Другие материалы
Личная и семейная молитва


Урок 34

Личная и семейная молитва

Цель урока — помочь вам с помощью молитвы стать ближе к Небесному Отцу.

Общение с нашим Небесным Отцом

Спойте гимн «Помолиться ты сегодня утром не забыл?» [«Ere You Left Your Room This Morning?»].

Президента Хибера Дж. Гранта не раз поражала способность Президента Бригама Янга разговаривать с Богом.

«Я был знаком с Пророком Бригамом Янгом. Сначала ребенком, а потом уже юношей я довольно часто опускался вместе с ним на колени во время семейных молитв, когда был у него дома в Лайон-хаус. И я свидетельствую, что, будучи ребенком, я не раз поднимал голову, оборачивался и, чтобы убедиться, нет ли там Господа, смотрел туда, где воодушевленный Господом Бригам Янг молил Бога направлять его. Мне казалось, что он разговаривал с Господом точно так же, как люди разговаривают друг с другом» (Church History, Student Supplement, p. 62; цит. по Leon R. Hartshorn, comp., in «He Talked to the Lord,» in Classic Stories from the Lives of Our Prophets, p. 44).

Вот что рассказывает один молодой человек о своем покойном дедушке Эдварде Дж. Вуде, который был президентом храма и кола: «Было так здорово находиться где-нибудь поблизости от дедушки, когда он молился, потому что, когда он разговаривал с Богом, у вас появлялось ощущение, будто он разговаривает со своим лучшим другом» (цит. по Martha H. Ball, в «Counsel with the Lord,» Instructor, Dec. 1969, p. 446).

Все мы можем общаться с нашим Небесным Отцом. Когда мы молимся, мы либо вслух, либо мысленно разговариваем с Ним. Молитва — это форма почитания.

В молитве мы выражаем признательность и ищем духовного руководства и указаний. Мы каемся в своих грехах и слабостях, поверяем наши мысли и чувства и делимся успехами и разочарованиями. Через молитву мы можем просить о помощи для себя и других.

Покажите иллюстрацию 34-а (=34-а): «Язык молитвы».

Дайте учащимся задание выступить на тему о том, как нам следует молиться. (Смотрите главу 8 Основ Евангелия.)

Господь дал нам указания о том, как нужно молиться: «И еще Я заповедаю тебе молиться вслух, да, так же как и в сердце твоем; как перед миром, так и втайне, как при народе, так и наедине с собой» (Учение и Заветы 19:28; курсив автора).

Прочитайте Учение и Заветы 88:62–64.

Какие указания дает этот стих в отношении того, как нужно молиться? (Размышляйте, призывайте Господа, ищите прилежно, просите во имя Иисуса Христа.)

Напишите эти советы на доске.

Какие благословения обещаны нам в Учении и Заветах 88:63–64? (Если мы выполняем все, что от нас требуется, Господь приблизится к нам, мы обретем Его, дверь отворится, и все, что бы мы ни попросили во имя Его, будет нам дано, если оно к нашей пользе.)

Чтобы помочь нам приблизиться к Себе, Небесный Отец через наших руководителей советует, как нам следует молиться. Епископ Х. Бурке Петерсон из Председательствующего епископства предлагает:

«Если только вы почувствуете необходимость довериться Господу или улучшить качество ваших встреч с Ним… я могу предложить вот что: идите туда, где вы можете побыть одни. Идите туда, где вы сможете подумать. Идите туда, где вы сможете стать на колени. Идите туда, где вы сможете поговорить с Ним вслух. Для этого подойдут спальня, ванная или даже чулан. Теперь представьте, что Он у вас перед глазами. Думайте, с Кем вы разговариваете, контролируйте ваши мысли — не позволяйте им бесцельно блуждать. Обращайтесь к Нему как к вашему отцу и другу. И тогда начинайте говорить о том, что вы действительно чувствуете, а не просто банальные фразы, в которых мало смысла. Говорите с Ним искренне и прочувствованно. Доверьтесь Ему, попросите о прощении, обращайтесь с просьбами, получайте удовольствие от общения с Ним, благодарите Его, выражайте свою любовь, а затем внимайте Его ответам. Слушание — это важная часть молитвы. Ответы от Господа приходят тихо, почти незаметно. И вправду, не многие слышат Его ответы явно. Мы должны слушать очень внимательно, иначе мы так никогда и не осознаем, что это были именно ответы. Получая ответы от Господа, мы часто испытываем теплое и приятное чувство. Или же это могут быть возникающие неожиданно мысли. Ответы приходят к тем, кто готов к тому, чтобы воспринимать их, и имеет терпение» («Adversity and Prayer,» Ensign, Jan. 1974, p. 19).

