2023
Получение миссионерских контактов в тюрьме
Сентябрь 2023


«Получение миссионерских контактов в тюрьме», Лиахона, сентябрь 2023 г.

Портреты веры

Получение миссионерских контактов в тюрьме

Находясь в тюрьме, сестра Льянос не забывала о своей роли представителя Иисуса Христа. Она рассказала своим сокамерницам об их Божественной сущности и научила их молиться.

Изображение
сестра-миссионерка с президентом миссии и его женой

Фотографии Амелии Лайон.

Сестра Акетзали Льянос была образцовой миссионеркой с непоколебимым свидетельством. Первоначально ее призвали в Коста-Риканскую Восточную миссию в Сан-Хосе, но она служила вместе с моей женой Джанин и мной в Мексиканской Агуаскальентесской миссии в течение года прежде чем получила визу в Коста-Рику.

В апреле 2022 года мы помахали сестре Льянос на прощанье рукой, когда она садилась в самолет до Мехико, где ей предстояло пересесть на стыковочный рейс в Коста-Рику. Однако менее чем через 24 часа после того, как мы с ней попрощались, нам позвонили из полиции Мехико.

«Мы арестовали Акетзали Льянос в аэропорту за хранение пули военного образца, – сказали они. Это уголовное преступление, и она будет привлечена к ответственности».

Я немедленно связался с юридическими специалистами регионального управлениях Церкви, и они наняли адвоката, чтобы бороться за освобождение сестры Льянос. Этот адвокат не был членом Церкви. Он пообещал помочь нам, но был настроен пессимистично. Он объяснил, что одно лишь владение пулей военного образца неуполномченным на то лицом было серьезным преступлением, независимо от намерений этого человека.

Позже сестра Льянос рассказала нам, что подобрала пулю на улице в последнем районе, где служила. Она подумала, что это сувенир, ведь пуля напоминала сувенирные брелки, которые продавались возле старого серебряного рудника в одном из ее предыдущих районов. Однако следователи обращались с ней как с террористкой. Через несколько дней сестру Льянос перевели из тюрьмы аэропорта в тюрьму строгого режима, где содержались самые злостные преступницы.

Молитвы веры

Молитвы о скорейшем освобождении сестры Льянос начались немедленно. Мы с Джанин призвали 115 миссионеров, служивших в нашей миссии, проявить веру, чтобы мы могли увидеть чудо, если на то будет воля Господа. Я связался с президентами миссий в Мехико, президентом Коста-Риканской Восточной миссии в Сан-Хосе и президентом Центра подготовки миссионеров в Мехико, и они попросили своих миссионеров присоединиться к нашей молитве.

Изображение
сестра-миссионерка

Находясь в заключении, сестра Акетзали Льянос не забывала о своей роли представителя Иисуса Христа.

Находясь в заключении, сестра Льянос не забывала о своей роли представителя Иисуса Христа. Она научила своих девятерых сокамерниц молиться, каждый день молясь с ними утром и вечером. Она также рассказала им об их Божественной сущности.

Одна из ее сокамерниц сказала: «Я действительно плохой человек из-за того, что совершила. Бог ненавидит меня». Сестра Льянос посмотрела ей в глаза и сказала: «Нет. Вы не плохой человек. Да, вы совершили что-то плохое. Но вы дочь Бога, и Он любит вас!»

Другая сокамерница рассказала о сне, который приснился ей за несколько недель до ареста сестры Льянос. Сокамернице приснилось, что в тюрьму прилетела птица кетцаль, чтобы помочь ей. До того, как сестра Льянос присоединилась к Церкви, она сделала себе на спине татуировку птицы кетцаль. Когда сокамерница увидела татуировку, она поняла, что должна прислушаться к миссионерскому посланию сестры Льянос.

Сестра Льянос рассказала ей о Восстановлении Евангелия Иисуса Христа и подарила ей экземпляр Книги Мормона, который она взяла с собой в тюрьму, – тот самый экземпляр, который сестры-миссионерки подарили сестре Льянос пять лет назад, когда она еще только интересовалась Церковью.

Вскоре назначили предварительное слушание дела, которое должно было состояться в Мехико. Мы с Джанин отправились лично давать показания. Когда мы встретились с юристами у здания суда, адвокат заметно нервничал, расхаживая взад и вперед по тротуару.

Я отвел его в сторону и сказал: «Сегодня в зале суда вы будете ощущать умиротворение и покой, как никогда раньше. Позвольте объяснить, почему. Более 500 миссионеров, а также их семьи молятся сегодня за вас и ваш успех. Они также молятся, чтобы сердце судьи смягчилось и чтобы он освободил сестру Льянос из тюрьмы».

На глазах адвоката навернулись слезы, и он выразил свою признательность за веру и молитвы за него столь многих людей.

В 10:00 началось судебное заседание, но мне пришлось ждать снаружи, пока не подойдет моя очередь давать показания. Прошло два долгих часа. Затем вышел пристав и сказал, что судье не нужно выслушивать мои показания, потом что он уже принял решение.

Взволнованный, я вошел в зал суда, и судья начал говорить. Он рассказал о законе, который нарушила сестра Льянос, и о серьезных обвинениях, которые были ей предъявлены.

«Несмотря на все это, – продолжил он, – я доверяю представленным доказательствам хорошей репутации сестры Льянос». Затем он процитировал неясное положение законодательства, которое позволяло ему проявить милосердие, и немедленно отпустил ее.

Изображение
сестра-миссионерка и жена президента миссии

Сестра Льянос с сестрой Джанин Редд, в объятия которой упала сестра Льянос после освобождения из тюрьмы.

«Бог был на моей стороне»

Это было то чудо, к которому мы стремились! Вместо того, чтобы быть приговоренной к четырем или более годам тюремного заключения, сестра Льянос была отпущена на свободу. После заседания ее адвокат сказал, что тот день был одним из самых значимых дней в его профессиональной карьере.

«Я действительно чувствовал, что Бог был на моей стороне, – сказал он. – Я хочу больше узнать о вашей вере».

Я пригласил его в центр для посетителей при храме в Мехико. «Вы увидите там других миссионеров, таких же хороших, как сестра Льянос, – сказал я ему. Вы увидите блеск в их глазах и спросите себя, почему это так».

Двенадцать часов спустя сестра Льянос была освобождена, все еще одетая в арестантскую одежду. Она рухнула в объятия Джанин. Как только мы все перестали плакать и уже могли говорить, сестра Льянос воскликнула: «Президент, я получила несколько миссионерских контактов в тюрьме!»

Этот опыт служит подтверждением тому, что «Бог не перестал быть Богом чудес» (Мормон 9:15). Без сомнения вера и молитвы многих хороших людей помогли адвокату отстоять свою позицию и смягчили сердце судьи.

Из-за ареста сестры Льянос несколько женщин, находящихся в заключении, получили надежду благодаря Евангелию Иисуса Христа, у адвоката проросло семя веры, и мы укрепились в своей убежденности, что Бог может использовать нас для продвижения Его работы, где бы мы ни находились.

Изображение
сестра-миссионерка на фоне храма

Сестра Льянос у храма в Тихуане, Мексика.