2023
Могу ли я быть избранной Богом?
Октябрь 2023


«Могу ли я быть избранной Богом?», Лиахона, октябрь 2023 г.

Для молодых взрослых

Могу ли я быть избранной Богом?

С детства я верила, что у Бога есть определенный список любимых детей, и считала, что не вхожу в их число.

Изображение
улыбающаяся девушка складывает свои руки в форму сердечка

Фотоиллюстрация

Вы избраны?

В детстве я не была особо религиозной. Я была знакома с основами христианства, но у меня всегда было больше вопросов, чем веры, и я не очень много размышляла над этим. Но я всегда слышала, как моя благочестивая и религиозная тетя повторяла стих от Матфея 22:14:

«Ибо много званых, а мало избранных».

«Избранных для чего?» – думала я.

Я никогда не понимала, что этот стих значит на самом деле и не удосуживалась спросить ее. У меня сложилось представление, что этот стих из Священных Писаний означает, что у Бога есть список любимых детей, которые попадут на Небеса – это и есть Его немногие избранные.

Я не верила, что отношусь к ним.

Чем старше я становилась и чем больше смотрела по сторонам на то, как жили другие люди, тем больше мне казалось, что независимо от того, что я делаю, будь то хорошее или плохое, это не имеет большого значения, если я не вхожу в круг Его «избранных».

Я даже не знала, как добиться этого статуса!

Думая так, я стала полагать, что никогда не достигну многого в глазах Бога и не унаследую Его благословений или обещаний, потому что не родилась любимчиком.

Быть исчисленным среди Его избранных

Эти мысли часто тревожили меня. Мне отчаянно хотелось больше узнать о том, что значит стать частью избранного народа Божьего и как можно получить Его благословения.

Однажды, просматривая ленту в социальных сетях, я натолкнулась на рекламу программы Приходи, следуй за Мною. Нажав на нее, я нашла как связаться с миссионерами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Мои надежды на свою жизнь и готовность к поиску ответов побудили меня встретиться с ними.

Благодаря их урокам и молитвам я многое узнала о Евангелии Иисуса Христа, о своей цели в жизни и, самое главное, о совершенной любви Небесного Отца ко мне – Его Божественному ребенку.

Я крестилась и стала ощущать, как в мою жизнь приходит огромная радость и понимание. Но я все еще не чувствовала того заверения, которое так хотела получить. Мои тревожные мысли, которые посещали меня перед тем, как я присоединилась к Церкви, приходили все реже, но я все еще не знала, буду ли одной из тех немногих, которых избрал Бог, и которые унаследуют все, что у Него есть. Я не представляла, что еще могу сделать, чтобы стать одной из этих особенных людей.

Все изменилось несколько месяцев спустя, когда я смотрела Генеральную конференцию. Исполненная надежды на то, что найду ответы на те вопросы, которые продолжали меня тревожить, я услышала выступление старейшины Дэвида А. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Я была потрясена, когда услышала, как он цитирует тот же самый стих, который не давал мне покоя на протяжении всей моей жизни.

Внезапно я ощутила прилив надежды.

Старейшина Беднар объяснил, что «Небесный Отец не ограничивает ‘избранных’ до какого-то определенного числа. Напротив, наши сердца, наши желания, наше почитание священных заветов и таинств, наше послушание заповедям, и, самое главное, искупительная благодать и милость Спасителя – вот что определяет, считаемся ли мы избранниками Божьими»1.

И в тот момент я поняла, что действительно избрана.

Слова старейшины Беднара вызвали у меня глубокое чувство благодарности, которое переполняло меня. Еще больше чем когда-либо я испытала радость за великие благословения, которые обрела в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Выбрать Его самим

У Бога нет любимчиков: Он любит всех Своих детей совершенной любовью, но быть избранными значит, что и мы выбираем Его.

Мы избраны потому, что принимаем решение позволить Ему восторжествовать в своей жизни над всем остальным.

Старейшина Беднар вдохновил меня с преданностью продолжать следовать по пути заветов и устоять до конца. Особое впечатление на меня произвело также послание Президента Рассела М. Нельсона, посвященное тому, как важно поставить на первое место свои отношения с Небесным Отцом и избавиться от влияния этого мира, победив его2, чтобы вернуться к Господу!

Я свидетельствую, что вне зависимости от вашего прошлого, грехов, несовершенств или сомнений в себе, благодаря Иисусу Христу все мы можем быть «избранными» Бога. Мы сможем снова жить с нашим Небесным Отцом и унаследовать «всё, что [Он] имеет» (Учение и Заветы 84:38). Если мы приходим ко Христу, заключаем и соблюдаем заветы, принимаем полноту Его Евангелия и стремимся стать подобными Ему, то по-настоящему становимся Его избранными. Это прекрасный дар от нашего любящего Небесного Отца.