2010–2019
Дочери в завете
Апреля 2014


Дочери в завете

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

Путь, по которому мы должны идти чтобы вернуться к нашему Небесному Отцу, отмечен священными заветами с Богом.

Сегодня нас обучали с духовной силой. Я молюсь о том, чтобы слова, произнесенные этими замечательными сестрами-руководителями, стали частью ваших сердец, также как они стали частью моего сердца.

Это – историческое собрание. Принять участие в этом собрании пригласили всех женщин Церкви, от восьми лет и старше. Многие из нас молились, чтобы сегодня с нами пребывал Святой Дух. Это благословение было даровано всем нам, когда мы слушали выступления наших сестер и слушали возвышающую музыку. Я молюсь о том, чтобы Дух продолжал пребывать с нами, когда я буду делиться словами воодушевления и свидетельства в дополнение к тому, что уже было сказано. И хотел бы особо свидетельствовать: то, что было сказано сегодня – это то, что Господь пожелал, чтобы мы услышали.

Я буду говорить о пути, который нам сегодня так прекрасно описали и по которому мы должны идти чтобы вернуться к нашему Небесному Отцу. Этот путь отмечен священными заветами с Богом. Обращаясь к вам, я буду говорить о радости вступления в заветы, их соблюдении и о том, как помочь другим хранить их.

Некоторые из вас недавно крестились и приняли дар Святого Духа через возложение рук. Для вас эти воспоминания достаточно свежи. Другие крестились давным-давно, поэтому воспоминания о ваших чувствах при вступлении в заветы, возможно, менее четкие. Тем не менее, некоторые из этих чувств возвращаются к нам каждый раз когда мы слушаем слова причастных молитв.

У каждого есть свои неповторимые воспоминания о времени, когда мы вступили в священный завет крещения и приняли дар Святого Духа. Но каждый из нас ощущал удостоверение от Бога. Мы также чувствовали желание прощать и быть прощенными, а также возросшее желание поступать правильно.

Насколько глубоко эти чувства проникли в ваше сердце, зависело от того, как вас готовили к этому событию любящие вас люди. Надеюсь, что те из вас, кто совсем недавно вошли в Царство, благословлены возможностью сидеть рядом со своей матерью. Если это так, вы можете прямо сейчас подарить ей свою улыбку благодарности. Я вспоминаю чувства радости и благодарности, которые испытывал, сидя в машине за своей матерью по дороге домой после своего крещения в Филадельфии, штат Пенсильвания.

Моя мама стала тем человеком, который тщательно готовил меня к вступлению в этот завет, а также во все последовавшие за этим заветы. Она была верна повелению от Господа:

«И еще: Если родители имеют детей в Сионе или в каком-либо из установленных кольев и не учат их понимать учение покаяния, веры во Христа, Сына Бога живого, крещения и дара Святого Духа возложением рук, когда дети достигают восьми лет от роду, грех да будет на головах родителей.

Ибо это будет законом для жителей Сиона или в любом из его установленных кольев.

И дети их, достигшие восьми лет от роду, должны быть крещены для отпущения грехов своих и должны получить [Святого Духа]»1.

Моя мать исполнила свою часть. Она подготовила своих детей со словами, подобными тем, что прозвучали из уста Алмы, как написано в Книге Мормона:

«И было, что он сказал им: Вот, здесь воды Мормона (ибо так они назывались), и ныне, поскольку вы желаете войти в стадо Божье и называться Его народом, и готовы нести бремена друг друга, дабы они были легки;

Да, и готовы горевать с горюющими, да, и утешать нуждающихся в утешении, и всегда, везде и во всех обстоятельствах быть свидетелями Бога до самой смерти, дабы вы были искуплены Богом и сопричислены к удостоившимся первого воскресения, дабы иметь вам жизнь вечную, –

И ныне, я говорю вам: Если это – желание ваших сердец, то что имеете вы против крещения во имя Господа во свидетельство перед Ним, что вы вступили в завет с Ним – что будете служить Ему и соблюдать Его заповеди, дабы Он более обильно излил на вас Дух Свой?

И ныне, когда люди услышали эти слова, они захлопали в ладоши от радости и воскликнули: Это – желание наших сердец!»2.

