2023
Братья и сестры в Господе
Сентябрь 2023


«Братья и сестры в Господе», Лиахона, сентябрь 2023 г.

Братья и сестры в Господе

«Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного», и Он дал нам друг друга.

Изображение
Христос воскрешает сына вдовы из Наина.

Христос воскрешает сына вдовы в городе Наин.

Отправившись из Капернаума наш Спаситель прибыл в город, называемый Наин. Возле городских ворот Он увидел похоронную процессию. Из-за безвременной кончины единственного ребенка обездоленная вдова осталась совсем одна.

«Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.

И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!»

Когда юноша сел и стал говорить, «отдал его Иисус матери его» (см. от Луки 7:11–15; курсив мой. – Г. У. Г.).

Служа одному или девяноста девяти1, наш Спаситель всегда показывал совершенный пример сострадания, веры, надежды, милосердия, любви, прощения, милости и служения. 2 Он приглашает всех нас: «Приходи[те], следуй[те] за Мною» (от Луки 18:22) и станьте «такими, как Я» (3 Нефий 27:27)3.

«Вы должны быть подобными Мне»

Чтобы последовать совершенному примеру нашего Спасителя и стать такими, как Он, мы принимаем Его приглашение идти вместе с Ним по Его пути заветов (см. Моисей 6:34). Можно так описать путь заветов посредством тех таинств спасения и возвышения, которыми он ознаменован, – крещение и конфирмация, позволяющая получить дар Святого Духа и стать членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней; посвящение в Священство Мелхиседеково (для братьев); облечение в доме Господнем (для каждого из нас) и храмовое запечатывание.

Таинство, необходимое для спасения и возвышения, – это священное действие, совершаемое в соответствии с полномочиями и властью священства, которое обучает нас завету, с которым оно связано. В каком-то смысле можно рассматривать таинство спасения и возвышения тем внешнем действием, которое помогает нам посредством завета установить связывающие отношения с Богом и Его святым Сыном.

Каждый из нас, как возлюбленный сын или дочь Бога, заключает с Ним свои священные заветы. Мы делаем это лично, за самих себя, один за другим. Эта заветная связь с Богом дает каждому из нас силу, надежду и обещание. Эти заветы могут изменить саму нашу природу, освятить наши желания и поступки, а также помочь нам отрешиться от плотского человека, если мы будем покоряться внушениям Святого Духа. По завету, благодаря Искуплению Христа-Господа, каждый из нас может стать как Божье дитя – «покорным, кротким, смиренным, терпеливым, полным любви» (Мосия 3:19).

Объединенные служением и заветом

«Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (от Иоанна 3:16), и Он дал нам друг друга. Принадлежность к завету – это связь с Богом и другими людьми, которая устанавливается посредством завета и побуждает нас реализовывать свою Божественную сущность и предназначение, общаясь с Небесами, развивая связи и создавая сообщество Святых, проявляя любовь и служа друг другу, а также тем, кто нас окружает. Бог предоставляет возможность обрести заветное обязательство и принадлежность к завету, и при этом Он нелицеприятен. Он приглашает каждого из нас, вне зависимости от пола, семейного положения, происхождения и обстоятельств прийти к Нему и друг к другу посредством завета.

Если посредством завета мы принадлежим Господу, то также принадлежим и друг другу. Если мы любим Господа, трудимся сообща, советуемся друг с другом и служим, то происходит замечательное. Оставаясь верными завету и служа, мы укрепляем наши связи с Господом и друг с другом. К этому относятся и наши личные отношения с Небесным Отцом, близкими, прихожанами, общиной и поколениями семьи. Живя согласно нашим заветам, мы отказываемся от эгоцентричного подхода и в полной мере реализовываем свой потенциал последователей Христа.

Божественный план счастья

Президент Рассел М. Нельсон сказал, что в Божьем плане счастья «Небеса в равной степени открыты и женщинам, облеченным Божьей силой, происходящей от их заветов священства, и мужчинам, наделенным священством»4.

Президент Камилла Н. Джонсон, Генеральный президент Общества милосердия, отметила: «Право получить доступ к силе священства обусловлено нашим личным достоинством»5. Цитируя Президента Нельсона, она сказала: «Нам нужны женщины, знающие, как обрести силу, которую Бог делает доступной для тех, кто соблюдает заветы»6. Те, кто соблюдают заветы и стараются жить в вере, со смирением и усердием, как учила президент Джонсон, могут получать наставления, вдохновение, дары Духа, откровение, а также «помощь и сил[у], чтобы становиться более похожими на Иисуса Христа и Небесного Отца»7. Поскольку каждый из нас предлагает свои уникальные дары в сотрудничестве с Господом и друг с другом, мы создаем «одно тело» (1-е Коринфянам 12:13).

