2010–2019
”Не бойся, ибо Я с тобою”
Апреля 2014


«Не бойся, ибо Я с тобою»

Изображение
Джин А. Стивенс

Развивая доверие к Господу и веру в Него, мы получаем доступ к Его силе благословлять и избавлять нас.

Мало что может сравниться с теми трепетными чувствами, какие мы испытываем, став родителями. Нет ничего слаще, чем обрести драгоценного младенца, дарованного прямо с Небес. Одному из моих братьев довелось особенно остро испытать эти чувства. Его первый сынишка родился раньше срока и весил всего 1 килограмм и 300 граммов. Хантер провел первые два месяца жизни в отделении интенсивной терапии в больнице. Все это время наша семья с трепетом продолжала надеяться на Господа и молить Его о помощи.

Маленький Хантер был таким беспомощным! Он из последних сил боролся за жизнь. Сильная рука его любящего отца часто протягивалась к крошечной ручонке сына, чтобы поддержать слабого малыша.

Так бывает и со всеми детьми Бога. Наш Небесный Отец протягивает к нам руки, исполненный бесконечной любви. У Него есть власть над всем на свете, и Он хочет помогать нам учиться, расти и вернуться к Нему. Это, по сути, и есть цель нашего Отца: «Осуществить бессмертие и жизнь вечную человека»1.

Развивая доверие к Господу и веру в Него, мы получаем доступ к Его силе благословлять и избавлять нас.

Эта прекрасная тема – сила Господа даровать избавление Своим детям – красной нитью проходит через всю Книгу Мормона. Нефий раскрывает ее в первой же главе книги. В стихе 20 мы читаем: «Вот я, Нефий, покажу вам, что щедрые милости Господа простираются над всеми теми, кого Он избрал, за их веру, чтобы сделать их могучими, вплоть до силы избавления»2.

Много лет назад я на личном опыте познала выраженные в этом стихе истины. Я поняла, насколько на самом деле близок к нам Небесный Отец и насколько велико Его желание помогать нам.

Однажды вечером, когда уже темнело, я ехала на машине со своими детьми и заметила идущего вдоль безлюдной дороги мальчика. Когда мы проехали мимо, у меня возникло отчетливое побуждение вернуться назад и помочь ему. Но, решив, что он может испугаться незнакомцев, возвращающихся к нему посреди ночи, я поехала дальше. Однако меня вновь посетило сильное побуждение. В моем разуме прозвучали слова: «Иди и помоги тому мальчику!»

Я подъехала к нему задним ходом и спросила: «Тебе нужна помощь? У меня возникло чувство, что я должна тебе помочь».

Он повернулся к нам и со слезами, бегущими по щекам, сказал: «Вы поможете мне? Я молился, чтобы мне кто-нибудь помог».

На его молитву о помощи пришел ответ через посетившее меня вдохновение. Этот случай, когда я получила ясное указание от Духа, оставил глубокий отпечаток в моем сердце.

И вот 25 лет спустя, буквально несколько месяцев назад, по великой милости Бога мне удалось вновь связаться с этим мальчиком. Выяснилось, что это не только моя история. Это также и его история. Дерик Нэнс теперь уже отец собственного семейства. Он тоже не забыл о том случае. Он помог нам заложить фундамент веры в то, что Бог слышит наши молитвы и отвечает на них. Мы оба ссылались на него, когда объясняли нашим детям, что Бог присматривает за нами, что мы не одиноки.

В ту ночь Дерик задержался после школы на каком-то мероприятии и пропустил последний автобус. Будучи юным подростком, уверенным в своих силах, он решил пойти домой пешком.

Прошло полтора часа, а он все шел и шел по безлюдной дороге. Он был напуган, поскольку до дома оставалось еще много километров и на горизонте не было видно никаких домов. В отчаянии он сошел на обочину и, зайдя за груду щебня, опустился на колени и обратился к Небесному Отцу за помощью. Буквально через несколько минут после того как Дерик вернулся на дорогу, я остановилась, чтобы предложить ему помощь, о которой он молился.

И теперь, спустя много лет, Дерик вспоминает: «Господь думал обо мне, тощем, недальновидном мальчишке. Несмотря на множество других событий, творящихся в мире, Он был обеспокоен моим положением и любил меня настолько, что направил мне помощь. Еще много раз после того случая на заброшенной обочине дороги Господь отвечал на мои молитвы. Его ответы не всегда столь же мгновенны и различимы, но Его забота обо мне настолько же очевидна для меня, как и в ту одинокую ночь. Когда бы ни сгущались темные сумерки над моей жизнью, я знаю, что у Него всегда есть план того, как в безопасности доставить меня домой».

Как правильно заметил Дерик, не на каждую молитву ответ приходит так быстро. Но наш Отец воистину знает и слышит мольбы наших сердец. Он вершит Свои чудеса, отвечая на одну молитву за другой, одному человеку за другим.

