Другие материалы
Испытания, несчастья и огорчения


Урок 15

Испытания, несчастья и огорчения

Цель урока — помочь вам научиться справляться с жизненными испытаниями, несчастьями и огорчениями.

С какой целью даются нам испытания, несчастья и огорчения

«За последние 30 лет я летал на самолетах самых разных моделей как в США, так и в латиноамериканских странах. Не так давно я вернулся в Соединенные Штаты после нескольких лет отсутствия. Один из самых хороших моих друзей предложил мне испытать его новый самолет …

Он обязался оплатить мою медицинскую страховку. И поскольку последний раз я летал на самолетах такого типа уже давно, мне нужно было сделать контрольный полет с опытным инструктором.

Завершив все необходимые приготовления и захватив с собой права, действительные в Соединенных Штатах, Аргентине, Парагвае и Эквадоре, а также удостоверения о полетах, совершенных мною над джунглями, горами, пустынями, международными границами и т.д. на самолете «Сессна 310с», я встретился с инструктором около самолета. Он спокойно улыбнулся, и было видно, что мои бумаги не произвели на него никакого впечатления. Он сказал: «Я слышал о вас, и я не сомневаюсь, что вы много налетали. Однако я думаю, что во время этих полетов все проходило гладко. А теперь давайте запустим эту птичку и посмотрим, насколько прекрасно вы летаете, когда все летит кувырком!»

В течение последующего часа он делал все от него зависящее, чтобы все «летело кувырком». Он воспроизвел все пришедшие ему в голову чрезвычайные ситуации. Он отключал те кнопки, которые должны были быть включены, и включал те кнопки, которые должны были быть отключены. Он пытался посеять во мне панику и всячески дезориентировать меня. Он на самом деле хотел проверить, насколько хорошо я летаю в экстремальных ситуациях. В конце концов он вылез из самолета, расписался в моем удостоверении и сказал: «С вами все в порядке … »

Одна из целей нашей жизни — необходимость подвергнуться испытаниям и доказать, насколько хорошо мы служим нашему Богу. Пророк Иосиф Смит сказал, что мы сталкиваемся с испытаниями для проверки того, будем ли мы служить Богу и пребудем ли в вере, несмотря на риск, которому мы ежедневно подвергаемся. Перед тем как прийти на Землю, мы знали, что наша вера будет испытана множеством неблагоприятных обстоятельств: несчастных случаев, недомоганий, болезней. Мы подвергаемся многочисленным искушениям. Нас постигнут разочарования и неудачи, мы столкнемся со всякого рода ситуациями, которые сформируют наш характер.

Перед нами по-прежнему стоит вопрос: насколько успешно мы сможем летать, когда все идет кувырком? Насколько праведно мы проживем жизнь, до краев переполненную всевозможными испытаниями и постоянно требующую от нас доказательств крепости нашей веры?» (Robert E. Wells, «How Well Can You Fly It When Everything Goes Wrong?», New Era, June 1978, pp. 4–6).

Почему так важно, чтобы мы научились быть преданными вере во время испытаний, несчастий и огорчений? (Мы не до конца послушны Господу, если мы исполнены веры лишь тогда, когда нам хорошо. Если же мы сохраняем веру в периоды испытаний, несчастий и огорчений, мы получим огромные благословения. Мы все подвергаемся испытаниям, и если мы преданы вере, мы духовно растем.)

С какими испытаниями мы сталкиваемся?

Попросите присутствующих на уроке сестер прочитать от Матфея 5: 44–45.

Совершенно очевидно, что мы столкнемся с испытаниями и огорчениями независимо от нашей праведности. Президент Джон Тейлор комментировал это утверждение таким образом: «Я слышал, что Пророк Иосиф сказал, обращаясь однажды к Двенадцати (Апостолам): «Вам придется столкнуться со всякого рода испытаниями. И для вас это так же необходимо, как для Авраама и других Божьих людей. И Бог (говорил он) будет сочувствовать вам, поддерживать вас и играть на всех струнах вашей души. И если вы этого не выдержите, вы не достойны пребывать в Целестиальном Царстве Божьем» (Journal of Discourses, 24:197).

