总会大会
让行善成为我们的常态
2022年10月总会大会


让行善成为我们的常态

如果我们坚定不移地行善,我们的习俗就会帮助我们留在圣约的道路上。

我会永远感激教会指派给我任务,因为这些任务让我有机会住在不同的国家。我们发现这些国家的人民非常多元化而且很特别,他们有着不同的习俗和传统。

我们每个人都有习俗和传统,源自我们的家庭或社会,我们希望保存所有与福音原则一致的习俗和传统。启发人心的习俗和传统,对我们努力留在圣约道路上十分重要,而那些形成阻碍的习俗和传统,则应当摒弃。

习俗是个人、文化或传统的作法,或是经常性和惯性的思考方式。往往,我们会用惯性的方式去思考、去做的那些事,就是我们认为的常态。

容我说明这一点:我心爱的妻子派翠西亚喜欢喝椰子汁,然后再吃椰子。我们第一次造访墨西哥培布拉时,去了一个地方买椰子。喝完椰子汁后,我太太请他们切开椰子,将果肉带给她吃。送来的时候,果肉是淡红色的。他们撒了辣椒!香甜的椰子加辣椒!这对我们来说太奇怪了。但后来我们得知,奇怪的人是吃椰子不加辣椒的我和妻子。在墨西哥,这并不稀奇,而是很常见的。

另有一次,我们在巴西和一些朋友用餐,他们送上酪梨。当我们正要在酪梨上撒盐时,我们的朋友对我们说:「你在做什么?我们已经在酪梨上放糖了!」酪梨加糖!这对我们来说太奇怪了。但是后来我们得知,奇怪的人是吃酪梨不加糖的我和妻子。在巴西,酪梨撒上糖,是很常见的。

对某些人而言平常的事物,可能对其他的人来说很奇怪,视他们的习俗和传统而定。

哪些习俗和传统在我们的生活中是常态呢?

罗素·纳尔逊会长曾说:「今天我们常常听到『新常态』。如果你真的想要拥抱新常态,我邀请你将心思意念和灵魂越发转向我们的天父和祂的儿子耶稣基督。让这成为你们的新常态」(「新常态」,2020年11月,利阿贺拿,第118页)。

这项邀请是给所有人的。无论我们是贫穷或富有、受过教育或未受过教育、年长或年轻、患病或健康,都无关紧要。他邀请我们,让那些能帮助我们留在圣约道路上的事,成为我们生活中的常态。

没有任何国家囊括所有美好和令人称赞的事物。因此,正如保罗和先知约瑟·斯密所教导的:

「任何有品德、美好、受好评或值得赞扬的事,我们皆追求之」(信条第13条)。

「若有甚么称赞,这些事你们都要思念」(腓立比书4:8)。

请注意,这可不只是一项评论,这是一项劝告。

我希望大家花点时间沉思我们的习俗,以及习俗如何影响我们的家庭。

在许多美好的习惯中,对教会成员来说,以下四点应该是常态:

  1. 个人和家庭经文研读。为了要归信主耶稣基督,每个人都有责任学习福音。父母有责任教导子女福音(见教义和圣约68:2593:40)。

  2. 个人和家庭祈祷。救主命令我们要常常祈祷(见教义和圣约19:38)。祈祷让我们能奉天父之子耶稣基督的名,亲自与天父沟通。

  3. 每周参加圣餐聚会(见尼腓三书18:1-12摩罗乃书6:5-6)。我们这么做,是为了在领受圣餐时纪念耶稣基督。在这项教仪中,教会成员更新他们的圣约,承受救主的名,一直记得祂,并遵守祂的诫命(见教义和圣约20:77,79)。

  4. 经常参与圣殿与家谱事工。这项事工是使家人永恒结合和印证在一起的方法(见教义和圣约128:15)。

我们听到这四件事,会有怎样的感觉?它们是我们常态生活的一部分吗?

对于我们所采纳的常态,还有许多传统可以成为其中的一部分,让神在我们的生活中得胜。

我们要如何决定,生活和家庭中的哪些事情应该成为常态呢?我们在经文中找到了一个很好的例子,摩赛亚书5:15写道:「我希望你们稳固不移,总要多行善事。」

我喜爱这些话,因为我们知道,成为我们生活中常态的事情,就是我们一再重复的事情。如果我们坚定不移地行善,我们的习俗就会与福音原则一致,有助于我们留在圣约的道路上。

纳尔逊会长也劝告我们:「藉由每天悔改来拥抱你的新常态。寻求在思想、言语和行为上越发纯洁,施助他人,保有永恒的观点,光大你的召唤。不论你们的挑战是什么,我亲爱的弟兄姊妹,认真过每一天,好使你们能更加准备好迎见你们的造物主」(「新常态」,第118页)。

现在,对我和我的妻子派翠西亚而言,吃椰子加辣椒,吃酪梨加糖,不再奇怪——事实上,我们很喜欢。然而,相较于味觉,超升的意义非凡,这是一个关乎永恒的主题。

我祈求我们的生活常态能让我们体验到「无穷幸福的状态」(摩赛亚书2:41),那是应许给遵守神诫命的人的,我们这么做时,可以说:「事情是这样的,我们依着幸福的方式生活」(尼腓二书5:27)。

各位弟兄姊妹,我见证我们所支持的这十五位是先知、先见和启示者,包括亲爱的先知罗素·纳尔逊会长。我知道耶稣基督后期圣徒教会是真实的,我要特别为耶稣基督,我们的救主和救赎主作见证,奉耶稣基督的名,阿们。■