2010–2019
Пророк Джозеф Смит
Апреля 2014


Пророк Джозеф Смит

Изображение
Старейшина Лоуренс Э. Корбридж

Откровения, которые обильно получал Джозеф Смит, подтверждают, что он – Пророк Бога.

Первое видение

Юноша читает Библию, и его взгляд задерживается на определенном отрывке из Священных Писаний. Этот момент изменит мир.

Он горит желанием узнать, какая из церквей приведет его к истине и спасению. Испробовав практически почти все остальные способы, он обращается к Библии и читает следующие слова: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему»1.

Он возвращается к ним снова и снова. В темноте пробивается первый луч света. Может быть, это ответ, способ избежать тьмы и смятения? Возможно ли, чтобы это было так просто? Вопросить Бога – и Он ответит? Наконец, он решает, что нужно либо вопросить Бога, либо навсегда остаться во тьме и смятении.

И хотя он горит нетерпением, он не бежит в тихий уголок и не бормочет быструю молитву. Ему всего 14 лет, но, несмотря на страстное желание узнать, он не спешит. Это не просто какая-то молитва. Он выбирает, куда и когда пойти, чтобы совершить ее. Он готовится к разговору с Богом.

И вот настает тот день. Это происходит «утром прекрасного ясного дня ранней весной [1820 года]»2. Он в одиночестве направляется в безмолвную рощу недалеко от дома, под кроны возвышающихся над ним деревьев. Он приходит туда, куда изначально планировал прийти. Преклоняет колени и возносит желания своего сердца.

О том, что было дальше, он рассказывает так:

«Я увидел прямо у себя над головой столп света ярче солнца, который постепенно спускался, пока не упал на меня.

Когда же свет почил на мне, я увидел двух Лиц, стоявших в воздухе надо мной, славу и блеск Которых невозможно описать. Один из Них, обратившись ко мне и назвав меня по имени, сказал, указывая на другого: ‘[Джозеф], Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!’»3

И спустя лишь 24 года Джозеф Смит и его брат Хайрам примут смерть из-за того, что начиналось здесь.

Противоположность

Джозеф сказал, что когда ему было 17 лет, Ангел сообщил ему, что «имя его будет известно на добро и зло среди всех племён»4. Это изумительное пророчество продолжает выполняться и в наши дни, по мере того как Церковь Иисуса Христа Святых последних дней распространяется по всему миру.

Истину всегда сопровождают противостояние, критиканство и враждебность. Когда бы ни открывалась истина о цели и судьбе человека, всегда будут силы, противостоящие этой истине. Начиная с Адама и Евы в саду Едемском, через времена служения Христа и до наших дней, кто-то всегда пытался и будет пытаться ввести в заблуждение, разрушить, противостоять и спутать план жизни.

Ищите самое большое облако пыли, высящееся над самым большим куском грязи, который швырнули в Того, Кому более всего противостоят, бросают вызовы, отвергают, побивают, оставляют и распинают, Того, Кто низошел ниже всего, – и там вы найдете истину, Сына Божьего, Спасителя всего человечества. Почему бы им не оставить Его в покое?

Почему? Потому что Он есть истина, а истине всегда кто-то противостоит.

А затем ищите того, кто явил еще одно свидетельство об Иисусе Христе и еще одно Священное Писание. Ищите того, через кого на Земле была восстановлены полнота Евангелия и Церковь Иисуса Христа, ищите его и не удивляйтесь, что вокруг будет много грязи. Почему бы не оставить его в покое?

Почему? Потому что он обучал истине, а истине всегда кто-то противостоит.

Поток откровений

Откровения, которые обильно получал Джозеф Смит, подтверждают, что он – Пророк Бога. Давайте просто посмотрим на некоторые из них, просто посмотрим на свет и истину, открытые через него. Они сияют, противостоя традиционным убеждениям тех дней и убеждениям современности.

  • Бог – это Личность, возвышенное Существо, Вечный Отец. Он наш Отец.

