Другие материалы
Дары Святого Духа


Урок 3

Дары Святого Духа

Цель урока — помочь вам подготовиться к получению даров Святого Духа и понять, какая польза проистекает от их влияния на вас.

Получение даров Святого Духа

Покажите плакат с написанным на нем седьмым Символом веры.

«Мы верим в дар языков, пророчества, откровения, видения, исцеления, истолкование языков и так далее» (седьмой Символ веры).

Духовные дары, не отмеченные особо в этом Символе веры, включают в себя веру, проницательность, свидетельство, чудеса, мудрость, знания и сострадание. Духовные дары являются характерной особенностью учения Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Когда все мы были конфирмованы рукоположением как члены Церкви, нам говорили, что мы получаем Святого Духа. Если мы праведны, Святой Дух будет постоянно влиять на нас. Через Него все мы можем получить благословения с помощью определенных духовных сил, называемых дарами Святого Духа.

Вот что рассказывает о способностях своей матери к пророчеству сын Ханны Кристины Кларсон:

«Когда я был подростком, мы жили неподалеку от дома президента Эндрю Кимбалла, отца Спенсера Кимбалла. Однажды вечером, когда было уже темно, мы с матерью возвращались домой. Спенсер доил коров, громко при этом распевая. Вдруг мама остановилась как вкопанная на несколько секунд, а потом произнесла: «Этому мальчугану суждено однажды стать Апостолом Господним». Мы прошли еще около двадцати футов, и она вновь остановилась. Она казалась бездыханной. Она подняла обе руки, взглянула вверх и сказала: «Да! И его жизнь будет посвящена руководству этой Церковью!» (Roberta Flake Clayton, comp., Pioneer Women of Arizona [Mesa, Arizona, 1969], pp. 76–77; цит. по Leon Hartshorn, Remarkable Stories from the Lives of Latter-day Saint Women, vol. 2, p. 39).

Для получения даров Святого Духа необходимо повиноваться законам Божьим. Имея эти дары, мы можем узнать истины Евангелия, обучать им других людей и пользоваться ими не только для нашего собственного блага, но также и для блага других людей. Эти дары помогут нам вернуться к нашему Небесному Отцу.

Подготовка к получению даров Святого Духа

Прочитайте Учение и Заветы 46:11.

В этом Священном Писании говорится о том, что каждому человеку «дается дар Духом Божьим». Тем не менее, поскольку Святой Дух не может пребывать в духовной нечистоте, мы должны готовить себя к тому, чтобы быть достойными получить эти духовные дары.

Прочитайте 1-е Коринфянам 14:1; Мороний 10:20, 30.

Какие указания даются нам для того, чтобы мы подготовились к получению даров Святого Духа? Можете ли вы назвать еще какие-нибудь из них? Напишите ответы на доске.

Пророк Иосиф Смит сказал:

«Будьте добродетельными и чистыми; будьте простыми и правдивыми людьми, соблюдайте заповеди Божьи; и вслед за этим вы сможете лучше понять разницу между добром и злом — между Божьими дарами и людскими делами» (History of the Church, 5:31; цит. по Marion G. Romney, Look to God and Live, p. 35).

Какие еще требования упоминает Пророк Иосиф Смит? (Будьте добродетельными и чистыми, простыми и правдивыми, соблюдайте заповеди.) Напишите ответы на доске.

Для того чтобы пользоваться дарами Святого Духа, нам также нужно быть смиренными, каяться, жить в мире с другими. И даже Пророк Иосиф Смит не мог получить вдохновения до тех пор, пока он не переставал сердиться на окружающих.

«Однажды утром… его расстроил какой-то поступок жены Эммы. Иосиф… [старался] продолжить перевод [Книги Мормона], но так ничего и не смог сделать… Он вышел… в сад и [помолился]… [Он] вернулся в дом и попросил прощения у Эммы. После этого… перевод пошел хорошо» (цит. по statement by David Whitmer given 15 Sept. 1882, from A Comprehensive History of the Church, 1:131).

Что сделал Пророк, чтобы подготовиться к использованию своего духовного дара?

Что мы ощущаем, когда не готовы получить дары Святого Духа? (Мы чувствуем себя несчастными, смущенными, подавленными. Мы становимся эгоистами, начинаем враждебно относиться к другим, чувствуем, что недостойны исполнять различные обязанности в Церкви; начинаем критиковать церковных руководителей, не хотим молиться. Мы сознательно нарушаем заповеди.)

