2000–2009
Миссионерские супружеские пары: благословения, приходящие благодаря жертвованию и служению
Апрель 2005


Миссионерские супружеские пары: благословения, приходящие благодаря жертвованию и служению

Вы нужны вашему Небесному Отцу. Его работа, совершаемая под руководством нашего Спасителя Иисуса Христа, нуждается в том, что только вы в состоянии предоставить.

Четыре года назад, выступая на конференции, я говорил о пожилых супружеских парах, служащих на миссии полного дня. И я выразил надежду на то, что “Святой Дух коснется сердец, и здесь или там муж или жена подтолкнет тихонько своего спутника, и настанет момент истины”1. Одна сестра позже написала мне о том, какой эффект произвели те слова: “Мы сидели в нашей уютной гостиной, наслаждаясь просмотром конференции по телевидению… Ваши слова глубоко затронули мое сердце. Я посмотрела на моего мужа, а он посмотрел на меня. Тот момент навсегда изменил мою жизнь”.

Если вы достигли или скоро достигнете того возраста, в котором пожилые пары служат миссионерами, то именно для вас я приношу сегодня мое свидетельство о благословениях, которые могут навсегда изменить вашу жизнь. Вы нужны вашему Небесному Отцу. Его работа, совершаемая под руководством нашего Спасителя Иисуса Христа, нуждается в том, что только вы в состоянии предоставить. В каждом случае миссионерская работа требует веры, жертвования и служения, и все это обязательно сопровождается излиянием благословений.

Когда мы будем обсуждать эти благословения, вы сможете обдумать четыре фактора, которые я называю четырьмя “С”: страх, семейные заботы, средства и сложности с подбором области миссионерской работы2. Но к этим факторам я хотел бы добавить еще один, более важный и мощный – вера. Только через нашу веру мы можем следовать наставлению Бога: “Изберите себе ныне, кому служить”3 – “Служить Господу Богу, Который создал вас”4. И только через испытание нашей веры мы можем получить удивительные благословения, к которым стремимся мы сами и стремятся наши семьи: “Ибо, если бы не было веры у детей человеческих, Бог не мог бы сотворить ни одного чуда среди них; а потому Он не показал Себя до того, пока не уверовали они”5.

Позвольте мне рассказать о некоторых из этих удивительных благословений, о которых я узнал за последние четыре года из личных бесед и приходящих к нам писем. Скромная пара из штата Айдахо преодолела опасения верой, когда Бог призвал их служить в России. Принимая призвание, они написали следующее письмо: “Никто не ожидал, что мы получим такое назначение. Мы не представляли, как будем изучать язык или сможем быть полезными, и хотя мы принимаем призвание с некоторыми опасениями, всецело полагаясь на веру, мы знаем, что Господь и Его Пророк лучше знают, где мы должны служить”. Спустя десять месяцев храм в Стокгольме, Швеция, приветствовал группу из тридцати Святых из небольшого российского прихода, и руководили группой те супруги из штата Айдахо, совсем недавно начавшие изучать русский язык. Священные Писания говорят нам: “Господь уготовал средство, чтобы верующий человек мог совершать великие чудеса”6. Именно так работа Бога выполняется Его детьми, чтобы “вера также могла умножиться на Земле… [и] полнота Евангелия Моего могла быть возвещена слабыми и простодушными во всех концах мира”7.

Другая пара с верой решала семейные трудности. Преданная сестра написала: “Решение служить на миссии мы приняли легко. Но моя девяностолетняя мать, узнав о нашем отъезде, была чрезвычайно обеспокоена. Она почувствовала огромное облегчение и утешение, когда услышала, что наши семьи будут благословлены благодаря этому служению”. Другой член Церкви тоже беспокоился за своих престарелых родителей, которых ему предстояло оставить, но его отец сказал ему: “Не используй свою мать и меня как оправдание и причину не ехать на миссию с женой. Молись об этом и следуй побуждению Духа”.

К одному из прошлых поколений миссионеров, призванных оставить свои семьи, Господь обратился с таким заверением: “И если они будут делать это со смиренным сердцем… Я, Господь, даю им обещание, что обеспечу их семьи”8.

Конечно, семейные заботы важны, и ими нельзя пренебрегать. Но мы не сможем решить все семейные трудности без Господних благословений; и когда мы жертвуем ради того, чтобы служить вместе с супругом или супругой на миссии полного дня, то получим эти необходимые благословения. Например, одна пара очень переживала за свою младшую дочь, которая стала неактивной в Церкви. Ее преданный отец написал: “Мы постоянно молились за нее и регулярно постились. Через некоторое время, на Генеральной конференции, Дух прошептал мне: ‘Если вы отправитесь служить, вам больше не придется волноваться за свою дочь’, – и мы пошли к нашему епископу. Через неделю после того, как мы получили наше призвание, дочь и ее молодой человек объявили о своей помолвке. Прежде чем мы отправились в Африку, у нас дома состоялась свадьба. [Затем мы собрались всей семьей] и провели семейный совет… Я принес свидетельство о Господе и Джозефе Смите… и сказал, что хочу дать каждому из них отцовское благословение. Я начал со старшего сына и его жены и закончил младшими… [включая нашего нового зятя]”.

