2000–2009
“Благо Ты свыше ниспослал: друзей прекрасных даровал”
Апрель 2005


“Благо Ты свыше ниспослал: друзей прекрасных даровал”

Бог знает нужды Своих детей и часто работает через нас, побуждая нас помогать друг другу.

Несколько недель назад мы с мужем посетили храмовую сессию. Когда мы вошли в зал, нас приветствовал храмовый служитель, наш близкий друг из прихода. Это приветствие стало для нас первым в череде незабываемых впечатлений. Мы повстречали множество друзей – больше чем когда-либо в иное время, – которые служили нам. Это были старые друзья из прежних приходов, друзья из нашего города, мужчины и женщины, которым мы служили в различных призваниях. А под конец я встретила молодую женщину, которую не сразу узнала. Когда эта очаровательная девушка заговорила со мной, я тут же вспомнила: Робин! Одна из девушек моего класса “Лавр”! В то время я в первый раз была президентом Общества молодых женщин. Разговаривая, мы вспомнили прошлые годы, и она сказала мне, как много значило для нее то время. Для меня тоже.

Покидая храм, где я ощутила столько доброты, я осознала, какую важную роль играют в моей жизни друзья. Господь неоднократно изливал на меня Свой Дух, и чаще всего это проявлялось в том, что Он протягивал мне руку друга.

Тридцать восемь лет тому назад мы с Дином, в ту пору молодожены, поехали в Нью-Мексико к моим родителям. Однажды отец повез нас в горы, расположенные в северной части штата. Днем мы повстречали стоявшую на обочине машину со спущенным колесом. Водитель сказал отцу, что запасное колесо тоже пробито, и ему нужно добраться до ближайшего города, чтобы починить колесо. Отец, увидев в машине семью водителя, сказал: “У вас не получится съездить в город и вернуться обратно до наступления темноты. Послушайте, у наших машин одинаковые по размеру колеса. Возьмите мое запасное колесо, и когда в следующий раз приедете в Альбукерк, вернете его мне”.

Незнакомец, шокированный таким предложением, воскликнул: “Но вы же меня совсем не знаете!”

Ответ отца был очень характерным для него: “Вы же честный человек, не правда ли? Поэтому вы вернете мне колесо”.

Через несколько недель я спросила отца о запасном колесе. Он сказал, что его вернули.

Отец, которому идет девяностый год, придерживается и сейчас тех же принципов. Многие люди его возраста получают горячие обеды на дом, а мой папа сам разносит пищу престарелым людям. Он часто сидит у постели больных или умирающих друзей. Он работает своей цепной пилой, помогая местному клубу “Ротари” в ежегодных мероприятиях по благоустройству микрорайона. Размышляя о жизни отца и о его поступках, я вспоминаю слова президента Бойда К. Пэкера: он “активен в Евангелии” (“Золотые годы”, Лиахона, май 2003 г., стр. 82). Его жизнь, как поется в гимне, “Твою любовь, Господь, явил[а]”, и эта любовь только усиливается (см. “Each Life That Touches Ours for Good,” Hymns, no. 293). Мой отец хорошо знает, что такое дружба.

Мы, Президентство Общества милосердия, иногда слышим, как женщины говорят, что не ощущают любви Господа. Но, возможно, они сильнее почувствовали бы Его любовь, если бы увидели Его руку в делах тех, кто заботится о них. Это может быть и член их небольшого прихода или прихода, и сосед, и даже посторонний человек – все они благословляют их жизнь, являя любовь Христа. Старейшина Генри Б. Айринг наставлял: “Вы призваны представлять Спасителя. Когда вы свидетельствуете, ваш голос становится Его голосом; когда вы воздеваете руки, они уподобляются Его рукам” (“Возвеличивайте свое призвание”, Лиахона, ноябрь 2002 г., стр. 76). Если мы можем воодушевить других во имя Христа, мы, несомненно, тоже будем воодушевлены.

Один мой знакомый домашний учитель каждый месяц прилежно навещал престарелую вдову. Он не просто навещал ее: каждую осень он налаживал кондиционер в доме этой сестры и проверял фильтр в ее печке. Проявлялась ли в этом Божья любовь или любовь домашнего учителя? Конечно же, обоих.

Благо Ты свыше ниспослал:

Друзей прекрасных даровал,

Тех, кто достойны и верны,

Тех, кто Христом вдохновлены.

(Hymns, no. 293)

В жизни я благословлена вдохновленными Христом друзьями – от подруг моей юности и до многих людей, благословлявших нашу семью во всех приходах, которые мы посещали. Их вера и приверженность Евангелию Иисуса Христа, их служение, их мудрость и добрые наставления сделали нашу жизнь богаче. Некоторые мои друзья совсем не похожи на меня. Мы нередко спорим, мы даже можем рассердиться друг на друга. Но дружба допускает различия – на самом деле она даже предполагает их. Я люблю посещать колья, где собираются люди разных социальных слоев, возрастов и национальностей.

