2000–2009
Великие истины, открытые Богом
Апрель 2005


Великие истины, открытые Богом

На прочном основании Божественного призвания Пророка Джозефа и откровений Божьих, которые пришли через него, мы движемся вперед.

Мои братья и сестры, как нам уже напомнили, в предстоящем декабре мы отмечаем 200-летие со дня рождения Пророка Джозефа Смита. Между прочим, многое произойдет в честь этого знаменательного события.

Будут выходить книги, ученые будут проводить симпозиумы, пройдут торжества, появятся новые фильмы и многое, многое другое.

В предвкушении всего этого я, как 15-й по счету от этой великой фигуры, хочу принести свое свидетельство о его Божественном призвании.

У меня в руке драгоценная книжка. Она была издана в Ливерпуле, Англия, Орсоном Праттом в 1853 году – 152 года назад. Это – повествование Люси Мак Смит о жизни ее сына.

В ней есть некоторые детали, касающиеся встреч Джозефа с Ангелом Моронием и появления Книги Мормона.

В книге сказано, что, услышав от Джозефа о его встрече с Ангелом, его брат Алвин предложил им собраться всей семьей и услышать от него подробный рассказ о “великих истинах, открытых тебе Богом” (Biographical Sketches of Joseph Smith the Prophet and His Progenitors of Many Generations [1853], 84).

Я беру эти слова в качестве темы своего выступления – великие истины, открытые Богом через Пророка Джозефа. Позвольте мне назвать некоторые из множества доктрин и устоев, отличающих нас от всех других церквей, – и ведь все они пришли как откровение юному Пророку. Вам они известны, но их стоит повторить и поразмышлять над ними.

Первая из них – это, конечно, явление Самого Бога и Его Возлюбленного Сына, воскресшего Господа Иисуса Христа. Это грандиозное Богоявление, по-моему, – величайшее событие такого рода после рождения, жизни, смерти и Воскресения нашего Господа в зените времени.

Мы не знаем ни о каком другом событии, которое могло бы с ним сравниться.

Люди веками собирались и спорили о природе Божества. В 325 году Константин собрал в Никее ученых разных направлений. После двухмесячных ожесточенных дебатов они пришли к компромиссу по поводу определения, которое многие поколения христиан считают доктринальным в отношении Божества.

Я предлагаю вам прочитать это определение и сравнить его с утверждением юного Джозефа. Он просто говорит, что Бог стоял перед ним и говорил с ним. Джозеф видел Его и слышал Его. Внешне Он был как человек, существо вполне материальное. Рядом с Ним был воскресший Господь, отдельное Существо, Которого Он назвал Своим Возлюбленным Сыном и с Которым Джозеф также разговаривал.

Я полагаю, что за короткое время этого удивительного видения Джозеф узнал о Божестве больше, чем все ученые и все духовенство прошлого.

В этом Божественном откровении без всяких сомнений была подтверждена реальность буквального Воскресения Господа Иисуса Христа.

Это знание о Божестве, веками сокрытое от мира, было первой и великой истиной, явленной Богом Своему избранному слуге.

На реальности и истинности этого видения зиждется состоятельность Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Обратимся теперь к другой очень важной истине, открытой Богом.

Христианский мир принимает Библию как слово Божие. Большинство людей понятия не имеет, как она к нам пришла.

Только что я прочитал новую книгу одного известного ученого. Из приведенных им сведений явствует, что различные книги, входящие в Библию, похоже, были собраны воедино бессистемно. В некоторых случаях записи производились гораздо позднее тех событий, которые в них описаны. Возникает желание задать вопрос: “А истинна ли Библия? Действительно ли она слово Божие?”

Мы отвечаем: да, в той мере, в какой она правильно переведена. Рука Господа участвовала в ее создании. Но теперь она не одна. Есть еще одно свидетельство о важных и значительных истинах, в ней содержащихся.

В Писании сказано: “При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово” (2-е Коринфянам 13:1).

