2010–2019
Старательно или небрежно?
Генеральная конференция, апрель 2019 года


Старательно или небрежно?

По мере того как влияние мира становится все более пагубным, мы должны со всем усердием стремиться устоять на пути, который благополучно приведет нас к Спасителю.

Однажды я увидела в витрине магазина рекламное объявление: «Счастье, 15 долларов». Мне было крайне любопытно узнать, сколько счастья получится купить за 15 долларов, так что я вошла внутрь. Я увидела множество дешевых безделушек и сувениров, но ни одна из этих вещиц не могла бы принести мне тот вид счастья, который подразумевала реклама. За прошедшие годы я много раз думала об этом объявлении и о том, как легко можно начать поиски счастья в дешевом или преходящем. Как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, мы благословлены знанием о том, как и где искать истинное счастье. Его можно найти в жизни по Евангелию, учрежденном нашим Господом и Спасителем Иисусом Христом, и в стремлении стать более похожим на Него.

У нас есть близкий друг, машинист поезда. Однажды, управляя поездом, идущим по своему маршруту, он заметил автомобиль, который остановился на путях перед ним. Он тут же понял, что машина застряла и не может выбраться с переезда, так что немедленно начал аварийную остановку. В каждом вагоне поезда весом почти в шесть тысяч тонн, растянувшегося на километр с лишним, включились тормоза, но остановить поезд до столкновения с автомобилем было физически невозможно. К счастью, сидевшие в машине люди услышали предупреждающий гудок поезда и выбежали из нее до столкновения. Когда машинист разговаривал с полицейским, прибывшим на место происшествия, к ним подошла рассерженная женщина. Она кричала, будто все видела и утверждала, что машинист даже не пытался свернуть с пути, чтобы объехать автомобиль!

Очевидно, что если бы машинист мог свернуть с колеи, чтобы избежать несчастного случая, он бы погиб, а поезд сошел бы с рельсов и произошло бы крушение. К счастью для него, рельсы, по которым двигался состав, надежно удерживали колеса поезда, уверенно направлявшегося к месту назначения, невзирая ни на какие препятствия на своем пути. К счастью для нас, мы тоже находимся на пути, пути завета, который мы заключили, когда крестились как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Мы можем встретить самые неожиданные препятствия на этом пути, но если будем твердо держаться его, он приведет нас к нашему истинному вечному пункту назначения.

Изображение
Видение Легия о дереве жизни

Видение о дереве жизни показывает нам, как последствия небрежного отношения могут увести нас с пути завета. Подумайте о том, что железные перила и тесный и узкий путь, или путь завета, вели прямо к дереву жизни, где все верным доступны благословения, предоставленные нашим Спасителем и Его Искуплением. В видении также была явлена река водная, представляющая нечистоту этого мира. В Священных Писаниях говорится, что эта река «текла» вдоль пути, но «вблизи» дерева, а не по направлению к нему. Мир полон отвлекающих факторов, которые могут прельстить даже избранных, побуждая их быть небрежными в соблюдении своих заветов, поэтому они находятся вблизи дерева, но не следуют к нему. Если мы не будем тщательно и с точностью соблюдать свои заветы, наше небрежное отношение может в конечном итоге увести нас на запретные пути или позволит присоединиться к тем, кто уже вошел в огромное и просторное здание. Если мы не будем осторожны, то можем даже утонуть в глубинах нечистой реки1.

Что угодно можно делать старательно или небрежно, это касается и жизни по Евангелию. Размышляя о нашей преданности Спасителю, зададимся вопросом: старательны ли мы или же небрежны? Разве из-за нашей смертной природы мы порой не оправдываем свое поведение, говоря о своих неблаговидных поступках или смешивая добрые дела с чем-то не очень хорошим? Каждый раз, когда мы говорим «однако», «кроме» или «но», когда речь идет о неукоснительном следовании советам наших руководителей-Пророков или жизни по Евангелию, мы фактически говорим: «Этот совет ко мне не относится». Можно оправдать все, что угодно, но факт заключается в том, что невозможно праведными аргументами оправдать неправильные поступки!

Тема для молодежи на 2019 год взята из Евангелия от Иоанна 14:15, где Господь говорит: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди». Если мы любим Его так, как утверждаем, то можем показать свою любовь, проявляя чуть больше старания в соблюдении Его заповедей.

Старательное соблюдение Евангельских заветов вовсе не означает, что нужно быть скучными или старомодными. На самом деле, это значит быть честными в своих мыслях и поступках, как ученики Иисуса Христа. Когда мы размышляем о различии между старательным и небрежным отношением к жизни по Евангелию, на ум приходит несколько мыслей.

