2000–2009
Плоды Первого видения
Апрель 2005


Плоды Первого видения

Я считаю Джозефа Смита одним из тех моих друзей, чье свидетельство о Христе помогло мне укрепить мое собственное свидетельство о Спасителе.

Всего полгода назад вы, преданные члены Церкви Иисуса Христа, поддержали меня как члена Кворума Двенадцати Апостолов. Это призвание для многих стало большой неожиданностью, особенно для наших внуков, которые отреагировали так: “Но ведь это наш деда! Он же обычный человек. Он играл с нами, он даже подстригал нас!”

После закрытия октябрьской Генеральной конференции мы с женой поговорили с нашими детьми по телефону, и один из внуков сказал: “Мы были так далеко от тебя и не могли приехать к тебе в Солт-Лейк-Сити, но ты же мог хотя бы помахать нам рукой, когда выступал на трибуне!” До самого начала этой конференции мы так и не смогли встретиться с нашими детьми и внуками, так что я машу рукой сегодня, чтобы осчастливить моего внука. Я также приветствую этим знаком всех вас, замечательные члены Церкви, чьи молитвы и любовь мы с женой так высоко ценим – ведь они очень важны для нас.

В молодые годы, которые прошли у меня в Германии, я посещал церковные собрания в разных местах и при различных обстоятельствах – в скромных комнатах, на солидных виллах и в очень функциональных современных молитвенных домах. Все эти здания и помещения объединяла одна общая черта: там пребывал Божий Дух, и собравшиеся в тех стенах прихожане, подобно членам одной большой семьи, могли чувствовать любовь Спасителя.

В одном из молитвенных домов в городе Цвиккау стоял старый духовой орган. Каждое воскресенье одному из юношей поручали с помощью рычага накачивать в мехи воздух, чтобы орган мог звучать. Я начал выполнять такие поручения еще до получения Священства Ааронова, относился к этому всегда очень серьезно и считал это большой честью для себя.

В то время как прихожане исполняли наши любимые гимны Восстановления, я изо всех сил накачивал воздух, стараясь, чтобы он не иссяк в органе. Глаза органиста безошибочно указывали мне, все ли там в порядке или же мне нужно работать быстрее. Я всегда ощущал важность этого задания и доверие органиста ко мне. Это было замечательное ощущение – мне нравилось нести ответственность и быть частью этой великой работы.

Благодаря этому поручению у меня было еще одно преимущество: нагнетатель мехов сидел на специальном месте, откуда был хорошо виден огромный витраж, украшавший фасад здания. На картине, выполненной из кусочков цветного стекла, было изображено Первое видение Джозефа Смита – он стоял на коленях в Священной роще в столпе света и смотрел ввысь.

В те моменты, когда исполнялись гимны, и позднее, когда выступали и свидетельствовали наши прихожане, я часто смотрел на это изображение одного из самых священных моментов в истории мира. Мысленным взором я видел Джозефа, получающего знание, свидетельство и Божественные наставления, которые позволили ему стать благословенным инструментом в руках нашего Небесного Отца.

Глядя на этот красивый витраж, изображающий исполненного веры юношу в Священной роще, я чувствовал особый дух. Тот юноша принял смелое решение искренне молиться нашему Небесному Отцу, Который услышал его и с любовью ответил ему.

Вот так я и жил, еще мальчишка, в тяжелое для Германии послевоенное время, в городе, лежащем в руинах, за тысячи километров от Пальмиры и спустя сто с лишним лет после того, как произошло само это событие. Всепроникающей силой Святого Духа я почувствовал всем своим сердцем и разумом, что это истина, что Джозеф Смит действительно видел Бога и Иисуса Христа и слышал Их голоса. Дух Бога утешал мою душу в том юном возрасте, вселяя уверенность в реальности этого священного события, давшего начало всемирному движению, которому суждено “катиться, пока не наполнит всю Землю” (У. и З. 65:2). Я поверил свидетельству Джозефа Смита о том славном событии в Священной роще тогда и верю ему до сих пор. Бог снова заговорил с людьми!

Оглядываясь назад, я хочу выразить благодарность многим друзьям, которые помогли мне в юные годы получить свидетельство о восстановленной Церкви Иисуса Христа. Сначала я просто поверил их свидетельствам, а затем и сам получил Божественное свидетельство, которое Святой Дух принес моему разуму и сердцу. Я считаю Джозефа Смита одним из тех моих друзей, чье свидетельство о Христе помогло мне укрепить мое собственное свидетельство о Спасителе. Еще до того, как я признал голос Духа, говорившего мне о том, что Джозеф Смит действительно Пророк Бога, мое юное сердце чувствовало, что он друг Бога, а следовательно, и мой друг. Я знал, что могу верить Джозефу Смиту.

Священные Писания учат нас, что духовные дары даются тем, кто обращается к Богу с просьбами, кто любит Его и соблюдает Его заповеди (см. У. и З. 46:9). “Ибо не у каждого есть все дары; ибо даров много, и каждому человеку дается свой дар Духом Божьим.

Некоторым дается один, некоторым – другой, дабы все имели пользу от них” (У. и З. 46:11–12).

