2023
«Творить добродетель… беспрестанно»
Октябрь 2023


«Творить добродетель… беспрестанно», Лиахона, октябрь 2023 г.

«Творить добродетель… беспрестанно»

Стремясь стать подобными Иисусу Христу и развивая у себя присущие Ему качества, важно помнить о шести ключевых принципах.

Изображение
Спаситель протягивает Свою руку

Рука Его еще простерта, с картины Йонсан Кима, публикуется с любезного разрешения Havenlight.

Величайшей и самой впечатляющей проповедью Спасителя была Его безгрешная жизнь – это проповедь длилась на протяжении всей Его жизни. Ей сопутствовало вдохновляющее приглашение: «Какого образа людьми должны вы быть? Истинно Я говорю вам: Такими, как Я» (3 Нефий 27:27).

«Вы должны творить добродетель… беспрестанно» (Учение и Заветы 46:33)

Добродетель – это «непорочность [и] нравственная чистота»1. Чтобы беспрестанно творить добродетель, требуется постоянно трудиться, располагая вдохновенным списком дел. Глаголы быть и делать находятся в доктринальной взаимосвязи. Быть без делать – например, вера без дел или милосердие без заботливого служения будет «мертв[ым] сам[о] по себе» (Иакова 2:17). Точно так же делать без быть описывает тех, кто «чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня» (от Марка 7:6). Делать и при этом не быть – вот то лицемерие, которое осуждает Спаситель (см. от Матфея 23:23; от Марка 7:6).

Часто у людей есть список дел, и они ставят в нем галочку после выполнения какого-нибудь задания. Но невозможно поставить галочки в списке того, кем вы должны быть. Например, когда вы можете отметить выполненной роль родителя? Быть матерью или отцом – это труд всей жизни.

Мы творим добродетель (быть) с помощью вдохновенного списка соответствующих действий. Как мне оказывать заботливое служение, если я хочу стать более любящим? Если я хочу проявлять больше терпения, что мне поможет стать в этом лучше?

Сталкиваясь с необходимостью принять самые важные решения, мы часто задаемся вопросом: что сделал бы Иисус? Когда мы делаем то, что делал бы Он Сам, мы творим добродетель и становимся подобными Ему. Если мы ходим «благотворя» (Деяния 10:38), следуя Его примеру, то с каждым добрым делом возрастаем в любви и сострадании, и они становятся частью нашего естества.

Изображение
светлячки

Эффект светлячка

Чудо светлячка можно увидеть только ночью. Это замечательное маленькое чудо природы не увидеть в дневное время. Для того, чтобы светлячок стал заметен, требуется, чтобы вокруг было темно. Его свет виден благодаря контрасту.

Светлячки и звезды – это примеры того, как тьма помогает заметить свет, который не был бы виден при хорошем освещении. Поскольку Свет Христа присутствует всегда, многие члены Церкви могут не замечать его ежедневных проявлений, которые вдохновляют их творить добродетель.

Свидетельство о качествах, присущих Христу, в значительной мере приобретается в процессе сопоставления противоположностей или «вкуша[я] горечь, дабы могли [мы] научиться ценить добро» (Моисей 6:55). Если бы Адам и Ева не пали, они не имели бы «радости, ибо не знали бы горя» (2 Нефий 2:23). Президент Бригам Янг учил: «Все испытывается и проявляется своей противоположностью»2.

Дети учатся посредством сравнения: да/нет, вверх/вниз, над/под, большое/маленькое, горячее/холодное, быстрое/медленное и так далее. Именно контраст способствует более ясному пониманию. Точно так же для понимания добродетели потребуется изучение ее противоположности.

Например, мы все хотим быть здоровыми, но благодарность за здоровье и желание поддерживать его зачастую приходят только после того, как человек столкнется с противоположным здоровью состоянием: недугом, болезнью или травмой. Даже Спаситель обрел «страданиями навык послушанию» (к Евреям 5:8).