Мы можем доверять Ему, зная, что Он поможет нам, – не обязательно так, как мы того хотим, но так, как будет лучше для нашего роста. Бывает сложно подчинить свою волю Его воле, но очень важно уподобиться Ему и найти тот покой, что Он посылает нам.

Мы можем прийти к восприятию, описанному К. С. Льюисом: «Я молюсь, потому что не могу помочь себе сам. Я молюсь, потому что потребность в этом изливается из меня все время – и днем, и ночью. Бог от этого не меняется. От этого изменяюсь я»3.

В Священных Писаниях есть много историй о тех, кто возлагал свое упование на Господа и в результате получал от Него помощь и избавление. Вспомните Давида, который избежал смерти от рук могучего Голиафа благодаря тому, что полагался на Господа. Подумайте о Нефии, который с верой молил Бога и был избавлен от своих братьев, желавших ему смерти. Вспомните о юном Джозефе Смите, с молитвой искавшем помощи Господа. Он был избавлен от силы тьмы и получил чудесный ответ. Каждый из них столкнулся с реальными и сложными проблемами. Каждый действовал с верой и возлагал свое упование на Господа. Каждый получил Его помощь. И в наши дни Божьи сила и любовь по-прежнему проявляются в жизни Его детей.

Недавно я убедилась в этом на примере жизни исполненных веры Святых в Зимбабве и Ботсване. Во время собрания свидетельств в постное воскресенье в маленьком приходе я испытала смирение и воодушевление, слушая свидетельства многих людей – детей, молодежи и взрослых. Каждый из них произносил впечатляющие слова о своей вере в Господа Иисуса Христа. Перегруженные проблемами и сложными обстоятельствами, они проживают каждый день, возлагая свое упование на Господа. Они признавали, что видят Его руку в своей жизни и добавляли: «Я очень благодарен Богу!»

Несколько лет назад одна праведная семья показала всему нашему приходу пример такого доверия Господу. Арн и Венита Гатрелл счастливо жили в своей чудесной семье, когда Арну поставили диагноз «развивающаяся форма рака»… Прогнозы были ужасными – ему оставалось жить всего несколько недель. Семья захотела в последний раз побыть вместе. И вот собрались все дети, некоторые приехали издалека. У них было всего 48 драгоценных часов на то, чтобы побыть вместе. Гатреллы тщательно обдумали, что для них важнее всего: семейное фото, семейный ужин и сессия в храме в Солт-Лейк-Сити. Венита рассказывает: «Выходя из дверей храма, мы понимали, что в этой жизни мы вместе в последний раз».

Но они уходили с чувством полной уверенности в том, что их ждет нечто большее помимо этой жизни. Благодаря священным храмовым заветам у них есть надежда на обещания Бога. Они смогут быть вместе вечно.

Следующие два месяца были наполнены неисчислимыми благословениями. Вера Арна и Вениты и их доверие Господу продолжали расти. Подтверждение тому – слова Вениты: «Меня будто бы несли на руках. Я узнала, что можно ощущать покой и в тревожные времена. Я знала, что Господь присматривает за нами. Ели доверяешь Господу, то и вправду можешь преодолеть любые испытания в жизни».

Одна из их дочерей также сказала: «Мы наблюдали за нашими родителями и видели их пример. Мы видели их веру и то, как они справляются с ситуацией. Я бы никогда не попросила о таком испытании, но и не променяла бы его ни на что. Мы были окружены Божьей любовью».

Конечно, уход Арна – это не тот исход, на который надеялись Гатреллы. Но их кризис не был кризисом веры. Евангелие Иисуса Христа – это не просто список дел. Это то, что должно жить в нашем сердце. Евангелие – это «не бремя, а крылья»4. Они могут поддерживать нас. Они поддерживали Гатреллов. Они ощущали покой посреди бури. Они держались друг за друга и за храмовые заветы, которые заключили и соблюдали. Они развили свою способность доверять Господу, и их укрепляла вера в Иисуса Христа и в Его искупительную силу.

Куда бы ни завели нас пути ученичества, какими бы ни были наши тревоги и испытания, мы не одни. О вас не забыли. Так же, как и Дерик, как и те Святые из Африки, как и семья Гатреллов, мы можем сами дотянуться до Божьей руки в трудный час. Мы можем встречать свои испытания с молитвой и уповать на Господа. И в процессе этого мы все больше уподобляемся Ему.

Обращаясь к каждому из нас, Господь говорит: «Не бойся… Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей»5.

Я приношу свое скромное, но твердое свидетельство о том, что Бог, наш Отец, знает каждого из нас и протягивает руку, чтобы помочь нам. Через Его Возлюбленного Сына, Иисуса Христа, мы сможем преодолеть все испытания этого мира и будем в безопасности доставлены домой. Пусть же у нас будет вера, достаточная для того, чтобы уповать на Него. Я молюсь об этом во имя Иисуса Христа, аминь.