2023
Благодарна за возможность «слушать Его»
Сентябрь 2023


«Благодарна ‘слушать Его’», Лиахона, сентябрь 2023 г.

Благодарна «слушать Его»

Находясь в церкви, мне трудно слушать, но эта история из Нового Завета помогла мне по-другому взглянуть на свою ситуацию.

Изображение
мужчина стоит за кафедрой

Бо́льшую часть своей жизни я страдаю от сильной потери слуха и могу понимать только около 20 процентов того, что говорится за кафедрой на большинстве церковных собраний. Иногда из-за глухоты я чувствую себя одинокой и изолированной, например, когда все прихожане смеются над шуткой выступающего, а я не могу этого сделать, потому что не услышала ее. И я была не единственной. Пожилые прихожане поделились со мной, что у них тоже проблемы со слухом.

Иногда, после того как я изо всех сил пыталась понять тихо говорящего выступающего на причастном собрании, или когда учитель Воскресной школы объявляет, что нет необходимости в использовании микрофона, потому что всем и так слышно, я думаю, а зачем вообще хожу в церковь, если так плохо слышу. Не лучше ли мне было проводить время дома, читая материалы по учебному плану Приходи, следуй за Мною или изучая Священные Писания?

Тем не менее, я хотела проявлять послушание и продолжала посещать церковь вместе со своей семьей, чтобы возобновлять заветы, заключенные при крещении, и вспоминать Спасителя, принимая причастие. Возможность чувствовать влияние Духа всегда была благословением, и то, что я могла услышать, было очень назидательным.

Изображение
Иисус и женщина, страдавшая кровотечением

Однажды в воскресенье на причастном собрании выступал член высшего совета. Голос его был ясным и звучным, что очень облегчает восприятие. Он привел историю из Нового Завета о женщине, страдавшей кровотечением в течение двенадцати лет, которая верила, что сможет исцелиться, лишь протянув руку и прикоснувшись к одежде Иисуса, когда Он проходил мимо (см. от Луки 8:43–48).

Затем выступающий высказал щемящую душу мысль, которая меня глубоко поразила. Он объяснил, что из-за своего состояния эта женщина в те времена считалась нечистой и, скорее всего, ей не разрешилось посещать церковь. На протяжении двенадцати лет!

От осознания этого у меня перехватило дыхание. Несмотря на болезнь этой женщины, вероятно, ее самочувствие не было настолько плохим, чтобы не ходить в церковь, хотя бы иногда. Но из-за социального уклада того времени она не могла ее посещать. Какое тяжелое испытание для верующего!

Пока я размышляла о душевных страданиях, которые она, должно быть, испытывала в связи с тем, что ей было запрещено поклоняться Богу с другими верующими из-за ее физического состояния, на которое она не могла повлиять, Дух помог мне увидеть, в чем ее ситуация схожа с моей. Я поняла, что, хотя мое участие и ограничено, по крайней мере, у меня есть привилегия посещать церковь и слушать то, что мне удается. У той женщины не было такой возможности. Мне стало стыдно, что когда-то у меня проскальзывала мысль остаться дома.

В то же мгновение Бог обратился к моему сердцу, дав мне понять, что вместо того, чтобы я испытывала чувство вины, Он хочет, чтобы я почувствовала благодарность за привилегию посещать церковь и укрепляться, общаясь с верными учениками Христа. Хотя я не расслышала всего выступления, но смогла понять некоторые его фрагменты, и все это благословило мою жизнь. Также были особые моменты, когда Дух помогал мне понять то, что я не могла услышать.

Я ощутила благодарность за свободу поклонения Богу и возможность наслаждаться благословениями от посещения Его дома. Дух свидетельствовал мне, что гораздо лучше, если я буду присутствовать на церковных собраниях, принимать причастие и учиться всему, чему смогу, нежели не делать этого вообще.

В тот день мое отношение изменилось. Вместо чувства подавленности из-за своих ограничений, мое сердце исполнилось покоя, и я решила сосредоточиться на благословениях от посещения церковных собраний. Я решила искренне стараться проявлять благодарность за то, что могу услышать, вместо того, чтобы расстраиваться из-за того, что мне услышать не удается.

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Быть благодарными в трудные времена не значит, что мы довольны нашими обстоятельствами. Это значит, что глазами веры мы смотрим за пределы наших нынешних проблем»1. Женщина, которая протянула руку, чтобы прикоснуться к одежде Иисуса, стала для меня прекрасным напоминанием о том, что у меня достаточно веры в Господа, чтобы видеть то, что находится за пределами моих возможностей, и я доверяю Богу настолько, чтобы знать: Он благословит меня подняться над моими физическими ограничениями.

Жизнь сопряжена со всевозможными испытаниями, которые обременяют нас духовно, эмоционально или физически, но даже в трудные времена нас призывают быть благодарными за те благословения, которые нам даны. Господь сказал:

«Друзья Мои: Не бойтесь, пусть утешатся сердца ваши; да, всегда радуйтесь и за всё благодарите…

Все те невзгоды, которые вы перенесли, будут содействовать ко благу вашему и во славу имени Моего» (Учение и Заветы 98:1, 3).

Автор живет в штате Юта, США.