Как мы справляемся с испытаниями, несчастьями и огорчениями

Сестра Стелла Оукс рассказывает о некоторых своих испытаниях и о том, как она научилась с ними справляться: «Для того чтобы обрести способность ходить в вере, мы должны определить наши взаимоотношения с Небесным Отцом. При этом мы не должны сомневаться, что Он направляет нас во всех мелочах нашей жизни так, чтобы в трудных ситуациях мы могли сказать: «Да будет воля Твоя». Эту способность каждая душа должна обрести самостоятельно, творчески подходя к любому жизненному опыту. Собственные доказательства я обрела, когда училась справляться с тяжелыми обстоятельствами: через одиннадцать месяцев после женитьбы мой муж смертельно заболел, и я должна была как мать и как женщина быть готовой к одиночеству в этом мире …

Я наблюдала за тем, как Ллойд [мой муж] слабеет и медленно угасает с каждым днем …

Однажды июльской ночью я, совершенно обессилев, опустилась на колени и начала молиться. Я подумала о том, насколько же смиренным должен быть человек, чтобы получить ответ на свои мольбы. И именно в тот момент я ощутила, как меня окутывает умиротворяющий дух, что служит убедительным доказательством того, что Бог — превыше всего и на все Его, а не моя воля. И я смогла в конце концов сказать: «Да будет воля Твоя» — и ощутить покой… Я получила отдохновение в моей вере и поняла, что испытываю еще большее доверие к Господу.

Но даже несмотря на это приятное чувство умиротворения, я никак не могла заснуть и опять включила свет. Я взяла в руки Учение и Заветы и открыла книгу наугад. Там я обнаружила как бы обращенные непосредственно ко мне слова о том, что Господь любит меня и укрепит, чтобы я могла исполнить предначертанную мне миссию. Я почувствовала окружавшую меня любовь, которая должна была служить мне опорой в те тяжелые минуты, которые должны были изменить мою жизнь. Мои трудности и испытания по-прежнему оставались со мной, но я всегда твердо знала, что Иисус есть Христос, наш Искупитель, что Он всегда поддержит нас, что бы с нами ни случилось … » («Thy Will Be Done,» in Leon Hartshorn, comp., Remarkable Stories from the Lives of Latter-day Saint Women, vol. 2, pp. 183–184).

Чему научилась эта сестра? Как она этому научилась?

Почему для нас так важно научиться принимать волю Божью? (Потому что Он знает, что для нас лучше. Он знает, в каких испытаниях мы нуждаемся, чтобы вернуться к Нему.)

Веруя и молясь, сестра Оукс получила новые силы и уверенность в себе в Священных Писаниях, узнала Иисуса Христа и поняла, что она справится с посланными ей испытаниями. Это относится и к каждому из нас.

Молитва и пост

«Молитва в час нужды — это огромное благо. Как в малых, так и в больших испытаниях — наших Гефсиманских садах — молитва позволяет нам ощутить связь с Богом, который служит для нас мощным источником спокойствия и дает нам советы» (Ezra Taft Benson, «Do Not Despair», Ensign, Nov. 1974, p. 66).

Когда нам требуется особое благословение Господне, мы должны помнить о том, что мы можем обрести силу в посте. Когда наша молитва сопровождается постом, мы ощущаем Дух и узнаем волю нашего Отца (см. урок 6 «Пост» в книге Женщина Церкви Святых последних дней. Общее руководство для женщин, часть А).

Как молитва помогает нам справляться с нашими проблемами? (Она служит нам руководством и успокаивает нас.)

Почему вера и упование на Господа так важны, когда мы молимся? (Через веру мы получаем ответы на наши молитвы. Упование на Господа дает нам возможность принять получаемые нами ответы, даже если они не совпадают с тем, чего мы ожидали.)

Почему Господь иногда посылает нам испытания? И особенно тогда, когда мы просим Его облегчить нашу участь? (Сами мы далеко не всегда понимаем, что лучше всего для нас. Наш Небесный Отец знает, почему Он дает нам эти испытания.)

Священные писания

В Священных Писаниях можно найти много отрывков, которые могут облегчить наше состояние, подбодрить и успокоить нас. Нас могут утешить Псалмы Ветхого Завета. Ободряющее воздействие оказывает на нас Книга Мормона. Нас направляют слова живых Пророков. Когда мы, укрепленные содержащимися в Священных Писаниях мыслями, пытаемся справиться с одолевающими нас заботами, мы становимся более мужественными и лучше видим, куда нам идти.

Попросите одну из сестер поделиться своим опытом по поводу того, как она стала сильнее с помощью Священных Писаний, которые помогли ей решить ее проблемы.