Польза от даров Святого Духа

Духовные дары священны. Они даются нам для руководства, успокоения и обучения. Дары Святого Духа просвещают и ободряют нас, а также дают нам возможность укрепить свою веру. Если мы пользуемся дарами Святого Духа, мы обретаем в этой жизни мир и получаем руководство на нашем пути в Целестиальное Царство.

Прочитайте Учение и Заветы 46:8. Каковы приводимые в этом стихе аргументы в пользу того, чтобы мы искали наилучших даров? (Чтобы не обольститься.)

Дары Святого Духа необходимы нам во многих случаях. Когда мы больны, растерянны или опечалены, нам требуется исцеление, руководство и успокоение. Когда мы ищем ответы на важнейшие вопросы, а также пути выхода из трудных ситуаций, нам требуются знания, понимание, проницательность и возрастающая способность преодолевать трудности. Мы успокаиваемся, когда осознаем, какую пользу могут принести дары Святого Духа в такие периоды нашей жизни. В Священных Писаниях говорится о том, что «… все эти дары исходят от Бога, для пользы детей Божьих» (Учение и Заветы 46:26).

Попросите одну из учениц, присутствующих на уроке, рассказать о том, как одна из сестер получила однажды дары Святого Духа.

Сестра Джейн Гровер Стюарт оставила запись о таком произошедшем с ней случае:

«Как-то утром мы надумали поехать собирать крыжовник. Папаша Тэннер запряг в легкую повозку пару лошадей и захватил с собой двух сестер по фамилии Лиман и свою маленькую внучку. Мы все отправились в путь. Доехав до леса, мы предложили этому пожилому человеку отдохнуть, а сами пошли собирать ягоды.

Не успели мы с маленькой девочкой отойти от остальной группы, как услышали громкие крики… Мы бросились назад и увидели кричавшего папашу Тэннера. Подойдя ближе, мы заметили собравшихся вокруг повозки и пронзительно вопивших индейцев. К ним присоединялись все новые и новые люди. Мы вскочили в повозку и уже собирались отъехать, когда четверо индейцев, схватившись за колеса, остановили ее, двое других взяли под уздцы лошадей, а остальные стали выволакивать меня из повозки.

Меня охватило смешанное чувство страха и раздражения, и я стала умолять папашу Тэннера разрешить мне выбраться из повозки и побежать за помощью. Он ответил: «Нет, бедное дитя. Уже слишком поздно!» Тогда я сказала ему, что им не удастся взять меня живьем. Он побелел как полотно. Индейцы стали связывать его. Они отобрали у него часы и носовой платок. При этом они все еще пытались вытащить меня из повозки. Не открывая рта, я стала молиться Небесному Отцу.

Пока я молилась и продолжала сопротивляться индейцам, Дух Всемогущего сошел на меня и я, исполнившись великой силы, поднялась на ноги. У меня нет слов, чтобы описать, что я при этом чувствовала. Я была счастлива, насколько это было возможно. Ведь несколько минут назад смерть смотрела мне в лицо. Теперь же с помощью Божественной силы я подняла руку и заговорила с индейцами на их родном языке. Они отпустили повозку и лошадей и встали передо мною, а я продолжала говорить с ними, вдохновляемая Божественной силой. Они склонили головы и ответили «Да». И я поняла значение этого слова.

Маленькая девочка и папаша Тэннер смотрели на меня, потеряв дар речи от изумления. И тогда я поняла, что собирались сделать индейцы: они намеревались убить папашу Тэннера, сжечь повозку, а нас взять пленницами. Я отчетливо увидела это. Когда я закончила говорить, они пожали руки нам троим и вернули все, что они взяли у папаши Тэннера. Он, в свою очередь, подарил им носовой платок, а я протянула им собранные ягоды и крекеры, которые мы взяли с собой. К этому времени к нам подошли две другие женщины, и мы поспешили домой.

Господь перевел мне часть того, что я говорила индейцам.

