福音進修班及研究所
第2課:耶穌基督是全人類歷史的中心


第2課

耶穌基督是全人類歷史的中心

導言

現代眾先知在見證耶穌基督在天父的計畫中的重要角色時宣告:「我們鄭重見證:祂的一生,即全人類歷史的中心,並非始於伯利恆,亦非終於髑髏山。」(「活著的基督:使徒的見證」,2000年4月,利阿賀拿,第2-3頁)。本課將幫助學生更了解,天父在前生就制定了救恩計畫,並預立耶和華,即前生時的耶穌基督,作為這計畫的核心人物。學生會受到鼓勵,將耶穌基督放在這塵世生活的中心。

背景閱讀

教學建議

阿爾瑪書12:22-34

救主是神的計畫的核心

出示七十員亞歷山大·莫里森長老所說的下面這段話,並請一位學生讀出來:請全班跟著看,找出天父在前生時對祂的兒女提出了什麼:

圖像
亞歷山大‧莫里森長老

「很久以前,在我們現在所住的地球還沒存在以前,父神……就制定了一個計畫。……〔那個〕計畫提供了完美的方式,使得神的所有兒女都能獲得不朽和永生」(“Life—the Gift Each Is Given,” Ensign, Dec. 1998, 15-16)。

  • 根據莫里森長老所說,我們因著神的這項計畫,最後會得到哪些祝福?(說明不朽指的是復活的狀態——肉體不再死亡,而永生指的則是過著神一樣的生活。)

請學生閱讀阿爾瑪書12:25,找出阿爾瑪如何談到神的計畫,以及這計畫是在什麼時候預備的。請學生報告他們所發現的事情。(阿爾瑪教導,神的「救贖計畫」是在「世界奠基時」就制定好的。)學生回答後,你可以指出神的計畫還有其他名稱,包括「偉大創造主的慈悲計畫」〔尼腓二書9:6〕;「救恩計畫」〔阿爾瑪書24:14〕;「永恆之神的偉大計畫」〔阿爾瑪書34:9〕;「偉大的幸福計畫」〔阿爾瑪書42:8〕;以及「永久的聖約」〔教約22:145:966:2〕。)

然後請學生兩個一組,研讀阿爾瑪書12:22-32,找出為什麼神的計畫又稱為救贖計畫。給予充分的時間後,請幾位學生與全班分享他們發現的內容。為幫助學生進一步了解這些經文,問:

  • 根據阿爾瑪的教導,要是沒有救贖計畫,我們的永恆景況會是如何?(要是沒有救贖計畫,就不會有死人的復活,不會從罪惡中獲得救贖,人類就會永遠迷失而墜落,處在肉體死亡和靈性死亡的狀態〔亦見尼腓二書9:6-13〕。)

  • 為什麼神為我們提供方法來克服這些狀態是必要的?

請一位學生讀出阿爾瑪書12:33-34。請全班跟著看經文,找出神提供了什麼來救贖祂的兒女。為幫助學生找出這些經文章節裡所教導的一項教義或原則,問:

  • 你會如何概述在神的計畫中,耶穌為我們提供了什麼?(答案應包括以下這些:我們若悔改,不硬起心來,就能透過神的獨生子獲得慈悲和罪的赦免。唯有透過耶穌基督,我們才能獲得罪的赦免,回到天父面前。

見證:耶穌基督是神的計畫的核心,祂的贖罪為我們預備了方法來獲得不朽和永生。

亞伯拉罕書3:24-27彼得前書1:19-20

耶穌基督蒙預立為我們的救主

請學生查考亞伯拉罕書3:24-27彼得前書1:19-20,找出關於救主在神的計畫中的角色,這些章節教導了什麼。然後提出下列問題:(注意:提出這類問題,可以幫助學生學到如何分析經文章節,找出其中教導的教義。)

  • 亞伯拉罕書3:26,「第一地位」和「第二地位」分別指的是什麼?(「第一地位」指的是前生,而「第二地位」指的是今生。)

  • 亞伯拉罕書3:27裡提到的三個人是誰?各人做了些什麼?(天父、耶穌基督和撒但。強調:在前生時,天父就預立了祂的長子耶穌基督,作為祂計畫的核心人物。

確定學生都了解,耶穌就是前生時的耶和華。然後問:

  • 當耶和華對天父說:「我在這裡,請差遣我」時,祂是承諾要在今生做些什麼?(教導祂的福音、建立祂的教會、為我們的罪受苦而死,並從死裡復生。)

  • 天父揀選耶和華擔任我們的救贖主,可為我們未來帶來什麼可能的境況?

