2010–2019
Цена и благословения ученичества
Апреля 2014


Цена и благословения ученичества

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

Будьте сильны. Преданно живите по Евангелию, даже если люди вокруг вас этого не делают.

Президент Монсон, мы любим вас. Вы отдавали свое сердце и здоровье в каждом призвании, какое давал вам Господь, особенно в священной обязанности, которую вы выполняете сейчас. Вся Церковь благодарит вас за ваше преданное служение и неизменную верность долгу.

С восхищением и поддержкой я обращаюсь ко всем, кому нужно оставаться твердым и в эти последние дни, и особенно к молодежи Церкви: если этого еще не произошло, когда-нибудь вы обнаружите, что вам нужно отстаивать свою веру или даже претерпеть нападки лично на вас только потому, что вы являетесь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. В такие моменты с вашей стороны может потребоваться как мужество, так и учтивость.

Например, одна сестра-миссионерка недавно написала: «Мы с напарницей увидели человека, который сидел на лавочке городской площади и обедал. Когда мы подошли ближе, он поднял глаза и увидел наши миссионерские таблички. Окинув нас ужасным взглядом, он подскочил и замахнулся, чтобы ударить меня. Я вовремя увернулась, но он тут же выплюнул на меня свою еду и начал ругаться на нас самыми страшными словами. Мы ушли оттуда, не сказав ни слова. Не успела я вытереть с лица еду, как почувствовала, что мне в затылок ударил ком картофельного пюре. Иногда трудно быть миссионеркой, потому что именно тогда мне хотелось вернуться, схватить этого маленького человечка и сказать: ‘ВЫ ЧТО СЕБЕ ПОЗВОЛЯЕТЕ?!’ Но я этого не сделала».

Этой преданной миссионерке я говорю: дорогое дитя, своим собственным смиренным способом вы вступили в круг весьма выдающихся женщин и мужчин, которые, как сказал Пророк Иаков из Книги Мормона, «задумались о смерти [Христа], понесли Его крест и выдержали насмешки мира»1.

О Самом же Иисусе Нефий, брат Иакова, писал: «И мир из-за своего беззакония будет считать Его за ничто; и потому они бичуют Его, а Он терпит это; и они бьют Его, а Он терпит это. Да, они плюют на Него, а Он терпит это по Своей любвеобильной доброте и Своему долготерпению к детям человеческим»2.

Подобно Спасителю, на протяжении долгой истории в каждом поколении Пророки и Апостолы, миссионеры и члены Церкви, которые пытались чтить Божий призыв поднимать человеческую семью на «путь еще превосходнейший»3, претерпевали отвержение и платили болезненно высокую цену.

«И что еще скажу… [о них]?, – спрашивает автор Послания к Евреям.

[О тех,] которые… заграждали уста львов,

угашали силу огня, избегали острия меча… были крепки на войне, прогоняли [полки] чужих;

[видели] умерших своих воскресшими, [тогда как] иные… замучены были…

[и] испытали поругания и побои… узы и темницу,

были побиваемы камнями… перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча… скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби [и] озлобление.

[О тех,] которых весь мир не был достоин, [которые] скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли»4.

Несомненно, Небесные Ангелы плакали, делая записи о такой цене ученичества в мире, зачастую враждебно настроенном к заповедям Бога. Сам Спаситель сидел на горе Елеонской и проливал слезы по тем, кто в течение сотен лет был отвергнут и убит в служении Ему. А теперь и Его отвергли и собирались убить.

«Иерусалим, Иерусалим, – восклицал Иисус, – избивающий Пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!

Се, оставляется вам дом ваш пуст»5.

И в этом заключается послание для каждого юноши и девушки в нашей Церкви. Вы можете задуматься, сто́ит ли занимать смелую нравственную позицию в школе или ехать на миссию, где будут поносить ваши самые дорогие убеждения, или идти против большинства, которое порой высмеивает преданность религиозным убеждениям. Да, сто́ит, так как альтернатива – это «дома», оставленные «пустыми», – опустошенные люди, опустошенные семьи, опустошенные микрорайоны, опустошенные народы.

На нас возложено бремя тех, кто призван нести мессианское послание. Помимо обучения, поддержки и подбадривания (и это приятная сторона ученичества), время от времени этим же посланникам придется переживать, предупреждать, а иногда и просто плакать (это болезненная сторона). Они хорошо знают, что дорога, ведущая в землю обетованную, «где течет молоко и мед»6, обязательно проходит мимо горы Синай, где мы узнаём, что нужно делать, и чего делать не нужно7.

