2000–2009
Мужайтесь и храните верность во время испытаний
Апрель 2005


Мужайтесь и храните верность во время испытаний

Евангелие Иисуса Христа дает нам силу и перспективу вечности, помогающие нам мужественно воспринимать происходящее.

Как нам обрести мир в этом мире? Как претерпеть до конца? Как преодолеть встающие перед нами трудности и испытания?

Спаситель Иисус Христос изрек: “Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир”1.

Во время нашего испытательного срока на Земле мы проходим через страдания, боль и разочарования. Лишь в Иисусе Христе мы можем обрести мир. Он поможет нам сохранить мужество и преодолеть все испытания этой жизни.

Что значит хранить мужество? Это значит всегда иметь надежду, не отчаиваться, не терять веры и жить с радостью. “Человечество есть, дабы иметь радость”2. Это и значит – с уверенностью смотреть на жизнь.

Евангелие Иисуса Христа дает нам силу и перспективу вечности, помогающие нам мужественно воспринимать происходящее. Однако мы не должны недооценивать трудности, предсказанные для наших дней.

Что же это за трудности? Как мы можем встречать их?

Вот некоторые из этих трудностей: недостаток надежды, недостаток любви и отсутствие мира.

Пророк Мороний учил: “Если у вас нет надежды, то вы должны быть в отчаянии; а отчаяние происходит от нечестия”3. Для многих грядущие годы станут годами отчаяния. И чем сильнее будет нечестие, тем сильнее будет отчаяние.

Спаситель сказал: “По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь”4. Когда растет беззаконие, истинная любовь уходит. В результате страх, чувство неуверенности и отчаяние нарастают!

Господь сказал Пророку Джозефу Смиту: “Я… желаю, чтобы все люди знали, что день приближается быстро… когда мир будет удален с Земли, и дьявол будет иметь силу над своим царством. И Господь будет также иметь силу над Своими Святыми и будет царствовать среди них”5. Мы живем в те дни, когда мир уже удален с Земли.

С другой стороны, мы живем в славное время – время, когда Господь восстановил Свое священство. Истинное Евангелие восстановлено. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – это Царство Бога на Земле! Мы помогаем готовить Землю к тому времени, когда Господь Иисус Христос придет и будет лично царствовать на ней.

Почему же мы должны проходить через испытания в этой жизни?

Господь ни от кого не скрывает, что будет испытывать нашу веру и наше послушание. “Мы испытаем их, – сказал Он, – чтобы увидеть, будут ли они исполнять все, что Господь Бог их повелит им”6.

Мы узнаем из Книги Екклесиаста, что “Всему и всем – одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и злому, чистому и нечистому… как добродетельному, так и грешнику… Одна участь всем”7. Бури могут случаться как в жизни человека, строящего свою жизнь на камне Евангелия, так и в жизни безрассудного человека, строящего свою жизнь на благах этого мира8.

Как же нам воспринимать эти испытания?

Господь сказал: “Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною”9. Каждый день мы должны брать на себя свой крест и идти вперед, а не просто стоять на обочине нашей вечной дороги.

Как нам узнать, проходим ли мы испытание или это Господь наказывает нас?

Испытания – это возможности для нашего роста. Господь сказал: “Мой народ должен быть испытан во всем, дабы он был готов получить славу, которая есть у Меня для него, а именно славу Сиона; а тот, кто не терпит наказаний, недостоин Царства Моего”10.

Когда нас испытывают, мы должны спросить себя: “Каких действий ожидает от меня Господь в этой ситуации?”

Господь передал Пророку Джозефу Смиту такие утешительные слова: “Знай, сын Мой, что все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе. Сын Человеческий низошел ниже всего этого. Разве ты выше Его?”11. Нам необходимо рассматривать каждое испытание как еще одну возможность для роста. Однажды мы найдем ответы на все эти “за что?”.