А я говорила вот что: «Я знаю, что индейские воины собираются убить нас. Неужели вы не знаете, что Великий Дух взирает на нас и знает все, что в наших сердцах? Мы приехали сюда, чтобы собрать плоды нашего Небесного Отца. Мы здесь не для того, чтобы нанести вам вред. И если вы причините нам зло и хотя бы один волос упадет с нашей головы, Великий Дух покарает вас, и вы больше не сможете сделать ни единого вздоха. Нас, так же как и вас, лишили домов. И мы приехали сюда с хорошими намерениями, а не для того, чтобы причинить вам вред. И мы, и вы — дети Господни, но вы должны прекратить убивать и творить зло. Господь недоволен вами. Он не даст вам процветания, если вы будете продолжать подобную жизнь. Вы считаете, что все это — и земля, и деревья, и вода, и все лошади — принадлежит вам. Однако ничто на этой земле не принадлежит вам. Даже воздухом, который вы вдыхаете, владеет Великий Дух» (Edward W. Tullidge, The Women of Mormondom, pp. 475–77; цит. по Leon Hartshorn, comp., в «I Talked to Those Indians in Their Own Language», Remarkable Stories from the Lives of Latter-day Saint Women, vol. 1, pp. 26–28).

Какие два дара были даны сестре Гровер? (Дар языков и дар истолкования языков.) Что она предприняла, чтобы получить эти дары? Что она почувствовала после того, как получила их?

Сестра Антония Флорес из Лимы, Перу, рассказывает:

«Однажды, несколько лет назад, президент небольшого прихода беседовал со мной, чтобы призвать президентом Общества милосердия. Получение этого призвания очень пугало меня. Я представления не имела, как мне удастся справиться с этой работой, но я боялась отказать президенту. Позже я вспомнила о законе поста и молитвы. Поэтому я постилась и молилась с тем, чтобы принять то назначение, которое меня так пугало.

Ночью ко мне пришло откровение. Мне приснилось, что я иду, а в руках моих очень тяжелый груз. Я шла долго и устала нести такую тяжесть. Потом я увидела Господа нашего Иисуса Христа. Он взял тяжесть из моих рук и позвал меня словами: ”Следуй за мной!“ На следующее утро я чувствовала себя просто прекрасно: страх отступил. Я поспешила к президенту прихода, чтобы рассказать ему о том, что произошло, и что я больше не боюсь предложенного мне назначения, уверена, что оно правильно, а также о многом другом. После этого я несколько лет была президентом Общества милосердия, и в этом мне помогали две замечательные советницы» («Не Took the Weight Out of My Hands», Remarkable Stories from the Lives of Latter-day Saint Women, comp. Leon Hartshorn, vol. 2, p. 87).

Для чего сестре Флорес понадобился духовный дар личного откровения?

В дополнение к снам существуют и другие пути, с помощью которых Святой Дух открывает нам истину. Он может послать нам видение (см. Учение и Заветы 76:12). Мы можем услышать голос (см. Моисей 5:4). Святой Дух может мысленно общаться с нами (см. Учение и Заветы 6:23 и Енос 1:10). Мы можем почувствовать силу Святого Духа, услышав истинные слова одного из миссионеров, Пророка или еще кого-нибудь из слуг Господних (см. Мороний 10:4–5). Мы можем почувствовать непоколебимую веру в слова Господа (см. Ефер 3:11–12). Мы можем испытать радостный покой, приходящий к нам в тот момент, когда в ответ на наши просьбы Господь освещает наш разум Духом истины (см. Учение и Заветы 6:14–16, 21–24).

Сестра Эфтон Эффлик из Солт-Лейк-Сити рассказывает о том, как она получила дар веры:

«Я готовилась к… чудесной рождественской вечеринке. Я хотела, чтобы она прошла как можно лучше, и для этого тщательно готовилась к ней. И вдруг у меня началась головная боль, усиливавшаяся с каждой минутой. В течение дня я неоднократно пыталась дозвониться до Боба. И вдруг голос сказал мне: ”У тебя менингит“. ”Только не это!“ — произнесла я вслух, помня, что именно от позвоночного менингита умер мой отец.

Когда пришел врач, я чувствовала себя совершенно разбитой. Он приподнял мою ногу, и мне показалось, будто из спины извергаются алые и голубые молнии. После этого он сказал Бобу: ”Давайте благословим ее“. Доктор Бартон и Боб благословили меня. Перед тем как нам отправиться в больницу, Боб позвонил президенту Роберту Янгу, который был тогда президентом храма в Солт-Лейк-Сити, и попросил его приехать в больницу.

Когда мы прибыли туда, президент Янг и Боб вновь благословили меня. И хотя я была без сознания, я все же услышала то, что он сказал. Президент Янг пытался отвратить от меня болезнь, не дать ей обрести власть надо мной и разрушить тело. Президент Янг обещал мне, что я поправлюсь. Он благословил меня, чтобы дать мне силы перенести страдания, которые меня ожидали.