Иногда добродетель лучше всего описывается, отталкиваясь от противоположного, например, «без лицемерия» и «без лукавства» (Учение и Заветы 121:42), «не раздражается легко» (Мороний 7:45) и так далее.

Творить добродетель – это значит не только всю жизнь с усердием развивать в себе качества, присущие Христу, но и стремиться «отвергну[ть] нечестие и мирские похоти» (к Титу 2:12; см. также Перевод Джозефа Смита, от Матфея 16:26; Мороний 10:32). Стараясь развивать в себе добродетель, подобную Христовой, мы будем возрастать в ней, по мере того как будем устранять все, что ей противоречит: «[становясь] святым[и] через Искупление Христа-Господа», мы «отреш[аем]ся от плотского человека» (Мосия 3:19).

Применение эффекта светлячка к нескольким качествам помогает обрести свидетельство о каждом из них, увидев их истинность и силу.

  • Любовь и ненависть, враждебность, недружелюбность

  • Честность и нечестность, лживость, лицемерие

  • Прощение и месть, обида, горечь

  • Доброта и злоба, гнев, немилость

  • Терпение и вспыльчивость, раздражительность, нетерпимость

  • Кротость и высокомерие, тщеславие, надменность

  • Миротворчество и раздоры, ссоры, провокации

Противоположность помогает нам осознавать силу нашего свидетельства о каждой из добродетелей и то, как много духовного опыта мы получаем каждый день благодаря своей совести. Противоположность помогает нам яснее увидеть свет Христа.

Без меры каждая добродетель становится слабостью

Выходя за установленные рамки, желания извращаются, поэтому необходим контроль, чтобы все было «разумно, не чрезмерно» (Учение и Заветы 59:20). Страсти могут стать компульсивными, а потому «обуздыва[йте] все свои страсти» (Алма 38:12). Желания могут стать неуправляемыми и фанатическими, поэтому будьте «умеренными во всём» (1-е Коринфянам 9:25; Алма 7:23; 38:10; Учение и Заветы 12:8).

Для наглядности, вот несколько добродетелей, доведенных до крайности:

  • Излишняя смелость переходит в наглость (см. Алма 38:12).

  • Усердие обращается в выгорание или напряжение свыше своих сил (см. Мосия 4:27).

  • Чрезмерная честность становится глупостью и бестактностью. Это простительно детям, но не взрослым, которым недостает добродетелей заботы, доброты и сочувствия.

  • Излишняя бережливость перерастает в эгоизм, жадность и скупость.

  • Избыточная терпимость грозит вседозволенностью, нерешительностью и беспечностью.

  • Чрезмерное проявление любви переходит в баловство, чрезмерную опеку, сдерживание роста и применение разрешительного подхода.

Все добродетели находятся во взаимосвязи, поддерживая и дополняя друг друга, а кроме того они нуждаются в Божественном контроле и равновесии во избежание крайностей. Подобно тому, как весы правосудия символизируют потребность в равновесии между правосудием и милостью, каждая из добродетелей нуждается в разумном балансе с взаимодополняющими добродетелями.

Президент Эзра Тафт Бенсон (1899–1994 гг.) поделился следующей мыслью о Спасителе: «В Его жизни все добродетели обрели совершенную гармонию»3.

Когда люди ощущают, что теряют равновесие в жизни, либо ведут себя фанатично или бросаются в крайности, было бы разумно подумать о том, каких добродетелей не хватает, чтобы восстановить утраченный баланс. В противном случае добродетель может извратиться, а сила «может привести к нашему падению», как учил президент Даллин Х. Оукс, Первый советник в Первом Президентстве4.

Добродетель без взаимодополняющих добродетелей лишена полноты истины

Истина приводит к заблуждениям, если не обладает полнотой, которой может достичь только в совокупности со всей истиной. Вот несколько примеров тому, касающихся добродетелей:

  • Свобода воли без ответственности – это то, чему учил Корихор, «что каждый человек побеждает соответственно своей силе; и всё, что человек ни делал бы, – не преступление» (Алма 30:17).