Вера в нашего спасителя

Через благословения священства

Будучи женщинами Церкви, мы получаем благословения с помощью священства. Такие благословения даются нам, когда мы болеем, чем-нибудь огорчены, сталкиваемся с испытаниями (см. урок 12 «Таинства священства» в книге Женщина Церкви Святых последних дней. Общее руководство для женщин, часть А).

Попросите присутствующих на уроке поделиться приобретенным ими в тяжелые времена опытом, когда им придали силу благословения священства.

Президент Совета Двенадцати Эзра Тафт Бенсон дал нам такой совет: «В особенно тяжелые времена или тогда, когда чувствуется приближение критического момента, человек может искать благословения возложением рук носителей священства.

Даже Пророк Иосиф искал и обрел благословение от рук Бригама Янга. Он получил утешение и руководство для своей души» («Do Not Despair», Ensign, Nov. 1974, p. 66).

Патриархальные благословения также могут дать нам понимание и указать дорогу. Часто мы можем найти пути решения наших проблем, изучая эти особые благословения.

Через служение и труд

Как только мы начинаем помогать другим, мы перестаем думать о собственных проблемах. Президент Лоренцо Сноу сказал однажды: «Если вы в мрачном настроении, посмотрите вокруг и найдите кого-нибудь, чье положение хуже, чем ваше; придите к нему и выясните, в чем состоит его беда. Потом попытайтесь устранить ее, руководствуясь мудростью, дарованной вам Господом. Вы сразу же почувствуете, что печаль оставила вас. Вы ощутите легкость, присутствие Духа Господня, и все вокруг вас перестанет казаться таким мрачным» (in Conference Report, Apr. 1899, pp. 2–3).

Через силу, получаемую от других

Настоящие друзья, которые могут выслушать наши проблемы, дать совет и приободрить нас, могут оказать нам огромную помощь в самые трудные минуты. Пророк Иосиф Смит так говорил об исходящей от друзей радости: «Как же сладок голос друга; один приходящий откуда бы то ни было дружеский знак пробуждает и заставляет активно проявляться любое исполненное сострадания чувство» (Joseph Fielding Smith, Teachings of the Prophet Joseph Smith, p. 134).

Самые крепкие дружеские отношения зарождаются у нас дома и распространяются на всю нашу церковную организацию. Мы можем помочь нашим друзьям нести бремя их забот, в то время как они, в свою очередь, могут помочь нам справиться с нашими невзгодами.

Как мы можем помочь нашим друзьям справиться с их невзгодами?

Прочитайте Мосия 18: 8–9.

Какую ответственность мы берем на себя, когда крестимся? (Брать на себя бремя других, горевать вместе с теми, кому плохо; успокаивать тех, кто нуждается в утешении.)

Наш самый близкий друг Иисус Христос поможет нам нести бремя наших забот, если мы будем стремиться к Нему.

Прочитайте от Матфея 11:28–30.

Какие благословения обещаны тем, кто приходит ко Христу? (Отдохновение их душам.)

Через достойное перенесение наших тягот

Находясь в 1839 г. в незаконном заключении в городе Либерти, штат Миссури, Иосиф Смит в ответ на свое обращение к Богу получил от Него откровение. Оно содержится в разделе 121 книги Учение и Заветы и включает множество сведений о том, почему мы должны достойно сносить выпадающие на нашу долю тяготы.

Прочитайте Учение и Заветы 121:7–8.

Какие благословения были обещаны Иосифу Смиту? (Победа над врагами, а также то, что он будет возвышен вместе с Богом.)

В чем разница между понятиями «претерпеть» и «достойно претерпеть»? («Достойно претерпеть» означает претерпеть спокойно и с верой в Бога, претерпеть не жалуясь.)

Джордж А.Смит вспоминает о следующем совете, данном Иосифом Смитом: «Он (Иосиф) сказал мне о том, что меня не должны обескураживать никакие трудности. Даже если бы мне предстояло утонуть в одной из шахт в Новой Шотландии или на меня обрушились бы Скалистые горы, это не должно обескуражить меня. Наоборот, это должно поддержать бодрость духа, испытать веру и помочь удержаться на поверхности» (Memoirs of George A. Smith, entry dated 1835; цит. по My Errand from the Lord, A Personal Study Guide for the Melchizedek Priesthood, 1976–1977, pp. 175–176).

