总会大会
被高举在十字架上
2022年10月总会大会


被高举在十字架上

要成为耶稣基督的门徒,有时必须背负重担,付出必要的牺牲,和承受无法避免的痛苦。

多年前,在研究所关于美国宗教史的一场讨论结束之后,一位同学问我:「其他基督徒会用十字架来象征他们的信仰,为什么后期圣徒不用?」

由于这类有关十字架的问题,往往关乎我们对基督的承诺,因此我立刻告诉他,耶稣基督后期圣徒教会认为耶稣基督的赎罪牺牲,是神为祂儿女的救恩所制定的伟大计划的核心事实、重要基础和首要教义,以及神的爱的极致表现。1我解释说,从亚当和夏娃到世界的末了,赎罪牺牲所蕴含的拯救恩典,是整个人类家族不可或缺的,也是能普遍获得的恩赐。2我引述先知约瑟·斯密说的话:「有关我们宗教所有……的事,都只是〔耶稣基督赎罪〕的附属部分。」3

然后我为他读到在耶稣出生前600年时,尼腓所写的话:「天使……对我说:看!而我看过去就看到神的羔羊被群众抓住;……被高举在十字架上,为世人的罪而被杀害。」4

我对「爱、分享和邀请」的热忱变得更加起劲,于是继续读给他听!复活的基督对新世界的尼腓人说:「父派遣了我,使我得被高举于十字架上;我被高举于十字架后,才能吸引所有的人接近我,……我被举起为的就是这缘故。」5

我正想引述使徒保罗的话时,注意到我朋友的眼睛开始眼神涣散了。他很快看了一下手表,显然需要去其他地方——只要不在这里都好——于是他匆匆赶去他捏造的约会地点。我们的谈话就这样结束了。

50几年过去了,今天早上,我下定决心要把当初想说明清楚的东西讲完——不管你们每个人是不是会开始看手表。当我试着说明为什么我们通常用十字架这个象征符号的同时,我要对那些使用十字架,并充满信心的动机和奉献一生的人,清楚地表达我们深切的敬重和钦佩。

我们不强调十字架这个象征的一项原因,源自于圣经的教导。由于钉十字架是罗马帝国最痛苦的处决方式之一,因此耶稣早期的许多信徒,都选择不去强调这残酷的刑具。基督死亡的意义当然是他们信仰的核心,但300多年来,他们通常透过其他的方式,来传达自己基督徒的身份。6

到了第四和第五世纪,十字架被用来作为一般基督教派的象征,但我们的教会并不是「一般的基督教派」。我们既不是天主教,也不是新教,而是复兴的教会,是复兴自新约时代的教会。因此,我们的起源和权柄都回溯到议会、教条和象征符号的时代之前7就这一点而言,不采用日后才被广泛使用的象征符号,就是耶稣基督后期圣徒教会复兴于基督徒真正起源的另一项证据。

不使用十字架这个象征符号的另一个原因是,我们强调的是基督使命的完整奇迹——祂荣耀的复活,以及祂的痛苦牺牲和死亡。在强调这两者之间的关系时,我要提到两件艺术品,8它们挂在总会会长团和十二使徒定额组每个星期四在盐湖城召开的神圣圣殿会议的房间里。这两幅画经常提醒我们这群主的仆人,祂为我们付出的代价,以及祂所赢得的胜利。

图像
耶稣被钉十字架,哈利·安德生绘
图像
复活,哈利·安德生绘

一项更公开呈现基督在两方面赢得胜利的代表物品,就是我们所用的托瓦尔森的小图像,它描绘了复活的基督在荣耀中从坟墓出来,而祂被钉十字架的伤痕仍清晰可见。9

图像
教会标志

最后,我们要自己记住戈登·兴格莱会长曾经说过:「我们人民的生活绝对是我们信仰的象征。」10这些想法——特别是后面那个想法——让我想到与十字架有关的所有经文中,可能是最重要的那节经文。它与首饰珠宝、尖塔或路标都无关;那节经文谈到的,是在耶稣赋予祂每位门徒的召唤上,基督徒所应具备的坚若磐石的正直和坚强刚毅的道德。在每块土地及每个时代,祂已告诉我们所有人:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。」11

这谈到我们要背起的十字架,而不是要穿戴的十字架。要成为耶稣基督的门徒,有时必须背负重担——自己或别人的重担——付出必要的牺牲,和承受无法避免的痛苦。真正的基督徒不可以只在自己认同的事上跟从夫子。不可以。我们要在一切场合跟从祂,必要时,包括在充满泪水和烦恼,且有时要独自奋战的舞台上。

我认识教会内外许多非常忠信地跟从基督的人。我认识身体重度残障的孩子,也认识对他们悉心照料的父母。我看到他们全都非常努力,有时努力到身心俱疲,他们寻求无法用其他方式获得的力量、安全和喜乐时刻。我认识许多单身成人,他们渴望且配得上充满爱心的伴侣、美好的婚姻,以及一个充满自己儿女的家。没有比这更正义的渴望了,但年复一年,这样的好运却迟迟没有来到。我认识那些正在对抗各种心理疾病的人,他们祈求、渴求、奋力追求能到达情绪稳定的应许地时,也在恳求帮助。我认识那些生活日益穷困的人,他们并不绝望,而只是祈求能获得机会,帮助所爱的人和周遭有需要的人,过上更好的生活。我认识许多人在身份、性别和性倾向的难题上,痛苦挣扎。我为他们哭泣,也与他们一同哭泣,我知道他们的选择会带来多重大的后果。

