总会大会
在生活中更常看到耶稣基督
2022年10月总会大会


在生活中更常看到耶稣基督

救主邀请我们透过祂来看待生活,以便在生活中更常看到祂 。

弟兄姊妹们,今天早上站在你们面前,我深感谦卑。我的心与你们的心交织在一起,感谢你们能聚集在世界各地,聆听神国度中的先知、使徒、先见、启示者和领袖的信息。从我们的阵仗来看,我们就好像便雅悯王时代的人民,搭起了帐棚,将帐篷门口朝向神在世上的先知,1 也就是罗素·纳尔逊会长。

从小,我的视力就很差,总是需要藉助处方镜片来矫正视力。每天早上我一睁开眼睛,身边的世界看起来总是很迷茫;失焦的一切模糊不清、歪七扭八。就连我亲爱的丈夫也是如此,他看起来更像是一幅抽象派的肖像画,而不是他真正受人喜爱和令人欣慰的形像!在开始一天的任何其他事情之前,我的反射需求是伸手去拿我的眼镜,好帮助我看清楚周遭的环境,享受更有活力的体验,因为眼镜会帮助我度过每一天。

多年来,我逐渐体会到,这种行为说明了我每天对两件事的依赖:第一,一个可以帮助我厘清、聚焦和看清楚身边一切事物的工具;第二,我需要具体的指引,来不断为我指明正确的方向。这个简单且例行性的举动,在我看来,像极了我们与救主耶稣基督之间的关系。

我们的生活中,经常充满疑问、忧虑、压力和机会。救主对我们个人的爱、对祂圣约儿女的爱,以及祂的教导和律法,都是可用的日常资源,而我们可以仰赖这些资源成为「照耀的光,……启发〔我们的〕眼睛〔和〕增进〔我们的〕理解力」。2我们若在生活中寻求圣灵的祝福,就能像雅各所教导的,看到「事情现在的真相,与……未来的真相」。3

身为神的圣约儿女,我们蒙得独特的祝福,拥有神所指定的丰富工具,来改善我们的灵性视力。经文所记载的耶稣基督的话语和教导,祂所拣选的先知的信息,以及透过每天祈祷、经常去圣殿、每周的圣餐教仪而领受到的祂的灵,都可以帮助我们获得平安,提供必要的辨别恩赐,将基督的光和祂的智慧,带进我们生活的各个角落和晦暗的世界。救主也可以成为我们的指南针和领航员,引导我们航行在时而平静、时而动荡的人生汪洋中。祂能指明引领我们通往永恒目的地的正确道路。那么,祂会让我们看到什么?祂会让我们往哪里去呢?

亲爱的先知教导,「我们必须〔聚焦〕在救主和祂的福音上」,我们必须「努力在 每个 思想上仰望祂」。4纳尔逊会长也应许,「〔聚焦〕在耶稣基督身上,最能邀来圣灵的影响力。……只要你每天在生活中 腾出时间给祂 ,祂就会在你的个人生活中带领和指引 」。5朋友们,耶稣基督是我们聚焦的原因,也是我们要通往的目的地。为了帮助我们坚定不移地朝正确的方向前进,救主邀请我们 透过祂来看待生活,以便在生活中 更常看到祂 。透过研读旧约,我更加了解这项具体的邀请。

摩西律法是给早期以色列人的预备福音,目的是要帮助人民准备好透过耶稣基督,与神建立更崇高的圣约关系。6这项律法充满象征的意义,指引信徒们期盼耶稣基督的来临和赎罪,7 用意是帮助以色列人聚焦在救主身上,做法就是在生活中,对祂、对祂的牺牲、对祂的律法和诫命运用信心8——目的是让他们更了解自己的救赎主。

就像我们今天一样,神的古代人民也被邀请 透过祂 来看待生活,以便在生活中 更常看到祂 。但到了救主传道时,以色列人在遵行律法时忽视基督,将祂放在一旁,并在律法中加入未经授权的做法。这些不具启发性象征的做法,并未指向他们救恩和救赎的真正且唯一的来源,即耶稣基督。9

以色列人的日常生活迷失了方向,变得模棱两可。在此状态下的以色列儿女,以为律法的做法和仪式就是通往个人救恩的道路,并片面地将摩西律法简化成一套管理人民生活的准则。10这使得救主不得不为祂的福音重新聚焦,并加以厘清。

最终,大部分的以色列人拒绝了祂的信息,甚至还控告救主——这位 制定 律法,并宣告自己 「律法,也是光」11的主——违反了律法。然而,耶稣在山上宝训中,谈到摩西律法时说:「莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。」12然后,救主透过祂永恒的赎罪,终止了当时以色列人所遵守的法典、条例和教仪作法。祂的最后牺牲使得我们从献燔祭转变为献上「破碎的心和痛悔的灵」,13 从献祭的教仪转变为圣餐的教仪。

罗素·培勒会长教导这个主题时说:「就某种意义上来说,祭品从 供品 变成 献祭者本人。」14当我们把供物献给救主时,就是被邀请在生活中更常看到耶稣基督,因为我们谦卑地顺从祂的旨意,体认到并了解祂完全顺从父的旨意。当我们把眼光放在耶稣基督身上,就会认出祂,也会了解祂是获得宽恕和救赎,甚至是获得永生和超升的唯一来源和方法。

早期,我是个基督徒。我加入这个教会后,遇到了许多人,他们观察并察觉到我在行为、做法和选择上的变化。他们看到这些事,对背后的「原因」感到好奇——为什么我选择受洗加入耶稣基督后期圣徒教会,成为 这个 教会的信徒;为什么我在安息日避免某些行为;为什么我忠信地遵守智慧语;为什么我读摩尔门经;为什么我相信现代先知和使徒的教导,并把教导融入生活中;为什么我参加每周的教会聚会;为什么我邀请别人「来看,来帮忙来且留下」,15并「来成为我们的一分子」。16

当时,这些问题让人难以招架,而且显然有时会受到谴责。不过,当我努力面对人们的质疑时,我开始意识到他们实际上在探究的,是什么动机促使我第一次受邀,就拿起并戴上属灵的眼镜,来厘清、聚焦和巩固我遵守福音的行为和标准。我的见证源于何处?我是否只是在执行「外在行为」,而没有让那些与神律法有关的做法,来「加强〔我〕对基督的信心」17 ?我是否展现出,我了解 耶稣基督是我遵守律法的唯一力量来源

透过一番积极的努力,我在每一个思想和行为上 仰望并寻求 耶稣基督,我的眼睛变明亮了,我的理解力也增强了,因而察觉到耶稣基督是在召唤我「归向祂」。18回顾青少年门徒时期的自己,我还记得传教士邀请我与他们一起向一群年龄与我相仿的年轻女孩教导福音。有天晚上,我坐在其中一位女青年的家里。她们问我「为何相信」,这个真诚温和的问题触动了我的心,让我更加了解主对我门徒身份的灵性动力有何期望,我向她们作了见证,也不断提升我日后的见证。

我当下学到,正如我现在所知道的,我们的救主耶稣基督每周都会引导我们到教堂领受祂的圣餐,到主的屋宇与祂订立圣约,透过经文和先知的教导来学习祂的话语。祂指示我们开口为祂作见证;伸出双手,以祂的方式提供帮助和服务;张开双眼,以祂的方式看待世界和彼此——看到事情「现在的真相与……未来的真相」。19只要我们让祂指引我们做每一件事,就会获得见证,知道「万物都说明了真的有神」,20 因为我们每天只要寻找祂,就会找到祂。21我为此作见证,奉耶稣基督的圣名,阿们。■