Возможно, вы не хлопали в ладоши, когда впервые услышали приглашение вступить в завет через крещение, но, конечно же, ощущали любовь Спасителя и укрепившееся обязательство питать других ради Него. Я могу сказать «конечно же», потому что эти чувства заложены глубоко в сердцах всех дочерей Небесного Отца. Это часть вашего Божественного наследия от Него.

Он лично наставлял вас до вашего рождения в этой жизни. Он помогал вам понять и принять тот факт, что вам предстоят испытания, экзамены и возможности, уготованные именно для вас. Вы узнали, что у нашего Отца есть план счастья, чтобы помочь вам успешно справляться с этими испытаниями, а также что вы будете помогать другим справляться с их собственными. Это план отмечен заветами с Богом.

Мы свободны в выборе вступать в эти заветы и соблюдать их. Очень немногие из Его дочерей имеют возможность в этой жизни хотя бы просто узнать об этих заветах. Вы – одни из этих немногих. Вы, дорогие сестры, каждая из вас стала дочерью в завете.

Небесный Отец рассказывал вам еще до вашего рождения, что будет происходить в вашей жизни после того, как вы покинете Его и придете на Землю. Вас рассказывали о том, что путь домой к Нему не будет простым. Он знал, что без посторонней помощи вам будет слишком сложно одолеть этот путь.

Вы были благословлены не только найти путь для заключения заветов в этой жизни, но также возможностью быть окруженными теми, кто готов помогать вам, – такими же дочерьми Небесного Отца в завете.

Вы все ощутили сегодня благословение быть среди дочерей Бога, которые подобно вам вступили в завет и обещание помогать вам и направлять вас. Я часто становился свидетелем того, как сестры завета с улыбками на лицах следовали своим обязательствам утешать других и помогать им.

Я вспоминаю улыбку сестры Руби Хейт. Она была женой старейшины Дэвида Б. Хейта, который был членом Кворума Двенадцати Апостолов. В юности он служил президентом кола Пало-Альто в Калифорнии. Он молился и беспокоился о девушках группы «Созвездие» в своем приходе.

Поэтому президент Хейт по вдохновению свыше попросил епископа призвать Руби Хейт обучать девушек. Он знал, что она будет тем свидетелем Бога, которая будет поддерживать, утешать и любить девушек этой группы.

Сестра Хейт была как минимум на 30 лет старше своих учениц. Тем не менее 40 лет спустя после того, как она обучала их, каждый раз, встречая мою жену, которая была одной из тех девушек в ее группе, она протягивала ей руку, улыбалась и говорила: «Кэти, а вот и мое ‘Созвездие’»! Я видел больше, чем просто ее улыбку. В ее словах я чувствовал глубокую любовь к сестре, за которую она переживала так, как будто это была ее собственная дочь. Ее улыбка и сердечное приветствие коренились в осознании того, что эта сестра и дочь Бога продолжает идти заветным путем в свой вечный дом.

Небесный Отец улыбается каждый раз, когда вы помогаете одной из Его дочерей продвигаться вперед на заветном пути к вечной жизни. Он также очень рад каждый раз, когда вы стараетесь делать правильный выбор. Он видит не только то, что вы представляете из собой сейчас, но также то, кем вы можете стать.

Возможно, у вас были земные родители, которые думали, что вы можете стать лучше, чем вы сами думаете. У меня была такая мать.

Чего я не представлял себе в юности, это то, что мой Небесный Отец, а также ваш Небесный Отец видит еще более великий потенциал в Его детях, чем мы сами или даже наши земные матери видят в нас самих. И каждый раз, когда вы движетесь вперед по пути реализации своего потенциала, это приносит Ему счастье. И вы можете ощущать Его одобрение.

Он видит этот славный потенциал во всех Своих дочерях, где бы они ни находились. Именно это возлагает величайшую ответственность на каждую из вас. Он ожидает, что вы будете относиться к каждому как к чаду Божьему. Именно по этой причине Он заповедует нам любить наших ближних, как самих себя, и прощать их. Ваши чувства доброты и прощения в отношении других приходят как Божественное наследие свыше, дарованное Его дочери. Каждый человек, встречающийся на вашем пути, – Его возлюбленный духовный ребенок.

Приобщение к великому содружеству сестер не воздвигает, а, наоборот, устраняет любые барьеры. Например, молодые и взрослые сестры делятся своими чувствами, ожидая, что их поймут и примут. У вас, как дочерей Бога, больше схожих черт, чем различий.