Насколько старательно мы поклоняемся Богу в день субботний и готовимся к принятию причастия каждую неделю?

Могли бы мы с бо́льшим усердием относиться к нашим молитвам и изучению Священных Писаний или более активно использовать ресурс Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей?

Старательны ли мы в своем служении в храме и насколько прилежно и осознанно соблюдаем заветы, заключенные нами при крещении и в храме? Насколько внимательно относимся к своему внешнему виду и скромны ли в одежде, особенно в священных местах и обстоятельствах? Старательно ли соблюдаем стандарты ношения священного храмового одеяния или же мирская мода диктует более небрежное отношение?

Старательно ли служим людям и выполняем свои призвания в Церкви или же проявляем безразличие или небрежность в своем призвании служить?

Стараемся ли тщательно выбирать то, что читаем и смотрим по телевизору и на наших мобильных устройствах, или же проявляем небрежность? Внимательно ли относимся к своей речи или же небрежно включаем в нее грубые и вульгарные слова?

Брошюра Во имя нравственной силы молодежи содержит нравственные нормы, которые, при их тщательном соблюдении, принесут обильные благословения и помогут нам оставаться на пути завета. Хотя она была написана для молодежи, изложенные в ней нравственные нормы не теряют своей силы и после завершения программ Общества молодых мужчин и Общества молодых женщин. Они относятся ко всем нам, во все времена. Обзор этих стандартов может побудить нас более внимательно относиться к своей жизни по Евангелию.

Мы не должны снижать нашу планку, чтобы вписаться в коллектив или помочь кому-то чувствовать себя комфортно. Мы – ученики Иисуса Христа, поэтому нам следует возвышать других, помогая им подняться на более высокое, святое место, где они тоже смогут пожинать величайшие благословения.

Я приглашаю всех нас искать руководства Святого Духа с целью узнать: какие изменения нужно внести в нашу жизнь, чтобы быть в гармонии с заключенными нами заветами. Я также прошу вас не критиковать других людей, идущих по этому же пути. «Суд – Мой, речёт Господь»2. Мы все находимся в процессе роста и перемен.

Меня всегда интересовала история из Книги Мормона об отступниках-амликийцах. Чтобы показать другим, что они больше не связаны с Иисусом Христом и Его Церковью, они ставили яркую красную отметину на своих лбах для всеобщего обозрения3. А каким образом мы, как ученики Иисуса Христа, отмечаем себя? Смогут ли другие люди всегда видеть отражение Его образа на наших лицах и узнать, Кого мы представляем, по нашей добродетельной жизни?

Как заветный народ, мы не должны стараться вписаться в остальной мир. Нас называют особенным народом4. Какой замечательный комплимент! По мере того как влияние мира становится все более пагубным, мы должны со всем усердием стремиться устоять на пути, который благополучно приведет нас к Спасителю, увеличивая дистанцию между нашей жизнью согласно заветам и мирским влияниям.

Размышляя об обретении непреходящего счастья, я осознала, что иногда мы оказываемся в тени. В нашем путешествии по пути завета мы неизбежно столкнемся с темной мглой. Искушения и небрежность могут заставить нас незаметно отклониться от курса и свернуть с пути завета. Это может произойти в любое время, поэтому наш возлюбленный Пророк, Президент Рассел М. Нельсон, призывает нас вернуться на путь завета и сделать это незамедлительно. Как же я благодарна за дар покаяния и силу Искупления нашего Спасителя!

Жизнь не может быть совершенной. Только один Человек смог прожить совершенную жизнь, пребывая на этой телестиальной планете. Это был Иисус Христос. Хотя мы не можем быть совершенными, братья и сестры, мы можем быть достойными: достойными принимать причастие, достойными храмовых благословений и достойными получать личное откровение.

Царь Вениамин свидетельствовал о благословениях, которые приходят к тем, кто старательно следуют за Спасителем: «И более того, я желал бы, чтобы вы подумали о благословенном и счастливом состоянии тех, кто соблюдают заповеди Божьи. Ибо вот, они благословлены во всём, и мирском, и духовном; и если они остаются верными до конца, они принимаются на Небеса, чтобы таким образом они могли пребывать с Богом в состоянии нескончаемого счастья»5.

Можно ли купить счастье за 15 долларов? Нет. Глубокое и непреходящее счастье приходит в результате осознанной и старательной жизни по Евангелию Иисуса Христа. Во имя Иисуса Христа, аминь.