2023
Вести нас в эти последние дни
Октябрь 2023


Только в Интернете

Вести нас в эти последние дни

Из выступления на Божественном часе в УБЯ-Гавайи, прошедшем 18 февраля 2020 года.

Следование Пророкам всегда будет вести к обещанным благословениям и личностному росту.

Изображение
Президент Рассел М. Нельсон

По мере того как мы преодолеваем жизненные трудности, руководство Пророков становится для нас драгоценным.

Следуя указаниям Пророков, мы видим великие благословения. Я помню очень важный пример, который был преподан менее чем через три недели после того, как мы с женой Джилл поженились. Мы посетили Божественный час, на котором Спенсер В. Кимбалл, в то время Президент Церкви, говорил о браке1. Казалось, будто он обращается лично к нам. Именно то выступление помогло нам установить некоторые модели в начале нашего брака и семьи, а также избежать ловушек, о которых Господь вдохновил его предупредить. На протяжении многих лет я размышлял о том, как мы были благословлены тем, что получили это руководство в столь важное для нас время. Сейчас, 47 лет спустя, мы все еще благословлены благодаря тому совету, который мы получили, будучи молодой супружеской парой.

Мы получаем благословения, когда следуем Пророку

Я уверен, что каждый из вас может рассказать о случае, когда вы были благословлены, следуя Пророку.

Когда мы следуем вдохновению Пророков, нет гарантий, что нас не будут высмеивать или преследовать, или что мы не столкнемся с другими трудностями из-за своего послушания. Но наша готовность повиноваться в конце концов приносит «мир в этом мире и жизнь вечную в мире грядущем» (Учение и Заветы 59:23).

Нефий и часть семей Легия и Измаила, которые следовали учениям Легия, столкнулись с серьезными трудностями, но в итоге они жили «счастливой жизнью» (2 Нефий 5:27) в земле обетованной. Ожидание обещанных благословений и вера в них могут стать испытанием в эти дни, когда мы расстраиваемся, если поиск по компьютеру занимает более 0,62 секунды.

Когда общество начинает отклоняться от курса, многие отвергают наставления Пророков

Когда я был младше, я задавался вопросом, почему люди в Книге Мормона отвергают Пророков. Мне это казалось сумасшествием. Разве они не видят результатов? Как люди могут дойти до того, чтобы отвергать послания Пророков и даже отвергать и ненавидеть самих Пророков?

Несколько лет назад я решил изучить реакцию на послания Пророков. Иногда люди отвергали Пророков, потому что завидовали им и их силе.

В книге 3 Нефий, когда Нефий служил с великой силой, «они разгневались на него, а именно за то, что он обладал большей силой, нежели они» (3 Нефий 7:18). Люди даже видели, как Нефий воскресил из мертвых своего брата; «и народ видел это и был свидетелем этому и гневался на него за его силу» (3 Нефий 7:20).

Когда Томас Марш вернулся в Церковь после своего отступничества, он объяснил, что произошло:

«Я, должно быть, потерял Дух Господа в своем сердце…

Я стал завидовать Пророку,… я перестал замечать то, что было правильным, и проводил все свое время в поисках злого;… я думал, что увидел бревно в глазу брата Джозефа, но это был только сучок, а бревно было в моем глазу;… я был зол и хотел, чтобы все вокруг тоже были злы. Я говорил с братом Бригамом Янгом и братом Хибером Ч. Кимбаллом и хотел, чтобы и они разозлились, как я; я увидел, что они не злятся, и из-за этого злился еще больше. Брат Бригам Янг со строгим взглядом сказал: ‘Вы руководите Церковью, брат Томас?’ Я ответил: ‘Нет’. ‘Тогда, – сказал он, – почему же вы не оставите это?’»2

Есть и другие причины, по которым люди не следуют наставлениям Пророков. Одна из самых распространенных – это то, что Пророки свидетельствуют о грехах людей и проповедуют покаяние. Многих это не устраивает. Перед первым стихом в Книге Мормона, в кратком предисловии Нефий рассказывает о Первой книге Нефия, и мы видим, как возникает эта тема. Нефий пишет: «Господь предупреждает Легия о том, что ему следует уйти из земли Иерусалимской, поскольку он пророчествует людям об их беззакониях и они стремятся лишить его жизни». Эта модель повторяется в Священных Писаниях (см., например, 1 Нефий 16:2; Мосия 13:4; Алма 35:15; Геламан 8:4; 13:26–28).

Большинство из нас не хотят слышать, что мы делаем что-то не так. Нам не нравится, когда нас исправляют. Это становится все более трудной задачей по мере того, как общество все дальше и дальше отходит от учений и заповедей Бога. В праведном обществе люди, склоняющиеся к греху, – исключение; но в обществе, которое игнорирует или отвергает учения Господа, исключением являются те, кто придерживается заповедей, и они подвергаются сильному давлению.

