福音進修班及研究所
第7課:耶穌基督——神在肉身中的獨生子


第7課

耶穌基督——神在肉身中的獨生子

導言

在古代,有許多人都把救主誕生的消息當作大好信息來宣告——神已差遣祂的兒子來救贖世人。「活著的基督:使徒的見證」宣告,耶穌是「父的長子、肉身中的獨生子、世界的救贖主」(2000年4月,利阿賀拿第2頁)。在本課中,學生將認識到為什麼耶穌必須誕生自一位塵世的母親和一位不朽的父親。

背景閱讀

  • 羅伯特·威斯,「我們給世人的信息」,1996年1月,聖徒之聲,第69-70頁。

教學建議

馬太福音1:18-24路加福音1:26-35摩賽亞書3:7-8

「父的獨生子」

開始上課時,先播放影片:「耶穌降生」(2:59)。(上課前要先下載並預覽這部影片。)

看完影片後,問:

  • 有關救主誕生的哪個部分對你很重要?為什麼?

告訴學生,在本課中,他們將討論耶穌基督誕生的一個重要層面,來幫助我們了解救主為何有能力履行祂在天父計畫中的使命。

請一位學生讀出馬太福音1:18-19,並請全班想像這些經文描述的情景。(注意:想像是研讀經文的一項技巧,可以使經文顯得更加生動真實。)然後問學生,如果他們處在類似約瑟那樣的情形,他們會有什麼感受。請學生閱讀馬太福音1:20-24,找出為什麼約瑟會決定不要「暗暗地把〔馬利亞〕休了」(第19節),意思是私下取消他和馬利亞的婚約。(注意:解明艱難字詞的意思,能幫助學生了解經文。)在這些經文中,可以運用下列說明:(1)耶穌這名字〔亞拉姆語的原文是Yeshua〕,意思是「耶和華是救恩」,或「耶和華拯救」;(2)馬太福音1:22-23裡所指的經文是以賽亞書7:14;以及(3)以馬內利這名字意思是「神與我們同在」。)

請一位學生讀出路加福音1:26-30。請全班跟著看經文,找出這節經文教導了有關馬利亞的什麼。請學生說明他們所發現的事情。然後請一位學生讀出路加福音1:31-35,並請全班跟著看經文。問:

  • 這些經文如何證實了耶穌的父親是誰?

在白板上畫出下圖:

圖像
圖表、父母,你

問一位班員下列問題:

  • 你從自己的父親身上繼承了哪些身體上的特質?你從自己的母親身上繼承了哪些身體上的特質?

將學生的答案加到白板上的圖表(見附例):

圖像
圖表,父母、特質、你

將先前的圖擦掉,將下圖畫在白板上:

圖像
圖表、馬利亞、天父、耶穌基督

出示十二使徒定額組雅各·陶美芝長老(1862-1933)所說的下面這段話,並請一位學生讀出來:

圖像
雅各‧陶美芝長老

「馬利亞所生的聖嬰,是永恆父神以羅興的獨生子,這並沒有違反自然律法,卻是遵循更高一等的律法……。在祂的天性裡,同時存有神的權力和人的能力,這只是基本遺傳法則的一般結果;這法則說生物都會繁殖——各從其類,神是這麼說,科學也如此證明,哲學也同樣承認。嬰孩耶穌承襲了其父母在身體、精神和靈性上的特質、意向和能力,而其父母——一位是不朽而榮耀的神,另一位是凡人的婦女」(參閱耶穌是基督,第80-81頁)。

  • 救主從祂的父母身上,各自承繼了哪些重要的特質?

