2000–2009
Еще один
Апрель 2005


Еще один

Нам нужно больше трудолюбивых, богатых свидетельством миссионеров, чтобы до большего числа детей нашего Небесного Отца донести Его слово.

Братья и сестры! Несколько недель назад нам с сестрой Баллард выпала приятная возможность пообщаться с миссионерами в Центре подготовки миссионеров в городе Прово. Мы разволновались, видя их сияющие, энергичные лица и чувствуя присутствие Духа Господа. Эти замечательные миссионеры встали на правильный путь и готовы нести в мир послание Восстановления Евангелия Иисуса Христа. Мы благодарим родителей, епископов, президентов кольев и особенно наших молодых людей за то, что они откликнулись на призыв Пророка о более тщательной духовной подготовке к служению Господу.

Когда мы приняли решение поднять планку требований для миссионерского служения, Президент Гордон Б. Хинкли сказал: “Это суровая работа. Она требует сил и выносливости.. Она требует остроты ума и кругозора. Она требует веры, желания и преданности. Она требует чистых рук и чистого сердца”.

Далее он сказал: “Пришло время поднять планку требований к тем, кто призван служить в качестве послов Господа Иисуса Христа… Мы просто не можем позволить тем, кто не вполне достоин, идти в мир и возвещать радостные вести Евангелия” (“Миссионерское служение”, Всемирное собрание по обучению руководителей, 11 января 2003 г., стр. 17).

Сегодня нам необходимо еще больше квалифицированных миссионеров, молодых людей, подготовленных и принимающих призыв нашего Пророка “сильнее укреплять самодисциплину, придерживаться более высоких, чем мирские, жизненных стандартов, избегать согрешений и выбирать верный путь во всех своих делах” (“Миссионерское служение”, стр. 17).

Работа Господа расширяется во всех наших миссиях, которых по миру уже насчитывается 339, поэтому мы должны еще больше сил направлять на то, чтобы каждый достойный 12-летний юноша был посвящен в дьяконы, каждый 14-летний юноша – в учителя, каждый 16-летний – в священники и чтобы каждый 18–19-летний юноша достойно получил Священство Мелхиседеково. Мы можем добиться этого, наполняя сердца наших молодых людей любовью к Господу, помогая им лучше понимать и ценить Его Искупление и ясно видеть чудо Восстановления.

Когда наша молодежь осознает значение Восстановления Евангелия и обретет личное знание о том, что Бог – наш Небесный Отец, что Он любит всех Своих детей, что Иисус есть Христос и что Они лично и вместе посетили Джозефа Смита, чтобы положить начало этому заключительному устроению времени, тогда наши юноши и девушки захотят помогать нести это послание в мир. Когда наши молодые люди примут Книгу Мормона как материальное свидетельство истинности послания Восстановления, тогда они наполнятся желанием внести свой вклад в обучение этим истинам детей нашего Небесного Отца.

В Центре подготовки миссионеров мы узнали от них, что помогло бы им еще лучше подготовиться к служению на миссии. Кроме прочего, они считают, что в прошлом им нужно было:

  • лучше изучить доктрину Церкви через углубленное изучение Священных Писаний;

  • научиться искренне молиться и сосредотачиваться на учебе;

  • быть более дисциплинированными и больше сил отдавать работе;

  • лучше понимать, чего от них ожидают;

  • иметь больше возможностей для обучения других людей и

  • чаще проходить проникновенные собеседования с епископами и родителями.

Братья и сестры, вместе мы можем преподавать Евангелие Иисуса Христа в его простоте и силе всей нашей молодежи в Церкви. Работая с родителями, мы можем помогать им готовить детей к миссии и служению на протяжении всей жизни. Давайте продвигаться вперед в поиске каждого юноши и каждой девушки, независимо от уровня их активности, чтобы зажечь свет Христа, который в них заложен. Президент Бойд К. Пэкер сказал: “Свет Христа столь же вездесущ, как и солнечный свет. Повсюду, где есть человеческая жизнь, есть и Дух Христа. Каждая живая душа обладает им… Он вдохновитель всего, что благословляет и приносит пользу человечеству. Он питает само добро” (“Свет Христа”, Лиахона, апрель 2005 г., стр. 13).

