2010–2019
Радостное бремя ученичества
Апреля 2014


Радостное бремя ученичества

Изображение
Старейшина Рональд А. Расбанд

Поддерживать наших руководителей – это большая честь; она дается вместе с личной ответственностью разделить их бремя и быть учениками Господа Иисуса Христа.

20 мая прошлого года на окрестности Оклахома-Сити, в самом сердце Америки, обрушился мощный торнадо. Он охватил территорию шириной более 1,6 и длиной более 27 километров. Этот ураган, стремительный и разрушительный, изуродовал местность и покалечил многих людей.

Всего лишь через неделю после торнадо я получил поручение посетить этот регион, где дома и имущество были разбросаны по всей разрушенной и разоренной округе.

Прежде чем поехать туда, я поговорил с нашим возлюбленным Пророком, Томасом С. Монсоном, который очень любит выполнять подобные поручения для Господа. С уважением, вызванным не только чином, но и добротой этого человека, я спросил: «Что вы хотите, чтобы я сделал? Что вы хотите, чтобы я им сказал?»

Он мягко взял меня за руку, как сделал бы это по отношению к каждой жертве и тем, кто помогает справиться с последствиями разрушения, если бы он был там, и сказал:

«Во-первых, скажи им, что я люблю их.

Во-вторых, передай, что я молюсь за них.

В-третьих, поблагодари всех, кто им помогает».

Как член Президентства Семидесяти, я ощутил важное значение слов Господа, обращенных к Моисею:

«Собери мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых, которых ты знаешь, что они старейшины и надзиратели Его…

Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не ты один его носил»1.

Эти слова пришли к нам из древности, но пути Господа не изменились с тех пор.

На данный момент в Церкви есть 317 членов Кворумов Семидесяти, призванных Господом. Они служат в восьми кворумах, чтобы помогать Двенадцати Апостолам нести бремя, возложенное на Первое Президентство. Глубоко в душе я ощущаю радость по поводу такой ответственности. То же чувствуют и мои Братья. Однако мы не единственные, кто помогает в этой славной работе. У всех нас, членов Церкви по всему миру, есть замечательная возможность благословлять жизнь других людей.

От Пророка я узнал, что нужно людям, пострадавшим от торнадо. Это любовь, молитвы и благодарность за помощь.

Сегодня днем каждый из нас поднимет правую руку, чтобы поддержать Первое Президентство и Кворум Двенадцати Апостолов в качестве Пророков, Провидцев и Носителей откровений Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Это не просто формальность и не что-то доступное лишь представителям Высшей власти Церкви. Поддерживать наших руководителей – это большая честь; она дается вместе с личной ответственностью разделить их бремя и быть учениками Господа Иисуса Христа.

Президент Монсон сказал:

«Вокруг нас есть множество людей, нуждающихся в нашем внимании, в нашем ободрении, в нашей поддержке, в нашем утешении и в нашей доброте, – будь то члены семьи, друзья, знакомые или незнакомцы. Мы – руки Господа здесь, на Земле, с мандатом служить Его детям и возвышать их. Он рассчитывает на каждого из нас…

«Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (от Матфея 25:40)2.

Когда у нас появляется возможность навестить, позвонить, написать записку, провести день, помогая кому-либо, делаем ли мы это с любовью? Или мы похожи на того молодого человека, утверждавшего, что соблюдает все заповеди Бога:

«Все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?

Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною»3.

Молодой человек был призван к более великому служению на стороне Господа, призван выполнять работу для Царства Божьего на Земле, но он отвернулся, «потому что у него было большое имение»4.

А что можно сказать о нашем земном «имении»? Мы видим, что торнадо может сделать с ним за считанные минуты. Каждому из нас важно стараться собирать духовные сокровища на Небесах, используя наше время, таланты и свободу выбора для служения Богу.