Книга Мормона была явлена даром и силою Бога. Она вещает подобно голосу из праха, свидетельствуя о Сыне Божием. В ней говорится о Его рождении, о Его служении, о Его распятии и Воскресении и о Его явлении праведным людям в земле Изобилие на Американском континенте.

Это реальная вещь, которую можно взять, можно почитать, можно испытать. Есть в ней одно обещание, касающееся ее Божественного происхождения. Сегодня уже миллионы испытали его и признали книгу истинной и священной летописью.

Она была признана (людьми не нашей веры) одной из двадцати книг, когда-либо публиковавшихся в Америке и оказавших наибольшее влияние на своих читателей.

Если Библия – это завет Старого Света, то Книга Мормона – завет Нового Света. Они шествуют рука об руку, возвещая об Иисусе как о Сыне Небесного Отца.

Только за последние десять лет был распространен 51 миллион экземпляров. Сейчас эта книга доступна на 106 языках.

Эта священная книга, появившаяся как откровение о Всемогущем, – воистину еще одно свидетельство о Божественности нашего Господа.

Казалось бы, весь христианский мир должен тянуться к ней, приветствовать ее и почитать как живое свидетельство. Ведь она представляет собой еще один великий и фундаментальный вклад, пришедший как откровение Пророку.

Далее – восстановление священства. Священство – это власть действовать от имени Бога. Эта власть – замковый камень любой религии. Недавно я читал еще одну книгу: об Отступничестве первоначальной Церкви. Если власть этой Церкви была утрачена, то как же ее можно было восстановить?

Власть священства исходила из единственно возможного места, то есть с Небес. И передавалась она через руки тех, кто ею обладал, когда Спаситель был на Земле.

Сначала Иоанн Креститель даровал Аароново, или меньшее, Священство. Затем последовал визит Петра, Иакова и Иоанна, Апостолов Господа Иисуса Христа, возложивших на Джозефа и Оливера Каудери Священство Мелхиседеково, полученное этими Апостолами из рук Самого Господа, сказавшего еще при жизни:

“И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах” (от Матфея 16:19).

До чего же прекрасно развертывание плана Восстановления, приведшее в 1830 году к организации Церкви, которой на этой неделе исполнится 175 лет! Само название Церкви было дано в откровении. Чья это была Церковь? Джозефа Смита? Оливера Каудери? Нет, это была Церковь Иисуса Христа, восстановленная на Земле в эти последние дни.

Еще одним великим и особым откровением, данным Пророку, был план вечной жизни семьи.

Семья – творение Всемогущего. Это – воплощение самых священных из всех отношений. Воплощение самых серьезных из всех начинаний. Фундаментальная общественная организация.

Через откровения от Бога Своему Пророку пришла доктрина и власть, посредством которой семьи запечатываются вместе не только до конца этой жизни, но и на всю вечность.

Я думаю, если бы мы смогли эффективно проповедовать одну только эту доктрину, она возбудила бы интерес миллионов мужей и жен, которые любят друг друга, которые любят своих детей, но брак которых действителен только “покуда смерть не разлучит вас”.

Невинность маленьких детей – вот еще одно откровение, данное Богом через Пророка Джозефа. Общепринятый обычай – крестить младенцев, чтобы смыть с них то, что называют грехом Адама и Евы. Согласно учению Восстановления, крещение необходимо для отпущения личных, собственных грехов человека. Оно становится заветом между Богом и человеком. Совершается оно в возрасте ответственности, когда люди уже достаточно взрослые и могут отличать добро от зла. А полное погружение в воду символизирует смерть и погребение Иисуса Христа и Его возрождение в Воскресении.

Перейдем к еще одной открытой истине.

Нам говорят, что Бог нелицеприятен, и при этом ни в какой иной известной мне церкви не предлагают ничего такого, чтобы те, кто уже находится за завесой смерти, могли получить все благословения, доступные живым. Это великое учение о спасении умерших есть только в этой Церкви.

Люди хвастают тем, что они “спасены”, и в то же время признают, что их предки не могли и не могут быть спасены.