Мы знаем, что каждый несет в себе свет Христа. Наша обязанность как родителей, учителей и руководителей состоит в том, чтобы разжигать этот свет в наших юношах и девушках, пока пламя свидетельства не возгорится ярко в их сердцах и душах, а затем поощрять каждого из них использовать это пламя, чтобы помочь разжечь свет Христа в душах других людей.

Конечно, сатана знает об этом и прилагает много сил для того, чтобы повлиять на некоторых наших юношей и девушек и побудить их игнорировать учения Церкви. Именно поэтому родители, руководители и учителя должны советоваться друг с другом и лично знать каждого юношу и каждую девушку – без исключения. Неважно, активны они или нет, мы должны знать их.

Это правда, что мы подняли планку требований для наших миссионеров. Соответственно планка была также поднята для родителей и руководителей. Мы должны укреплять нашу веру и расширять наши усилия, чтобы дать каждому молодому человеку возможность служить.

Президент Хинкли также выразил озабоченность следующим: “Мы нуждаемся в большем количестве миссионеров. Послание о том, что мы поднимаем планку миссионерской квалификации, не было сигналом к тому, чтобы посылать меньше миссионеров. Скорее это был призыв к родителям и руководителям раньше начинать работу с молодыми мужчинами и лучше готовить их к миссионерскому служению, чтобы они были достойны такого служения. Все достойные и пригодные в физическом и эмоциональном плане молодые мужчины должны готовиться к этой великой работе” (“Епископам Церкви”, Всемирное собрание по обучению руководителей, 19 июня 2004 г., стр. 27).

Так же и в отношении служения молодых незамужних женщин Президент сказал: “Данные ранее рекомендации в этом отношении были поняты некоторыми не совсем правильно. Мы нуждаемся в определенном количестве молодых сестер-миссионерок. Они исполняют замечательную работу. Они могут входить в такие дома, куда не могут войти старейшины. Но следует помнить: молодые сестры не обязаны идти на миссию. Они не должны чувствовать, что у них есть обязательство наравне с молодыми мужчинами, но некоторые все- таки захотят служить” (“Епископам Церкви”, стр. 27).

Братья и сестры, перед нами невероятный объем работы, который должен быть выполнен. Дух Господа присутствует во многих странах мира. Для нас открываются двери, некогда закрытые. Нам нужно больше трудолюбивых, богатых свидетельством миссионеров, чтобы до большего числа детей нашего Небесного Небесного Отца, находящихся сейчас в пределах нашей досягаемости, донести Его слово. Они наши братья и сестры, и мы несем ответственность за то, чтобы преподать им послание Восстановления.

Мы знаем, какие великие события происходят в жизни тех, кто искренне служит на миссии полного дня. Миссионерская служба трудна, но она стоит того. Отслужившие с честью и возвратившиеся домой миссионеры показывают всем образец жизни и служения, который благословит их собственные жизни и жизни будущих поколений. Они возвращаются лучше подготовленными к тому, чтобы стать сильными руководителями и учителями в церковных организациях. Они также лучше подготовлены к тому, чтобы стать праведными отцами и матерями, способными учить своих детей Евангелию. Служение на миссии полного дня становится благословением и для тех, кого миссионеры находят и обучают, и для самих миссионеров.

Теперь я хотел бы обратиться с особой просьбой к вам, президенты небольших приходов и епископы. Мы знаем, что вам уже известны имена тех, кто достиг намеченной высоты и готовится в этом году принять миссионерское призвание. То, о чем мы просим руководителей каждого прихода, – посоветоваться с родителями, помолиться и найти по крайней мере еще одного молодого человека, кроме уже принявших решение, который мог бы быть призван к служению. Если каждый из более чем 26 тысяч приходов и небольших приходов Церкви пошлет на миссию всех тех, кого они уже готовы отправить, плюс еще одного, то ряды наших миссионеров полного дня существенно пополнятся; и мы скорее приблизимся к достижению Божественной цели – донести Евангелие до каждого племени, колена, языка и народа. Конечно, эти миссионеры должны быть достойными, преданными, здоровыми и безусловно исполненными решимости служить. Возможно, что этот еще один миссионер не готов служить прямо сейчас. Поэтому мы просим родителей и членов советов кольев и приходов положиться на проницательную силу Святого Духа, которая поможет вам узнать, кому вы могли бы помочь подготовиться к призванию в этом году.

