Другие материалы
Организация Церкви


Урок 12

Организация Церкви

Цель урока — помочь вам лучше понять цели и организацию истинной Церкви Господней.

Иисус Христос — глава Церкви

Покажите иллюстрации 12-а (=12-а): «Иисус Христос»; 12-б (=12-b): «Пророк Иосиф Смит»; 12-в (=12-c): «Президенты Цepкви».

На окружной миссионерской конференции в Гамбурге (Германия), которую возглавлял старейшина Генри Д. Мойли из Совета Двенадцати, « … один из миссионеров задал вопрос, в котором он ссылался на Президента Дэвида О. Маккея как на главу Церкви. Старейшина Мойли остановил его и очень убедительно напомнил, что глава Церкви — Иисус Христос, а не Дэвид О. Маккей. Здесь важно то, что старейшина Мойли знал, что Иисус есть Сын Божий, что Он жив и сегодня и что Он стоит во главе этой Церкви» (Donald Q. Cannon, «Who Is Jesus Christ?», New Era, Mar. 1978, p. 12).

Почему, с вашей точки зрения, старейшина Мойли сделал такой акцент на том, какое положение занимает Спаситель?

Сегодня точно так же, как это было в дни Его земного служения, Иисус Христос является главой Своей Церкви. «И хотя Он находится по другую сторону завесы… Он управляет и руководит делами Церкви и пребывает в ней, как если бы Он был среди нас во плоти» (Hyrum M. Smith and Janne M. Sjodahl, Doctrine and Covenants Commentary, p. 113).

Господь открывает Свою волю через Своих Пророков

Президент Гарольд Б. Ли сказал:

«Принципы Евангелия Иисуса Христа Божественны. Никто не изменяет принципы и доктрины Церкви, кроме Господа, Который осуществляет это с помощью откровения. Однако по мере того, как к тем, кто возглавляет Церковь в тот или иной период времени, приходит указание свыше, меняются методы руководства… Вы можете быть уверены, что ваши братья, возглавляющие Церковь, молятся об этом очень серьезно. Но ничто не изменяется для нас до тех пор, пока мы не обретаем (в меру наших сил) уверенности в том, что наши дела действительно получают печать Божественного одобрения» («God’s Kingdom — A Kingdom of Order», Ensign, Jan. 1971, p. 10).

Ниже приводится пример того, как поступает Пророк, когда получает одобрение Господа. 9 июня 1978 года члены Первого Президентства выступили с обращением ко всему миру:

«Став свидетелями расширения деяний Господних по всей Земле, мы благодарны тем многим людям из разных стран, которые откликнулись на послание восстановленного Евангелия и вступили в растущие ряды Церкви. Это, в свою очередь, вдохновило нас на то, чтобы донести до каждого достойного члена Церкви все привилегии и благословения, которые дает Евангелие.

Исходя из обещаний, данных Пророками и предыдущими Президентами Церкви, по вечному Божьему плану все наши достойные братья могут получить священство, и, являясь свидетелями преданности тех, от кого было передано священство, мы долго и верно молились от их имени, наши верные собратья, проводя много часов в Верхней комнате храма и прося Господа о Божественном руководстве.

Он услышал наши молитвы и через откровение удостоверил, что давно обещанный день пришел, когда каждый верный, достойный мужчина в Церкви может получить Святое Священство вместе с силой использовать эту Божественную власть и радоваться с теми, кого он любит, каждому проистекающему из этого благословению, включая благословения храма. Соответственно все достойные члены Церкви мужского пола могут быть посвящены в священство независимо от расы или цвета кожи. Руководители священства знают, как обстоятельно надо провести собеседование со всеми кандидатами для посвящения их в Священство Аароново или Мелхиседеково, чтобы удостовериться, что они отвечают требуемым нравственным нормам.

Мы со всей ответственностью заявляем, что Господь открыл Свою волю, чтобы благословить всех тех Своих детей на всей Земле, кто услышит глас Его наделенных властью слуг и подготовится получить все благословения Евангелия» (Letter to general and local priesthood officers of the Church, 8 June 1978; курсив автора).

Если главой Церкви является Иисус Христос, то какова роль Пророка?

