2000–2009
Сердца, связанные вместе
Апрель 2005


Сердца, связанные вместе

Когда вы крестились, ваши предки с надеждой взирали на вас… Они рады были видеть, как один из их потомков обязуется найти их и предложить им свободу.

Мое послание адресовано обращенным в Церковь. Более половины нынешних членов Церкви решили креститься после восьмилетнего возраста. Так что вы в Церкви не исключение. Я хочу вам сказать, как Господь любит вас и доверяет вам. Более того, я хочу вам сказать, как сильно Он полагается на вас.

Вы ощутили Его любовь, по крайней мере в какой-то степени, когда вас крестили. Много лет назад я привел одного молодого человека, двадцати лет от роду, в воды крещения. Мы с напарником обучали его Евангелию. Он был первым в своей семье, кто услышал послание Восстановленного Евангелия. Он попросил, чтобы его крестили. Свидетельство Духа пробудило в нем желание последовать примеру Спасителя, принявшего крещение от Иоанна Крестителя, хотя Он был безгрешен.

Когда я поднял этого молодого человека из вод крещения, он удивил меня, обвив руками мою шею и прошептав мне на ухо со слезами, струящимися по лицу: “Я чист, я чист”. Тот же молодой человек, когда мы возложили руки на его голову и властью Священства Мелхиседекова даровали ему Святого Духа, сказал мне: “Когда вы произносили эти слова, я чувствовал, как что-то похожее на огонь пронизывает все мое тело от макушки до пят”.

Ваш опыт не похож ни на чей другой, но в какой-то степени и вы ощутили величие благословения, вас посетившего. С тех пор вы ощущаете реальность обещаний, данных вам, и обещаний, данных вами. Вы чувствуете очищение, наступившее в результате крещения в силу Искупления Иисуса Христа. И вы чувствуете перемену в своем сердце, по мере того как Святой Дух становится вашим напарником. Ваши желания начинают меняться.

Когда кто-то говорит мне, что он или она обращены в Церковь, я спрашиваю: “А кто-то еще из вашей семьи принял Евангелие?” Если они отвечают “Да”, то далее следует волнующее описание счастливого чуда в жизни родителя, брата, сестры, дедушки или бабушки. Радостно сознавать, что кто-то в семье разделяет ваше благословение и счастье. Если же они отвечают: “Нет, я пока единственный член Церкви в семье”, – то почти всегда разговор заходит о родителях. Они говорят что-то вроде этого: “Нет, пока еще нет. Но я стараюсь”. И вы по голосу чувствуете, что этот новообращенный никогда не оставит своих стараний, никогда.

Господь знал, что у вас будут такие чувства, когда позволил вам принять эти заветы, которые благословляют вашу жизнь. Он знал, что у вас будет желание поделиться со своей семьей теми благословениями, которые вы ощутили, придя в Церковь. Более того, Он предвидел, как возрастет это желание, когда вы познаете радость от обещаний, которые Он дает нам в священных храмах. Там, если мы достойны, Он позволяет нам вступать с Ним в заветы. Мы обещаем соблюдать Его заповеди. А Он обещает нам, что если мы будем верны, то сможем жить с Ним во славе в вечных семьях в мире грядущем.

В своей нежной доброте Он знал, что вам захочется навечно соединиться с вашими родителями, бабушками и дедушками. Может быть, у вас есть дедушка, похожий на моего, который, кажется, всегда был счастлив меня видеть. Я думал, что я его любимый внук, пока мои двоюродные братья и сестры не сказали мне, что чувствуют то же самое. Он уже умер. Все мои бабушки, дедушки и их предки умерли. Многие из ваших предков тоже умерли, не имея возможности принять Евангелие и получить благословения и обещания, которые получили вы. Господь справедлив и полон любви. И Он подготовил вас и меня так, чтобы в наших сердцах возникло желание предложить нашим предкам все благословения, которые Он предложил нам.

План, который делает это возможным, был готов от начала. Господь давным-давно дал обещания Своим детям. Самая последняя книга в Ветхом Завете – Книга Пророка Малахии. И эти последние слова – сладкое обещание и суровое предупреждение.

“Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.

И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием”1.

Некоторые из этих слов крайне важно понимать. Этот великий и страшный день Господень – конец мира. Иегова, Мессия, придет во славе. Все нечестивые будут истреблены. Мы живем в последние дни. Время, необходимое для выполнения наших обещаний, будет убегать от нас.