Служа сейчас с сестрами Паркин, Пингри и другими женщинами из президентств и правлений вспомогательных организаций, я ощущаю крепкую дружбу, связывающую нас. Это замечательные женщины. Как же я люблю их! После трех лет совместной работы мои дорогие сестры из президентства хорошо узнали меня. Они знают не только о моей вере и свидетельстве, но и о моих волнениях и тревогах. Они знают, что когда я устаю после длительной поездки, посвященной обучению, я чувствую себя не в лучшей форме. Но, ощущая их любовь и терпение, я понимаю, как прекрасно они ко мне относятся. Их свидетельства и молитвы укрепляют меня. Их смех наполняет мой день радостью. Мы сестры в прямом смысле этого слова.

Подобные чувства я испытываю и в своей семье. Последние несколько месяцев одна из моих младших сестер страдает от раковой опухоли. Мы живем далеко друг от друга, но нас сближают телефонные звонки. Мы говорим, как мы любим друг друга, молимся, вспоминаем детство и с любовью делимся свидетельствами, которые укрепляют ее в тяжелом испытании. Мы с младшими сестрами сокровенные друзья, так же, как и с братьями, с моим дорогим мужем, детьми и внуками (несмотря на то, что эти внуки порой бывают очень шумными).

В первые годы Восстановления новые члены Церкви собирались вместе, чтобы построить Сион. Сион был для них и местом, и духовной целью. Мы больше не собираемся все в одном месте. Наш Сион – это небольшие приходы и приходы. Но они обретают дух Сиона только в том случае, когда прихожане заботятся друг о друге. Печально, но иногда мы узнаем о некоторых женщинах и мужчинах, которые считают, что их обидели другие члены Церкви, и отдаляются от них. Если вы оказались в подобной ситуации – если вас обидели или кого-то обидели вы, – попросите прощения; осознайте свою вину в том, что произошло. Вспомните предостережение Спасителя: “Говорю Я вам: Будьте едины; и если вы не едины, вы не Мои” (У. и З. 38:27).

Недавно у меня была возможность поговорить с женщиной, которая спросила о Джозефе Смите. Она явно скептически относилась к его призванию и миссии. Во время разговора с ней мне вспомнились слова Господа, обращенные к Оливеру Каудери: “Оставайся верным слуге Моему Джозефу” (У. и З. 6:18). Я надеюсь, что в тот день, как и во все дни моей жизни, обо мне можно было сказать: “Она осталась верной Джозефу”. Я хочу быть его другом.

Сам Джозеф Смит был хорошим другом для многих людей. Он говорил: “Дружба – один из важнейших законов мормонской веры; [ей предначертано] изменить и облагородить мир, остановить войны и раздоры и сделать всех людей друзьями и братьями” (History of the Church, 5:517).

Да, он знал, что дружба – это не абстрактная идея. Однажды он узнал о том, что дом одного брата сожгли враги. Когда члены Церкви сказали, что им жалко его, Пророк достал из кармана деньги и сказал: “Мне жалко этого брата на сумму в пять долларов; а насколько вам… [его] жалко?” (in Hyrum L. Andrus and Helen Mae Andrus, comps., They Knew the Prophet, [1974], 150).

Относимся ли мы к дружбе так же, как Пророк Джозеф? Выражаем ли мы свои добрые чувства в практической помощи? Бог знает нужды Своих детей и часто работает через нас, побуждая нас помогать друг другу. Действуя по таким побуждениям, мы ступаем на святую землю, ибо нам дается возможность служить в качестве посредников Бога, отвечающих на молитвы.

Братья и сестры! Если мы считаем себя друзьями Пророка Джозефа, значит, мы можем назвать себя и друзьями Спасителя. Живем ли мы так, что можем сказать: мы “Богу преданность храним”? (См. Hymns, no. 293.) Джозеф Смит жил именно так. В этом году, почитая человека, который провозгласил устроение полноты времен, мы должны вспоминать не только его дружбу с множеством людей, но и его дружбу с Господом и преданность Ему. Пророк сказал: “Я буду доволен своей судьбой, зная, что Бог – мой друг. В Нем я найду утешение” (The Personal Writings of Joseph Smith, comp. Dean C. Jessee [1984], 239; даны современная орфография и пунктуация).

Каждому из нас ясно, что высшим проявлением дружбы должны быть наши отношения с Небесным Отцом и Его Сыном Иисусом Христом. Спаситель с любовью сказал нам: “Я буду называть вас друзьями, ибо вы есть Мои друзья” (У. и З. 93:45). Его самое сильное желание – вернуть нас, Своих братьев и сестер, к Небесному Отцу. Мы знаем, что для этого нужно делать: по мере возможности развивать в себе качества, присущие Христу. Соблюдать Его заповеди, делать Его работу и выполнять Его волю.

Вновь вспоминая тот день, когда в храме меня тепло встретили многие из тех, кого я так любила, я с радостью думаю о том, что наша повседневная жизнь может быть столь же благословлена. Я ощущаю любовь, которая представляется мне отблеском чистейшей любви Христа, – это милосердие, которое должно наполнить наши сердца. Я живо представляю себе приходы и небольшие приходы, в которых друзья любого возраста и положения поддерживают друг друга и строят свою жизнь по учениям Иисуса Христа. Я приношу сегодня свое свидетельство о том, что Христос жив. Я благодарна Ему. Я молюсь о том, чтобы я всегда могла быть Его другом, а значит, и вашим другом. Во имя Иисуса Христа, аминь.