Если мы праведны, Небесный Отец слушает нас, когда мы говорим с Ним.

Прочитайте 1-е Петра 3:12.

Если мы будем смиренными, наш Небесный Отец ответит на наши молитвы.

Прочитайте Учение и Заветы 112:10.

Молясь, мы привлекаем внимание к нашим личным потребностям

Если мы хотим, чтобы наше общение с Небесным Отцом было более плодотворным, мы должны отдавать молитве определенное время.

«Один духовный наставник предложил своему классу проводить в личной молитве хотя бы пятнадцать минут в день. Это показалось многим учащимся неоправданно большой тратой времени. Позже одна из учениц подошла к нему и сказала: «Я не могу себе представить, о чем это можно так долго говорить».

Учитель спросил: «Ты ведь наверняка тратишь столько же времени на разговоры со своей подружкой по комнате, правда?»

«Ну да, конечно», — ответила девушка.

«А теперь подумай, — сказал учитель, — почему так получается, что ты гораздо больше можешь сказать своей подруге по комнате, чем Господу?» (Karen Lynn, «Prayer: The Heart of the Sabbath,» Ensign, Jan. 1978, p. 31).

Как спокойное размышление этой девушки о ее благословениях и потребностях помогло бы ей понять, что можно еще сказать в молитвах?

Почему так важно научиться говорить о своих потребностях в молитвах? (Господь будет всегда наставлять нас. Он будет охранять нас. Он будет благословлять нас, если мы выразим свою благодарность Ему за Его благословения.)

Прочитайте Алма 37:37.

Мы не должны ограничивать свою молитву каким-то определенным набором предложений. Более того, мы должны вовлекать Небесного Отца во все, что затрагивает нас лично, будь то на работе или в семье. Мы должны говорить с Ним о наших трудностях.

Прочитайте Алма 34:17–28.

Чтобы узнать, о чем нам следует говорить в молитвах, мы должны молиться. Когда Спаситель посетил Американский континент, народ Нефиев стал молиться с новым воодушевлением. «Ибо им было указано, о чем молиться» (3-й Нефий 19:24). Если во время молитвы нами руководит Святой Дух, у нас возникает множество мыслей и чувств.

Небесный Отец знает наши потребности лучше, нежели мы сами. Он знает, что лучше для нас и что нам необходимо преодолеть. Если мы ищем у Него помощи, Он укажет нам пути, как решать наши проблемы.

Одна пожилая сестра в отчаянии от своих бед попросила благословения священства, и епископ, благословляя ее, дал ей такой совет:

«Время от времени в течение дня вставайте на колени перед вашим Небесным Отцом и благодарите Его. Ни о чем не просите, но благодарите за то, что Он дает вам».

Отчаяние этой сестры было вызвано серьезными проблемами в ее взаимоотношениях с окружающими. Она чувствовала, что ей не обойтись без помощи. Но, несмотря на это, она последовала совету молиться и только благодарить.

В первый раз, когда она опустилась на колени, чтобы произнести такую молитву, она была удивлена, когда ощутила в себе благодарность, изливающуюся из сердца. У нее даже не возникло вопроса, за что же она так благодарит Господа.

Обстоятельства лишили ее старых друзей и их дружбы. Однако она продолжала получать письма от друзей, рядом с которыми она раньше жила. Никто, кроме ее мужа, больше не зависел от нее, а он по-прежнему был с ней. И хотя она мечтала о том, чтобы, как прежде, наблюдать заход солнца, стоя на краю поля, теперь она была лишена такой возможности. Но вместе с тем ее зрения еще хватало на то, чтобы кое-что видеть и делать множество приятного и полезного …

Воспоминания не стерлись. Радость от пребывания в храме Господнем и общения там с другими братьями и сестрами была по-прежнему реальной. Она вспоминала чудное, свежее утро, когда она гуляла с собакой по полям, покрытым росой. В памяти всплывали благодарные лица учениц из Воскресной школы, совместные занятия генеалогическими исследованиями. Она вспоминала девочек из группы «Созвездие» и сестер из Общества милосердия, которым она преподавала.

И для нее было не важно, где она жила, занимала ли она какую-нибудь должность в Церкви. С ней осталось ощущение того, что она по-прежнему была дочерью Бога …

День проходил за днем, и несчастная сестра каждый раз с радостью обращалась к Господу с выражением благодарности. Эти молитвы благодарности были намного длиннее, чем те молитвы, в которых она чего-нибудь просила. Она обнаружила, что ее потребности — ничто по сравнению с тем, что она получает. Став благодарной, она снова и снова получала благословения (Wilma Logan, «Prayers of Praise,» Instructor, Dec. 1970, p. 461).