Иисусово Искупление, совершенное ради всех, представляет собой великую заместительную жертву. Он установил этот образец, став доверенным лицом для всего человечества. Этот образец, по которому один человек может действовать за другого, переносится на таинства дома Господня. Здесь мы служим ради тех, кто умер, так и не узнав о Евангелии. Им самим решать, принять или отвергнуть совершенное таинство. Они оказываются в равном положении с живущими на Земле. Умершим предоставляется та же возможность, что и живым. И опять: какое же чудесное и прекрасное средство предоставил Всемогущий через откровение Своему Пророку!

Была открыта вечная природа человека. Мы – сыновья и дочери Бога. Бог – Отец наших духов. Мы жили до того, как пришли сюда. Каждый был личностью. Мы были рождены в эту жизнь согласно Божественному плану. Мы здесь, чтобы испытать свое достоинство, пользуясь свободой воли, которую даровал нам Бог. Мы продолжаем жить и после смерти. Наша вечная жизнь состоит из трех фаз: первая – наше предземное существование; вторая – наше земное существование; третья – наше послеземное существование. С приходом смерти мы умираем для этого мира и проходим через завесу в ту сферу, куда мы достойны войти. Это опять-таки уникальная, исключительная и драгоценная доктрина нашей Церкви, пришедшая через откровение.

Я предлагаю это краткое резюме гигантского излияния знания и власти от Бога на голову Его Пророка. Будь у меня время, я мог бы сказать и о других. Вот еще одно, о чем я должен упомянуть. Это принцип современного откровения. Символ веры, написанный Пророком, гласит:

“Мы верим во все, что открыл Бог, во все, что Он ныне открывает, и мы верим, что Он еще откроет много великого и важного, касающегося Царства Божия” (Символы веры, 1:9).

Растущая Церковь, Церковь, распространяющаяся по Земле в эти сложные времена, нуждается в постоянном откровении с престола Небесного, которое направляет ее и движет вперед.

С молитвой и ревностным поиском воли Господней мы свидетельствуем, что получаем руководство, что к нам приходит откровение и что Господь благословляет Свою Церковь, шествующую по пути провидения.

На прочном основании Божественного призвания Пророка Джозефа и откровений Божьих, которые пришли через него, мы движемся вперед. Многое уже свершилось, чтобы мы смогли оказаться в этом нынешнем дне. Но нам предстоит сделать гораздо больше, чтобы принести восстановленное Евангелие “всякому племени и колену, и языку и народу” (Откровение 14:6).

Я рад возможности быть среди вас и вместе идти вперед дорогой веры. Иногда это бремя нелегко, и вы это прекрасно знаете. Однако не будем жаловаться. Давайте шагать с верой, и пусть каждый делает свое дело.

В этот праздничный год собственными делами воздадим же честь Пророку, через которого Бог открыл так много.

Солнце жизни Джозефа взошло в Вермонте, в холодный день 1805 года. Закатилось оно в Иллинойсе, знойным днем 1844 года. За эти короткие тридцать восемь с половиной лет его жизни через него пришло несравненное излияние знания, даров и учений. Объективно говоря, это ни с чем невозможно сравнить. Субъективно это и есть суть личного свидетельства каждого из миллионов Святых последних дней на всей Земле. Для нас с вами большая честь быть среди них.

В детстве мне нравилось слушать одного человека, который густым баритоном напевал песню на слова Джона Тейлора:

Провидец, Провидец, Джозеф – Провидец!

С какой любовью я о нем вспоминаю!

Божий избранник и друг человечества,

Он восстановил священство;

Он смотрел и в прошлое, и в будущее

И открыл нашему взору Небесный мир.

(“The Seer, Joseph, the Seer,” 1948 edition, Hymns, no. 296).

Он воистину был Провидец. Он был Носитель откровений. Он был Пророк живого Бога, обращавшийся к своему и ко всем будущим поколениям.

К сему я добавляю свое торжественное свидетельство о Божественности eго призвания, о его добродетельной жизни и о том, что свое свидетельство он запечатал собственной смертью, во священное имя нашего Искупителя, да, во имя Господа Иисуса Христа, аминь.