Когда мы думаем о миссионерском служении, полезно привлекать к этому таким же образом и наши семьи. На собраниях семейного совета мы можем дать нашим детям возможность выразить свою поддержку, предложить особую помощь, в которой мы можем нуждаться, и получить благословения священства, которые могут поддержать их в наше отсутствие. Если нужно, то и мы можем получить от них благословения священства. Когда верный отец из этой истории благословлял членов своей семьи, его зять чувствовал влияние Святого Духа. Отец написал: “К концу первого года нашего служения чувства [нашего зятя] по отношению к Церкви начали смягчаться. Незадолго до завершения нашей миссии и возвращения домой дочь и зять приехали навестить нас. В его чемодане был его первый в жизни комплект воскресной одежды. Они пошли в церковь вместе с нами, а после нашего возвращения домой он крестился. Спустя год они запечатали брак в храме”9.

Несмотря на то, что эта история может быть уникальной, сам принцип справедлив для всех, кто говорит Господу: “Пойду, куда хочешь, Господь, с Тобой”10. Я свидетельствую, что если мы вверим себя Господу, Он предоставит нам подходящие возможности для миссионерской работы. Он изрек: “Кто Мне служит, того почтит Отец Мой”11.

Когда множество супружеских пар по всему миру рассматривают возможности для миссионерской работы, они испытывают огромное желание вести ее, но у них нет для этого огромных средств. Если это справедливо в отношении вас, помните, что подходящий призыв на миссию для вас не обязательно должен быть в отдаленную страну с непривычным названием. Подходящий призыв для вас может быть призывом служить в вашем коле или зоне. “Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом”12. Посоветуйтесь с родственниками и вашим епископом или президентом небольшого прихода. Служители Господни поймут ваше материальное положение, и вы сможете получить вечные благословения миссионерской службы полного дня.

Если вы не можете служить из-за каких-либо исключительных обстоятельств, то не стоит ли задуматься над возможностью помочь другим через финансовые пожертвования? Ваш разумный вклад не только благословит других миссионеров и тех, кому они будут служить; он также принесет благословения вам лично и вашей семье.

Теперь я обращаюсь непосредственно к тем, кто не смог отслужить на миссии в юности: возможно, все эти годы вы испытывали гнетущее чувство вины или считали себя недостойным, поскольку у вас не было возможности для миссионерского служения и роста, когда вы были моложе. Мой вам совет: смотрите вперед, а не назад. Сегодня же начинайте подготовку к вашей миссии как супружеская пара! Каждый месяц откладывайте небольшую сумму. Изучайте Священные Писания. Принимайте церковные призвания. Молитесь, чтобы ощутить любовь Господа к другим людям и обрести Его любовь и доверие к вам. Когда-нибудь вы сможете приобщиться ко всем благословениям миссионерского служения!

И какие же это чудесные благословения! После 51 года, прожитых в браке, меня спросили: “Какую часть своей жизни вы хотели бы прожить снова?” Я не колеблясь ответил: “Когда мы с женой вместе служили на великом миссионерском поприще для Господа”. Слова другой миссионерской пары звучат как эхо наших с женой слов: “Наше решение служить на миссии придало нам сил, породило новые ощущения, подарило нам новых друзей, привело в новые места, дало новые испытания. Оно сблизило нас как мужа и жену; у нас была общая цель и настоящее сотрудничество. Но самое замечательное то, что это дало нам новый духовный рост вместо духовного покоя”. Братья и сестры, не позволяйте себе удаляться на духовный покой.

Теперь позвольте мне обратиться с просьбой к епископам и президентам небольших приходов по всему миру. Могли бы вы в течение следующих шести месяцев предложить подумать о миссии еще одной или нескольким супружеским парам, кроме тех, которые уже строят такие планы? Вашим лучшим ресурсом в решении этой непростой задачи будут те пожилые прихожане, которые уже служили на миссии. В моем собственном приходе вдохновленный епископ организовал особое собрание для предполагаемых и возвратившихся миссионерских пар. Когда мы делились нашими свидетельствами о жертвовании и служении, Дух подтверждал всем нам, что призвание служить – это на самом деле призвание “познать Господние богатства”13.

Я слышал о президенте кола, который организовал учебные занятия для пожилых пар, чтобы вдохновлять предполагаемые миссионерские супружеские пары и помогать им готовиться к служению на миссии. Руководители священства! Стараясь благоговейно поощрять служение на миссии полного дня, помните, что когда супруги призываются на это служение, они не только помогают выполнять работу Господа по всему миру, но также сеют семена служения в своих семьях, которые прорастут и принесут цветы и плоды в будущих поколениях. Я до сих пор благодарен за влияние, оказанное на меня моими родителями, которые служили как миссионерская пара в Англии и показали пример своему потомству.

А теперь я хочу призвать вас, пары, которые могут служить на миссии, – пожалуйста, не ждите приглашения своего епископа на беседу о миссионерском служении! Подойдите к нему сами. Поделитесь своими чувствами. Когда речь идет о служении на миссии, Господь ожидает, что мы сами выразим наши желания. И, поступая так, мы можем быть уверены, что тот же самый Дух, Который побуждает нас служить на миссии, вдохновит Пророка, чтобы он дал нам правильное назначение.

