Другие материалы
Иисус Христос — наше верное основание


Урок 1

Иисус Христос — наше верное основание

Цель урока — помочь нам сделать Иисуса Христа основанием нашей жизни.

Зачем Иисус Христос нужен нам как наше верное основание?

Если бы нам нужно было построить дом, мы прежде всего подумали бы о крепком фундаменте, о безопасном основании, которое гарантировало бы, что здание устоит независимо от того, как его будут изо дня в день эксплуатировать и какие бури обрушатся на него. Точно так же, как со строительством здания, дело обстоит и с формированием нашего характера. Нам необходимо основание, которое помогало бы нам переносить жизненные испытания.

Поскольку наш образ жизни — как, собственно, и характер — является результатом установок, определяющих и направляющих наши поступки, нам необходимо точно знать, что в их основе лежат честные мотивы и побуждения.

На несколько секунд задумайтесь над тем, что составляет основу вашей собственной жизни. Существует ли нечто особенное, что дает вам вдохновение в жизни и направляет ее по тому или иному пути?

Основание нашей жизни составляют идеи, план, набор правил или же вдохновение, которое мы черпаем, обращаясь к жизни человека, которым мы восхищаемся. И поскольку свою жизнь мы строим сами, мы должны быть уверены в том, что выбрали верное основание, так как ему предстоит определять наши поступки и направлять нас.

Книга Мормона учит нас тому, чтобы мы сделали Иисуса Христа основанием всей нашей жизни. Геламан говорил: «… помните, что на камне нашего Искупителя, который есть Христос, Сын Божий, вы должны построить ваше основание; … и если люди будут строить на таком основании, то не падут» (Геламан 5:12).

Покажите иллюстрацию 1-а (=1-a): «Иисус Христос».

Покажите плакат под названием «Для чего нам нужен Иисус Христос?» и следующие ответы и ссылки на Священные Писания:

Для чего нам нужен Иисус Христос?

Мы все грешим (к Римлянам 3:23).

Его кровь может очистить нас от наших грехов (1-е Иоанна 1:7–9).

Он дал нам совершенный пример, которому мы должны следовать (3-й Нефий 12:48).

Только Он может помочь нам вернуться к нашему Небесному Отцу (от Иоанна 14:6; Мосия 5:7–8).

Через Него мы воскреснем (Мосия 16:7–8).

Через Него мы обретем жизнь вечную (от Иоанна 11:25–26).

Через Него мы молимся Небесному Отцу (Мормон 9–21).

Он учит нас одной лишь истине (от Иоанна 18:37).

Зачем Иисус Христос нужен нам в качестве верного основания? Прочитайте и обсудите причины, перечисленные в плакате. Вы можете попросить сестер зачитать некоторые из этих приведенных Священных Писаний.

Иисус Христос — наш старший брат. Он любит нас и хочет, чтобы мы вернулись к жизни с Ним и нашим Небесным Отцом. Мы можем доверять Ему и знать, что Он просит нас делать то, что лучше всего для нас же самих.

Попросите сестер спеть гимн «Ты нужен мне всегда». Если вы не можете спеть его, прочитайте вслух все куплеты.

Зачем нам нужно познать Иисуса Христа?

Для того чтобы строить нашу жизнь «на камне нашего Искупителя, который есть Христос, Сын Божий» (Геламан 5:12), нам необходимо стремиться познать Его. Мы должны узнать, кто Он, и попытаться понять Его Божественную миссию. Мы должны узнать, когда, как и почему Он жил и умер. Мы должны стремиться узнать Его послание истины и света, а также то, как следовать Его учению в своей повседневной жизни.

Прочитайте от Матфея 11:28–29.

В этом Священном Писании Иисус говорит: «Приидите ко Мне» и «научитесь от Меня». Что означает «прийти к Иисусу»? (Мы приходим к Иисусу тогда, когда мы стремимся обрести Святого Духа, делая то, что поможет нам стать достойными снова жить с Ним — другими словами, принять Евангелие и жить по нему).

Как мы можем познать Иисуса Христа?

Напишите на доске:

Как мы можем познать Иисуса Христа?

Изучая Священные Писания.

Посещая церковные собрания.

Слушая и читая слова живых Пророков.

Молясь нашему Небесному Отцу.

Живя по учениям Христа.

