2000–2009
Радостные вести с Куморы
Апрель 2005


Радостные вести с Куморы

И вы, и я можем не только выжить, но и одержать победу, подобно Моронию, в своем стремлении отстаивать истину в тяжелые времена.

Оказавшись в небольшом и скромном отреставрированном бревенчатом доме Джозефа Смита, я почувствовала, что нахожусь в святом месте. Именно здесь Ангел Мороний впервые явился Джозефу Смиту, возвестив о великом и чудесном деле Восстановления Евангелия Иисуса Христа. Размышляя о том, как тесно переплелись жизни этих двух великих Пророков – Морония, последнего Пророка своей эпохи, и Джозефа, первого Пророка нашего устроения, – я обнаружила между ними много общего. Позвольте мне предложить вам несколько примеров такого “сходства” в своем свидетельстве об этом “великом и чудесном деле”.

Когда Джозеф впервые встретился с Моронием, ему было всего семнадцать лет – возраст многих девушек из Общества молодых женщин. Нам известно точное время и место этой встречи. Это произошло ночью 21 сентября 1823 года в спальне на верхнем этаже, когда пятеро его братьев уже спали, а сам Джозеф молился о том, чтобы “узна[ть] [свое] положение и достоинство перед [Богом]” (Джозеф Смит – История 1:29). Джозефу тогда казалось, что он недостоин в глазах Бога. Он сказал, что не виновен в каких-либо “тяжких и пагубных грехах”, но по молодости “делал глупые ошибки и был подвержен человеческим слабостям” (Джозеф Смит – История 1:28), и потому он молился, чтобы обрести утешение. Я могу понять чувства юного Джозефа, как и многие из вас. Часто ли мы становимся на колени, чувствуя себя недостойными и нуждаясь в Божественном утешении?

В ответ на раскаяние и искреннюю молитву Джозефа ему явился Мороний – Небесный вестник. Джозеф пишет: “Он назвал меня по имени, сказав.., что у Бога есть поручение для меня” (Джозеф Смит – История 1:33). Джозеф был очень изумлен тем, “что [ему] было сказано этим чрезвычайным вестником” (Джозеф Смит – История 1:44).

Мы тоже можем получить духовное утешение в ответ на свои молитвы. Мы можем получить свидетельство о том, что Небесный Отец знает нас по имени и что у Него есть поручение для нас, которое мы должны выполнить здесь, на Земле.

Ангел Мороний являлся Джозефу еще дважды в течение той ночи, затем еще раз на поле и на склоне холма на следующий день, а потом появлялся каждый год в течение четырех лет на холме Кумора, о котором мы сегодня хорошо знаем. В первый день Мороний несколько раз повторил одно и то же сообщение. Можете ли вы применить это к себе? Мои дети иногда просят меня рассказывать им одно и то же по нескольку раз. Будьте снисходительны к своим родителям и руководителям, когда мы повторяемся. Господь повелел Моронию обучать юного Пророка через повторение. Повторение внедряет законы Евангелия в наше сознание и в наши сердца.

Благодаря этим регулярным посещениям Ангела между древним Пророком, запечатавшим листы, и современным Пророком, избранным, чтобы вновь явить их на свет, установилась удивительная связь. Думаю, мы тоже должны питать любовь к Пророкам – как к древним, так и к современным. Как замечательно, что статуя Ангела Морония установлена наверху большинства наших современных храмов! Это напоминает о том, что Мороний и есть тот славный “Ангел c высоты, что веков нарушил тишь” (Hymns, no. 13), о котором сегодня вечером споет наш хор.