Господь сказал: “Кого Я люблю, Я также наказываю, дабы их грехи были прощены им; ибо вместе с наказанием Я готовлю путь для их избавления”12. Господь любит каждого из нас. Он хочет, чтобы мы были счастливы. Это счастье приходит через нашу веру в Иисуса Христа, через наше искреннее и истинное покаяние, через наше повиновение Его заповедям и при условии, что мы претерпим до конца.

Иногда нам может казаться, что Господь не слышит наши молитвы и не отвечает на них. В такие моменты нам необходимо остановиться и задуматься над тем, что мы делали на протяжении своей жизни. При необходимости мы должны привести свою жизнь в соответствие с Евангелием Иисуса Христа. Через Пророка Джозефа Смита Господь открыл следующее:

“Я, Господь, допустил, чтобы они подверглись тем страданиям, которые они испытали вследствие их согрешений…

Они медлили внимать голосу Господа Бога своего; поэтому Господь Бог их медлил внимать их молитвам и ответить им в день их несчастья.

В день своего благополучия они легкомысленно относились к Моим советам; но в день несчастья своего они в нужде ищут Меня”13.

Если у нас есть искреннее желание привести нашу жизнь в согласие с волей Господа, Он всегда готов облегчить наши ноши.

Что подрывает наше мужество и нашу надежду?

Иисус Христос рассказал Двенадцати Апостолам о некоторых ситуациях, которые могут привести к гибели нашей надежды и к отчаянию: когда мы позволяем себе поддаваться искушению; когда не выдерживаем скорбей, несчастий и гонений; отягощаемся “мирскими заботами”; стремимся прежде всего к богатству; отчаиваемся вместо того, чтобы претерпеть до конца; а также позволяем лжепророкам обманывать нас14.

Что дает нам мужество и надежду?

Господь приглашает каждого из нас: “Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас”15. Иисус Христос в силах успокоить нас в нашей боли и в наших страданиях.

Пророк Мормон учил:

“А потому, если у человека есть вера, то у него должна быть также и надежда…и, если человек кроток, смирен сердцем и исповедует чрез силу Духа Святого, что Иисус есть Христос, то он должен иметь милосердие”16.

Если мы день за днем будем упражнять свою веру, кротость, милосердие и смирение в сердце, исповедуя, что Иисус есть Христос и принимая Его Искупление, то будем благословлены силой и надеждой, которые помогут нам встретить и преодолеть испытания и горести этой жизни.

Какие обещания дает Господь каждому из нас?

“Ободритесь, малые дети, ибо Я среди вас и не оставил вас”17.

“Ободритесь, ибо Я буду вести вас. Царство – ваше и благословения его – ваши, и богатства вечности – ваши”18.

Цитируя слова Пророка Ефера: “А потому верующий в Бога может с уверенностью уповать на лучший мир, да, даже на место одесную Бога; эта надежда приобретается верою, укрепляет души людей”19.

Бог – наш Отец. Мы – Его дети. Он любит нас. Он желает нам счастья здесь, в этой жизни, а также и во всей вечности. Мы ведомы истинным Пророком Бога в наши дни. Иисус есть Христос. Через Него мы можем обрести покой в этом мире. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. От Иоанна 16:33.

  2. 2 Нефий 2:25.

  3. Мороний 10:22.

  4. От Матфея 24:12.

  5. У. и З. 1:35–36.

  6. Авраам 3:25.

  7. Екклесиаст 9:2–3.

  8. См. от Матфея 7:24–27.

  9. От Луки 9:23.

  10. У. и З. 136:31.

  11. У. и З. 122:7–8.

  12. У. и З. 95:1.

  13. У. и З. 101:2, 7–8.

  14. См. от Матфея 13:19–23.

  15. От Матфея 11:28.

  16. Мороний 7:42, 44.

  17. У. и З. 61:36.

  18. У. и З. 78:18.

  19. Ефер 12:4.