2010–2019
Требуются: руки и сердца для ускорения работы
Апреля 2014


Требуются: руки и сердца для ускорения работы

Изображение
Линда К. Бертон

Мы можем предлагать свои руки, чтобы помогать, и сердца, чтобы ускорить чудесную работу Небесного Отца.

Дорогие сестры, мы так вас любим! Просматривая этот прекрасный видеофильм, видели ли вы, как ваша собственная рука протягивается, чтобы помочь кому-то идти по заветному пути? Я думала о маленькой девочке по имени Бринн из Первоначального общества. У нее только одна рука, но с помощью этой руки она благословляет свою семью и своих друзей – как Святых последних дней, так и людей другой веры. Разве она не прекрасна? И вы тоже! Сестры, мы можем предлагать свои руки, чтобы помогать, и сердца, чтобы ускорить чудесную работу Небесного Отца.

Точно так же, как наши верные сестры из Священных Писаний – Ева, Сарра, Мария и многие другие, – знали о своей природе и предназначении, так и Бринн знает, что она – дочь Бога1. Мы тоже можем знать о своем собственном Божественном наследии как возлюбленных дочерей Бога и о важнейшей работе, которую Он для нас уготовил.

Спаситель учил: «Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении»2. Что нам нужно знать и делать, чтобы «прийти к Нему в Небесный дом»3? Мы можем почерпнуть это из рассказа о богатом юноше, спросившем Иисуса, что ему нужно делать, чтобы получить жизнь вечную.

Иисус ответил ему: «Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди».

Юноша спросил Его, какие именно заповеди ему следует соблюдать. Тогда Иисус напомнил ему о некоторых из Десяти заповедей, которые нам хорошо известны.

Юноша ответил: «Все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?»

Иисус сказал: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною»4.

Иисус призвал его присоединиться к Его работе – работе ученика. У нас та же самая работа. Мы должны «отложить в сторону то, что от этого мира … держ[аться] заветов, в которые [мы] вступил[и]»5, прийти ко Христу и следовать за Ним. Вот что делают ученицы Христа!

Итак, сестры, не следует унывать из-за того, что Спаситель сказал богатому юноше, что нужно стать совершенным. В этом рассказе слово совершенный было переведено с греческого слова, которое означает «цельный». Делая все для того, чтобы продвигаться по заветному пути, мы становимся более цельными и совершенными в этой жизни.

Подобно богатому юноше во времена Иисуса, иногда у нас появляется желание опустить руки или повернуть назад, возможно, полагая, что мы не можем продолжать идти в одиночку. И мы правы! Мы не можем совершать эти трудные дела, которые нам поручили, без помощи. Помощь приходит через Искупление Иисуса Христа, через руководство Святого Духа и через руки помощи других людей.

Одна верная незамужняя сестра недавно свидетельствовала о том, что благодаря Искуплению нашла в себе силы использовать свои руки помощи и свое искреннее сердце, чтобы воспитывать четверых детей, оставшихся после смерти ее сестры от рака. Это напомнило мне слова старейшины Нила А. Максвелла: «Все несложные задачи, которые должна была осуществить Церковь, уже выполнены. С этого момента выполнять работу будет гораздо труднее и интереснее, а наше послушание будет подвергаться проверке самым неожиданным образом»6. Вы были посланы на Землю в это устроение времени благодаря тому, кто вы есть и для чего были подготовлены! Как бы ни пытался сатана заставить нас поверить относительно того, кто мы такие, наша истинная природа заключается в том, что мы – ученики Иисуса Христа!

Мормон был истинным учеником Христа, жившим во времена, когда «каждое сердце ожесточилось… и никогда еще не было такого великого нечестия среди детей Легия»7. Вам бы понравилось жить в те времена? И все же Мормон смело заявил: «Вот, я ученик Иисуса Христа, Сына Божьего»8.

Как же не любить Мормона? Он знал, кем он был, в чем заключалась его миссия, и окружавшее его зло не отвлекало его. Напротив, он считал свое призвание даром9.

Только подумайте, какое это благословение – иметь призвание передавать наш дар повседневного следования Господу, заявляя как словом, так и делом: «Вот, я ученик Иисуса Христа!»

Мне нравится история, которую рассказал президент Пэкер о дорогой сестре, над которой насмехались за то, что она последовала совету Пророка заготавливать продовольствие. Тот, кто критиковал ее, сказал, что если настанут трудные времена, то руководители попросят ее поделиться своими запасами с другими. Будучи истинной ученицей, она ответила просто и решительно: «По крайней мере, у меня будет что принести»10.