Джозеф Смит очень многое узнал от Морония. Впоследствии в безопасном месте – в священных стенах этого бревенчатого дома, куда являлся Мороний, Джозеф рассказывал об этих посещениях своей семье, и все его внимательно слушали. Его мать писала:

“Джозеф продолжал получать наставления от Господа, а мы каждый вечер собирали детей и проводили время, обсуждая все это… Я думаю, мы представляли собой уникальное зрелище: все сидели в кругу.., и затаив дыхание, слушали религиозные учения из уст восемнадцатилетнего юноши” (The Revised and Enhanced History of Joseph Smith by His Mother, ed. Scot Facer Proctor and Maurine Jensen Proctor [1996], 111).

Эти ежедневные семейные домашние вечера, как утверждала Люси Мак Смит, крепко сплотили их семью, наполнив дом счастьем и покоем. Какой прекрасный пример укрепления семьи показал нам Джозеф Смит! Он не держал в себе свое свидетельство и духовный опыт, но делился ими с родителями, братьями и сестрами. Мы должны делать то же самое в своих семьях.

Членам семьи Смит нужно было держаться вместе из-за постоянных преследований Джозефа и его семьи. Возможно, учения и пример Морония помогли Пророку Джозефу понять, каково это – быть свидетелем в грешном мире. Мороний жил в таком мире, который, как он предсказывал, будет существовать и в нынешние времена, – в “тот день… будут убийства, грабежи, ложь и обман, прелюбодеяния и всяческие кощунства” (Мормон 8:31).

Мороний тоже познал на собственном опыте и одиночество, и уныние. После великой и страшной битвы между Нефийцами и Ламанийцами, когда весь его народ был уничтожен, он сокрушался: “Я остался один. Мой отец был убит в битве, а также и все родственники мои; и у меня нет друзей и некуда мне идти; и как долго Господь позволит мне жить, я не знаю” (Мормон 8:5). Можете ли вы понять одиночество и уныние Морония?

Я хорошо знаю, что многие из нас иногда чувствуют себя одинокими или остаются без друзей в этом грешном мире. Некоторые думают, что им некуда идти в минуты испытаний. Но и вы, и я можем не только выжить, но и одержать победу, подобно Моронию, в своем стремлении отстаивать истину в тяжелые времена. Что он делал, столкнувшись с одиночеством и враждебностью мира? Он, проявив верность и послушание отцовским указаниям, закончил летопись, которую писал на золотых листах. Он познакомился с писаниями Пророков. Но прежде всего он боролся с унынием, доверившись обещаниям Господа в отношении будущего. Он остался верен заветам, которые Бог заключил с домом Израилевым, дабы навеки благословить его.

Мороний верил в благословения, обещанные будущим поколениям. Старейшина Джеффри Р. Холланд объяснил, что это радостное предчувствие древних Пророков, в том числе и Морония, было связано с тем, что они узрели в видении наши дни. Они увидели молодежь – крепкую в вере и соблюдающую заветы, молодежь, подобную вам, которая продвигает работу Господа в этом последнем устроении. Старейшина Холланд сказал: “Руководители прошедших лет смогли продолжать свою работу не потому, что им было известно, что они добьются успеха, но потому, что знали: успеха добьетесь вы – величественное собрание похожих на вас молодых [женщин], собравшихся… в решительном стремлении увидеть победу и триумф Евангелия” (“Страх, триумф и брачный пир”, вечер встречи Системы церковного образования, 12 сентября 2004 г.; см. www.ldsces.org). На нас лежит огромная ответственность – оправдать “радостное предчувствие” Морония.

Мы, принадлежащие к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, связаны с Господом заветом. Он сказал: “Я не забуду тебя… Я начертал тебя на дланях Моих” (Исаия 49:15–16; см. также 1 Нефий 21:15–16).

