2023
Пророки и Апостолы – наши ясные и надежные проводники
Октябрь 2023


Только в Интернете

Пророки и Апостолы – наши ясные и надежные проводники

Стремясь получить руководство в своей жизни, мы можем с уверенностью следовать наставлениям Пророков и Апостолов.

Изображение
сторожевая башня и горы

Когда мне было восемь лет, папа взял нас с братом в долгий поход.

Приближаясь к вершине, мы с братом начали задавать вопросы, которых боятся все родители:

«Еще долго?»,

«Мы уже почти пришли?».

Папа терпеливо отвечал:

«Вы уже почти на месте!»

«Еще 15 минут!»

Но прошло 15 минут, а потом еще 15. Папа перешел от подбадривания к уговорам, а потом к мольбам. «Еще немного», – сказал он, веря, что так оно и есть. Даже он удивился, что мы еще не дошли.

Минуя туристов, спускавшихся с вершины, мы с нетерпением спросили, долго ли нам еще идти.

«Вы уже очень близко!, – ответили они, ободрив нас. – Почти дошли».

И так было несколько раз. В конце концов, мой брат уселся посреди дороги, скрестил руки на груди и заявил: «Я дальше не пойду».

Стражи на башне

Как мы выяснили на той туристической тропе, у разных людей разные мнения. Все, кого мы встречали на пути, говорили нам, что мы «близки» к вершине, но у каждого из них были разные представления о том, что это значит. Даже мой чудесный отец, который упаковывал наш перекус, наполнял наши бутылки водой и вез нас к тропе, забыл, какова на самом деле продолжительность похода. Без опытного проводника мы с братом были измождены и расстроены до того, что захотели сдаться.

Каждый день, следуя по пути заветов, мы сталкиваемся с различными влияниями и мнениями. Многие люди стремятся быть нашими проводниками – лидеры мнений, политики, родные, друзья. Некоторые из этих проводников не заботятся о наших интересах. Другие проводники действительно желают нам лучшего и могут быть полезными и оказывающими поддержку в нашем развитии, как мой папа, но могут не иметь ответов на все вопросы.

К счастью, Небесный Отец и Иисус Христос являются всеведущими Существами, Которые знают нас в совершенстве и знают нынешние и будущие обстоятельства мира, в котором мы живем. И Они дали нам Пророков и Апостолов в качестве наших проводников и наших стражей на башне (см. Иезекииль 33:1–7).

Вот несколько способов, которыми они направляют нас по пути заветов:

Дают абсолютную истину

Президент Рассел М. Нельсон подвел итог тому, что может дать нам изучение слов Пророков и Апостолов и следование им: «чистую истину, чистое учение Христа и чистое откровение». В мире, где «слишком немногие знают, куда обратиться за истиной», мы можем быть уверены в том, что познаём «абсолютную истину – вечную истину» и следуем ей, если внимаем словам наших современных руководителей1.

В конце концов, как мы узнаём из Амос 3:7, «Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам». Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Существует один источник истины – полной, верной и непоколебимой. Этот источник – наш бесконечно мудрый и всезнающий Небесный Отец»2.

Небесный Отец – источник истины, и Он передает эту истину Своим Пророкам. Мы можем ощущать уверенность в своей способности искать и распознавать истину, когда стремимся следовать пророческому наставлению.

Помогают нам оставаться ориентированными и едиными

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – всемирная Церковь. Наши члены Церкви живут по всему миру и имеют разный жизненный опыт. Как нам всем оставаться ориентированными? Как нам быть уверенными в том, что все мы делаем то, что должны делать?

Президент Даллин Х. Оукс, Первый советник в Первом Президентстве, говорил о необходимости организации во всемирной Церкви и о том, как ее можно достичь через Пророков и Апостолов:

«Для работы Господа необходима организация, ведомая Господом через руководителей, которых Он избрал и наделил властью и кем Он руководит в процессе достижения Своих целей. История Священных Писаний показывает, что такие руководители были либо Пророками, либо Пророками и Апостолами…

Почему же для выполнения целей Господа необходима организация? Хотя наш Спаситель любит нас и помогает каждому из нас в отдельности, ради выполнения Его целей для всех детей Бога, и особенно для Его заветного народа, Он действует через организацию, ведомую Пророками и Апостолами.

Только благодаря организации отдельные члены «тела Христова», как назвал это Апостол Павел (1-е Коринфянам 12:27), получают возможности, необходимые им для достижения духовного роста, который является целью их сотворения»3.

Благословение живущих Пророков и Апостолов объединяет и укрепляет нас как Церковь. Мы можем быть уверены, что, следуя их словам, мы будем надежно держаться на пути заветов и двигаться в правильном направлении.

Делятся любовью Бога к нам

Мы знаем, что Пророки и Апостолы – это чудесное благословение, но что, если они попросят нас сделать то, что кажется трудным? Или что-то противоречащее тому, что говорят окружающие нас люди? Президент Генри Б. Айринг, Второй советник в Первом Президентстве, выразил: «Часто Господь просит Своих Пророков изрекать то, что воспринять сложно. Враг наших душ постарается сделать так, чтобы мы обиделись и усомнились в том, что призвание Пророка исходит от Бога»4.

Но, как объяснил старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, этот факт не должен тревожить нас: «Не тревожьтесь, когда предупреждающий голос Пророка противоречит популярным мнениям наших дней. Движимые раздражением, люди, не желающие верить, в любой момент готовы запустить раскаленные молнии насмешек, едва Пророки начинают говорить»5.

Старейшина Улиссес Соарес, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился тем, почему мы можем ощущать покой, когда слышим выступления руководителей, даже если их наставления могут показаться сложными:

«Утешительно знать, что мы не одиноки в этом мире, несмотря на все трудности, с которыми сталкиваемся в жизни. Пророки на Земле – это знак Божьей любви к Его детям. Они возвещают народу Божьему обещания и истинную природу Бога и Иисуса Христа…

[Пророки и Апостолы] представляют разум и сердце Господа и призваны представлять Его и учить нас тому, что мы должны делать, чтобы вернуться в присутствие Бога и Его Сына, Иисуса Христа… Если мы следуем им, в нашей жизни будет больше счастья и меньше неясности, наши трудности и проблемы будет легче переносить, и мы окружим себя духовной броней, которая защитит нас от нападок врага в эти дни»6.

Тот факт, что некоторые учения противоречат учениям мира, – это именно то, почему мы нуждаемся в Пророках. Небесный Отец хочет направить Своих детей и защитить их от зла сатаны.

Осуществляют провидческие цели

В конце концов, мой брат встал и добрался до прекрасного озера, до которого мы шли весь день. Это был чудесный и стоящий опыт.

Но насколько лучше было бы, если бы мы знали, чего ожидать? Поход не был бы короче или менее крутым, но мы были бы лучше подготовлены. Президент Нельсон объяснял: «[Когда мы] побе[ждаем] над миром,… всё в нашей жизни становится проще», даже если не все становится просто7.

Поддерживая Пророков и Апостолов и давая «личное обещание – прилагать все силы, помогая им осуществить их провидческие цели»8, как учил Президент Нельсон, мы получим руководство и направление в своей жизни.