В Книге Мормона те общества, которые были наиболее погружены в ложные философии и грехи, например, народ царя Ноя, народ Аммонигаха или зорамийцы, чаще всего негативно реагировали на послания Пророков. Когда общество отходит от курса, огромное и просторное здание оказывает более сильное влияние на отдельных людей. Оно кажется ближе и больше. Насмешки кажутся более сильными и резкими. Кажется, что указывающих пальцами больше – и это потому, что так оно и есть. Мы должны не только сойти с пути и отказаться от плода дерева, но и присоединиться к насмешкам и нападкам на тех, кто старается оставаться на этом пути.

Что привело к тому, что эти общества начали отвергать Пророков и даже жаждать их крови? Как ложные философии и учения проникли в сердца людей? Какие факторы позволили им перейти от смирения к гордыне и от послушания к воинственности? Возможно, это тема для одной из будущих бесед.

Оглядываясь на эти общества и отдельных людей, которые отвернулись от Пророков и от Господа, мы можем видеть результаты. Город Аммонигах был разрушен за один день. Народ Ноя был ввергнут в рабство, и многие были убиты. Зорамийцы были расстроены тем, что некоторые из бедных среди них, которые приняли Евангелие, были тепло приняты в земле Иершон. Это побудило их на участие в войне против нефийского народа.

Мы принимаем собственное решение следовать или не следовать Пророку

Каждый из нас имеет выбор следовать Пророку, независимо от состояния конкретного общества, в котором мы живем. Мы можем ощущать давление со стороны общества игнорировать или даже отвергать послание Пророка, но все же сохраняем способность выбирать. Если мы будем соблюдать свои заветы и оставаться ближе к Господу, нам будет намного легче следовать Пророку. Дух будет направлять нас и укреплять нашу решимость подчинить свою волю воле Господа. И тогда мы получим благословения Господа.

Несколько лет назад я участвовал в беседе на определенную тему, которая имеет некую политическую подоплеку, но эта тема не была освещена Церковью или Пророком. Мой собеседник сказал, что если бы Пророк когда-нибудь попросил нас сделать то, что мы обсуждали, он бы не стал этого делать, и для него это значило бы, что Пророк больше не был бы истинным Пророком. Я был ошеломлен и подумал, что это очень опрометчивое решение. Но после той беседы я задался вопросом: есть ли что-то, против чего я достаточно сильно настроен, или против чего существуют достаточно сильные тенденции в обществе, что может заставить меня отвергнуть Пророка?

Когда наставление Пророка расходится с нашими личными чувствами, желаниями или убеждениями или когда это наставление противостоит широко распространенному взгляду в обществе, какова наша реакция? Джозеф Смит сказал: «Я старался много лет подготовить разум Святых к принятию дел Божьих; но мы часто видим, как некоторых из них, после всех перенесенных страданий за дела Божьи, разлетаются на кусочки, подобно стеклу, как только появляется хоть что-нибудь противоречащее их традициям: они совсем не выдерживают огня»3

Президент Генри Б. Айринг, Второй советник в Первом Президентстве, говорил о том, как реагировать на наставления Пророков:

«Когда мы слышим повторение слов Пророка, это должно приковать наше внимание и наполнить наши сердца благодарностью за то, что мы живем в такое благословенное время.

Поиск пути к безопасности в советах Пророков имеет смысл для тех, у кого сильная вера. Когда высказывается Пророк, те, у кого слабая вера, могут подумать, что они слышат всего лишь мудрого человека, дающего хороший совет. Тогда, если его совет представляется им удобным и разумным, сообразуясь с собственными желаниями, они принимают его. В противном случае они считают его ошибочным либо рассматривают свои обстоятельства как оправдание того, что этот совет к ним не относится. Неверующие люди могут подумать, что они слышат всего лишь голос человека, стремящегося распространить свое влияние из неких эгоистических побуждений…

…Отказ внять совету Пророка уменьшает нашу способность внимать вдохновенному совету в будущем…

Всякий раз, когда я слушал наставления Пророков, получал подтверждение их слов в молитве, а затем следовал им, я замечал, что иду в безопасном направлении… 

Иногда мы можем получить совет, который нам не удается понять, или который покажется неприменимым к нам даже после искренней молитвы и размышлений. Не пренебрегайте советом, но бережно храните его. Если кто-то, кому вы доверяете, даст вам горсть самого обычного песка и скажет, что в нем содержится золото, вы поступите мудро, если не высыплете его, но подержите на ладони, осторожно встряхивая. Каждый раз, когда я поступал так с советом Пророка, через некоторое время я начинал различать крупицы золота и был благодарен за это»4.

Слепые вожди пытаются увести нас от Иисуса Христа

После того как Самуил-Ламаниец описал народу, как они отвергли Пророков и вместо этого слушали тех, кто учил их «ходит[ь], следуя гордыне [их] глаз, и дела[ть] всё, что пожелает [их] сердце» (Геламан 13:27), он задал два проникновенных вопроса: «Как долго вы будете позволять, чтобы неразумные и слепые вожди водили вас?» и «Как долго вы будете выбирать тьму вместо света?» (Геламан 13:29).