Чтобы помочь себе претерпеть беды так, как было сказано выше, мы должны задать себе вопрос: «Как я могу превратить горе в благословение? Что я могу вынести из пережитого?»

Иногда мы в течение многих лет живем без всяких проблем, и вдруг они наваливаются на нас все сразу, и кажется, что перенести это выше наших сил. Но по мере того, как мы справляемся с трудностями, нас укрепляют две мысли: (1) Прежде чем прийти в этот мир, мы имели представление о том, каков он. И все же мы пришли в него, потому что благословения, которые мы получим, если будем крепки в нашей вере до конца, приведут нас к вечному возвышению; (2) Бог никогда не станет испытывать нас свыше того, что мы сможем перенести» (Robert E. Wells, «How Well Can You Fly It When Everything Goes Wrong?», New Era, June 1978, p. 5).

Прочитайте 1-е Коринфянам 10–13.

Благословения после перенесенных нами несчастий

Господь успокаивает нас тем, что даже в скорбные моменты нашей жизни в нашей душе будет мир.

Прочитайте от Иоанна 16:33.

Иов, переживший ужасные бедствия, получил благословения после того, как он претерпел до конца. Господь услышал Иова и премного благословил его, дав ему «вдвое больше того, что он имел прежде» (Иов 42:10, 12).

Прочитайте Учение и Заветы 58:2–4.

Зачем нам нужно проверять себя, прежде чем мы получим благословения? (Проверяя себя, мы создаем собственные благословения.)

Подобно Христу мы обретем славу после того, как претерпим до конца. «Те спасутся, кто останется непоколебим и все преодолеет» (Иосиф Смит 1:11).

Заключение

В этой жизни нам суждено пережить много несчастий. Господь сказал Пророку Иосифу Смиту, что ему придется столкнуться с множеством огорчений. И Он объяснил почему. «Знай же, сын Mой, что все это сделает тебя многоопытным и пойдет тебе во благо» (Учение и Заветы 122: 7). Это Его успокоительное заверение помогло Иосифу Смиту достойно претерпеть все несчастья. Данные ему обещания относятся также и к нам: «И потому не страшись делать все то, что в состоянии делать человек, ибо Бог пребудет с тобой во веки веков» (Учение и Заветы 122:9).

Задание

Изучите Священные Писания, особенно разделы 121 и 122 книги Учение и Заветы, чтобы понять, как можно справиться с несчастьями. Молитесь, чтобы Господь дал вам силы и руководил вами, чтобы вы достойно претерпели до конца выпавшие на вашу долю несчастья. Помните, что часто самые большие благословения в вашей жизни вы получаете после того, как претерпели несчастья.

Ежедневно в течение всей недели читайте и заучивайте наизусть приведенные ниже стихи из гимна «Крепка, о Святые»:

  1. Не бойся, Я рядом, ведь Я — твой Господь. И Я укреплю твою душу и плоть.Дам стойкости, силы и правды святойМоей всемогущей, Моей всемогущей,Моей всемогущей, благою рукой.

  2. Когда Мной ты призван идти среди вод,Тебя не покроют потоки невзгод. Я рядом с тобою, чтоб благословитьИ горя глубины, и горя глубины,И горя глубины твои освятить.

  3. Когда чрез судилища путь ляжет твой,Иисусова милость пребудет с тобой. Не бойся, огонь Мой тебя не спалит –Чтоб злато очистить, чтоб злато очистить,Чтоб злато очистить, твой шлак удалит.

  4. К Иисусу припавшую душу врагуПредать не хочу Я, предать не могу;Пусть даже весь ад сотрясется, о да,Но Я не покину, но Я не покину,Но Я не покину Святых никогда!

В заключение попросите присутствующих на уроке спеть приведенные выше четыре куплета из гимна «Крепка, о Святые».

Священные Писания для дополнительного изучения

  • Псалтирь 22 (Господь — наш Пастырь);

  • От Матфея 5:10–13 (блаженны изгнанные за правду);

  • К Филиппийцам 1:29 (страдание за Христа);

  • 1-е Петра 2:20 (терпение во время страданий).

Подготовка учительницы к занятию

К уроку:

  1. Прочитайте разделы 121 и 122 из книги Учение и Заветы;

  2. Начните урок первыми тремя куплетами гимна «Помолиться ты сегодня утром не забыл?»;

  3. Дайте учащимся задание выступить на занятии по рассказам и отрывкам из Священного Писания, содержащимся в материалах урока.