Призваний так много! Есть призвания проповедовать Евангелие тем, кто хочет принять истину, включая молодежь в Системе церковного образования; есть призвания работать в службах по обеспечению благосостояния и гуманитарной помощи, служить в храмах, в центрах семейно-исторической работы, в офисах миссии и на мемориальных местах; призвания “делать величайшее добро ближнему твоему и возвеличивать славу Того, Кто есть Господь твой”14.

Вот несколько примеров. Одна пара в Индии помогла школе для слепых детей построить санитарные помещения и приобрести печатные машинки со шрифтом Брайля. Пара на Гавайях помогла небольшому приходу из двадцати прихожан вырасти до двухсот прихожан и подготовила семьдесят из них к групповой поездке в храм. Пара в Перу организовала поставку медикаментов и рождественских игрушек для 550 детей из сиротского дома. Пара в Камбодже преподавала в классе института и возглавила небольшой приход, который за 10 месяцев вырос до 180 членов. Еще одна пара, уже в России, помогла местным фермерам увеличить их урожай картофеля в одиннадцать раз по сравнению с урожаем на других полях, принадлежащих государству, а пара на Филиппинах помогла почти 700 бедным семьям научиться выращивать кроликов и овощи. Миссионерская пара в штате Пенсильвания помогала шестидесяти человекам (половина из которых – члены других церквей) подготовить свои родословные. Пара в Гане помогла пробурить и восстановить несколько колодцев, обеспечив водой 190 тысяч человек в деревнях и лагерях беженцев.

Независимо от того, насколько заметны для людских глаз результаты каждой миссии, работа всех, кто служат, неоценима в глазах Господа, ибо каждый, оказывая милость, вносит вклад15. Миссионерские пары являют собой образец и пример великой силы для миссионеров полного дня и руководителей священства и вспомогательных организаций Церкви всего мира. Я выражаю благодарность всем, кого я упомянул, и тысячам других пар, которые служат в разных областях миссионерской деятельности и жертвуют миллионы часов на служение своим ближним.

Мои братья и сестры, если вы слышите голос Духа, даже очень тихий, побуждающий вас участвовать в этой работе, не откладывайте на будущее день вашего служения. Пришло время готовиться, время получить призвание, время жертвовать, пришло время делиться своими дарами и талантами и время получать благословения от Бога для себя и своей семьи. “Существует постоянная потребность в большем количестве миссионерских пар”, – сказал Президент Гордон Б. Хинкли16. По мере того, как эта работа продвигается вперед, такая потребность возрастает. И в наши годы – когда у нас так много опыта, зрелости, мудрости и, прежде всего, веры – давайте же поднимемся, чтобы требуемая работа была сделана так, как можем ее сделать только мы с вами.

Кроме всего прочего, у нас есть особая причина поступить так. С высоты собственного опыта мы можем оглянуться назад и признать, насколько милостивы были к нам и нашим семьям Небесный Отец и Его Сын Иисус Христос. Как говорил один преданный брат, “Мы с женой хотели бы отслужить пять миссий – по одной за каждого из наших прекрасных детей, которыми благословил нас Бог!” Какими бы ни были наши личные благословения, я свидетельствую, что нам было дано самое великое благословение из всех: “Так возлюбил Бог [Отец наш Небесный] мир, что отдал Сына Своего Единородного”17, а Его Сын, Иисус Христос, “так любит мир человеческий, что отдает жизнь Свою”18. Я переношу мое особое свидетельство о том, что Его искупительная жертва – это наивысшее проявление той любви.

Нам, как членам Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, оказана величайшая честь – возможность отплатить Ему за Его любовь через жертвование и служение, чтобы потом рассчитывать на исполнение Его святого обещания: “Тот, кто отдаст жизнь свою за дело Мое, ради имени Моего, снова обретет ее, да, жизнь вечную”19. О том, чтобы мы смогли сделать это, я молюсь от всего сердца во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. “Пожилые миссионеры: время служить”, Лиахона, июль 2001 г., стр. 28.

  2. См. Лиахона, июль 2001 г., стр. 28.

  3. Алма 30:8.

  4. Моисей 6:33.

  5. Ефер 12:12, курсив мой – Р. Д. Х.

  6. Мосия 8:18.

  7. У. и З. 1:21, 23.

  8. У. и З. 118:3.

  9. См. У. и З. 31:1–2, 5.

  10. “Быть может, не средь высоких гор”, Гимны и песни для детей, стр. 44.

  11. От Иоанна 12:26.

  12. От Матфея 6:32; 3 Нефий 13:32.

  13. Гимны, номер 153.

  14. У. и З. 81:4.

  15. См. Иуды 1:22.

  16. “Епископам Церкви”, Всемирное собрание по обучению руководителей, 19 июня 2004 г., стр. 27

  17. От Иоанна 3:16.

  18. 2 Нефий 26:24.

  19. У. и З. 98:13.