Через власть священства и через Божественное откровение Пророк в качестве Президента руководит делами Церкви. Членам Церкви дается совет внимательно слушать слова Пророка, так как он руководствуется откровением: «Ибо слово его вы получите как бы из Моих уст, в терпении и вере» (Учение и Заветы 21:5).

Вот что рассказывает старейшина Гордон Б. Хинкли из Совета Двенадцати о молодом филиппинце Дэвиде Лагмане, понимавшем, какую важную роль играет Пророк:

«Когда Дэвид Лагман был мальчиком, он нашел в мусорном баке старое, оборванное издание Ридерз Дайджест. В нем было краткое содержание книги, рассказывавшей об истории мормонов. Там говорилось об Иосифе Смите, который был описан как Пророк. Слово Пророк запало мальчику в душу. «Действительно ли на Земле может быть Пророк?» — думал он. Тот журнал затерялся, но мысль о существовании живого Пророка никогда не покидала его в течение долгих, мрачных лет войны и угнетения, когда Филиппины были под игом оккупации. В конце концов пришли силы освобождения, а с ними вновь открылась воздушная база Кларк. Дэвид Лонгман нашел там работу. Он узнал, что его начальник, офицер ВВС, был мормоном. Он хотел спросить, действительно ли тот верит в Пророка, но побоялся. Наконец… он собрал все свое мужество, чтобы задать этот вопрос.

«Вы мормон, сэр?» — спросил молодой человек. «Да», — последовал откровенный ответ. «Вы верите в Пророка? В вашей Церкви есть Пророк?» — с волнением спросил филиппинец.

«У нас есть Пророк, живой Пророк, который возглавляет эту Церковь и учит воле Господней».

Дэвид попросил офицера рассказать ему об этом как можно больше и благодаря этому обучению крестился. Он стал первым старейшиной на Филиппинах, который был посвящен в этот чин» («We Thank Thee, O God, for a Prophet», Ensign, Jan. 1974, p. 122).

Единство Церкви, основанной Спасителем, когда Он жил на Земле, поддерживалось посланиями, письмами и посещениями Апостолов — точно так же, как и единство сегодняшней Церкви, направляемой и объединяемой под Божественным руководством Пророков и Апостолов. Это центральное руководство и организация являются знаком истинной Церкви Иисуса Христа.

Покажите плакат с шестым Символом веры. Зачитайте его вслух.

Организационная структура Церкви

Прочитайте к Ефесянам 4:11–14. Какие три причины организации Церкви выдвинул Павел? (1. Для совершенствования Святых, или членов Церкви; 2. Для служения или совершения таинств и ведения церковной работы и 3. Для созидания тела Христова. Тело Христа — это членство в Церкви.

Членов Церкви следует возвышать духовно через церковную организацию.)

Попросите одну из учениц, заранее подготовившись, выступить по теме «Церковь Иисуса Христа сегодня» (Основы Евангелия, глава 17). (Вычеркните все ссылки на небольшой приход или группу.)

Прочитайте краткое изложение главы 20 Учения и Заветов.

После доклада обсудите устройство единой системы колов и приходов. Начните со следующих вопросов: что такое кол? Кто возглавляет кол? Что такое приход? Кто стоит во главе прихода?

Обсудите подразделения Церкви, образовавшиеся там, где Церковь развивается:

Семья. Семья, состоящая из членов Церкви, является основной ячейкой Церкви. Во главе стоит отец, который отвечает за руководство своей семьей. Если в семье нет отца, за нее отвечает мать. Отец (или мать) отвечает перед Господом и руководителями Церкви (см. «Введение», стр. IV, Руководство для семьи).

Покажите иллюстрацию 12-г (=12-d): «Приходское собрание в небольшом молитвенном доме».

Небольшой приход. Небольшой приход — это организационное объединение, состоящее из членов Церкви и располагающееся в определенном географическом районе. По мере развития прихода в нем будут появляться различные степени силы священства. Небольшой приход организуется и контролируется президентством кола, миссии или округа.

