2000–2009
Утверди братьев твоих
Апрель 2005


Утверди братьев твоих

Вы должны делать то, чему всегда учил Спаситель и Его Пророки… – служить, укреплять веру и поддерживать тех, кто нуждается в вашей любви и благословениях.

В ответ на вопрос: ‘Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?’ – Иисус ответил: ‘Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим’. – Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: ‘возлюби ближнего твоего как самого себя’. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки”1.

И в древнем Израиле, и через все поколения времен Пророки прошлого и настоящего постоянно учили этой всеобъемлющей вечной истине: чтобы унаследовать жизнь вечную, мы должны иметь любовь в сердцах – любовь к Богу, нашему Вечному Отцу, и любовь к ближним.

В последние часы Своего земного служения Иисус сказал Петру: “Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих”2.

У Петра было рожденное от Духа свидетельство о Божественности Иисуса Христа. Петр знал, и это знание пришло к нему по откровению. Однако его обращение, изменение всей его жизни и самой его сущности стало более явным после дня Пятидесятницы – после получения дара, переменившего его сердце, и свидетельства от Святого Духа.

Да, братья и сестры, как и у Петра, у нас есть свидетельства, но стало ли обращение непрерывным процессом в вашей жизни? Можно ли сказать, что каждый из нас – незавершенное творение в руках нашего Создателя? Благословляет ли Бог других людей через вас? Молитесь ли вы и просите ли о тех, кого Господь хочет благословить через вас, чтобы помочь им нести свое бремя? Любите ли вы других так же, как себя?

Когда Иисус сказал законнику: чтобы унаследовать жизнь вечную, он должен возлюбить ближнего своего как самого себя, законник спросил Иисуса: “А кто мой ближний?” Иисус ответил ему притчей о добром самарянине, а потом спросил: “Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость”3. В этой притче Господь учит нас тому, чтобы мы на деле проявляли любовь и доброту ко всем детям Его Небесного Отца.

Царь Вениамин в свое время учил Святых: “Чтобы сохранить изо дня в день отпущение ваших грехов… я желаю, чтобы вы уделяли бедному из ваших имуществ.., как, например: питали голодных.., навещали больных и оказывали им помощь, как духовную, так и телесную4. Оказываете ли вы духовную или материальную помощь тем, кто в ней нуждается? Заботитесь ли вы о людях, укрепляете ли веру тех, кто приходит в стадо [Божие], как увещевают Пророки наших дней?

Обращение – это стремление посвятить свою жизнь заботе о людях, служение тем, кто нуждается в вашей помощи, и желание разделить с другими свои дары и благословения. Господь не говорил: пасите овец Моих, когда вам удобно, заботьтесь об овцах Моих, когда у вас есть время. Он сказал: пасите агнцев Моих и овец Моих; помогайте им выжить в этом мире, не оставляйте их. Приведите их в безопасное место, где они могут сделать правильный выбор, который подготовит их к жизни вечной5.

Каждый бескорыстный, добрый поступок и служение другим умножают вашу духовность. Бог с вашей помощью благословляет других. Ваш непрерывный духовный рост и вечное совершенствование во многом связаны с тем, как вы относитесь к людям. Действительно ли вы любите ближних и становитесь благословением в их жизни? Не это ли истинный критерий вашего обращения? Человек, делающий в Церкви лишь то, что нужно ему одному, никогда не достигнет цели совершенствования. Служение другим – вот сама суть Евангелия и возвышенной жизни.

В своем путешествии по жизни вы должны протягивать руку помощи вашим попутчикам и благословлять их жизнь, отдавая частицу себя тем, кто в вас нуждается. “Ибо кто хочет душу свою сберечь, – сказал Учитель, – тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Mеня и Евангелия, тот сбережет ее”6.

Иаков адресовал свое послание “двенадцати колена[м], находящимся в рассеянии”7. Его учения можно применить к нам – народу Господа, принявшему в последние дни восстановленное Евангелие. Иаков излагает законы, которые должны определять ваши взаимоотношения с другими членами Церкви. Он назвал заповедь “возлюби ближнего твоего как самого себя” “царским законом”8. Согласно Иакову, одного свидетельства недостаточно. Евангелие должно обрести в вашей жизни реальное воплощение. “А я покажу тебе веру мою из дел моих”9; “Будьте же исполнители слова, а не слышатели только”10. Вот как Иаков определяет обращение: “Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом Его есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненными от мира”11. Он завершает свое короткое послание такими словами: “Братия! Если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу… и покроет множество грехов”12. Исправляя оступившегося брата, вы спасаете и его, и себя. Служение ради спасения других покрывает ваши грехи – и они прощаются вам.

Для меня стало великим благословением жить в Латинской Америке и лично быть свидетелем исполнения пророчеств и обещаний, данных Пророками Господа и Самим Господом.

“Я соберу из долгого рассеяния Мой народ, о дом Израилев, и среди него снова утвержу Мой Сион…

Я созижду среди них Церковь Мою, и они вступят в завет и будут зачислены среди этого остатка Иакова, которому Я дал эту землю в его наследие”13.

И действительно, сотни и тысячи людей были собраны практически изо всех стран Латинской Америки. Пророчества уверяют нас, что этот процесс будет продолжаться. Рост [Церкви] – это главнейшая задача и величайшая перспектива для каждого из нас.

Апостол Павел в свое время сказал новообращенным членам Церкви: “Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу”14.