Никто не скажет, что хочет быть ведом слепыми вождями. Те, кто были введены в заблуждение, не стали бы называть тех, кто учил их ложным философиям, «слепыми вождями». На самом деле, вполне вероятно, что заблуждающихся людей часто считали просвещенными, дальновидными, гениальными и социально осведомленными.

Интересно, как некоторые из этих слепых вождей из Книги Мормона вписались бы в наши дни? Подумайте о Шереме, который был научен и в совершенстве владел языком народа, а потому умело использовал лесть. С его владением языком он точно покорил бы мир Twitter. У него было бы много броских, умных твитов, которые были бы ретвитнуты, потому что он умел перевернуть фразу или вставить колкость.

Имея немалую силу, дорогую одежду и привлекательность для людей, Нехор собирал бы огромное количество подписчиков в Instagram, изображая «классную жизнь» без ограничений заповедей и использовал свою модель давления на Церковь и ее учения.

У Корихора тоже были бы миллионы подписчиков на его канале YouTube, где он мог бы беспрепятственно осмеивать верующих и учить тому, что «приятно плотскому разуму» (Алма 30:53). Он бы «вознёс… весьма высокопарные слова и злословил» (Алма 30:31) о Пророках и руководителях Церкви. Он собрал бы еще больше подписчиков, когда распространилось бы его послание о том, что «всё, что человек ни делал бы, – не преступление» (Алма 30:17).

Конечно, основной смысл всех их сообщений заключался бы в том, что Христа нет. Их учения не настолько современны или оригинальны. Они являются плагиатом автора лжи. Даже Корихор в конце концов признал, что дьявол научил его тому, что сказать (см. Алма 30:53).

Когда отдельные люди или общества отходят от учений Господа, передаваемых Пророками, они ищут альтернативные учения, которые позволяют им жить так, как им хочется, не испытывая зазрения совести.

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил: «К сожалению, мои юные друзья, для нашего времени характерно, что если люди и хотят иметь каких-то богов, то они хотят, чтобы это были боги, не требующие многого, ‘удобные боги’, которые не только не раскачивают лодку, но даже не гребут, боги, которые гладят нас по голове, заставляют хихикать, а потом говорят бежать и собирать цветочки»5.

Слепые и неразумные вожди никогда не приведут нас к радости и благословениям, которые Господь хочет, чтобы мы получили. Следуя за Пророками, мы должны быть готовы отстаивать то, что верно, перед лицом презрения и преследований, даже если это не популярно.

Пророки призывают нас прийти к Спасителю

В то время как слепые вожди и презрение мира пытаются увести нас от Бога и Его благословений, Пророки призывают нас прийти к Спасителю. Пророки не пытаются убедить нас поклоняться им, но призывают нас поклоняться Небесному Отцу и Его Сыну, Иисусу Христу, и приближаться к Ним (см., например, Легий в 1 Нефий 8:12).

Несколько лет назад мы с Джилл говорили с Президентом Расселом М. Нельсоном. Он спросил, готовы ли мы принять другое поручение. Президент Нельсон всегда был так добр к нам и относился к Джилл с огромной любовью и уважением. Когда он спросил о нашей готовности, Джилл сказала: «Мы сделаем для вас все, Президент Нельсон». Он сразу же ответил: «Сделайте это для Него». Это поразило и меня, и Джилл. Он преподнес нам великий урок. Президент Нельсон хотел, чтобы у нас был надлежащий мотив и чтобы наш взор был направлен на то, куда нам следует двигаться.

Когда нас направляют Пророки, мы действительно следуем наставлениям благодаря Ему – Спасителю. Его благодати довольно для каждого из нас.

Заключение

Мы знаем о готовности Президента Нельсона следовать Пророкам на протяжении всей его жизни. Он оставил престижную карьеру по наставлению Пророка. Будучи очень занятым хирургом и имея большую семью, он изучал китайский язык, потому что Пророк сказал о потребности членов Церкви, которые говорили на китайском языке. Мы знаем, что когда Томас С. Монсон попросил членов Церкви изучить Книгу Мормона, Президент Нельсон погрузился в нее. Какой была бы Церковь или мир, если бы каждый из нас был настолько же готов следовать Пророку, как и Президент Нельсон?

Я знаю, что, следуя руководству, которое Господь дает через Своих Пророков, мы получаем огромные благословения. Если то, что они говорят, идет вразрез с нынешними тенденциями в обществе, давайте иметь мужество следовать, поддерживать и отстаивать. Не всегда все будет идти гладко после этого, но это всегда будет вести к обещанным благословениям и личностному росту.

Литература

  1. Spencer W. Kimball, “Marriage and Divorce” (Brigham Young University devotional, Sept. 7, 1976), speeches.byu.edu.

  2. Testimonies of the Divinity of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints by Its Leaders, comp. Joseph E. Cardon and Samuel O. Bennion (1930), 103, 105.

  3. Джозеф Смит, Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2011), стр. 520/

  4. Henry B. Eyring, “Finding Safety in Counsel,” Ensign, May 1997, 25, 26.

  5. Джеффри Р. Холланд, «Цена и благословения ученичества», Лиахона, май 2014 г., стр. 7/