Небольшой приход может быть организован, когда в округе проживает две семьи или больше, состоящие из членов Церкви, и отдельные члены Церкви, и как минимум один из членов является достойным священником или носителем Священства Мелхиседекова (см. Руководство для небольшого прихода, cтp. 1).

Округ. Округ является частью миссии. Округ организуется президентством миссии при наличии достаточного числа небольших приходов, расположенных на территории, удобной для сообщения и посещения собраний округа. Возглавлять его призвано окружное президентство. Округ может вырасти в кол.

Миссия. Миссия — это церковное подразделение, которое обычно охватывает территорию гораздо большую, чем кол. Ее границы определяются Первым Президентством Церкви. Оно же призывает президента миссии, который должен возглавить ее. Если границы кольев совпадают с границами миссии, они находятся скорее под руководством президента кола, нежели президента миссии. Колья, так же как и миссии, ответственны непосредственно перед Высшей властью Церкви. Основная функция миссии — направлять действия новых миссионеров и помогать округам, небольшим приходам и семьям в рамках их церковных мероприятий.

Каждое подразделение Церкви ответственно перед большим подразделением, частью которого оно является.

Кворумы священства организованы для того, чтобы помогать как младшим, так и старшим мужчинам решать их проблемы, а также проводить собрания и организовывать деятельность священства.

Общество милосердия — это Господняя организация для женщин. Пророк Иосиф Смит сказал, что Церковь не могла быть полностью организована до тех пор, пока не появилась эта женская организация. Через Общество милосердия женщины Церкви являются сотоварищами и помощниками священства.

После организации приходов в них также образуются другие Вспомогательные подразделения для помощи членам Церкви. В них входят Первоначальное общество, которое отвечает за обучение детей, Общества молодых мужчин и молодых женщин, ответственные за обучение молодежи от двенадцати до восемнадцати лет, и Воскресная школа, отвечающая за обучение членов Церкви всех возрастов основам Евангелия.

Почему действия каждого подразделения осуществляются властью, данной вышестоящим подразделением? (Чтобы нести ответственность перед должной властью. Чтобы поддержать единство в Церкви. Чтобы следовать совету Пророка.)

Почему так необходимо, чтобы Церковь была организована в виде подразделений, как сказано выше? (Чтобы легче было осуществлять связь со всеми членами Церкви. Чтобы совершенствовать Святых. Чтобы давать членам Церкви возможность служить Богу и познать Его пути.)

Цель церковной организации

Какова цель церковной организации?

Церковная организация представляет собой структуру, через которую Господь открывает Свою волю, дает Своим детям спасительные принципы и таинства, а также предоставляет нам возможность обрести жизнь вечную.

Благодаря Церкви мы

  1. Узнаем о плане спасения.

    Церковные собрания и руководство дают нам возможность узнать о полноте Евангелия. Нам помогают изучать и понимать Священные Писания. Нас учат быть послушными принципам Евангелия. Нам показывают, как приготовиться к благословениям вечной жизни.

  2. Получаем и совершаем таинства во спасение.

    В Церкви нас крестит мужчина, которому дано священство и власть от Бога действовать во имя Его. Нас направляют, когда мы готовимся получить храмовый эндаумент и совершить бракосочетание в храме. Нас призывают к тому, чтобы мы совершали храмовые таинства за усопших.

  3. Возобновляем заключенные нами заветы.

    Нам дается возможность принимать причастие на церковных собраниях и возобновлять заветы с Господом, в которые мы вступили при крещении.

  4. Развиваем наши таланты и способности.

    У нас есть возможность быть учителями и руководителями в Церкви. Эта деятельность помогает нам развивать наши таланты и способности.

  5. Учимся служить друг другу.

    Церковные собрания и проекты, направленные на улучшение благосостояния прихожан, помогают нам преодолеть эгоизм и научиться испытывать радость от служения другим. Программы работы домашних учителей и навещающих сестер дают возможность, посещая друг друга, узнать о нуждах прихожан и помогать справляться с ними.

  6. Растем вместе в любви и дружбе.

    Церковная служба и другие мероприятия дают нам возможность узнать друг друга, утешить друг друга, когда мы грустим, и порадоваться успехам друг друга, когда мы преуспеваем. Таким образом мы можем вместе расти в любви и дружбе.