Иисус по-прежнему призывает нас: «Приходи и следуй за Мною»5. Он ходил со Своими последователями по родной земле, абсолютно не задумываясь о Себе. Он продолжает идти с нами, стоять рядом с нами и вести нас. Следовать Его совершенному примеру – значит принимать и чтить Спасителя, Который взял на себя наше бремя через Свое священное и спасительное Искупление, высший акт служения. Он ждет от нас, чтобы мы могли и хотели взять на себя радостное «бремя» ученичества.

В Оклахоме у меня была возможность встретиться с несколькими семьями, пострадавшими от разрушительного торнадо. Во время встречи с семьей Соррелс меня особенно тронул рассказ их дочери Тори. На тот момент она училась в пятом классе начальной школы Плаза-Тауэрз. Они с мамой сегодня здесь.

Когда торнадо проносился через школу, Тори и несколько ее друзей столпились в уборной. Послушайте, что рассказала Тори о произошедшем в тот день:

«Я услышала, как что-то ударилось о крышу. Мне подумалось, что это просто град. Но звук становился громче и громче. Я помолилась Небесному Отцу, чтобы Он защитил нас и помог нам остаться в безопасности. Внезапно мы услышали громкий звук, как будто из гигантского пылесоса, и крыша у нас над головами исчезла. Был сильный ветер, и вокруг летали куски железа. Они буквально избили меня всю. Снаружи было темно, небо выглядело черным, но на самом деле не было таковым. Мы были внутри торнадо. Я просто закрыла глаза, надеясь и молясь о том, чтобы все закончилось.

Внезапно все стихло.

Открыв глаза, я увидела знак ‘Стоп’ прямо перед собой! Он почти касался моего носа»6.

Тори, ее мама, трое братьев и сестер и многие друзья, которые также находились в школе вместе с ней, чудесным образом пережили это торнадо. Семеро ее одноклассников погибли.

В те выходные носители священства дали множество благословений членам Церкви, пострадавшим от торнадо. Мне выпала честь дать благословение Тори. Когда я возложил руки на ее голову, мне на память пришли любимые стихи из Священных Писаний: «Я предъиду перед лицом вашим. Я буду по вашу правую руку и по вашу левую, и Дух Мой будет в сердцах ваших, и ангелы Мои вокруг вас, чтобы нести вас»7.

Я посоветовал Тори запомнить этот день, когда слуга Господа возложил руки на ее голову и провозгласил, что во время бури ее защищали Ангелы.

Протянуть руку, чтобы помочь другому в любых обстоятельствах, – вот чем измеряется вечная любовь. На этой неделе в Оклахоме я видел именно такое служение.

Нам часто дается возможность помочь людям в трудную минуту. Как члены Церкви, мы все несем священную ответственность «нести бремена друг друга, дабы они были легки»8, «горевать с горюющими»9, «поднимать опустившиеся руки и укреплять ослабевшие колени»10.

Братья и сестры, Господь очень благодарен за каждого из вас, за бесчисленные часы и дела служения, большие и малые, которые вы щедро и милосердно совершаете каждый день.

Царь Вениамин наставлял народ в Книге Мормона: «Когда вы служите ближним своим, вы только служите Богу своему»11.

Если мы фокусируемся на служении нашим братьям и сестрам, это может привести нас к тому, что наши ежедневные решения будут направляться свыше, и мы будем учиться ценить и любить то, что любит Господь. Делая так, мы всей жизнью будем свидетельствовать, что мы – Его ученики. Участвуя в Его работе, мы чувствуем Его Дух рядом с нами. Растет наше свидетельство, вера, доверие и любовь.

Я знаю, жив мой Искупитель, Сам Иисус Христос. В наши дни Он говорит со Своим Пророком, нашим дорогим Президентом Томасом С. Монсоном, и через него.

Давайте все будем находить радость, которая приходит через священное служение, помогая нести бремена друг друга, даже маленькие и простые. Об этом я молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.