2023
Любите друг друга: Новый Завет о семейной жизни
Октябрь 2023


Новый Завет в контексте

Любите друг друга: Новый Завет о семейной жизни

Понимание семьи времен Нового Завета может помочь нам укрепить «своих Богу» в наши дни.

Изображение
Иисус Христос обучает

Его слушайте, с картины Саймона Дьюи

Семья формирует важный фон Нового Завета. Христианское поклонение развивалось в семейной обстановке (греческое слово oikos или oikia, «дом» или «домохозяйство», подразумевает как физическое сооружение, так и его жителей)1. Христиане использовали семейные образы и терминологию, чтобы описать себя: верующие были «братьями» и «сестрами», а Церковь была названа «своими Богу» (oikos theou) или Божьей семьей (см. 1-е к Тимофею 3:15; 5:1–2).

Многие мероприятия ранней Церкви и учения Нового Завета были сосредоточены на семье. Понимание семейной жизни в Новом Завете может помочь нам укреплять отдельных людей, супружеские пары и семьи и поощрять вовлеченность самых разных членов Божьей семьи последних дней.

Семья времен Нового Завета

Древние средиземноморские домохозяйства обычно состояли не только из родителей и детей, но и из дальних родственников – двоюродных братьев и сестер, пожилых родственников или взрослых братьев и сестер родителей и их супругов. Семьи в галилейских селениях состояли из родственников, которые жили и работали вместе (см. от Марка 10:29). Благополучные семьи из числа римлян включали и других иждивенцев, например, работников, рабов, освобожденных рабов и людей, находящихся под покровительством.

Христианские отличия от кодексов типичного домохозяйства

В нескольких книгах Нового Завета членам первых христианских семей даются указания (см. к Колоссянам 3:18–4:1, 1-е Петра 2:13–3:12; к Ефесянам 5:21–6:9; 1-е к Тимофею 2:8–15; 5:1–22; 6:1–10; к Титу 2:1–10). Эти «кодексы домохозяйства», как их называют ученые, схожи с отрывками греческой и эллинистической иудейской литературы, укрепляют социальную стабильность, возвышая упорядоченные, правильно управляемые дома, в которых члены семьи играют свои определенные культурой роли в надлежащих отношениях друг с другом.

В этих отрывках Нового Завета преподаются традиционные ценности того времени, которые поддерживают существующие социальные структуры, такие как наставление подчиняться правителям, избегать споров и быть вежливыми со всеми (см. 1-е Петра 2:17; 1-е к Тимофею 2:1–2; к Титу 3:1–2).

Однако в кодексах домохозяйства времен Нового Завета также предлагаются некоторые важные отличия. Например, они подчеркивают уважение друг к другу и переориентируют отношения, включая в них Бога:

  • Дети должны были повиноваться своим родителям в Господе (см. к Ефесянам 6:1–3; к Колоссянам 3:20).

  • Отцы не должны были раздражать своих детей, но воспитывать их в учении и наставлениях Господа (см. к Ефесянам 6:4; к Колоссянам 3:21).

  • Мужья не должны были жестоко относиться к жене, но быть заботливыми к ней, почитать ее и любить ее так, как Христос возлюбил Церковь и отдал Себя за нее (см. к Ефесянам 5:25–33; к Колоссянам 3:19; 1-е Петра 3:7).

  • Наставление в послании к Ефесянам 5:22 о том, что жены должны повиноваться своим мужьям как Господу, появляется только после предварительного утверждения в послании к Ефесянам 5:21 о том, что все члены домохозяйства – как мужья, так и жены – должны «благоговея перед Христом… подчиняться друг другу» (к Ефесянам 5:21, современный русский перевод)2. Павел наставлял: «В смирении каждый почитай другого выше себя» (к Филиппийцам 2:3, современный русский перевод).

Мы видим еще одно христианское отличие в том, как к традиционно подчиненным членам каждой пары – женам, детям и рабам3 – в первую очередь относятся «как к людям, наделенным своим достоинством», показывая, что они «тоже играют важную роль»4.

А наставление женам в 1-е Петра 3:1–6 противоречит древнему обычаю, что жена должна бояться своего мужа и принимать поклонение его богам. Напротив, вера верующей женщины может одержать победу над ее неверующим мужем.

Хотя древние домохозяйства были патриархальными и иерархическими согласно обычаям того времени, эти отличия побуждали христианские семьи к большему равенству и уважению к каждому человеку, напоминая им «любить друг друга» (от Иоанна 13:34), как это делал Спаситель.

Взирайте на Иисуса Христа

Наставления, данные семьям в Новом Завете, учат принципам, которые благословляют любую семью или отдельных людей, стремящихся быть учениками Иисуса Христа в современном мире. Главный урок тогда и сейчас состоит в том, чтобы взирать на Иисуса Христа и следовать Его примеру бескорыстного, великодушного служения во всех наших отношениях (см. к Филиппийцам 2:3–11). Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, напомнил нам: «Любовь – отличительная черта ученика Христа»5.

Литература

  1. Эта статья основана на статье Марка Д. Эллисона, “Family, Marriage, and Celibacy in the New Testament,” New Testament History, Culture, and Society: A Background to the Texts of the New Testament, ed. Lincoln Blumell (2019), 532–554.

  2. Глагол, переведенный как «повиноваться» или «подчиняться», не появляется в стихе 22, а заимствован из стиха 21. Смысл этих двух стихов таков: «[21] Повинуйтесь друг другу, [22] жены своим мужьям» и так далее по всему домохозяйству, с указанием способов для каждого члена Церкви проявлять это взаимное повиновение.

  3. Рабство было общепринятой практикой в древних обществах и не было основано на расе или национальности. В Римской империи во времена Нового Завета у многих семей, в том числе христианских, были рабы. Рабство не всегда длилось всю жизнь. В нашем устроении Господь открыл, что «несправедливо, чтобы один человек был в рабстве у другого» (Учение и Заветы 101:79).

  4. Carolyn Osiek, “Family Matters,” Christian Origins: A People’s History of Christianity, vol. 1, ed. Richard A. Horsley (2005), 216.

  5. Дитер Ф. Ухтдорф, «Любовь Божия», Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 22, см. также от Иоаана 13:35.