福音進修班及研究所
第20課:救主施助祂「其他的羊」


第20課

救主施助祂「其他的羊」

導言

正如「活著的基督:使徒的見證」中所見證的,救主「在古代美洲『另外有羊』(約翰福音10:16),祂也到他們當中施助(2000年4月,利阿賀拿,第3頁;亦見尼腓三書11:1-17)。我們在研讀摩爾門經所記載的救主的傳道事工時,學習到祂如何施助祂在各國的門徒,並努力地逐一提升他們、滋養他們。

背景閱讀

教學建議

約翰福音10:14-16尼腓三書15:16-2116:1-3

耶穌基督教導猶太人說,祂「另外有羊」

圖像
世界地圖

出示一個地球儀或一張世界地圖,請一位學生找出耶穌基督在哪裡履行祂在猶太人中的傳道事工(現代中東的以色列)。請學生翻到約翰福音第10章,瀏覽一些章節,找出耶穌針對祂自己,以及祂和跟隨祂的人之間的關係,作了哪些教導。請學生報告他們所發現的事情。(學生應能說出,祂是好牧人、祂認識祂的羊、他們認得祂的聲音、祂把他們聚集到祂的羊圈,等等)。然後請一位學生讀出約翰福音10:14-16,並請全班跟著看經文。問學生:

  • 關於祂「另外有羊」,救主說了什麼?

  • 耶穌所說的「另外有羊」指的是誰?

請幾位學生輪流讀出尼腓三書15:16-21。然後問:

  • 關於祂「另外有羊」,耶穌向尼腓人揭露了哪些重要的真理?(其中一項真理是:耶穌對猶太人談到祂「另外有羊」時,指的是其他跟隨祂的人,包括住在美洲大陸的李海的後裔。

  • 為什麼耶路撒冷的猶太人不知道耶穌「另外有羊」?

在地圖上指出美洲的位置,然後請學生默讀尼腓三書16:1-3摩賽亞書27:30。在給予充分時間後,問:

  • 救主還在哪裡提到祂會向祂的人民顯示祂自己?

  • 為什麼知道救主會造訪祂在其他國家中的「羊」很重要?(說明:雖然救主可能會親自造訪其他民族或國家,但大部分時候,救主都是透過聖靈的施助來顯示祂自己。向學生強調,耶穌藉著施助祂的羊,來協助完成天父的聖約,將他們聚集起來,回到祂面前。)

見證:耶穌基督愛我們所有的人,祂會向所有被算為祂的羊的人顯示祂自己。祂努力聚集天父在各地的所有兒女,回到天父身邊。

尼腓三書11:8-17

耶穌基督個別施助祂的門徒

讀出尼腓三書11:8-17,請學生跟著看經文,或想像自己也在滿地富地的聖殿那裡。讀完後,問學生,救主在那幾節經文裡的話語和行動,最令他們印象深刻的是什麼?必要時,提出以下的一些或全部問題:

  • 在你看來,耶穌基督希望那天在聖殿的眾人認識祂的什麼特質?(在衆多真理之中,學生應認出以下這真理:救主「一一」施助祂的門徒尼腓三書11:15;亦見尼腓三書17:21〕。)

想想看,當時群眾約有2,500人(見尼腓三書17:25),救主仍邀請他們每一個人都去感受祂肋旁、手上和腳上的傷痕,關於救主對我們每個人的關心,這件事教導了我們什麼?

  • 耶穌基督在尼腓三書11:14提出的邀請如何適用於今天我們每一個人?

  • 在你看來,去看和去碰觸救主的傷痕,對你會有何影響?

要舉例說明主非常關心我們個人,你可以分享七十員會長團羅納德·羅斯本長老所述的以下經驗:

圖像
羅納德‧羅斯本長老

「在我們結束傳道召喚前的最後幾個月中,我們經歷了一件事,此事再次教導了我們『神認識並且愛我們每一個人』的這項意義深遠的原則。

「尼爾·麥士維長老有一次來紐約市處理一些教會的事務,他通知我們他要召開一次傳教士大會。能有機會聽到主精選的一位僕人的演講,讓我們感到十分高興。他們要我選一位傳教士作開會祈禱。我本來可以隨意選一位傳教士祈禱,但我卻覺得要沉思並審慎選出神希望我邀請的人。在看傳教士的名冊時,有一個名字在我腦海浮現,那是來自迦納阿克拉的約瑟·艾皮亞長老。我感覺他就是主希望在此聚會中作禱告的人。

「在那次傳教士大會舉行之前,我和艾皮亞長老進行了一次例行性的面談,並且告訴他我先前得到靈感選他作祈禱的事,他眼中流露出驚訝與謙卑的眼神,然後痛哭了起來。我對他的反應感到有些詫異,就告訴他沒有關係,他不一定要作禱告。這時他告訴我,他很樂意作這個禱告,他之所以那麼激動是因為他對麥士維長老的敬愛。他告訴我,這位使徒對迦納的聖徒、對他的家庭而言,都非常特殊。麥士維長老曾召喚他的父親擔任阿克拉區會會長,並在鹽湖聖殿為他的父母印證。

「我原來並不知道任何與我剛才所說這位長老及其家庭有關的事,但是主知道,並且為了這一位傳教士,啟發一位傳道部會長,來為他提供一次終生難忘且培養見證的經驗」(參閱「一一地」,2001年1月,利阿賀拿,第36-37頁)。

給學生一些時間回顧尼腓三書11:15-17。然後問:

  • 你曾經何時感受到天父和耶穌基督認識你這個人?

  • 在聖殿的那群人在對救主的神性親自獲得個人見證後,做了些什麼?

問學生,有沒有人自願為救主作見證,也為他們從救主感受到的愛作見證。見證:雖然我們沒有親自觸碰到救主的手和腳,祂仍會親自施助我們。鼓勵學生想想他們可以怎樣感謝天父和耶穌基督,讓他們親身感受到祂們的愛。

尼腓三書第11章

救主在尼腓人中施助

為了幫助學生認出救主在尼腓人中施助的其他重要層面,給他們幾分鐘時間瀏覽尼腓三書第11-28章的章前綱要。請全班找出並寫下救主在尼腓人中施助的一些重要因素。學生在查考經文的時候,你要在教室四處走動,看看他們找到些什麽。如果有人很難找到答案,鼓勵他們查看以下的經文章節(括弧裡的字僅供教師使用):

給予充分的時間後,請學生分享他們在查考經文時找到的內容。在學生說明他們找到哪些有關救主傳道的要素時,考慮使用以下的一些或全部問題,來進行進一步的班級討論:

  • 救主傳道的這個層面,可能對人民產生了什麼影響?

  • 為什麼知道並研讀耶穌基督以領袖或教師的身分所做的事,會有幫助?

請學生思考以下問題,並寫下感想:

  • 想想我們今天研讀的內容,你覺得天父會希望你怎麼做來跟隨耶穌基督的榜樣,施助你身邊的人,包括陌生人、親友,或你在教會召喚中的服務對象?

結束時,分享你對今天上課所教導的各項真理的見證。

學生閱讀