Сегодня я знаю, что мое свидетельство в те юные годы формировалось в значительной степени под влиянием свидетельства Пророка Джозефа Смита и многих друзей из Церкви, кому дано было “Святым Духом познать, что Иисус Христос есть Сын Божий и что Он был распят за грехи мира” (У. и З. 46:13). Их прекрасный пример, нежная любовь и помощь стали для меня благословением, и благодаря им и моему стремлению к большему свету и истине я смог обрести еще один особый дар Духа, о котором в Писании сказано так: “Другим дается поверить их словам, дабы и они также имели жизнь вечную, если пребудут верными” (У. и З. 46:14). Какой же это замечательный и драгоценный дар!

По мере того как мы истинно смиряемся, нас будут благословлять этим даром, и он позволит нам верить и надеяться на то, чего мы не видим, но что есть истина (см. Алма 32:21). Если же мы решим испытать действенность слов, данных нам в Священных Писаниях и полученных от живущих Пророков, – даже если у нас будет только желание верить – и если не будем сопротивляться Духу Господнему, то души наши будут возвышаться, а наше понимание будет просвещаться (см. Алма 32:26–28).

Сам Спаситель ясно объяснил этот милосердный принцип всему миру в Своей великой заступнической молитве, когда просил не только за Своих Апостолов, но и за всех Святых, в том числе и за нас с вами, где бы мы ни жили. Он сказал:

“Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,

Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня” (от Иоанна 17:20–21; курсив мой. – Д. Ф. У.).

Именно так Первое видение Джозефа Смита благословляет нашу жизнь и жизнь наших семей и в конечном счете всей семьи человеческой – через свидетельство Пророка Джозефа Смита мы обретаем веру в Иисуса Христа. На протяжении всей истории человечества Пророки и Апостолы в разных местах наблюдали Божественные явления, подобные тому, что видел Джозеф. Моисей узрел Бога лицом к лицу и узнал, что и сам он – сын Бога, “подоб[но] Единородному [Его]” (см. Моисей 1:1–6). Апостол Павел свидетельствовал, что воскресший Иисус Христос явился ему на дороге в Дамаск и сделал его одним из Своих великих миссионеров (см. Деяния 26:9–23). Услышав на суде в Кесарии свидетельство Павла о его Божественном видении, могущественный царь Агриппа признал: “Ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином” (Деяния 26:28).

И многие другие древние Пророки приносили сильные свидетельства о Христе. Все эти явления, древние и современные, приведут тех, кто верит, к источнику всей праведности и надежды – к Богу, нашему Небесному Отцу, и Его Сыну, Иисусу Христу.

Бог говорил с Джозефом Смитом в наше время для того, чтобы благословить всех Своих детей любовью и милостью Божьей даже в неспокойные времена, когда вокруг много войн и слухов о войнах, стихийных бедствий и личных бед. Спаситель сказал: “Вот, Моя рука милосердия простерта к вам, и всякого приходящего Я приму” (3 Нефий 9:14). И все, кто примут это приглашение, будут окружены “бесподобной полнотой [Его] любви” (Алма 26:15).

Через нашу веру в личное свидетельство Пророка Джозефа и реальность Первого видения, через изучение и молитву, глубокую и искреннюю, мы будем благословлены твердой верой в Спасителя мира, Который говорил с Джозефом “утром прекрасного светлого дня, ранней весной одна тысяча восемьсот двадцатого года” (Джозеф Смит – История 1:14).

Вера в Иисуса Христа и свидетельство о Нем и о Его всеобъемлющем Искуплении – это не только важная теологическая доктрина. Такая вера – это дар, доступный всем и каждому, прекрасный дар представителям любой культуры на этой Земле, независимо от их языка, расы, цвета кожи, национальности или социально-экономических условий жизни. Понять этот дар можно и силой разума, однако лучше всего его смогут почувствовать те, кто готовы принять его благословения, приходящие благодаря чистой и честной жизни, истинному покаянию и жизни по заповедям Божьим.

Когда мы вспоминаем и воздаем честь Пророку Джозефу Смиту, мое сердце обращается к нему с благодарностью. Он был добрым, честным, скромным, умным и храбрым молодым человеком с золотым сердцем и непоколебимой верой в Бога. Это была цельная личность. В ответ на его смиренную молитву Небеса вновь отворились. Джозефу Смиту действительно было дано видение. Он знал это и знал, что Бог знает это, и не мог и не смел отрицать это (см. Джозеф Смит – История 1:25).

Благодаря его работе и жертве я сейчас в истинном свете вижу нашего Небесного Отца, Его Сына, нашего Искупителя и Спасителя, Иисуса Христа, и могу чувствовать силу Святого Духа и понимать план Небесного Отца, который Он подготовил для нас, Своих детей. Это и есть для меня истинные плоды Первого видения.

Я благодарен, что в юном возрасте был благословлен простой верой в то, что Джозеф Смит был Пророком Бога, что он узрел в видении Бога и Его Сына Иисуса Христа и что он перевел Книгу Мормона благодаря дару и силе Божьей. Подтверждение тому свидетельству я получал много-много раз.

Как один из меньших среди вас, но призванный служить в качестве одного из Апостолов Иисуса Христа, я свидетельствую, что Он воистину живет, что Он – Мессия. У меня действительно есть личное свидетельство об Иисусе Христе, Спасителе и Искупителе всего человечества. Я получил это знание через обретение неописуемого мира и через силу Духа Божьего. Всем разумом и сердцем я желаю быть чистым и преданным в служении Ему в этой жизни и в вечности.

Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.