Другие материалы
Ценность души


Урок 11

Ценность души

Цель урока — помочь вам более походить на Христа в ваших взаимоотношениях со всеми детьми Божьими.

Мы все — дети любящего Небесного Отца

Покажите иллюстрацию 11-а (=11-а): «Дети разных стран».

Иногда задают такой вопрос: «Создал ли Бог всех людей?» В Священных Писаниях говорится о том, что Бог сотворил все человеческие расы на Земле. Он также предопределил для каждого человека его место и время рождения на Земле (см. Деяния 17:26).

Каждый из нас уникален и является особым творением. Все мы обладаем физическими телами, которые являют собой нечто уникальное по размеру, форме, цвету и внешним чертам. Подобно этому у каждого из нас есть единственный в своем роде набор качеств, талантов, интересов, способностей и умений.

Покажите плакат со стихом из Учения и Заветов 18:10. Попросите одну из учениц прочитать написанный на нем текст.

Каждый из нас со своей индивидуальностью и физическими данными — дитя нашего Небесного Отца. Все вместе мы составляем Его вечную семью. Он любит и ценит каждого из нас.

Иногда мы не знаем, что отвечать людям, отличающимся от нас с культурной, социальной, физической или расовой точки зрения. Мы все слишком часто проявляем склонность к тому, что дискриминируем, избегаем, жалеем, боимся, а может быть, даже игнорируем тех, кто отличается от нас.

Прочитайте Учение и Заветы 18:10.

Покажите плакат со словами из книги Учение и Заветы 18:15 и попросите одну из учениц прочитать вслух этот стих из Священного Писания.

Как нам показать, что мы принимаем всех людей как братьев и сестер?

Забота о благе других людей — это главный путь проявления того, что мы их принимаем как братьев и сестер. Несколько лет назад одна трехлетняя девочка упала в заброшенный колодец. Местные пожарные, бизнесмены, цирковые лилипуты, рабочий с фабрики, врач, живущий неподалеку местный житель и репортер трудились вместе, чтобы спасти ее. Трагедия привлекла к себе широкое внимание всего мира, стали поступать предложения о помощи. И почти за 53 часа на поиски ребенка было истрачено более чем полмиллиона долларов. Когда ребенка наконец вытащили, она была мертва. Поясняя, насколько ценны были попытки спасти ребенка, репортер сказал: «Весь мир объединился на несколько часов ради спасения жизни одной маленькой девочки. И люди выиграли. Маленькая девочка заставила людей полюбить друг друга. И независимо от цвета кожи, расы или религии и богатые, и бедные поднялись для того, чтобы объединить усилия мужчин и женщин, боровшихся за спасение одного человека, созданного по Его образу и подобию» (цит. по Paul H. Dunn, in Conference Report, Philippine Islands Area Conference, 1975, pp. 14–15; курсив автора).

Почему столько людей пытались спасти одну маленькую девочку?

Какое ключевое слово было использовано репортером в описании случившегося? (Полюбить.)

Мы должны любить ближних как самих себя

Иисус на Своем примере показал, как надо любить людей. Затем Он заповедал нам любить друг друга (см. от Иоанна 15:17) и сделал это с помощью притч. Он показал нам Свою любовь тем, что отдал Свою безгрешную жизнь «в жертву всем» и тем самым дал нам возможность искупить свои грехи (см. 1-е к Тимофею 2:6; Учение и Заветы 18:11–13).

Попросите присутствующих на занятии кратко пересказать следующие библейские истории. После прочтения каждой притчи задайте приведенные ниже вопросы.

Притча о милосердном Самарянине (см. от Луки 10:29–37). Какие уроки мы можем извлечь из этой притчи? (Каждый является нашим братом и нуждается в нашей помощи.)

Закхей (см. от Луки 19:1–7). Как Спаситель относился к Закхею? (Как к брату. Он останавливался в его доме.) Какие чувства обуревали учеников Христа при таких Его поступках? (Они считали, что Спаситель не должен останавливаться в доме грешника.)