Изучая священные писания

Мы можем узнать об Иисусе, изучая Священные Писания. В них содержится рассказ о жизни Спасителя, Его учениях, о Его отношениях с детьми Божьими на Земле. Он говорил: «Исследуйте Писания … они свидетельствуют о Мне» (от Иоанна 5:39).

В каких Священных Писаниях содержатся рассказы о жизни Спасителя и Его учениях? (О Его жизни в Палестине рассказывается в Евангелиях от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, содержащихся в Новом Завете. В Третьей книге Нефия, входящей в Книгу Мормона, идет речь о Его отношениях с людьми в Америке. В Ветхом Завете, содержащем Его указания перед тем, как Он сошел на Землю в виде смертного человека, об Иисусе Христе говорится как об «Иегове». Его указания содержатся также в Книге Мормона и в Драгоценной Жемчужине. Его слова, обращенные к детям Божьим, живущим в наши дни, можно найти в книге Учение и Заветы.)

Как изучение Священных Писаний помогло вам полюбить и понять Спасителя?

Посещая церковные собрания

Мы можем узнать об Иисусе, посещая церковные собрания, где нам рассказывают о Спасителе и Его учениях. Когда мы присутствуем на собраниях и достойно принимаем причастие, Его Дух направляет нас. Принимая причастие, мы можем размышлять о жизни Спасителя, наших взаимоотношениях с Ним, а также заветах, которые мы с Ним заключили.

Как посещение церковных собраний помогло вам узнать об Иисусе?

Слушая и читая слова живых пророков

Мы можем узнать о Христе, внимая словам живых Пророков. Господь повелел нам «внимать всем словам и заповедям» Пророка, как если бы они исходили из Его собственных уст (см. Учение и Заветы 21:4–5). Президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней является гласом Божьим на Земле. Через свои проповеди и печатные послания он открывает нам желания Бога.

Что вы узнали об Иисусе Христе, читая и внимая словам живого Пророка?

Молясь нашему небесному отцу

Мы можем узнать об Иисусе Христе, молясь нашему Небесному Отцу. Через молитву мы приобретаем свидетельство о том, что Иисус есть Христос, Сын Божий. Мы можем узнать о том, что Он родился на Земле и стал нашим Спасителем, искупив наши грехи. Мы можем узнать о том, что через три дня после положения во гроб Его тело было воскрешено, а также о том, что через Искупление Он дал возможность воскресения каждому из нас и спас нас от физической смерти, от вечного разделения тела и души. Мы можем узнать, что Иисус Христос жив и сегодня, что Он является главой Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и управляет ею через Своего Пророка, Президента Церкви.

Искренне молясь, мы можем узнать, что Иисус испытывает к нам огромную, братскую любовь, понимает наши проблемы и знает, в чем мы нуждаемся.

Сочетание молитвы с постом дает нам возможность лучше узнать о Спасителе и Его миссии.

Что вы узнали об Иисусе Христе, молясь нашему Небесному Отцу?

Изучая и размышляя над Священными Писаниями, посещая наши церковные собрания, внимая словам живых Пророков, а также постясь и молясь, мы сможем сделать Иисуса Христа нашим «верным основанием».

Живя по учениям христа

Иисус просит нас проверять заповеди Божии, живя по ним (см. от Иоанна 7:16-17). Царь Вениамин, пророк из Книги Мормона, учил свой народ Евангелию и дал ему совет: «Если верите всему этому, то соблюдайте все это» (Мосия 4:10). И по мере того, как мы все больше и больше узнаем об учениях Иисуса Христа, мы должны стараться жить в соответствии с ними каждый день.

В рассказе под названием «24 золотых часа» повествуется о том, как изменилась жизнь молодой женщины по имени Шарлотта, которая когда-то была несчастна и сетовала на судьбу, — изменилась после того, как она стала жить по учениям Спасителя.

«В жизни Шарлотты настали трудные времена. Она была выбита из колеи. Ей казалось, что все плохо. Ей пришлось расстаться со своими амбициями, друзья казались ей малоинтересными, дом — неуютным. Она была уверена в том, что ее никто не любит. Проблемы просто навалились на нее со всех сторон. Обстоятельства сделали ее жизнь ужасной, и ей казалось, что ее положение безвыходно.