Как молитвы благодарности помогли сестре в решении ее проблем? Каким образом благодарность Небесному Отцу за наши благословения помогает нам?

Молясь, мы должны помнить о мудрости Небесного Отца и учиться во всем следовать Его воле. Иногда по Своей мудрости Он дает на наши молитвы совершенно неожиданные ответы. Это хорошо видно на примере, который приводит нам президент Н. Элдон Тэннер из Первого Президентства:

«Я был поражен отношением своей дочери и ее мужа к их ребенку, который был болен лейкемией. Доктора сказали, что он не проживет больше года или двух. Меня потрясло, как они умоляли Господа, ездили для этого в храм, молились и постились, чтобы ребенок выжил; но больше всего меня поразило, что они заканчивали свои молитвы словами: «Впрочем, не как мы хотим, но как Ты. Укрепи нас, чтобы мы могли принять Твою волю».

Ребенок прожил намного дольше, чем предсказали доктора, и в конце концов Господь призвал его к Cебе. Меня взволновало, когда я услышал, что родители ребенка благодарили Господа за то, что столько времени растили его, и за то, что он был таким милым. Потом они попросили Господа сделать их достойными встретиться с ним и жить вместе с ним после смерти» («Importance and Efficacy of Prayer,» Ensign, Aug. 1971, p. 3).

Как родители при помощи молитвы справились со своими проблемами? (Они были благословлены силой, чтобы принять волю Божью.)

Почему важно молиться, чтобы все делалось по воле Божьей? (Господь в Своей совершенной мудрости знает, что лучше для нас.)

Помимо того, что мы должны молиться о проблемах, возникающих в нашей семье, и о своих собственных проблемах, мы также должны молиться и за других людей, когда они в этом нуждаются. Как члены Церкви, мы можем объединяться, молясь за тех, у кого возникают особые проблемы.

Часто мы получаем возможность молиться на церковных собраниях. Вот что рассказывает об этом один из членов Церкви:

«Я всегда испытываю признательность, когда могу посидеть перед прихожанами перед тем, как начать молиться от их имени. Я смотрю на их лица и пытаюсь понять, в чем они нуждаются и за какие благословения благодарны Богу. Я прошу Господа помочь мне проникнуться теми чувствами, которые испытывают они, когда молятся» (цит. по Karen Lynn, «Prayer: The Heart of the Sabbath,» Ensign, Jan. 1978, p. 32).

Как может такая молитва помочь решению проблем других людей?

Укрепление нашей семьи с помощью молитвы

Покажите иллюстрацию 34-б (=34-b): «Члены семьи на коленях в молитве».

Прочитайте 3-й Нефий 18:21.

Вот какими мыслями о ежедневной семейной молитве делится одна сестра:

«Было время, когда «семейная молитва в точно установленное время»… казалась мне бессмыслицей. Но сейчас, став матерью большой семьи, я в корне изменила свое отношение к ней. Я верю, что одно из важных духовных средств для всей семьи — это выделить время для молитвы. Установленное нами для утренней и вечерней молитвы время… помещает в центр внимания духовные события, которые непременно произойдут независимо от того, какими развлечениями или заботами был занят день. Мы не подходим к молитве как к ритуалу: мы просто знаем, что будем молиться, мы знаем также, где и когда мы будем молиться. И эти молитвы сплачивают нас, когда мы молимся, исполненные Святого Духа. Моя душа поет, когда я смотрю, как моя семья собирается на молитву» (цит. по Karen Lynn, «Prayer: The Heart of the Sabbath,» Ensign, Jan. 1978, p. 32).

Почему семейная молитва имеет для этой сестры такое большое значение?

Очень важно, чтобы наши семьи ежедневно утром и вечером собирались для семейной молитвы. Все члены семьи, даже самые маленькие, должны принимать участие в молитве. Каждому члену семьи должна быть дана возможность выразить свою благодарность за полученные семьей благословения. Когда на том или ином члене семьи лежит особая ответственность или у него возникают проблемы, семья должна в семейной молитве попросить об особых для него благословениях. Это сближает семью, и в результате отношения в семье улучшаются. Когда дети молятся друг за друга, они становятся ближе и ощущают связь с судьбами своих близких. Когда мы опускаемся на колени, то забываем о том, что нас разъединяет, и думаем о самом лучшем, что есть в людях. Нам хочется молиться об их процветании и укреплении их веры, о том, чтобы они были в состоянии преодолевать собственные слабости.

Сила молитвы об укреплении брака прекрасно передана в книге Кэтрин Маршалл «Человек по имени Питер».