Учитывая все это, девушки должны ожидать перехода в Общество милосердия как возможность расширить круг сестер, которых они узна́ют, которыми будут восхищаться и которых будут любить.

Та же способность предвосхитить то, кем мы можем стать, может возрастать в семьях, а также в Первоначальном обществе. Это происходит во время семейных домашних вечеров и в рамках программ Первоначального общества. Маленькие дети обретают вдохновение говорить великое и удивительное подобно тому моменту, когда Спаситель развязал языки младенцев во время наставления народа после Своего Воскресения3.

В то время как сатана нападает на сестер в юности, Господь возносит их на все более высокие уровни духовности. Например, девушки обучают своих матерей тому, как использовать FamilySearch для поиска и спасения своих предков. Некоторые из известных мне сестер отправляются рано утром в храм для совершения заместительных таинств крещения, движимые исключительно духом Илии.

В миссиях по всему лицу земли сестер призывают служить в качестве руководителей. Потребность в таких руководителях возрастает, так как Господь призывает все больше сестер на миссионерское служение. Немалое количество президентов миссий стали свидетелями того, как сестры-миссионерки стали еще более успешными проповедниками и особенно руководителями, духовно питающими своих подопечных.

Служите ли вы на миссии полного дня или нет, вы, следуя примерам великих женщин, можете обрести схожую способность для духовного обогащения своего брака, а также способность к воспитанию замечательных детей.

Вспомните Еву, мать всех живущих. Старейшина Рассел М. Нельсон так сказал о Еве: «Мы с вами, как и все человечество, навечно благословлены благодаря великой смелости и мудрости Евы. Вкусив от плода первой, она сделала то, что должно было быть сделано. Адам был достаточно мудр, чтобы поступить так же»4.

Каждая дочь Евы имеет потенциал привнести те же благословения в свою семью, которые Ева привнесла в свою. Она играла такую важную роль в организации семей, что нам дарован следующий отчет о ее сотворении: «И сказали Боги: Создадим мужчине помощника, соответственного ему, ибо нехорошо мужчине быть одному; а поэтому мы сформируем помощника, соответственного ему»5.

Мы не знаем о всей той помощи, которую Ева даровала Адаму и их семье. Однако мы точно знаем об одном даре, которым она поделилась и которым каждая из вас также может делиться. Она помогла членам своей семьи узреть путь домой, когда он казался весьма трудным. «И Ева, жена его, услышав все это, возрадовалась и сказала: Если бы не наше согрешение, мы никогда не имели бы семени и никогда не знали бы добра и зла, и радости нашего искупления, и жизни вечной, которую Бог дает всем послушным»6.

У нас есть ее пример для подражания.

По откровению Ева осознала путь домой, к Богу. Она знала, что Искупление Иисуса Христа сделало вечную жизнь возможной в семьях. Она была уверена, так же как и вы, что по мере того, как она будет соблюдать заветы, заключенные с ее Небесным Отцом, Искупитель и Святой Дух помогут ей и ее семье преодолеть любые печали и разочарования. Она знала, что может уповать на Них.

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.

Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои»7.

Я знаю, что Ева испытывала печали и разочарования, но знаю и то, что она обрела радость в знании того, что она и ее семья могут вернуться, чтобы жить с Богом. Я знаю, что многие из вас, сидящих здесь, испытывают печали и разочарования. Я оставляю для вас мое благословение, чтобы подобно Еве, вы смогли ощутить ту же самую радость, которую ощущала она, по мере вашего продвижения по пути домой.

У меня есть верное свидетельство, что Бог-Отец присматривает за вами с любовью. Он любит каждую из вас. Вы – Его дочери в завете. Так как Он любит вас, Он уготовит помощь, нужную вам и другим людям, для возвращения в Его присутствие.

Я знаю, что Спаситель заплатил цену за все наши грехи и что Святой Дух свидетельствует об истине. Вы ощущали это утешение во время этого собрания. У меня есть свидетельство о том, что все ключи, которые связывают священные заветы, были восстановлены. Они возложены и используются сегодня нашим живущим Пророком, Президентом Томасом С. Монсоном. Я оставляю эти слова утешения и надежды лично вам, Его возлюбленным дочерям в завете, во священное имя Иисуса Христа, аминь.