В Божьем плане отцы и матери – это спутники и помощники. Мы в любви и праведности помогаем друг другу как равные партнеры, чтобы заботиться друг о друге и наших семьях. Чистота в мыслях и поведении – это необходимое условие для получения откровения и вдохновения, в которых нуждаются и мужчины, и женщины. В своих домах отцы и мужья должны председательствовать с добротою, кротостью и любовью непритворной – праведными качествами, необходимыми мужчинам и женщинам во всех наших отношениях8.

Небеса плачут, когда в каких-либо отношениях проявляется жестокое обращение, злоупотребление властью или принуждение любого рода со стороны мужчин или женщин. Убеждение, долготерпение, мягкосердечие и совершенное знание – это качества Христа, развивать которые стремится каждый из нас, независимо от того, состоим мы в браке или нет, овдовели или разведены (см. Учение и Заветы 121:41–42). Это происходит потому, что наше духовное положение в глазах Господа и в Его Церкви определяется нашими личными качествами и преданностью заветам.

Изображение
мужчины и женщины собрались на совете прихода

Советоваться в совете

В том же духе в Церкви Господа мы советуемся в совете, когда служим вместе. В наших советах руководители стремятся узнать мнение и идеи всех присутствующих. Я благодарен тем выдающимся людям, с которыми мне выпала честь служить бок о бок в исполнительных советах Церкви. Эти благородные братья и сестры помогают собирать Израиль посредством миссионерского служения, готовят нас к встрече с Богом с помощью служения священства и в семье, объединяют семьи на вечность через храмовое и семейно-историческое служение, а также помогают нуждающимся через программу по развитию самостоятельности и обеспечению благосостояния.

Если мы ценим вклад друг друга и трудимся вместе, как братья и сестры, выполняя Его работу, то в каждом случае принимаем более правильные решения и достигаем большего успеха в служении Господу.

Точно так же я благодарен за то, что в наших кольях и приходах руководители из числа братьев и сестер, а также прихожане объединены в работе спасения и возвышения. По всей Церкви есть советы руководства миссии. Они действуют под председательством преданных руководителей миссий, и в них входят руководители обучения старейшин и сестер, которые направляют наших миссионеров. Мы ценим их труд и роль, они очень значимы. В вооруженных силах США капелланы из числа Святых последних дней, мужчины и женщины-офицеры, чьи кандидатуры были одобрены Церковью, благословляют жизнь тех, кто служит в различных родах войск9. Благодаря заботливому служению у наших юношей и девушек есть возможность помогать ближним и реализовывать свою потребность в служении. В нашем служении мы все едины.

Служение свидетелем таинств восстановленного Евангелия – это один из способов того, как мы можем быть свидетелями Бога. Братья и сестры выступают свидетелями крещений, выполняемых за живущих и за умерших. Братья и сестры выступают свидетелями дополнительных таинств в доме Господа. Там, под руководством ключей президента храма, сестры совершают священные таинства для сестер, а братья совершают священные таинства для братьев.

Президент Даллин Х. Оукс, Первый советник в Первом Президентстве, сказал, что согласно Божьему плану счастья «сила священства благословляет всех нас. Ключи священства направляют женщин, так же как и мужчин; таинства и власть священства принадлежат женщинам, так же как и мужчинам… Кто бы ни действовал в чине или призвании, полученными от того, кто держит ключи священства, этот человек будет использовать власть священства, выполняя порученные ему обязанности»10.

Подняться над миром

Стремясь «б[ыть]… един[ыми]» подобно тому, как Иисус Христос един с Отцом (от Иоанна 17:21), мы должны «обле[чься] в Господа нашего Иисуса Христа» (к Римлянам 13:14).

Мы можем быть освящены по мере того как, получая благодать за благодатью, будем учиться и приобретать качества Иисуса Христа – любить более полно, легче прощать, не торопиться выносить суждение о других, более охотно служить и жертвовать, часто и искренне проявлять сострадание и быть в этом примером.

Давайте доверять учению и примеру Христа, радуясь истине и становясь Его смиренными последователями (см. 2 Нефий 28:14) – каждый из нас лично и как братья и сестры в Господе11.