  • Вера без дел и милость без правосудия – это примеры того, чему учил Нехор, «что всё человечество будет спасено… ибо Господь сотворил всех людей и также искупил всех людей; и в конце все люди будут иметь жизнь вечную» (Алма 1:4).

  • Правосудие без милости прекрасно изображено в шедевре Виктора Гюго Отверженные в персонаже Жавер. Справедливость является добродетелью только тогда, когда смягчается милостью; в противном случае она становится своей противоположностью – несправедливостью.

  • Любовь и сострадание без внимания к самостоятельности можно увидеть в жизни Хелен Келлер5. У ее родителей практически не было каких-либо ожиданий от своей слепой и глухой дочери. Энн Салливан, которая обучала слепых и глухих, помогла узнать о взаимодополняющей добродетели самостоятельности и помогла Хелен реализовать свой истинный потенциал.

  • Терпимость без истины и любовь без закона принижают значение нравственных норм Господа, идут на недопустимые компромиссы, развращают и приводят к отступничеству в результате самообмана (см. 4 Нефий 1:27).

  • И напротив, фарисеи олицетворяли закон без любви и истину без терпимости, приводящих к отступничеству из-за гордыни.

  • Праведность без проявления принятия (см. от Луки 15:1–7) может привести к самодовольству, предубеждениям и лицемерию.

  • Вера и надежда без терпения (Господь «немедленно благословляет вас» [Мосия2:24], и все же «Он испытывает […] терпение» [Мосия23:21]) может привести к неуверенности в себе и утрате веры.

Каждая добродетель лишается полноты истины, если ее не уравновешивает одна или несколько из дополняющих ее добродетелей, необходимых для доктринального баланса.

Сила и важное значение союза и

Будучи «от[цом] раздора» (3 Нефий11:29), сатана ловко побуждает ко гневу, пытаясь представить, что добродетели противоречат друг другу, например, правосудие и милость. Но Господь «советует… в справедливости, и в великой милости» (Иаков 4:10; курсив мой. – Л. Г. Р.). Эти две добродетели не противоположности, а дополнения друг для друга. Чтобы достичь совершенной гармонии, с доктринальной точки зрения более точно и разумно сказать:

  • Правосудие и милость (нежели правосудие, а в противовес: несправедливость)

  • Свобода воли и ответственность

  • Вера и дела

  • Религиозность/соблюдение заветов (внешние проявления) и духовность/ученичество (внутреннее состояние)

  • Единообразие и гибкость

  • Единство и многообразие

  • Буква закона и дух закона

  • Благоговение/торжественность и радость/общение

  • Смелость и кротость

  • Доблесть и рассудительность

  • Дисциплина и доброжелательность

  • Справедливость для всех и бескомпромиссность

  • Мягкосердечие и твердость

  • «Так да светит свет ваш пред людьми» (от Матфея 5:16) и не «устремл[яться] к почестям людским» (Учение и Заветы 121:35)

  • И так далее

Милосердие – всеобщая добродетель

Две великие заповеди – возлюбить Бога и возлюбить своих ближних – зиждятся на милосердии. Иисус сказал: «На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (от Матфея 22:40). Старейшина Джеймс Э. Талмейдж (1862–1933 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, назвал милосердие «первой, наибольшей и всеобъемлющей заповедью», отметив, что она является величайшей «на основе простого принципа математики о том, что целое больше любой своей части»6.

И если есть какая-либо другая заповедь, то ее можно кратко сформулировать следующим образом: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». «Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона» (к Римлянам 13:9–10). Любовь – это добродетель, которая помогает человечеству перейти от закона Моисеева к закону Евангелия.

Благодаря всеобъемлющей природе милосердия можно сказать, что все остальные добродетели входят в него, ибо оно «долготерпит», «исполнено доброты», «не завидует» и «не превозносится» (см. 1-е Коринфянам 13:4–8; Мороний 7:45).