Крепкая связывающая сила заветов в нашей жизни недавно стала для меня вполне реальной после трагической утраты, которую понесла семья наших близких друзей. Когда Кэтрин и Кимбалл Херрод и их четверо маленьких детей в возрасте от девяти месяцев до семи лет возвращались домой после семейного ужина у дедушки и бабушки, у ехавшего им навстречу огромного полуприцепа неожиданно отскочило колесо; перелетев через ограждение на разделительной полосе автострады, оно врезалось в водительскую дверь их семейного микроавтобуса. Сам Кимбалл, муж и отец, сидевший за рулем, от серьезного ранения потерял сознание. Кэтрин смогла вывести машину на обочину и вызвала “скорую помощь”. Наблюдая из окна полицейской машины за работой медиков, спасавших ее мужа и двоих старших детей, сидя с двумя младшими детьми на коленях, она молилась вслух: “Небесный Отец, мы знаем, что у Тебя есть сила, чтобы исцелить Кимбалла, если на то будет Твоя воля; если же нет, мы верим, что Ты как-то поддержишь нас в этом испытании”. Кимбалла срочно отправили на вертолете в больницу, но он умер в воздухе, не приходя в сознание.

Забрав детей из больницы, где им обработали порезы, ушибы и другие легкие травмы, и благополучно уложив их в постель, Кэтрин вернулась в больницу, чтобы сказать своему мужу последнее земное “прощай”. Как бы тяжело ей ни было, она сказала своим родителям, которые были вместе с ней: “Я знаю, что мы с Кимбаллом запечатаны храмовыми заветами и когда-нибудь мы снова будем вместе”. В самом страшном в жизни этой молодой матери испытании ее поддерживали заключенные ею заветы.

На похоронах мы еще раз вспомнили о силе заветов, которые поддерживают нас “в минуты горя и тревог”. Начав исполнять заключительный гимн, все мы услышали возвышающийся над общим хором голос пятилетнего сына Тэйлора, громко певшего “Семьи навеки могут быть вместе” (Hymns, no. 300). Всем стало радостно от того, что ребенок знает о заветах запечатывания, навсегда связавших его с отцом и матерью.

Мы узнали также о силе заветов из проповеди, произнесенной отцом Кэтрин. Он процитировал стих из Священного Писания, записанный в драгоценной летописи, которую Мороний запечатал, а позднее явил Пророку Джозефу. Он напомнил нам, что Евангелие обещает нам камень среди бурь и ураганов – камень, а не зонтик:

“Помните, помните, что на камне нашего Искупителя, Который есть Христос, Сын Божий, вы должны построить ваше основание; так что, когда дьявол пошлет свои сильные ветры.., это не сможет обессилить вас и не повлечет вас в бездну горя.., потому что вы построили на камне, на твердом основании” (Геламан 5:12).

Великая сила, проявленная этой семьей, исходила от знания того, что они навечно связаны друг с другом и с Небесным Отцом и что их невозможно разъединить.

Подобно Моронию, Джозефу Смиту и Кэтрин с Кимбаллом, мы тоже можем одержать победу в испытаниях, пройдя сквозь зло и преследования. Заветы священства связывают навеки наши земные и Небесные семьи и вооружают нас праведностью и силой.

Я очень благодарна, что живу в эти великие и чудесные дни восстановленного Евангелия! Я свидетельствую о двух великих Пророках – Моронии и Джозефе Смите и выражаю благодарность за них. Они встретились в спальне на верхнем этаже дома и вместе продвигали появление Книги Мормона. Позвольте мне завершить свое выступление словами Пророка Джозефа о восстановленном Евангелии:

“И ныне, что же мы слышим из Евангелия, которое мы получили? Голос радости!..

Радостные вести с Куморы! Мороний, Ангел с Неба, возвещающий исполнение пророчеств о книге, которая будет открыта…

Братья [и сестры], разве мы не пойдем вперед в таком великом деле?.. Да радуются сердца ваши и пребывают весьма радостными…

Поэтому, мы, как Церковь и народ,.. принесем Господу приношение в праведности” (У. и З. 128:19, 20, 22, 24).

Я знаю, что это Церковь Иисуса Христа. Пусть же каждый из нас позволит Евангелию глубоко укорениться в своем сердце, дабы мы любили Бога и служили Ему от всего сердца. Во имя Иисуса Христа, аминь.