在學生回答時,在白板上「馬利亞」的下方列出耶穌基督繼承自母親的特質(例如必死——也就是肉體會遭受痛苦和死亡的能力。)在「天父」的下方列出耶穌繼承自父親的特質(例如神性的能力——也就是不朽,或永遠活著的能力,見約翰福音10:17-18)。

然後請一位學生讀出摩賽亞書3:7-8。問:

  • 為什麼救主必須擁有必死和不朽這兩種能力才能完成贖罪?(在學生回答時,要確定他們都了解以下的真理:身為神在肉身中的獨生子,耶穌基督能夠執行贖罪犧生,這需要祂忍受超越凡人所能忍受的一切,藉此來完成祂在天父計畫中的使命。此外,由於耶穌有能力克服死亡,祂也有能力從死裡復活。確定學生都了解,如果耶穌是由兩位塵世的父母所生,祂就無法克服死亡,無法忍受贖罪的無限痛苦。要是祂由兩位不朽的父母所生,祂就不會遭受肉體的痛苦和死亡。)

為了進一步強調這項重要原則,給每位學生一份七十員羅伯特·威斯長老所說的下列這段話,並給他們時間閱讀和沉思:

圖像
羅伯特‧威斯長老

「耶穌基督神聖神子的角色是全盤了解救恩計畫的重心。祂在前生是父的頭生子,在世上是父的獨生子。永恆父神是我們的主和救主耶穌基督和祂其他靈體子女的真正父親。……

「『神聖聖子』也稱為『肉身中的獨生子』。……這項稱呼表示耶穌的軀體來自一個必死的母親和一個不朽的永恆父親;此一事實對一項凡人無法完成的至高行為贖罪而言,確實重要。基督因為繼承了天父不死的屬性,因而有權柄捨去祂的生命,更有權柄取回。祂從母親馬利亞繼承了必死的屬性,也就是死亡的能力。

「基督的無限贖罪和神聖神子的角色息息相關,而成為所有基督教義中最重要的一部分」(參閱「我們給世人的信息」,1996年1月,聖徒之聲,第69頁)。

結束課程的這一部分,並提出下列問題:

  • 知道耶穌繼承自馬利亞的那些屬性,如何幫助你信賴救主並對祂有信心?

  • 知道耶穌繼承自天父的那些屬性,如何幫助你信賴救主並對祂有信心?

尼腓一書11:13-21

尼腓目睹神的紆尊降貴

告訴學生,我們在摩爾門經中讀到尼腓見到一個異象,得知了耶穌基督的父母是誰。我們可以從這個異象中學到其他真理。請幾位學生輪流讀出尼腓一書11:13-21。請其他班員跟著看經文,找出這段經文教導的重要教義。說明:這裡的紆尊降貴一詞意思是從較高的境界或地位降至較低的位置,或接受較低的地位。

  • 尼腓得知誰將成為耶穌基督的父母?(學生應能指出下列教義:永恆的父神和馬利亞是耶穌在塵世中的父母。

  • 想想這個課程進行到目前為止所探討過的內容,為什麼耶穌基督的誕生被認為是祂紆尊降貴的一部分?

出示以下總會主日學會長塔德·克利斯特弟兄所說的話,並請一位學生讀出來:

圖像
塔德‧克利斯特

「神子用天上的高榮宅邸換了一間塵世的原始住所。祂是『天上之王』(阿爾瑪書5:50),『掌權的……全能之主』(摩賽亞書3:5)離開了寶座,來繼承一個馬槽。祂用神的統治權換來小嬰孩的身分……這是一種無可比擬的交換。……偉大的耶和華,無數世界的創造主,擁有無限的美德和能力,在進入這個世界時,卻只包著布,放在馬槽裡」(The Infinite Atonement [2000], 64)。

為了幫助學生了解,耶穌基督誕生到世上,如何也是父神的紆尊降貴的一部分,讀出以下十二使徒定額組,布司·麥康基長老(1915-1985)所說的話:

圖像
布司‧麥康基長老

「(父)神的紆尊降貴顯示在這事實:祂雖是一位已獲超升的完美榮耀人物,卻親自成了一位由塵世婦女所生的必死之人的父親」(Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 155)。

結束時,問學生,想到救主的紆尊降貴和祂神奇的出身時,他們對救主有何想法和感受。問有沒有人願意分享對救主的見證,作為今天課程的結束。

學生閱讀