К несчастью, те посланники с Божественными поручениями возглашать заповеди сейчас не более популярны, чем в древности. Об этом могут свидетельствовать хотя бы те две оплеванные и закиданные картошкой миссионерки. Ненависть – уродливое слово, но и сегодня есть такие, кто бы сказали вместе с Ахавом: «Я [ненавижу Пророка Михея], потому что он не пророчествует обо мне доброго, а постоянно пророчествует худое»8. Из-за подобной ненависти был убит Авинадей, сказавший царю Ною: «Из-за того, что я говорил слово Божье, вы приговорили, что я безумен»9 или, мы могли бы добавить, провинциален, патриархален, фанатичен, недобр, узколоб, несовременен и стар.

Как Сам Господь пожаловался Пророку Исаии:

«[Эти] дети… не хотят слушать закона Господня,

[Они] провидящим говорят: ‘перестаньте провидеть’, и пророкам: ‘не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное;

сойдите с дороги, уклонитесь от пути; устраните от глаз наших Святого Израилева’»10.

К сожалению, мои юные друзья, для нашего времени характерно, что если люди и хотят иметь каких-то богов, то они хотят, чтобы это были боги, не требующие многого, «удобные боги», которые не только не раскачивают лодку, но даже не гребут, боги, которые гладят нас по голове, заставляют хихикать, а потом велят нам бежать и собирать цветочки11.

Так эти люди создают Бога по своему образу! Иногда – и это, кажется, самая большая ирония – эти люди прибегают к имени Иисуса как Человека, Который был таким вот «удобным» Богом. Неужели это так? Тот, Кто сказал, что нам не просто нельзя нарушать заповеди, но и думать об их нарушении! А если мы все же думаем о нарушении заповедей, то уже нарушили их в сердце своем. Звучит ли это как «удобное» учение, легкое для уха и популярное в «светском» обществе?

А что же насчет тех, кто просто хочет посмотреть на грех или притронуться к нему с почтительного расстояния? Иисус строго и метафорично выразился, что если твой глаз соблазняет тебя, то вырви его. Если твоя рука соблазняет тебя, то отсеки ее12. «Не мир пришел Я принести, но меч»13, – предупреждал Он тех, кто полагал, что Он говорит лишь избитые слова утешения. Не удивительно, что проповедь за проповедью местные общины «проси[ли] Его, чтобы отошел от пределов их»14. Неудивительно, что, чудо за чудом, Его силу приписывали не Богу, а дьяволу15. Очевидно, что ответ на вопрос «Что бы сделал Иисус?» с наклейки на бампере не всегда популярен.

В зените Своего земного служения Иисус сказал: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас»16. Чтобы удостовериться, что люди поняли, о какой именно любви идет речь, Он сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди»17 и «так, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном»18. Христова любовь – это то, в чем мы нуждаемся больше всего на этой планете отчасти потому, что ее всегда должна сопровождать праведность. Так что, если нашим девизом является любовь, как это и должно быть, то, по слову Того, Кто олицетворяет Собой любовь, мы должны оставить согрешения и любой намек на их пропаганду среди других. Иисус ясно понимал, что многие в нашей современной культуре, кажется, забывают, что есть принципиальная разница между заповедью прощать грех (к чему Он имел бесконечную способность) и предостережением против попустительства греху (чего Он не делал ни разу).

Друзья, особенно мои юные друзья, мужайтесь. Чистая Христова любовь, проистекающая из истинной праведности, может изменить мир. Я свидетельствую, что истинное и живое Евангелие Иисуса Христа находится на Земле, и вы – члены Его истинной и живой Церкви, старающиеся рассказывать о нем. Я приношу свидетельство об этом Евангелии и об этой Церкви, уделяя особое внимание восстановленным ключам священства, которые отпирают силу и действенность спасительных таинств. Я более чем уверен в том, что эти ключи были восстановлены и что эти таинства вновь доступны благодаря Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, чем в том, что я стою перед вами за этой кафедрой, а вы сидите передо мной на этой конференции.

Будьте сильны. Преданно живите по Евангелию, даже если люди вокруг вас этого не делают. Защищайте свои убеждения. Вежливо и с состраданием, но защищайте. Долгая история вдохновенных голосов, в том числе и тех, которые вы услышите на этой конференции, а также голос Президента Томаса С. Монсона, который вы только что слышали, указывают вам путь христианского ученичества. Это тесный и узкий путь без больших послаблений, но по нему можно идти успешно и с восторгом, «со стойкостью во Христе, имея совершенную ясность надежды и любовь к Богу и ко всем людям»19. С мужеством шагая этим курсом, вы обретете непоколебимую веру и безопасность от злых ветров и даже вихрей, а также ощутите под собой крепкую, как камень, основу нашего Искупителя, строя на которой свое преданное ученичество, вы не падете20. Во имя Иисуса Христа, аминь.