請學生閱讀摩西書4:2,找出有關天父揀選耶和華擔任我們的救主和救贖主一事的其他重要真理。在學生說明找到的內容時,要確定他們都指出了下列真理:耶和華從最初就被揀選。耶和華蒙揀選的原因之一是祂尋求行父的旨意,將所有的榮耀都歸給父。為了進一步強調這些原則,出示並讀出十二使徒定額組的傑佛瑞·賀倫長老以下這段話:

圖像
傑佛瑞‧賀倫長老

「在前生會議上,顯然只有〔耶穌基督〕足夠謙卑也欣然願意接受預派來〔促成無限的贖罪〕」(「耶穌基督的贖罪」,2008年3月,利阿賀拿,第35頁)。

請學生想想看,如果在場聽到天父告訴祂所有的兒女,祂的長子耶和華將成為我們救主的那一刻,會是什麼樣子。然後出示先知約瑟·斯密(1805-1844)所說的以下這段話,並請一位學生讀出來:

圖像
先知約瑟‧斯密

「在天上的第一個組織裡,我們都在場,目睹救主被揀選、指派和救恩計畫被擬定,而我們都承認該計畫」(參閱總會會長的教訓:約瑟·斯密,〔2007〕,第209頁)。

  • 你想,你當時所知道的有關耶和華的哪些事,促成你去支持祂擔任我們救主和救贖主的這項召喚和委派?

出示以下十二使徒定額組尼爾·麥士維長老(1926-2004)說的話。然後給學生幾分鐘時間寫下他們對救主的任何想法和感受,同時想想麥士維長老所教導的這些神聖真理:

圖像
尼爾‧麥士維長老

「從來沒有任何人像耶穌說的這句話那樣,用這麼少的字,為這麼多的人提供了這麼多的內容:『我在這裡,派我去』(亞伯拉罕書3:27。)」(“Jesus of Nazareth, Savior and King,”Ensign, May 1976, 26)。

考慮請幾位學生和全班分享他們寫的內容。

將救主放在我們塵世生活的中心

請學生回頭參考亞伯拉罕書3:25,在這裡我們學到,天父當時就計劃把今生當作驗證時期,看我們是否會服從祂的誡命。出示以下十二使徒定額組羅拔·海爾斯長老的話。請一位學生讀出這段話,並請全班找出我們在這塵世考驗中,必須做出的一項決定。

圖像
羅拔‧海爾斯長老

「想想看:我們在前生就選擇了跟隨救主耶穌基督!由於我們作了這項選擇,因此得以來到世上。我見證,只要我們現在也作相同的決定,跟隨救主,我們會在永恆中得到更大的祝福。但是要記得:我們必須一直選擇跟隨救主。此事關乎永恆,我們是否能擁有永生,要看我們是否明智運用選擇權,並採取必要的行動」(「選擇權:生命計畫中不可或缺的要素」,2010年11月,利阿賀拿,第25頁)。

為了幫助學生找出並了解海爾斯長老所教導的一項原則或真理,提出下列問題:

  • 關於我們今生的選擇,你從海爾斯長老的話中學到了什麼?(學生回答後,見證:藉著在今生選擇將救主放在生活的中心,我們會在永恆中獲得更大的祝福。

  • 你想,海爾斯長老所說的這句「此事關乎永恆」是什麼意思?

  • 有哪些態度和行為顯示出一個人正在選擇跟隨耶穌基督?(將學生的回答寫在白板上。)

說明對我們大多數人來說,星期天要專注在救主身上很容易。但我們要如何在平日裡,也使祂更加成為我們生活的一部分?給學生時間想想自己今天做了什麼來專注在救主身上。請他們寫下今天可以做哪些事,來將救主更充分地放在自己生活的中心。鼓勵他們暗自向天父立下承諾,一定這樣做。

結束課程時,為今天所教導的真理作見證。

學生閱讀