  • Небесный Отец, Иисус Христос и Святой Дух – отдельные Существа5.

  • Вы – больше, чем просто человек. Вы – дитя Бога, Отца Вечного, которому дарована возможность стать таким же, как Он6, если вы уверуете в Его Сына, покаетесь, получите таинства, получите Святого Духа и устоите до конца7.

  • Церковь Иисуса Христа в наши дни – это принципиально та же Церковь, которую Он организовал во время Своего земного служения, с Пророками и Апостолами, Священством Мелхиседековым и Священством Левитским, старейшинами, первосвященниками, дьяконами, учителями, епископами и членами Кворумов Семидесяти, как все это описано в Библии.

  • После смерти Спасителя и Его Апостолов власть священства была взята с Земли и вновь восстановлена в наши дни.

  • Откровения не прекратились, и Небеса не закрылись. Бог говорит с Пророками и сегодня, и Он будет говорить с вами и со мной8.

  • По окончании этой жизни нас ждет больше, чем просто рай или ад. Есть степени славы, и все, что мы делаем в этой жизни, – очень важно9.

  • Нам следует не просто пассивно верить во Христа, а «в каждой мысли упова[ть] на [Него]»10, «делать все [что мы делаем] во имя Сына»11 и «всегда помнить Его и соблюдать заповеди Его… дабы Дух Его пребывал с [нами]»12.

  • Миллиарды тех людей, кто живут и умирают без Евангелия и таинств, необходимых для спасения, – не потеряны. «Благодаря Искуплению Иисуса Христа все человечество может быть спасено посредством повиновения законам и таинствам Евангелия»13, совершаемым как для живущих, так и для умерших14.

  • Началось все не с рождения. До него вы жили в присутствии Бога, как Его сын или дочь, и готовились к земной жизни15.

  • Брак и семья – не просто группа людей, живущих вместе, пока смерть не разлучит их. Они созданы, чтобы стать вечными через заветы, которые мы заключаем с Богом. Небеса устроены по образцу семьи16.

И это только небольшая часть того потока откровений, который излился на Джозефа Смита. Откуда пришли они, эти откровения, что принесли свет во тьму, ясность в сомнения, которые вдохновили, благословили миллионы людей и сделали их лучше? Что более вероятно? То, что он выдумал все это сам? Или что Небеса помогали ему? А Священные Писания, которые появились благодаря ему, – они больше похожи на слова человека или на слова Бога?

Заключение

Нет споров о том, что сделал Джозеф Смит, споры ведутся лишь о том, как он это сделал и почему. И есть не так много вариантов. Он был либо проходимцем, либо Пророком. И то, что он сделал, он сделал либо самостоятельно, либо с помощью свыше. Посмотрите на свидетельства, но только на все свидетельства вместе, на всю мозаику жизни, а не один ее маленький кусочек. И, самое главное, сделайте так, как поступил юный Джозеф, и «просите у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся [вам]»17. И так вы можете поступить не только, если хотите узнать истину о Книге Мормона и Джозефе Смите. Таким образом вы сможете узнать истину обо всем18.

Джозеф Смит был Пророком Бога, как и Томас С. Монсон сегодня. Через Джозефа Смита «ключи Царства Божьего [вновь] вручены человеку на земле, и… Евангелие [будет] распространяться… как камень, отторгнутый от горы нерукотворно… пока не наполнит всю землю»19.

Бог – наш Вечный Отец, а Иисус есть Христос. Мы поклоняемся Им. Ничто не может сравниться с Их творениями, планом спасения и Искупительной жертвой Агнца Божьего. В этом устроении мы выполняем план Отца и вкушаем плоды Искупления только через послушание законам и таинствам Евангелия, восстановленного через Пророка Джозефа Смита. Я приношу свидетельство о Них – Боге, Отце Вечном, и Иисусе Христе, Спасителе мира. И я делаю это во имя Иисуса Христа, аминь.