总会大会
门徒的模式
2022年10月总会大会


门徒的模式

学习认识基督和祂的道,会引导我们认识祂并爱祂。

信心的模式

今天早上,我们在北美洲的两个孩子和三个孙子女,以及大约半个世界的人,看到明亮的太阳在东方壮丽地冉冉升起。在非洲的另外三个子女和七个孙子女,以及另一半世界的人,看到日落平西,夜色悄然地向他们袭来。

昼夜复始这种恒久不变的现象,每天都在提醒我们,这支配着我们的生活,是我们无法改变的现实。我们若尊重这些永恒的现实,并将我们的行为与之保持一致,就会体验到内在的平安与和谐。我们若不这么做,就会感到不安,事情就无法如预期的那样运作。

神所赐的模式——即事情现在的真相——赐给每个曾活在世上的人,而昼夜是其中一例。这一项关乎人类存在的绝对真理,是无法按照我们自己的意愿而有转圜的余地,我们也无法置身事外。每次从非洲搭机来参加总会大会,并在一天内将生理时钟往后调整10个小时的时候,都会提醒我这项真理。

每当我们想留意时,就会看到天父赐给我们充足的真理见证来管理我们的生活,使我们能认识祂,并获得平安与喜乐的祝福。

主的灵透过先知约瑟·斯密申明:「我要给你们一个在所有的事情中都适用的模式,免得你们受骗;因为撒但遍布此地,他出去欺骗各国。」1

反基督的柯力何上当受骗,他不相信神的存在,也不相信基督的来临。先知阿尔玛向他见证说:「万物都说明了真的有神;是的,就是那大地、大地上的万物,是的,还有大地之运转,是的,以及所有按其既定方式运行的行星,都证明的确有一位至高无上的创造主。」2

当柯力何坚持要看到一个征兆才相信时,阿尔玛让他被击成哑巴。柯力何在经历苦难后,谦卑下来,坦承自己受到魔鬼的欺骗。

我们不需要受骗。智能生命的奇迹不断在我们眼前上演。短暂地凝视和思考着那由无数星辰和银河系组成的天空奇观,促使全心相信的灵魂高呼:「我神,……您何伟大!」3

是的,神,我们的天父活着,祂一直透过多种方式向我们显明祂自己。

谦卑的模式

除了认识神、相信神并继续留在神里面之外,我们的心还需要接受真理之灵。阿尔玛教导说,谦卑在信心之前。4摩尔门补充说,任何「心里不温顺谦卑」的人,都不可能有信心和希望,也不可能接受神的灵。5便雅悯王宣告,任何把世上的荣耀放在首位的人,都是「与神为敌」。6

尽管耶稣基督既正义又圣洁,却仍藉由洗礼来尽诸般的义,祂在神面前所展现的谦卑,乃是祂门徒的一项基本特质。7

所有的新门徒都必须透过洗礼的教仪,在神面前表现出谦卑。因此「凡在神前谦卑自己,渴望受洗,带着破碎的心和痛悔的灵前来,……都应藉着洗礼接纳他们加入祂的教会。」8

谦卑使门徒的心渴望悔改和服从。神的灵就能把真理带入那人心中,真理就会被欣然接受。9

促成使徒保罗的预言在此末世应验的最大原因,正是人们缺乏谦卑:

「因为那时,人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,

无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善。」10

救主邀请我们向祂学习,就是邀请我们远离世俗的诱惑,成为像祂一样——心里柔和谦卑、谦逊。我们就能够负起祂的轭,发现这轭是容易的,成为门徒是喜乐,不是负担——正如罗素·纳尔逊会长一再明确地教导我们的那样。

爱的模式

学习认识基督和祂的道,会引导我们认识祂并爱祂。

祂以身作则表明,怀着谦卑的态度,我们确实可以全心全意地认识和爱父神,也可以毫无保留地去爱人,就像爱自己一样。祂在世上传道期间,将祂的旨意和身体放在祭坛上,就是实践这些原则的模式,祂的福音就是建立在这些原则的基础上。这两个原则都是外在的,关乎我们如何与他人相处,而不是寻求满足私欲或荣耀。

奇迹般出人意料的是,当我们竭尽所能地爱神和爱人时,就会找到自己身为神儿女的真正神圣价值,并享有这个经验带来的完全平安和喜乐。

我们透过爱和服务,与神合一,与彼此合一。然后,我们就能获得圣灵的见证,知道那纯正的爱,即李海所说的,是「〔他〕尝过最甜美的」的果子。11

基督付出并尽一切所能,树立爱父和爱我们的模式,祂所获得的冠冕就是接受所有的能力,即父所拥有的一切,也就是超升。12

我们在灵魂中滋养对神和邻人恒久的爱的机会,始于家中的神圣习惯,也就是每天奉祂独生子的名,在个人和家庭祈祷中与天父连结在一起;与家人透过个人和家庭经文研读,一起向祂们学习,一起遵守安息日;个别持有有效的圣殿推荐书,并尽可能经常与家人一起去圣殿。

我们每个人对父与子的知识和爱都有所增长时,我们会充满感激,也会彼此相爱。我们的能力会大大地提升,能够去爱家庭以外的人并为他们服务。

我们在家中的行为举止是真正的熔炉,能淬链出恒久和喜乐的门徒特质。由于我和妻子葛拉蒂在家中学习认识神和尊崇神,并与后代子孙分享祂的爱,家中因而享有复兴福音最甜美的祝福。

服务的模式

怀有对神的爱,以及养成在家中为彼此服务和在外为其他人提供服务,久而久之,便会发展出仁爱的特质。

这与神国度中的献纳服务模式产生共鸣,此乃主活着的先知和使徒向我们所树立的模式。我们与他们合而为一。

然后,我们就能透过他们,「在每个思想上」仰望主,叫我们「不要怀疑」,也「不要惧怕」」。13

就像主活着的先知和使徒一样,我们可以前行,且「心肠……要对所有的人和信心的家族充满仁爱,要不停地以美德装饰〔我们的〕思想;……〔然后我们的〕自信……在神面前愈发坚强;圣职的教义……如来自上天之露,滴在〔我们的〕灵魂上」。

有了主活着的先知和使徒,我们也可以加入一个充满美德的信心圈,透过献身服务而得到巩固,其中「圣灵〔是我们〕经常的伴侣,〔我们的〕权杖〔是〕正义和真理的不变权杖;〔我们的〕领域〔是〕一个永远的领域,不用强迫就永永远远流向〔我们」。14因为这是天父计划里的应许。奉耶稣基督的名,阿们。■