Важно понимать, почему Господь обещал послать Илию. Илия был великим Пророком с великой силой, данной ему Богом. Он обладал величайшей силой, которую Бог дает Своим детям: он имел силу запечатывать, силу связывать на Земле так, чтобы это было связано на Небе. Бог дал ее Апостолу Павлу. И Господь выполнил Свое обещание послать Илию. Илия явился Пророку Джозефу Смиту 3 апрель 1836 года, сразу после посвящения храма в Киртланде, первого храма, построенного после Восстановления Евангелия. Джозеф описал этот священный момент:

“Еще одно великое и славное видение открылось нам, ибо Пророк Илия, который был вознесен на Небо, не испытав смерти, предстал перед нами и сказал:

Вот, полностью настало время, о котором было сказано устами Малахии, свидетельствующего, что он (Илия) будет послан до того, как настанет великий и страшный день Господень,

Чтобы обратить сердца отцов к детям, а сердца детей к отцам, дабы вся Земля не была поражена проклятием;

Поэтому, ключи этого устроения вручены вам; и этим можете знать вы, что великий и страшный день Господень близок, да, при дверях”2.

Придя в Церковь, вы чувствуете, как ваше сердце обращается к семье: и к живущим, и к тем, кто в духовном мире. Господь дал другое видение, чтобы помочь вам узнать, что делать с этими чувствами.

После Джозефа Смита Господь призывал других Пророков руководить Своей Церковью. Одним из них был Джозеф Ф. Смит. Он увидел в видении, что произошло в духовном мире, когда туда явился Спаситель, в период между Своей смертью и Своим Воскресением3. Президент Смит видел, как обрадовались духи, узнав, что Спаситель расторг узы смерти и что благодаря Его Искуплению они могут воскреснуть. И еще он увидел, что Спаситель организовал Своих служителей среди духов, чтобы те проповедовали Его Евангелие каждому духу и предоставляли им шанс выбрать те заветы и те благословения, которые предложены вам и которых вы желаете для своих предков. Все должны получить этот шанс.

Президент Смит видел и тех руководителей, которых Спаситель призвал нести Евангелие детям Небесного Отца в духовном мире. Некоторых он назвал: это Отец Адам, Мать Ева, Ной, Авраам, Иезекииль, Илия, Пророки, известные нам по Книге Мормона, и кое-кто из последних дней, включая Джозефа Смита, Бригама Янга, Джона Тейлора и Уилфорда Вудраффа. Подумайте о способности этих миссионеров обучать Евангелию и тронуть сердца ваших предков. Неудивительно, что Уилфорд Вудрафф сказал, когда он жил, что, как он полагает, едва ли кто-то из этих предков Святых последних дней в духовном мире решит отвергнуть это послание спасения, услышав его4.

Многие из ваших умерших предков получат свидетельство об истинности этого миссионерского послания. Когда вы обрели свое свидетельство, вы могли попросить миссионеров крестить вас. Но те, кто находится в духовном мире, не могут никого попросить. Те таинства, которыми вы так дорожите, совершаются только в этом мире. Кто-то в этом мире должен пойти в святой храм и принять эти заветы от имени человека из духовного мира. Вот почему мы должны разыскивать имена наших предков и обязательно предлагать им то, чего они не могут получить там без нашей помощи.

Это знание обращает мое сердце не только к моим предкам, которые ждут, но и к миссионерам, которые их обучают. Я увижу этих миссионеров в духовном мире, и вы увидите. Подумайте о верном миссионере, который стоит там рядом с теми, кого он любит и обучает, – с вашими предками. Представьте вместе со мной, как улыбнется этот миссионер, когда вы взойдете к нему и вашим предкам, которых он обратил, но не мог крестить или запечатать с семьей, пока вы не пришли на помощь. Я не знаю, как все это произойдет в том месте, но представляю себе руки, обвивающие вашу шею, и слезы благодарности.