    Попросите одну из учениц прочитать Послание к Ефесянам 2:19.

  7. Заполняем духовную и эмоциональную пустоту.

    Покажите кувшин с водой и буханку хлеба.

Большинство из нас знает, что такое чувство голода или жажды. Но мы также можем испытывать такое чувство голода и жажды, которое нельзя утолить ни пищей, ни водой.

Пусть одна из учениц прочитает от Иоанна 4:14 и 6:35.

Что Иисус подразумевал под этими словами?

Иисус не имел в виду голод и жажду, терзающие тело. Он говорил о потребности насыщать свой дух, которую испытывает каждый человек. Истины, которым Он учил, могут полностью удовлетворить все духовные потребности тех, кто старается познать их и живет по ним.

Старейшину Хартмана Ректора-младшего, члена Первого Кворума Семидесяти, в свое время учили миссионеры, и он старался узнать о Церкви как можно больше. В конце концов он почувствовал, что его духовный голод утолен.

«Подобное изучение было схоже с пищей и питьем для умиравшего от голода человека. Я искал эти ответы на протяжении многих лет, пытался получить их везде и под конец все же получил исчерпывающие ответы на все мои вопросы. Я исполнился радости и благодарности моему Небесному Отцу за Его величайшее милосердие, проявленное ко мне» (No More Strangers, p. 9).

Попросите учениц рассказать, какие чувства они испытали, когда получили от миссионеров сообщение о восстановленной Церкви.

Старейшина Говард У. Хантер суммирует успех церковной организации в свидетельстве о восстановленном Евангелии:

«На протяжении более 140 лет, в течение которых служит священство, уча о восстановленном Евангелии, происходит чудо. На Американском континенте и по всему миру воздвигнуты храмы. Молитвенные дома рассыпаны по всему земному шару… [Тысячи] миссионеров проповедуют Евангелие во многих странах. Ежедневно в начальных и средних школах, семинариях, религиозных институтах и колледжах многих стран более четверти миллиона юношей и девушек обучаются не только элементам мирского знания, но и вечным истинам Евангелия» («Spiritual Famine», Ensign, Jan. 1973, p. 65).

Заключение

Иисус Христос руководит делами Церкви на Земле, открывая Свою волю Своим Пророкам. Во всем, что Он делает, Спаситель проявляет заботу о благосостоянии всего человечества. Он основал организацию Церкви с Божественной целью отвечать на духовные, эмоциональные, интеллектуальные, социальные и физические нужды каждого из нас, Его детей.

Задание

Старайтесь получить благословения церковной организации через активное посещение и участие в причастных и других церковных собраниях, а также выполнение заданий, данных вашими руководителями. Вы лучше поймете и больше оцените церковную организацию и ее цели, а также получите более четкое руководство в вашей жизни, если будете принимать более активное участие в деятельности местного церковного подразделения.

Укрепляйте и поддерживайте главных руководящих лиц в Церкви, а также руководителей и учителей Церкви в вашем округе.

Священные Писания для дополнительного изучения

  • К Ефесянам 4 (Святые, да любите друг друга);

  • Учение и Заветы 20:1–4, 37–79 (организация Церкви в последние дни);

  • Учение и Заветы 21:9 (все трудящиеся в винограднике Господнем будут благословлены);

  • Учение и Заветы 133:57–61 (Евангелие должно подготовить слабых к совершению дел Господних).

Подготовка учительницы к занятию

К уроку:

  1. Прочитайте главу 17 Основ Евангелия («Церковь Иисуса Христа сегодня»);

  2. Приготовьте доску и мел;

  3. Напишите на плакате шестой Символ веры и покажите его классу;

  4. Подготовьтесь зачитать краткое изложение главы 20 Учения и Заветов;

  5. Дайте одной из сестер задание выступить на тему «Церковь Христа снова организована» по главе 17 Основ Евангелия (вычеркните все ссылки на небольшой приход или группу);

  6. Принесите на занятие кувшин с водой и буханку хлеба;

  7. Дайте учащимся задание выступить на занятии по рассказам и отрывкам из Священного Писания, содержащимся в материалах урока.