我们今生将面对的艰困处境之多,这些不过是九牛一毛;且是神在提醒我们门徒身份是付出代价的。正如亚劳拿试图将牛和木材免费送给大卫王作为燔祭时,大卫王对他说:「不然。我必要按着价值向你买;〔因为〕我不肯用白得之物……献给耶和华——我的神。」12我们也都要说同样的话。

当我们背起自己的十字架来跟从祂时,如果挑战的重担没有使我们对他人背负的重担更感同身受、更关怀贴心,那就确实是个悲剧。耶稣被钉十字架最有力的矛盾之一,就是救主的臂膀向外开展、被钉在那里,既不经意却又准确地描述了,整个人类家族的每一个男女和小孩,不仅受到欢迎,且受邀进入祂带来救赎和超升的怀抱中。13

当荣耀的复活在痛苦的钉十字架之后到来,各种祝福也会倾注在那些愿意「相信基督、沉思祂的死亡、承受祂的十字架」的人身上,如同摩尔门经先知雅各所说的那样。这些祝福有时很快来到,有时来得比较晚,但我们个人苦路(via dolorosa)14的奇妙终点,是夫子亲自给予的应许,那就是祝福确实必定会来到。为了获得这样的丰盛祝福,愿我们都会跟从祂——绝不动摇、绝不迟疑或逃避,面对任务绝不退缩,在十字架沉重时,在道路一度黑暗时也绝不退缩。我为各位的力量、忠诚与爱,表达个人深切的感谢,今天我要以使徒的身份,见证那位「被高举」的主,15以及那些跟祂一样「被高举」的人所获赐的永恒祝福,奉耶稣基督的名,阿们。■

注:

  1. See Jeffrey R. Holland, Encyclopedia of Mormonism (1992), “Atonement of Jesus Christ,” 1:83.

  2. 艾缪莱克谈到基督的赎罪是「伟大而最后的牺牲」,其影响力是「无限而永恒的」(阿尔玛书34:10)。因为「〔世人〕都已坠落迷失,除非透过……赎罪,否则世人都必灭亡」(阿尔玛书34:9;亦见第8-12节)。约翰·泰来会长补充说道:「〔耶稣〕以一种对我们而言无法理解、无法想象的方式,承担全世人的罪。祂承担的不光是亚当的罪,也承担了亚当后裔的罪。藉由如此,天国不只向所有的信徒、所有遵守神律法的人敞开,也向半数以上还未长大即死去的人类家族敞开,也向那些在过世时仍对律法一无所知的……人敞开;这些人透过祂的调停,会在不知律法的情况下复活,在不知律法的情况下接受审判,并因此……享有祂赎罪的祝福」(An Examination into and an Elucidation of the Great Principle of the Mediation and Atonement of Our Lord and Savior Jesus Christ [1892], 148–49; Teachings of Presidents of the Church: John Taylor [2001], 52–53)。

  3. 总会会长的教训:约瑟·斯密(2007),第49页。

  4. 尼腓一书11:32-33

  5. 尼腓三书27:14-15

  6. 当然,保罗的教导中也提到十字架(例见哥林多前书1:17-18加拉太书6:14腓立比书3:18),但这些章节谈到的,远不止两根梁木钉成的十字架,或任何更微小的象征符号。所以,当保罗谈到十字架时,他是在用教义速记方式来谈论赎罪的庄严,而后期圣徒则是欣然加入他的观点,引述他的话。

  7. 早期传统的基督徒人物,如马丁·路德的同工安德烈亚斯·卡尔施塔特(1486-1541),在中世纪晚期主张说:「被钉十字架〔一事本身〕只描述了基督在世为人所受的痛苦,而忽略了展现祂复活和救赎的力量」(in John Hilton III, Considering the Cross: How Calvary Connects Us with Christ [2021], 17)。

  8. 哈利·安德生,耶稣被钉十字架;哈利·安德生,马利亚和复活的主

  9. 见罗素·纳尔逊,「打开诸天,寻求帮助」,2020年5月,利阿贺拿,第72-74页。

  10. Gordon B. Hinckley, “The Symbol of Christ,” Ensign, May 1975, 92.

  11. 马太福音16:24

  12. 撒母耳记下24:24

  13. 「主的手臂是向每个肯悔改并相信祂名的人伸出的」(阿尔玛书19:36;亦见尼腓二书26:33阿尔玛书5:33)。

  14. Via dolorosa是一个拉丁文的词,意思是「痛苦艰难的道路、过程或一连串经验」(Merriam-Webster.com Dictionary, “via dolorosa,” )。此词最常用于描述耶稣自彼拉多手中被判有罪,到祂前往髑髅地被钉在十字架上这个过程。

  15. 尼腓三书27:14-15