Женщина, застигнутая в прелюбодеянии (см. от Иоанна 8:3–11). Как мы должны относиться к тем, кто грешит? (Мы должны помнить, что мы тоже грешники. Мы всегда должны относиться к другим с терпением, любовью и пониманием.)

Почему Спаситель проявлял особую заботу о людях, отвергнутых своими ближними?

Христос знает о том, насколько ценна каждая душа. Он проповедовал бедным и исцелял хромых и страждущих. Он восстанавливал зрение у слепых. Он принимал пищу вместе с грешниками и защитил женщину, застигнутую в прелюбодеянии. Он учил нас понимать ценность каждого человека с помощью притч — о пропавшей овце, о потерянной монете, о блудном сыне (см. от Луки 15). Всеми Своими поступками Он подавал пример того, чему Он учил, говоря: «Возлюби… ближнего твоего, как самого себя» (от Матфея 19:19). Он учил нас: « … иди, и ты поступай так же» (от Луки 10:37).

Каковы наши обязанности перед теми, кто отличается от нас?

Что означает возлюбить ближних, как самих себя?

Как мы можем стать более похожими на Христа в наших отношениях с другими?

Мы следуем примеру Христа, когда проявляем добро в отношении других людей, показывая, что мы переживаем за них. Президент Н. Элдон Тэннер из Первого Президентства говорит: «Похоже, что мы всегда можем найти в том или ином человеке черты, которые мы в нем ищем. Всем известно, что никто из нас не является совершенным. Если мы подмечаем лишь проступки других и их слабости, они начинают поглощать все наше внимание и мы перестаем или отказываемся замечать сильные стороны характера других» («Nay, Speak No III», Ensign, Mar. 1973, p. 2). Если же мы полностью осознаем ценность других, мы замечаем их сильные стороны. Нам следует ко всем относиться с терпением, любовью и добротой.

Как нам следует относиться к каждому из тех, о ком говорится в приведенных ниже рассказах, если мы осознаем их ценность и любим их, как самих себя?

«Прошло уже несколько лет с тех пор, как Маргарет в последний раз была на причастии. Поэтому, войдя в зал и усевшись на стул, она чувствовала себя совершенно посторонней. Она постоянно нарушала Слово Мудрости, и это удерживало ее от посещения церкви… Епископ… сказал ей, что ей легче будет справиться со своей пагубной привычкой, если она чаще будет ходить в церковь и будет больше молиться.

И поскольку она не знала почти никого из прихожан, она начала ощущать, будто вернулась домой после долгого отсутствия … Отзвучала заключительная молитва, и, окруженная прихожанами, она начала продвигаться по направлению к выходу. До нее доносились обрывки разговора, и она мысленно пыталась к нему присоединиться. И вдруг она услышала, как кто-то позади нее шепотом, перекрывающим все другие голоса, произнес: «Что это от вас так пахнет куревом? Это мешало мне во время службы… В следующий раз, выбирая место, мне придется быть повнимательней» (Helen Selee, «And Jesus Wept», Ensign, Apr. 1973, p. 14).

Что бы вы почувствовали на месте Маргарет? Что бы вы сделали, если бы вашей соседкой оказалась такая женщина, как Маргарет?

Президент Н. Элдон Тэннер предупреждал нас о том, что мы должны стремиться быть похожими на Христа еще в одном отношении. Он говорил:

«Кажется, что все мы слишком склонны посудачить о ближних… В силу тех или иных причин нам гораздо легче обсуждать чьи-нибудь недостатки, чем достоинства. Мы повторяем уничижительные заявления о нашем ближнем, которые мы когда-то слышали, независимо от того, являются ли они вымыслом или фактом. И они растут, как семена, пока мы их повторяем. Поэтому очень важно, чтобы мы внимательно относились к тому, что говорил по этому поводу Господь.

Если мы хотим хорошо относиться к ближним, нам следует сначала выяснить, правда ли то, что говорят, или же воздержаться от каких бы то ни было высказываний по этому поводу … »

Следующая история дает нам повод для размышлений. Однажды один пенсионер, работавший у себя в саду по утрам, заметил, что разносчик молока стал каждое утро задерживаться у молодой соседки из дома напротив. Он появлялся сразу же после того, как ее муж уходил на работу, и проводил у нее более получаса. Привлекательная молодая домохозяйка служила учительницей в Первоначальном обществе и почти всегда ходила на причастные собрания.