Если вы можете вообразить улыбку миссионера и ваших предков, то подумайте о Спасителе, когда вы встретите Его. У вас состоится такой разговор. Ведь Он заплатил за грехи – ваши и всех духовных детей Небесного Отца. Он Иегова. Он послал Илию. Он даровал силы священства, чтобы запечатывать и благословлять, исходя из совершенной любви. И Он доверился вам, дав вам при жизни услышать Евангелие, дав вам шанс принять обязательство предложить его тем из ваших предков, у кого не было той бесценной возможности, как у вас. Подумайте о благодарности, которую Он испытывает к тем, кто платит эту цену своей работой и верой, разыскивая имена своих предков, и кто настолько любит их и Его, что предлагает им вечную жизнь в семьях – величайший из всех даров Бога. Он принес им бесконечную жертву. Он будет любить и благодарить тех, кто заплатил все, что мог, чтобы их предки приняли Его предложение вечной жизни.

Поскольку ваше сердце уже обращено, эта цена может показаться не такой уж и высокой. Начните с простого. Запишите то, что вы уже знаете о своей семье. Вам нужно будет записать имена родителей и их родителей с датами рождения или смерти или бракосочетания. По возможности запишите и места, где все это происходило. Что-то из этого вы помните. Но вы можете и спросить у родственников. У них могут даже сохраниться свидетельства о рождении, браке или смерти. Снимите с них копии и действуйте. Если вы узнаете что-то об их жизни, запишите это и сохраните. Вы не просто собираете имена. Те, кого вы никогда не встречали при жизни, станут вашими друзьями, и вы их полюбите. Ваше сердце навсегда привяжется к ним.

Вы можете начать поиск с нескольких ближайших к вам поколений. Так вы найдете многих своих предков, нуждающихся в вашей помощи. В вашем церковном приходе или небольшом приходе кто-то уже призван, чтобы помочь вам подготовить эти имена для храма. Там им могут быть предложены заветы, которые освободят их из духовной темницы и привяжут их к семьям – к вашей семье – навсегда.

Ваши возможности и обязанности, из них вытекающие, удивительны с точки зрения всей истории мира. Сейчас на Земле больше храмов, чем когда бы то ни было. Больше людей во всем мире ощутили, что дух Илии побуждает их записывать события, сведения и факты жизни их предков. Сейчас больше, чем когда бы то ни было в истории мира, ресурсов для поиска ваших предков. Господь излил знание о том, как сделать эту информацию доступной всему миру посредством технологии, которая еще несколько лет назад показалась бы чудом.

Со всеми этими возможностями приходит и большая ответственность – поддерживать взаимное доверие с Господом. Кому многое дается, с того многое и потребуется5. После того как вы найдете несколько первых поколений, путь станет труднее. Цена станет выше. С углублением в прошлое документы становятся менее полными. Если другие члены вашей семьи тоже разыскивают предков, то вы обнаружите, что предку, которого вы нашли, уже были предложены все благословения храма. Тогда вам придется сделать трудный и важный выбор. У вас появится искушение остановиться и оставить эту тяжелую поисковую работу другим, более знающим, или отложить ее до лучших времен. Но ваше сердце будет побуждать вас продолжать эту работу, какой бы тяжелой она ни была.

Когда вы будете принимать решение, помните: ведь эти имена, которые будет так трудно отыскать, – имена реальных людей, которым вы обязаны своим существованием в этом мире и которых вы еще повстречаете в духовном мире. Когда вы крестились, ваши предки с надеждой взирали на вас. Возможно, по прошествии веков они рады были видеть, как один из их потомков обязуется найти их и предложить им свободу. Встретившись с ними, вы увидите в их глазах либо благодарность, либо страшное разочарование. Их сердца привязаны к вам. Их надежда в ваших руках. Когда вы будете принимать решение работать, чтобы найти их, с вами будет не только ваша сила.

Несколько ночей тому назад я видел сон. Приснился мне листок белой бумаги, а на нем неизвестное мне имя и неразборчивая дата. Я поднялся и достал документы моей семьи. Последнее имя на той полоске бумаги относится к ветви, которая влилась в родословную моей матери триста лет назад, в местности под названием Итон-Брэй. Кто-то с нетерпением ждет, когда же пройдет это долгое время. Я еще не нашел этого человека. Но я нашел новое подтверждение тому, что любящий Бог посылает помощь в ответ на молитву в этой священной работе по искуплению наших семей, ибо это Его работа и Его слава, которой мы отдаем свои сердца. Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Малахия 4:5–6.

  2. У. и З. 110:13–16.

  3. См. У. и З. 138.

  4. См. “Discourse by President Wilford Woodruff”, Millennial Star, May 21, 1894, 339–40.

  5. См. от Луки 12:48.