Пока я лежала одна и очень страдала, я многое узнала о Спасителе, о Его Искуплении и о любви Господа, Иисуса Христа. Мне казалось, что меня беспрерывно наставляют. И лишь однажды я почувствовала, что не в состоянии переносить боль. И в эту минуту мой дядя Рей Мосс и его сын Рафаэль благословили меня рукоположением …

В это время я почувствовала такую страшную боль в глазах, что потеряла зрение. Однажды, придя в сознание, я услышала, как врач говорил… медсестре, что у меня один шанс из пяти тысяч остаться зрячей. Но я знала, что буду видеть. И я ни на минуту не сомневалась в том, что поправлюсь. У меня отнялась правая часть тела. Я не могла шевельнуть ногой и едва двигала рукой…

Однажды ночью… голос сказал мне: ”Если бы вера твоя была хотя бы в тысячу раз больше песчинки, ты смогла бы пошевелить ногой и не потеряла бы зрение“. Я стала упрекать себя, поскольку незадолго до этого мне казалось, что вера моя была огромна.

Я молилась Господу и показала Ему свою веру. И смогла пошевелить головой. А ведь раньше всякий раз, когда я пыталась сделать это, я теряла сознание от боли. Однако я все же смогла повернуть голову и разглядела пучок света, выбивающийся из-под двери.

Я также поняла, что если попробую, то смогу пошевелить ногой…

Вера — это дар Божий, и Господь дал мне почувствовать такую сильную веру, которой у меня не было за всю жизнь. И я смогла пошевелить ногой. Остаток ночи я лежала без сна, испытывая огромную радость и молясь Богу, — до утра я никому не хотела говорить о том, что произошло. Господь обещал мне, что я поправлюсь с помощью веры, силы священства и молитв тех, кто любит меня. Я благодарила Господа за то, что Он позволил мне пережить все то, что со мной произошло, потому что, пройдя через это, я стала намного сильнее» (The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints Oral History Program, interviewed by Sylvia Bruening, Salt Lake City, Utah, Dec. 1972, pp. 26–28; цит. по «Faith is a Gift of God», Remarkable Stories from the Lives of Latter-day Saint Women, comp. Leon R. Hartshorn, vol. 2, pp. 1–3).

Какие духовные дары получила сестра Эффлик? Как ее вера повлияла на полученное ею благословение?

Заключение

Как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, мы получаем духовные дары. Эти дары приходят к нам через Святого Духа. Они даются нам для того, чтобы мы могли сделать нашу жизнь более совершенной. Они направляют нас к нашему Небесному Отцу. Но мы должны подготовиться, чтобы получить их. Мы можем сделать это, обращаясь к Богу с верой и соблюдая Его заповеди. Мы также должны быть смиренными и желать выполнять то, что хочет от нас Господь.

Задание

Прочитайте Учение и Заветы 46:8–26; Мороний 10:5–30 и 1-е Коринфянам 12. Подумайте, какими духовными дарами вы обладаете. Постарайтесь использовать их к пользе других. Найдите возможность помочь членам вашей семьи выявить и развить их особые дары.

Священные Писания для дополнительного изучения

  • Иоиль 2:28–29 (дары, которые предстоит получить);

  • 1-е Коринфянам 14 (значение дара пророчества);

  • Деяния 10:1–35 (видение Петра);

  • 1-й Нефий 10:17–19 (сила Святого Духа);

  • Учение и Заветы 6:5–11 (дар познания тайн).

Подготовка учительницы к занятию

К уроку:

  1. Прочитайте Женщина Церкви Святых последних дней. Общее руководство для женщин, часть А, урок 4 («Дар Святого Духа»);

  2. Прочитайте раздел «Что такое дар Духа Святого?» главы 21 Основ Евангелия;

  3. Прочитайте главу 21 Основ Евангелия («Дар Духа Святого»);

  4. Прочитайте Мороний 10:5–30; 1-е Коринфянам 12; Учение и Заветы 46:8–26;

  5. Приготовьте плакат с перечислением семи Символов веры или же напишите их на доске до начала урока;

  6. Приготовьте доску и мел;

  7. Дайте учащимся задание выступить на занятии по рассказам и отрывкам из Священного Писания, содержащимся в материалах урока.