Порой там, где Церковь переживает быстрый рост, очень многие ощущают себя чужими и пришельцами, оставленными на обочине дороги. Если мы хотим увидеть исполнение пророчеств, то должны делать то, о чем писал Мороний: “И, после того, как они получили крещение.., они были сопричислены к народу Церкви Христовой; и имена их были на учете, чтобы помнить всех их и питать [словом Божьим], чтобы содержать их на праведном пути…”15.

Многие активные члены Церкви считают, что менее активные прихожане и новообращенные оказываются “при дороге” потому, что не верят учениям Церкви. Однако проведенные исследования не подтвердили это предположение. Они показали, что почти все менее активные члены Церкви, прошедшие собеседование, верят, что Бог существует, что Иисус есть Христос, что Джозеф Смит был Пророком и что Церковь истинна.

В многочисленных приходах и небольших приходах есть множество верных и честных мужчин и женщин, которые просто не знают, как вернуться в Церковь. Среди них есть хорошие матери и отцы. Они просто ушли, и ими перестали интересоваться, поэтому они думают, что в действительности до них никому нет дела. Когда же мужчины или женщины веры навещают таких членов Церкви, становясь их друзьями, укрепляя их, молясь вместе с ними и обучая их Евангелию, то они вместе с семьями возвращаются обратно. “Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне”16. Кто же эти “меньшие братья”? Возможно, Господь говорит о новообращенных, пришедших в Его стадо? Или о тех, кто блуждает в тени неактивной жизни в Церкви и сможет вернуться обратно, если к нему протянется рука помощи истинного друга?

В этой великой битве за души людей все мы должны более четко представлять себе принципы миссионерской работы. Члены Церкви должны ходить на уроки, проводимые миссионерами полного дня, ведь они играют важную роль в процессе обращения других. Миссионеры должны “проповедовать Евангелие Духом”17, всем сердцем провозглашая его словами истины, хранимыми в памяти благодаря усердному изучению и молитве. Роль миссионеров в непрерывном процессе обращения не ограничивается крещением. Они должны продолжать обучение новых членов Церкви и других людей, которым требуется духовная пища.

Последние письма Первого Президентства напоминают руководителям священства об их обязанности укреплять и поддерживать новых членов Церкви. “Между всеми членами прихода должны установиться дружеские отношения… Домашние учителя и навещающие сестры играют чрезвычайно важную роль…” Новым членам Церкви необходимо предоставить “возможность… служить, чтобы способствовать укреплению прихода”18.

Братья и сестры! Если в каждом из нас – и в новых, и в старых членах Церкви – идет непрерывный процесс обращения и изменения, мы должны ощутить потребность служить, духовно насыщая других. Мы должны помогать другим получить все благословения Восстановления, в том числе и благословения храма.

Пророк Джозеф Смит написал письмо Святым своего времени: “Дорогие братья! Обязанность каждого Святого, которую он должен честно выполнять, – всегда любить и поддерживать своих братьев. Чтобы оправдаться перед Богом, мы должны любить друг друга… мы можем любить наших ближних, как самих себя, и быть стойкими в бедствиях”19.

Наш Президент Гордон Б. Хинкли сказал: “Я буду надеяться и молиться о том, чтобы каждый из нас… настойчиво искал тех, кто нуждается в помощи.., чтобы в духе любви поднять их и направить в объятия Церкви, где сильные руки и любящие сердца обогреют, утешат и поддержат их, направив на путь счастливой и полноценной жизни”20.

Любовь – это не просто слово или заявление, а первая и величайшая заповедь, заповедь, требующая действий: “Если любите Mеня, соблюдите Мои заповеди”21, “Любишь ли ты Меня?.. Паси овец Моих”22.

Вы должны делать то, чему всегда учил Спаситель и Его Пророки, древние и современные, – служить, укреплять веру и поддерживать тех, кто нуждается в вашей любви и благословениях. У вас есть обещание Господа: “И там, где принимают вас, там и Я также буду, ибо Я предъиду перед лицом вашим.., и Дух Мой будет в сердцах ваших…”23.

Братья и сестры! Окружая любовью других и благословляя их жизнь, вы тоже будете благословлены Его Духом. Господь учит, что и те, и другие будут “понима[ть] друг друга и [будут] назида[ться] и рад[оваться] вместе”24.

Я молюсь о том, чтобы наш Небесный Отец благословил каждого из нас той любовью к ближним, “которой Он наградил всех истинных последователей Сына Своего”25. Я свидетельствую, что Его Сын, Иисус Христос, жив. Его Евангелие – это Евангелие любви. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. От Матфея 22:36–40.

  2. От Луки 22:32.

  3. От Луки 10:29, 36–37.

  4. Мосия 4:26; курсив мой. – Р. Дж. У.

  5. См. от Иоанна 21:15–16.

  6. От Марка 8:35.

  7. Иакова 1:1.

  8. Иакова 2:8.

  9. Иакова 2:18.

  10. Иакова 1:22.

  11. Иакова 1:27.

  12. Иакова 5:19–20.

  13. 3 Нефий 21:1, 22.

  14. К Ефесянам 2:19.

  15. Мороний 6:4.

  16. От Матфея 25:40.

  17. У. и З. 50:14.

  18. Письмо Первого Президентства от 22 декабря 2004 г.; см. также Письмо Первого Президентства от 11 февраля 2005 г.

  19. History of the Church, 2:229.

  20. “Reach with a Rescuing Hand,” Ensign, Nov. 1996, 86.

  21. От Иоанна 14:15.

  22. От Иоанна 21:17.

  23. У. и З. 84:88.

  24. У. и З. 50:22.

  25. Мороний 7:48.