Когда вы будете работать с ними, пожалуйста, учтите опыт одного моего друга. Он никогда не сталкивался близко с лошадями, пока не женился на замечательной женщине, любящей лошадей. Желая произвести впечатление на свою невесту, он объявил однажды вечером, что собирается на пастбище, где будет обучать жеребенка ходить на поводе. Сам он весил больше, чем жеребенок, и знал больше, чем жеребенок. Он полагал, что все, что ему нужно сделать, – это накинуть повод, и рано или поздно жеребенок покорно пойдет следом. Он был уверен, что процесс будет недолгим и простым.

Он привязал длинную веревку к недоуздку, встал перед жеребенком и потянул. Тот стал сопротивляться. Мой друг потянул сильнее, и жеребенок уперся еще сильнее. Пришлось рвануть изо всех сил – и тут жеребенок упал. Процесс повторялся несколько раз, пока мой друг не оценил происходящее: за те четыре или пять минут все, чему он научил жеребенка, – это падать. Ему оставалось только встать перед жеребенком, поднять веревку и начать все сначала.

Его жена, наблюдавшая за этим процессом, наконец предложила ему не тянуть жеребенка, стоя спереди, а попробовать отвести повод на сторону и просто идти рядом. К огорчению моего друга, это сработало.

Кажется, что внутри каждого из нас есть что-то заставляющее нас сопротивляться, когда нам дают указания или когда нас толкают или тянут. Но если кто-то приобнимет юношу за плечи и пойдет рядом с ним, тогда тот, вероятно, пойдет, и у него появится желание служить. Пожалуйста, помните это, когда будете укреплять свидетельство еще одного молодого человека, который может служить.

Позвольте мне представить на ваше рассмотрение три предложения, которые помогут установить хорошую традицию служения на миссии в вашей семье, коле и в приходе или небольшом приходе.

Во-первых, убедитесь, что все ваши юноши и девушки понимают, кто они такие. С самых первых дней пребывания в Первоначальном обществе наши дети поют: “Я – Господне дитя” (Гимны и песни для детей, стр. 56). Помогите им осознать, что на самом деле значит быть сыном или дочерью Бога. Напомните им, что они появились здесь в определенный момент мировой истории и получили в свои руки полноту Евангелия, потому что приняли смелые решения еще в предземном существовании. Наша молодежь должна твердо стоять за праведность и истину. Им нужно знать, каких благословений они могут быть удостоены, если проявят свою любовь к Небесному Отцу и Господу Иисусу Христу через готовность служить.

Во-вторых, разъясняйте им доктрину. Хотя мероприятия и общение в неформальной обстановке занимают соответствующее место в нашей программе по работе с молодежью, именно учение Церкви обращает в веру и побуждает к важным решениям. Наша молодежь имеет право ожидать, что их родители, руководители Церкви и учителя увидят, что они знают и понимают Евангелие Иисуса Христа. Святой Дух подтвердит их сердцам истину и зажжет Свет Христа в их душах. И тогда у вас будет еще один хорошо подготовленный миссионер. Вчера старейшина Ричард Г. Скотт сказал, что наше новое пособие для миссионеров, которым они пользуются для обучения Евангелию, – Проповедовать Евангелие Мое – может быть очень полезным и для вас.

Наконец, мы признаем, что для некоторых наших юношей и девушек может быть немудрым решение служить на миссии полного дня с ее суровыми и нелегкими условиями. Если руководители священства освободят кого-то из вас от обязанности служить миссионером полного дня, то мы просим вас и ваших родных согласиться с этим и продвигаться дальше. Вы можете готовиться к совершению спасительных храмовых таинств и найти другие способы приносить пользу. И мы просим всех наших прихожан оказывать поддержку, любовь и понимание всем нашим молодым людям и девушкам в их различных призваниях в Церкви.

Братья и сестры, я добавляю свое свидетельство о Божественной миссии Господа Иисуса Христа и молюсь о том, чтобы Он благословил всех нас в нашем стремлении вдохновлять и готовить все больше наших молодых людей и супружеских пар к служению на миссии полного дня. Во имя Иисуса Христа, аминь.