И тогда Шарлотта обратилась за помощью к Маргарет Эймз — женщине, которая вела как раз такой образ жизни, о котором мечтала Шарлотта. Она поделилась с Маргарет своей душевной болью по поводу разбитой, несчастной жизни… Тепло посочувствовав ей, Маргарет сказала: «Ты в состоянии все изменить, если ты действительно этого хочешь … »

Чтобы начать новую жизнь, миссис Эймз предложила Шарлотте сделать следующее: «Все 24 часа в сутки живи так, будто рядом с тобой находится Христос, который видит все, что ты делаешь. А потом опять приходи ко мне, и мы поговорим. Идет?»

Шарлотта была членом Церкви, но ей никогда не приходилось так говорить о Христе — будто бы Он совсем рядом с ней и с Ним можно даже поговорить. Поэтому, переполненная сомнениями, она сдержанно проговорила: «Да, миссис Эймз … »

Когда Шарлотта вернулась домой, день уже подходил к концу. Она знала, что ей придется накрыть стол к ужину. Она подошла к комоду и вынула из него мятую скатерть. Застилая ею стол, она заметила несколько грязных пятен. И тут ей впервые пришла в голову мысль о переменах.

«Если бы Христос собирался поужинать с нами, я вряд ли бы стала накрывать стол грязной скатертью», — сказала она сама себе.

Она достала чистую скатерть. С теми же мыслями она принесла из сада цветы и поставила их в маленькую вазу. Вместо того чтобы оставить масло на грязной тарелке, она переложила его в чистую, потом аккуратно нарезала хлеб …

«Ждешь гостей?» — спросил ее отец.

«Да нет, папочка, кроме тебя и мамы, никого не будет», — ответила, улыбнувшись, Шарлотта. Если бы здесь был Христос, то непременно следовало бы улыбнуться домочадцам и показать им свои лучшие манеры.

Усталая, вспотевшая и одетая в домашний халат мать села за стол и сказала: «И что это на нее вдруг нашло, что она решила так накрыть на стол только ради нас. Мне кажется, что она кого-то ждет на ужин … »

Шарлотта ничего не ответила, размышляя о том, что она может сказать в присутствии незримого Гостя. «Я просто не знаю, для кого еще, как не для вас, я бы так накрыла стол», — сказала она.

Домочадцы были ошарашены. Это было совсем уж непохоже на Шарлотту. Потом отец сказал: «Ну и замечательно, дочка. Плохо только, что все мы так редко об этом думаем … »

Шарлотта пошла в гостиную, вытащила из стопки журналов самый нижний и принялась его читать. Она сама принесла этот журнал домой и прятала его от домашних. Через несколько минут она отложила журнал в сторону … «Я не стала бы его читать, если бы рядом со мной был Христос», — подумала она. Она вынесла журнал и выбросила его в мусорный ящик …

На следующий день Шарлотта опять пошла на работу … Она ненавидела эту работу. «Рядом со мной Христос», — говорила она сама себе, входя в магазин и проходя мимо болтающих продавщиц. Улыбаясь, она здоровалась со всеми, кого встречала …

Дружелюбие Шарлотты и ее искренний интерес к их проблемам поразили сотрудников. Она даже смогла успокоить разгневанных покупателей, напоминая себе о том, как бы ей следовало вести себя, если бы рядом с ней стоял Христос. Вечером она отправилась к Маргарет Эймз, чтобы обсудить то, что произошло.

«Я старалась изо всех сил, миссис Эймз, и многое действительно изменилось. Я теперь, кажется, догадываюсь, что вы имели в виду. Конечно, то, что меня волновало, не исчезло. У меня по-прежнему нет денег для того, чтобы оплачивать свое образование, я живу в старом, неуютном доме … »

«Но, дорогая, ты ведь посадила зернышко всего 24 часа тому назад … Ты в состоянии продолжать в том же духе и «терпеливо ждать» Господа, как говорится в одном из псалмов?.. У тебя есть ключевое слово. Это — Христос. Мучения … не в состоянии изменить жизнь, но Иисус Христос может это сделать. Единственное, что следует сделать, так это постараться быть как можно ближе к Нему в повседневной жизни».

«Это я и собираюсь сделать», — сказала Шарлотта (Janet Craig in Stories That Live, comp. Lucy Gertsch Thompson, pp. 34–43).

Что делала Шарлотта, чтобы жить так, как хотел бы Христос? Какие благословения она получила за 24 часа?