Так прошло несколько недель. Пенсионер попытался привлечь к происходящему внимание соседей, выражая при этом обеспокоенность тем, какой пример может подать эта учительница детям из Первоначального общества. К тому времени, когда пенсионер посчитал, что его долг — рассказать обо всем епископу, новость уже облетела прихожан.

Рассказ пенсионера расстроил епископа. Он позвонил управляющему молочного магазина, чтобы узнать фамилию разносчика молока и расспросить о том, что он собой представляет. Подойдя к разносчику, управляющий как можно деликатнее спросил его: «Я заметил, что на улице Линкольна у вас появилась новая покупательница. Кто вас к ней направил?» «Направил? — переспросил разносчик. — Да это же моя дочь! Она каждое утро кормит меня завтраком, а мы с женой по пятницам сидим c ее детьми. А почему вас это, собственно, интересует?» («Nay, Speak No III», Ensign, Mar. 1973, p. 2).

Каким образом слухи или досужие домыслы могут нанести вред тому или иному человеку? (Обсудите, какие чувства должен испытывать сплетник, а также тот, о ком сплетничают.)

Как, отказываясь сплетничать, мы становимся больше похожими на Христа во взаимоотношениях с окружающими?

Наши поступки по отношению к тем, кто хоть в чем-нибудь не похож на нас, говорят о том, как мы относимся к этим людям. Если мы действительно хотим улучшить эти отношения, нам следует спросить самих себя: «Как я могу показать, что принимаю, терпеливо отношусь и люблю каждого из детей Небесного Отца?»

Нам также нужно проявлять особое внимание к тем, кто пришел в Церковь недавно, и устанавливать с ними такие же отношения, в какие вступал с ними Христос. Вот что сказал Президент Спенсер В. Кимбалл:

«Сегодня мы уже начали созидать Царство Божье, а Церковь Иисуса Христа стала всемирной Церковью. Очень скоро она станет преобладающей Церковью. И мы, будучи ее членами, должны сдерживать себя и любить все человечество, всех наших братьев и сестер всех национальностей и всех широт. Конечно, мы при этом должны полностью избавиться от вражды и зависти» («The Power of Forgiveness», Ensign, Nov. 1977, p. 48).

Прочитайте к Ефесянам 2:19.

Как мы должны относиться к другим, если принадлежим Богу (являемся членами Церкви)?

Заключение

Будучи детьми Небесного Отца, Который любит каждого из нас, мы должны относиться друг к другу так, как нас учат в Церкви.

«Всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие со всякой злобою да будут удалены от вас;

Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (к Ефесянам 4:31–32).

Задание

Развивайте в себе привычку искать в других только хорошее. Избегайте критики и сплетен. Учите своих детей принимать других такими, как они есть, быть к ним терпеливыми и добрыми. Учите их на своем личном примере.

Священные Писания для дополнительного изучения

  • К Ефесянам 4:29 (доставляй благодать слушающим);

  • К Галатам (все мы сыны Божии по вере во Христа Иисуса);

  • Деяния 10:34 (Бог нелицеприятен);

  • 4-й Нефий 1:15–17 (любовь Божия пребывала в сердцах народа, все были как одно чадо Христово);

  • Учение и Заветы 112:11 (любите всех людей).

Подготовка учительницы к занятию

К уроку:

  1. Прочитайте главу 2 Основ Евангелия («Наша небесная семья»);

  2. Напомните сестрам о том, чтобы они не забывали приносить на занятия Священные Писания;

  3. Приготовьте плакат по стиху 10 раздела 18 книги Учение и Заветы;

  4. Перед окончанием урока попросите сестер спеть гимн «Я Господне дитя»;

  5. Дайте учащимся задание выступить на занятии по рассказам и отрывкам из Священного Писания, содержащимся в материалах урока. Попросите прочитать притчи о милосердном Самарянине, Закхее и застигнутой в прелюбодеянии женщине.