Я люблю женщин Церкви, и молодых, и пожилых. Я видела вашу силу. Я видела вашу веру. У вас есть что отдать другим, и вы стремитесь жертвовать. Вы делаете это без фанфар и без огласки, обращая внимание людей к Богу, Которому мы поклоняемся, а не к себе, и не задумываясь о том, что вы за это получите11. Вот что делают ученицы Христа!

Недавно на Филиппинах я познакомилась с девушкой, чья семья стала менее активной в Церкви, когда ей было семь лет. Ей приходилось каждую неделю одной ходить в церковь по очень опасной дороге. Она рассказала, как в возрасте 14 лет решила, что будет верна своим заветам, чтобы быть достойной растить свою будущую семью в доме, «благословленном силой власти священства»12. Наилучший способ укрепления семьи, имеющейся в настоящее время или будущей, – соблюдать заветы, обещания, которые мы дали друг другу и Богу.

Вот что делают ученицы Христа!

Верная японская сестра и ее муж посетили нашу миссию в Корее. Она не говорила по-корейски и совсем немного владела английским языком, но всем сердцем желала использовать свои уникальные дары и руки помощи, чтобы выполнять работу Господа. Вот что делают ученицы Христа! Она научила наших миссионеров складывать простую фигурку из оригами – рот, который может отрываться и закрываться. А затем, используя всего лишь несколько известных ей слов на английском языке, научила миссионеров «открывать уста свои», чтобы делиться Евангелием. Этот урок они не забудут никогда, как не забуду его и я.

Представьте себе на минуту, как мы с вами стоим вместе с миллионами других сестер и братьев в Его Церкви, смело идя вперед, делая то, что делают ученики Христа, – служа и любя подобно тому, как это делал Спаситель! Что для вас значит быть ученицей Иисуса Христа?

Сотни тысяч самоотверженных учеников Иисуса Христа с радостью использовали возможности оказать мирское служение, надев жилеты и футболки, на которых написано «Мормонские руки помощи». Но преданные ученики могут служить и по-другому. Представьте себе некоторые возможные духовные объявления «требуются», связанные с работой спасения:

  • Требуются: родители, чтобы воспитывать своих детей в свете и истине

  • Требуются: дочери и сыновья, сестры и братья, тети и дяди, двоюродные сестры и братья, бабушки и дедушки, а также настоящие друзья, чтобы служить наставниками и предлагать руку помощи, идя по заветному пути

  • Требуются: люди, прислушивающиеся к голосу Святого Духа и поступающие в соответствии с полученными побуждениями

  • Требуются: люди, повседневно живущие по Евангелию самыми малыми и простыми способами

  • Требуются: служители в области семейной истории и храмовые служители, чтобы связать семьи навечно

  • Требуются: миссионеры и члены Церкви, чтобы распространять «благую весть» – Евангелие Иисуса Христа

  • Требуются: спасатели, чтобы найти тех, кто сбился с пути

  • Требуются: люди, соблюдающие заветы и твердо стоящие за истину и справедливость

  • Требуются: истинные ученики Господа Иисуса Христа

Много лет тому назад старейшина М. Рассел Баллард воззвал к сестрам Церкви, сказав:

«От дня нынешнего и вплоть до того дня, когда Господь придет опять, в каждой семье, в каждом приходе, в каждом городе и деревне, в каждой стране Ему нужны женщины, которые в праведности выйдут вперед и скажут своими словами и поступками: ‘Вот я, пошли меня’.

И вот мой вопрос: Будете ли вы одной из этих женщин?»13

Надеюсь, что каждая из нас может твердо ответить: «Да!» Я заканчиваю словами песни Первоначального общества:

Чтоб других Евангелию обучать,

В жизни мы стараемся примером стать.

Служим мы Христу и делом подтвердим то, что

С верой идём мы за Ним14.

Будучи истинными ученицами, давайте посвятим свои искренние сердца и руки помощи ускорению Его работы. Совсем не важно, если у нас, как у Бринн, всего одна рука. Совсем не важно, если мы еще несовершенны. Мы – преданные ученицы, предлагающие свою помощь и помогающие друг другу на этом пути. Наша сестринская любовь простирается через многие поколения и достигает тех верных сестер, кто прошел по этому пути до нас. Вместе, будучи сестрами, и в единстве с живущими Пророками, Провидцами и Носителями откровений, обладающими восстановленными ключами священства, мы можем идти все как одна, будучи ученицами, будучи слугами, с искренними сердцами и руками помощи, чтобы ускорить работу спасения. Поступая так, мы уподобимся Спасителю. Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.