Господь благословит нас, если мы искренне постараемся следовать Его примеру и Его словам. Он дает нам такой совет: «В каждой мысли уповайте на Меня» (Учение и Заветы 6:36). Поступая так, мы проверяем сами себя, как бы задаваясь вопросом: «Поступаю ли я так, как хотелось бы Христу? Решил бы Он эту задачу так же, как и я? Как я могу изменить свою жизнь, чтобы жить так, как жил Иисус?» Если мы отнесемся со вниманием к призыву Спасителя «Приидите ко Мне» (от Матфея 11:28), мы последуем Его примеру тем, что попытаемся делать то, что делал бы Он сам.

Как вы можете применить учения Иисуса Христа в своей семейной жизни? В ваших отношениях с подругами?

Как нам добиться того, чтобы мы стали больше походить на Христа?

Если мы живем по учениям Иисуса Христа, мы делаемся более похожими на Него. Мы начинаем более терпимо относиться к другим и стараемся служить им. Когда мы делаем все, что от нас зависит, чтобы жить по учениям Спасителя, мы соблюдаем наши с Ним заветы и достойно принимаем на себя Его имя (см. Мосия 5:7–15). Жертвуя земными радостями и благами, если это необходимо для других людей, мы обретаем радость. Мы даже смиряемся с неприятием, непониманием, преследованиями и наказанием только ради того, чтобы не поступать неправедно. В Книге Мормона Алма говорит нам, что, если мы будем жить по Евангелию Иисуса Христа, на наших лицах будет начертан Его образ (см. Алма 5:14, 19). Мы станем такими же, как Он.

Какими качествами обладал Христос? (Любовью, терпением, желанием помогать другим, умением прощать.) По мере того как сестры называют эти качества, записывайте их на доске.

В том случае, если наши мысли и поступки покоятся на верном основании — Иисусе Христе, у нас развиваются такие же, как у Него, качества и мы становимся более похожими на Него.

Заключение

Так же как учил своих сыновей Геламан, мы должны строить нашу жизнь «…на камне нашего Искупителя, который есть Христос» (Геламан 5:12), как на верном основании.

В этой жизни у нас будут как счастливые минуты, так и минуты испытаний. Однако нам дается обещание, что в том случае, если мы построим нашу жизнь на Иисусе Христе как на верном основании, мы достойно примем выпавшие на нашу долю испытания (см. 3-й Нефий 14:24–27). Иисус сказал: «А потому не бойся, малое стадо; делайте добро; пусть земля и ад соединяются против вас; ибо, если вы устроены на камне Моем, они не смогут одолеть» (Учение и Заветы 6:34; курсив автора).

Задание

Для того чтобы следовать Его примеру и учениям, постарайтесь узнать как можно больше об Иисусе Христе. Начните с чтения главы 3 «Иисус Христос, наш избранный Вождь и Спаситель», затем прочитайте главу 11 «Жизнь Христа» из Основ Евангелия. Прочитайте 3-й Нефий 8–26. Выберите одно из качеств, которыми обладал Христос, и постарайтесь развить его в себе. Пытаясь устроить свою жизнь на камне Иисуса Христа, ежедневно молитесь и просите о помощи. Повесьте изображение Иисуса Христа у себя дома.

Священные Писания для дополнительного изучения

  • От Матфея 7:24–27 (последствия строительства дома на камне или на песке);

  • 2-й Нефий 31:10–21 (прямой и узкий путь);

  • Геламан 5:12 (камень нашего Искупителя);

  • 3-й Нефий 9:14 (благословенны приходящие к Иисусу Христу);

  • Мороний 10:32–33 (милость Божия);

  • Учение и Заветы 50:44 (добрый пастырь).

Подготовка учительницы к занятию

К уроку:

  1. Прочитайте главу 3 Основ Евангелия («Иисус Христос, наш избранный Вождь и Спаситель»), а также главу 11 («Жизнь Христа»);

  2. Прочитайте 3-й Нефий, гýлавы с 8 по 26;

  3. Прочитайте урок 1 из части А руководства Женщина Церкви Святых последних дней;

  4. Приготовьте доску и мел;

  5. Приготовьте плакат, озаглавленный «Для чего нам нужен Иисус Христос?», как упомянуто в уроке;

  6. Разучите гимн «Ты нужен мне всегда»;

  7. Напомните ученицам о том, чтобы они не забывали приносить на занятия Священные Писания;

  8. Дайте учащимся задание обсудить на занятии рассказы и отрывки из Священного Писания, использованные в материалах урока.