总会大会
帮助贫困者
2022年10月总会大会


帮助贫困者

耶稣基督的教会致力于为有需要的人服务,也致力于和他人合作,来完成这件事。

弟兄姊妹们,亲爱的罗素·纳尔逊会长会在本场大会稍后对我们演讲,他要求我担任第一位演讲者。

我今天的主题是关于耶稣基督后期圣徒教会及其成员,为贫困者付出了什么,又做了哪些事。我也会谈到其他良善的人有哪些类似的付出。为有需要的人付出,是亚伯拉罕宗教和其他宗教共通的原则。

耶稣基督后期圣徒教会在几个月前,首度针对我们在全球的人道救济工作规模,提出了报告。1我们在2021年,针对全球188个国家中有需要的人,总共支出了9亿6百万美元,也就是将近10亿美元。此外,我们的成员也为了相同的目的,自愿劳动服务6百多万个小时。

当然,这些数字并未完整报告我们提供的付出和帮助。这些数字没有包括我们成员在蒙召唤的职位上,以及以个人身份自愿为成员服务来彼此施助时,所提供的个人服务。我们2021年的报告也没有提到,我们成员个人透过与教会没有正式关系的无数家慈善机构,所提供的服务。我要从这方面开始说起。

1831年,复兴的教会成立不到两年时,主赐予一项启示来带领教会成员,我相信,也是要带领祂在世上所有的儿女。祂说道:

「看啊,凡事都要我命令是不宜的;凡事都要被迫的人,就是懒惰而不聪明的仆人;……

「我实在说,世人应当热心做好事,凭自己的自由意志做许多事,促成许多正义;

「因为他们都有能力,他们是自己的主宰。世人只要做好事,绝不会失去他们的酬赏。」2

在我担任使徒的38年多当中,以及30多年的职业生涯里,我看过许多组织和个人慷慨付出,如同该项启示描述的「做好事」和「促成许多正义」。世界各地这类人道服务的例子不胜枚举,不仅跨越了国界,也超出我们平常的所见所闻。在沉思这件事的时候,我想到摩尔门经的先知便雅悯王在讲道时,谈到这项永恒真理:「你们为同胞服务时,只是在为你们的神服务而已。」3

许多为同胞提供的福利服务和人道援助服务,都是由耶稣基督后期圣徒教会,和我们这些教会成员所教导和实践的。比方说,我们在每个月初禁食,并且将至少等同于不进餐而省下的金额捐出来,帮助我们会众中有需要的人。对于世界各地的人道援助和其他服务,教会的捐助也相当庞大。

尽管有教会这一切的直接援助,但为全世界神的儿女提供的人道援助服务,大多是由与本教会没有正式关系的个人和组织来完成的。正如一位使徒所观察到的:「神运用不同的群众来完成祂伟大而奇妙的事工。……光靠一群人是无法挑起如此庞大、艰苦的事工的。」4我们身为复兴的教会的成员,需要更了解、更感激他人的服务。

耶稣基督的教会致力于为有需要的人服务,也致力于和他人合作,来完成这件事。我们最近对联合国世界粮食计划署进行了大笔的捐赠。过去数十年来,我们的人道援助工作主要与两个组织合作:我们与红十字会和红新月会合作,在数十个国家进行专案计划,为遭遇天灾和冲突的神的儿女,提供了至关紧要的纾困。同样地,我们和天主教救济会也共同援助了很长一段时间。关于世界级的纾困,我们从这些组织身上学到了许多。

我们与其他组织的合作也有丰硕的成果,包括「穆斯林援助」(Muslim Aid)、「人民之水」(Water for People)和「以色列国际人道救援组织」(IsraAID),这只是其中一些而已。尽管每个人道援助组织各有所长,但我们都有共同的目标,就是为神的儿女纾解痛苦。谈到神对祂的儿女有所规划,这一切都是其中的一环。

现代启示教导我们,救主耶稣基督是「真光,照亮每个来到世上的人」。5因此,神所有的儿女都受到启发,要尽他们所知所能,为祂服务和彼此服务。

摩尔门经教导说:「凡邀请并说服世人为善、爱神及服事祂的事物,都是蒙神感召的。」6

经文继续说道:

「因为看啊,基督的灵已赐给每一个人,使他们能分辨善恶,所以,我告诉你们判断的方法;每一样邀人为善并劝人信基督的事物,都是藉基督的大能和恩赐差来的,……

「弟兄们,……你们知道你们藉以判断的光,那光就是基督之光。」7

这里有一些例子,说明神的儿女如何帮助神其他的儿女,取得急需的食物、医疗照护和教育:

十年前,在阿拉伯联合大公国的坎达利夫妇,这对锡克人自己开始了一项非凡的计划,致力于喂饱饥饿的人。他们目前在每个周末,透过「古鲁那纳克达巴尔」(Guru Nanak Darbar)这座锡克教神庙,提供30,000多份素食餐点,给任何进门前来的人,无论他们的宗教和种族为何。坎达利博士解释说:「我们相信,所有的人都是一体;我们是神的孩子,我们在这里是要为人类同胞服务。」8

另一个例子则是为有需要的人提供医疗和牙医方面的照护。我在芝加哥遇到一位叙利亚籍美国人,他是重症加护科的札合·萨洛尔医师。他是MedGlobal这间机构的创始人之一,他们集结了医疗专业人士,自愿提供他们的时间、技术、知识和领导能力,去帮助身处在叙利亚战争这类危机中的人;萨洛尔医师冒着生命危险,到战区为平民提供医疗照护。MedGlobal等类似组织(其中有许多后期圣徒专业人士)在在显明,是神促使这些有信仰的专业人士,为世界各地的穷人带来所需的援助。9

神的许多无私的儿女,也参与了世界各地的教育计划。我们透过人道援助工作得知的一个好例子,是一个人称加百列先生的人所进行的活动;他是一个难民,在许多场合经历过各式各样的冲突。他最近注意到,中东有数十万的难民儿童需要协助,来帮助他们保有希望,头脑保持灵活。他召集难民中其他的教师,组成他们所谓的「树荫学校」,让儿童聚集在树荫下上课。他并没有等待其他人来组织或指导,而是自己领头去做这件事,在成千上万小学儿童流离失所、紧张焦虑的这些年,为他们提供了学习机会。

当然,这三个例子并不代表,所有声称做好事或属神的组织或个人,他们所说所做的一切事情都正如他们自称的那样。但这些例子确实显示出,神启发了许多组织和个人,去做许多好事。这也表示,我们应当要有更多人认出他人所做的好事,并在我们有时间和财力时予以支持。

以下是本教会所支持的一些服务的例子;我们的成员及其他良善的人和组织,也用个人捐献的时间和金钱予以支持。

我要从宗教自由开始说起。在支持宗教自由方面,我们不仅维护自己的权益,也维护其他宗教的权益。如同教会的第一任会长约瑟·斯密所教导的:「我们要求有特权可依照自己良心的指引,崇拜全能的神,并容许所有的人都有同样的特权,让他们自行选择崇拜的方式、处所或对象。」10

说到复兴的教会的人道援助,以及由成员自愿支持的其他援助,相关的例子还有我们知名的学校、学院和大学,以及过去鲜为人知,但如今公诸于世的大笔捐赠;这些捐赠是用来为遭遇龙卷风和地震等天灾,家园被毁和被迫迁离的人纾困。

我们的成员自愿捐赠和投注心力来支持的其他慈善活动不胜枚举,但光是提到下列这一小部分,就足以说明其多样性和重要性:对抗种族歧视和其他偏见、研究如何预防和治疗疾病、帮助身心障碍者、支持音乐机构,以及为每个人改善道德环境和实体环境。

耶稣基督后期圣徒教会在人道援助上的一切努力,都为了效法摩尔门经中,一群正义人民的榜样:「 他们在这样繁荣的情形下,并未赶走任何一个无衣蔽体,或饥饿,或口渴,或患病,……他们对所有的人慷慨,无论老的或少的、为奴的或自主的、男的或女的、教会里的或教会外的。」11

我要为耶稣基督作见证,在神的儿女帮助世界各地的贫困者时,祂的光和灵会引导我们,奉耶稣基督的名,阿们。■