Изображение
маленькая девочка бросает ложку

Когда мать дает ложку маленькому ребенку, это – наглядный пример милосердия. Мать проявляет доверие, любовь, надежду, терпимость (к беспорядку), терпение, спокойствие, убеждение и так далее.

Рассмотрите следующий пример: когда мать дает ложку маленькому ребенку, это наглядный пример милосердия или любви, подобной Христовой. Подумайте о многих добродетелях, проявляемых в этой ситуации: доверие, любовь, надежда, самостоятельность, терпимость (к беспорядкам и непослушанию), мягкосердечие, доброта, терпение, спокойствие, твердость, убеждение и так далее. Мать «не раздражается… все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. [Ее] любовь никогда не перестает» (1-e Коринфянам 13:5, 7–8).

Как же мы благодарны за любящего Небесного Отца, милосердие Которого исполнено терпения и долготерпит те ошибки, которые мы совершаем в своей жизни!

Неудивительно,что в Священных Писаниях милосердие названо «больш[им]» (1-е Коринфянам 13:13; Мороний 7:46), «пут[ем] еще превосходнейши[м]» (1-е Коринфянам 12:31) и тем, что нужно иметь «более… всего». (1-е Петра 4:8). По сути, приглашение «молитесь Отцу со всеми силами сердца, дабы вы могли преисполниться этой любви» (Мороний 7:48) – это приглашение молиться для обретения всех добродетелей и совершенной гармонии среди них. Даже милосердие, не будучи сбалансированным, может дойти до крайности, как в случае с родителями Хелен Келлер – любящими, но балующими и снисходительными.

Добродетели – это дары Духа

В шестой главе пособия Проповедовать Евангелие Мое «Как я могу развивать в себе качества, присущие Христу?» миссионеров учат, что «качества, присущие Христу, – это дары от Бога. Они даются вам, если вы правильно распоряжаетесь своей свободой воли. Просите своего Небесного Отца благословить вас такими качествами; вы не можете развивать их в себе без Его помощи»7.

Чтобы творить добродетель, необходим баланс между верой в Иисуса Христа, молитвой и тем, чтобы «с бодростью делать всё, что в наших силах» (Учение и Заветы 123:17).

Мороний учит, что наша надежда стать подобными Иисусу Христу сосредоточена на Нем: «Придите ко Христу, и усовершенствуйтесь в Нём, и отрекитесь от всего безбожного, и если вы… возлюбите Бога со всей вашей мощью, разумом и силой, то довольно вам будет благодати Его, так что по благодати Его вы сможете быть совершенны во Христе» (Мороний 10:32).

Пусть же Господняя проповедь, длящаяся на протяжении всей Его жизни, станет средоточием наших молитв и нашим стремлением. Если мы «твори[м] добродетель… беспрестанно (Учение и Заветы 46:33; курсив мой. – Л. Г. Р.), «добродетель [будет] беспрестанно украша[ть] помыслы [наши]; тогда уверенность [наша] усилится в присутствии Божьем, и учение о священстве изольётся в душу […], как роса с неба» (Учение и Заветы 121:45; курсив мой. – Л. Г. Р.).

Литература

  1. Руководство к Священным Писаниям, «Добродетель», scriptures.ChurchofJesusChrist.org.

  2. Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe (1954), 433; см. также стр. 76.

  3. Ezra Taft Benson, An Enemy Hath Done This (1969), 52. См. также Spencer J. Condie, In Perfect Balance (1993).

  4. См. Dallin H. Oaks, «Our Strengths Can Become Our Downfall», Liahona, May 1995, 10–23.

  5. Когда Хелен Келлер был один год, она из-за болезни лишилась слуха и зрения, но впоследствии достигла больших успехов как преподаватель и писательница.

  6. James E. Talmage, Jesus the Christ (1916), 551.

  7. Проповедовать Евангелие Мое: Пособие по миссионерскому служению (2019), стр. 122.

  8. См. Polybius: The Histories, trans. W. R. Paton (1927), 5:183.