2023
Опасность незначительных отклонений
Октябрь 2023


Только в Интернете: для молодых взрослых

Опасность незначительных отклонений

Духовная небрежность может медленно уводить нас с пути заветов.

Изображение
ветреная дорога в горах

Однажды поздним вечером я ехал домой на автобусе. Я устал, но водитель автобуса был внимательным и бодрым. Потом я заметил, насколько коварны некоторые участки дороги. Обочины не было – только встречная полоса с одной стороны и огромный обрыв с другой. Любое отклонение от дороги могло привести либо к серьезной аварии со встречным транспортом, либо к трагическому падению со скалы.

Я заметил, что водитель ни разу не сошел с дороги и ни разу не склонился ни к одной из опасных сторон. Я начал думать о том, насколько наша жизнь подобна этой ситуации.

Порой в нашем путешествии по жизненному пути заветов и приближении к вечному месту назначения нас со всех сторон могут окружать искушения. И подобно тому, как водителю автобуса нужно было оставаться на своей полосе, чтобы благополучно добраться до места назначения, нам нужно оставаться в границах Евангелия, которые защищают нас от духовных трагедий на нашем пути.

Сестра Ребекка Л. Крейвен, бывшая вторая советница в Генеральном президентстве Общества молодых женщин, учила: «Мы… находимся на пути, пути завета, который мы заключили, когда крестились как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Мы можем встретить самые неожиданные препятствия на этом пути, но если будем твердо держаться его, он приведет нас к нашему истинному вечному пункту назначения»1.

Риск стать небрежными или несерьезными

Некоторые ошибочно полагают, что небольшое отклонение от пути заветов не является большой проблемой и не ведет к серьезным последствиям. Но это не так. Сатана хочет, чтобы мы считали именно так: если мы переступим черту и выйдем на путь, ведущий к опасности (всего один раз), это не нанесет нам вреда.

Однако президент Дитер Ф. Ухтдорф, предостерегал, когда служил Вторым советником в Первом Президентстве: «За годы служения Господу и в ходе бесчисленных собеседований я узнал, что различие между счастьем и горем в людях, браках и семьях часто сводится к ошибке всего в несколько градусов»2.

Конечно, мы всегда можем обратиться к нашему Спасителю Иисусу Христу, покаяться и исправить курс, если допустили ошибки, потому что все мы несовершенны. Но стремление стоять на святых местах означает, что мы ценим этот дар покаяния и учимся на своих ошибках. Из-за отвлекающих факторов и голосов мира, если мы не приглашаем постоянное влияние Духа в свою жизнь, мы рискуем стать небрежными или несерьезными в своем ученичестве и немного отклониться от пути заветов.

Сестра Крейвен поделилась своим ви́дением этого, когда сказала:

«Мир полон отвлекающих факторов, которые могут прельстить даже избранных… Если мы не будем тщательно и с точностью соблюдать свои заветы, наше небрежное отношение может в конечном итоге увести нас на запретные пути или позволит присоединиться к тем, кто уже вошел в огромное и просторное здание…

Можно оправдать все, что угодно, но факт заключается в том, что невозможно праведными аргументами оправдать неправильные поступки!»3

Оставаться с Христом

Водитель автобуса знал, что отклонение от своей полосы может привести к опасным последствиям, и из-за этого не сошел с пути. Подобное восприятие мирских искушений и отвлекающих факторов может помочь нам избежать ситуаций, которые могут подвергнуть нас или других людей духовной опасности.

В Ветхом Завете народ Израилев был предан повелениям Господа после того, как был спасен от войск фараона (см. Исход 24:3, 7). К сожалению, после того, как Моисей отправился на гору, чтобы получить Десять заповедей, израильтяне быстро забыли Господа и начали поклоняться золотому тельцу, который они сделали (см. Исход 32:7–8).

Подобно народу Израилеву, мы можем быстро уклониться от пути заветов, если не будем осторожны. Важно спросить себя, насколько мы преданны в выполнении того, о чем просил Иисус Христос. Возможно, это включает в себя размышления о том, уделяем ли мы время Ему и Небесному Отцу каждый день. Или размышление о том, от каких привычек или отвлекающих факторов мы можем избавиться. Проверка себя и того, насколько мы преданны и готовы оставаться на пути заветов, может помочь нам быть крепкими.

Подобно Нефию, мы не всегда понимаем, почему небесный Отец просит нас делать что-то (см. 1 Нефий 11:17). Однако мы можем верить, что Он любит нас и хочет, чтобы мы оставались на пути заветов и вернулись к Нему. Он знает конец от начала, а это значит, что мы можем соблюдать осторожность и держаться веры в то, что Он знает, что для нас лучше всего, даже когда сталкиваемся с искушениями.

Если мы каждый день показываем Небесному Отцу и Иисусу Христу свою преданность, следуя Их заповедям и Пророкам, доверяя Им и приглашая Духа в свою жизнь, мы сможем продолжать уверенно и безопасно идти по пути заветов, ведущем к нашему вечному месту назначения.