«Как все семейные пары, Питер и я иногда не соглашались друг с другом. Но мы обнаружили, что эти трудности никогда не станут слишком серьезными или мучительными до тех пор, пока мы можем молиться вместе. Мы настолько четко усвоили это, что именно такой совет Питер стал давать супругам, чьи браки были на грани распада. «Если вы вместе встанете на колени, — говорил он, — ваши проблемы вскоре разрешатся. Вы не сможете молиться вместе и в то же время оставаться в ссоре друг с другом» (pp. 119–120; цит. по John H. Vandenberg, in «Great Persons Who Have Believed in Prayer,» Prayer, p. 120).

Как семейная молитва помогает нашим семьям?

Любовь и сплоченность возрастут в тех семьях, где члены семьи все вместе встанут на колени и начнут разговаривать с Небесным Отцом. Они должны молиться друг за друга, чтобы укрепить отношения в семье, в Церкви, на работе и в школе. С помощью ежедневной семейной молитвы члены семьи могут объединяться в борьбе против искушений.

Президент Н. Элдон Тэннер рассказывает о том, какую роль в его жизни сыграла семейная молитва:

«Когда я мысленно возвращаюсь к тому времени, когда вся семья ежедневно утром и вечером вставала на колени для молитвы, я осознаю, что значило для нас, детей, слушать, как отец взывает к Господу и действительно говорит с Ним, прося о благословениях и выражая свою благодарность за посланный урожай, за тучные стада, за успехи в делах. В борьбе с искушениями нам всегда придавало сил то, что мы помнили: вечером нам предстоит отчитаться перед Господом» («The Power of Prayer», Ensign, p. 129).

Каким образом сознание того, что вечером мы должны отчитаться перед Богом, влияет на наши поступки в течение всего дня?

Как может молитва помочь нам и нашим детям противостоять искушениям? (Мы нуждаемся в силе, которую дает нам Небесный Отец, чтобы противостоять искушениям. Господь говорит нам, что мы должны молиться, чтобы Он не ввел нас в искушение, но избавил нас от лукавого.)

Прочитайте 3-й Нефий 18:15.

В молитве дети могут узнать о законах, которые станут им опорой на всю жизнь. В молитву мы можем включать наши цели, а также идеалы, которых мы стремимся достичь. Например, родители могут призывать своих детей готовиться к миссии, говоря: «Благослови Джона, чтобы он и дальше получал свидетельства и готовился стать миссионером. Помоги всем нам, его семье, поддержать его в этом». Детей также можно призывать к тому, чтобы они оставались чистыми и достойными храмового бракосочетания. В семейных молитвах мы можем дать понять своим детям, что Небесный Отец любит их.

Чему еще могут научить родители своих детей с помощью молитвы?

Как молитва родителей за каждого ребенка дает им понять, что родители любят его?

Заключение

«Молитва — это то, что смиряет душу. Она расширяет наше понимание и оживляет наш разум. Она приближает нас к нашему Небесному Отцу… Мы нуждаемся в Его помощи… Мы нуждаемся в руководстве Святым Духом. Нам нужно, чтобы наш разум под Его влиянием оживился, и поэтому мы молимся Ему, чтобы Он помог нам жить так, чтобы мы знали Его истины и могли идти, освещенные Его светом и следуя заповедям, которые Он дал нам, чтобы мы могли через веру и послушание вернуться к Нему» (Joseph Fielding Smith, Take Heed to Yourselves!, p. 344).

Так приятно сознавать, что Бог заботится о нас и готов ответить нам, когда мы доверяемся Ему и делаем то, что верно. «Я же взову к Богу, и Господь спасет меня.

Вечером и утром и в полдень буду умолять и вопить, и Он услышит голос мой» (Псалтирь 55:16–17).

Задание

Подумайте о трудностях, с которыми вы сейчас сталкиваетесь. В молитве поблагодарите Господа за все благословения, которые вы смогли вспомнить. Затем попросите Господа дать вам силы, чтобы справиться с трудностями. Начиная молиться, вспомните о советах, данных в Учении и Заветах 88:62–64, а также об обещанных благословениях.

Священные Писания для дополнительного изучения

  • Иаков 5:16 (молитва праведного исцеляет);

  • Алма 10:23 (молитвы праведных);

  • 3-й Нефий 12:44 (молитесь за обижающих вас).

Подготовка учительницы к занятию

К уроку:

  1. Дайте задание одной из учениц подготовить выступление о том, как мы должны молиться (Основы Евангелия, глава 8);

  2. Начните урок с пения гимна «Помолиться ты сегодня утром не забыл?»;

  3. Приготовьте доску и мел;

  4. Дайте учащимся задание выступить на занятии по рассказам и отрывкам из Священного Писания, содержащимся в материалах урока.