2014
Благодарные при любых обстоятельствах
Май 2014


Благодарные при любых обстоятельствах

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

Разве нет у нас повода быть исполненными благодарности независимо от наших обстоятельств?

Многие годы у меня есть священная возможность встречаться с самыми разными людьми, чьи горести, кажется, доходят до самых глубин их души. В эти моменты я слушаю моих возлюбленных братьев и сестер и горюю вместе с ними по поводу их бремен. Я всегда думаю, что им сказать, и изо всех сил пытаюсь понять, как их утешить и поддержать в их испытаниях.

Часто их горе вызвано тем, что кажется им концом. Некоторые сталкиваются с концом близких отношений, таким, как смерть любимого человека или разрыв с членом семьи. Другие считают, что они сталкиваются с концом надежды – надежды на брак, или рождение детей, или преодоление болезни. Другие, может быть, сталкиваются с концом своей веры, когда смущающие и противоречивые голоса в мире искушают их усомниться в том, что они когда-то считали истиной, и даже отказаться от этого.

Рано или поздно, я думаю, все мы переживаем такие моменты, когда сама ткань нашего мира трещит по швам, внушая нам чувства одиночества, разочарования и беспомощности.

Это может быть с каждым. Никто не застрахован.

Мы можем быть благодарными

У каждого – своя ситуация, каждая жизнь уникальна. Тем не менее, я узнал, что есть нечто, способное устранить горечь, которая может войти в нашу жизнь. Есть нечто, что мы можем сделать, чтобы жизнь стала сладостнее, радостнее, вообще прекрасной.

Мы можем быть благодарными!

С точки зрения мира может показаться абсурдным предположение о том, что тот, кто обременен печалью, должен воздавать благодарения Богу. Но те, кто, отставив бутылку горечи, поднимут кубок благодарности, смогут вкусить очищающий напиток исцеления, покоя и понимания.

Как ученикам Христа, нам заповедано «благодари[ть] Господа Бога [нашего] во всех делах»1, «п[еть]… славословие Господу»2 и чтобы «сердце [наше] б[ыло] преисполнено благодарности Богу»3.

Почему Бог велит нам быть благодарными?

Все Его заповеди даются, чтобы открыть для нас доступ к благословениям. Заповеди – это возможности проявлять нашу свободу воли и получать благословения. Наш любящий Небесный Отец знает, что решение культивировать дух благодарности принесет нам истинную радость и огромное счастье.

Быть благодарными за что-то

Но кто-то может спросить: «За что я должен быть благодарен, когда рушится мой мир?»

Возможно, концентрация на том, за что мы благодарны, – это неверный подход. Трудно культивировать дух благодарности, если наша признательность строго пропорциональна количеству благословений, которые мы можем насчитать. Действительно, важно часто «пересчитывать наши благословения», и всякий, кто пробовал это, знает, что их много. Но я не верю, что Господь хочет, чтобы мы были менее благодарными во времена испытаний, чем во времена изобилия и безмятежности. На самом деле в Священных Писаниях чаще говорится не о благодарности за что-то, а скорее предполагается некий общий дух или настрой на благодарность.

Легко быть благодарными за что-то, когда нам во всем сопутствует удача. Но как же нам быть тогда, когда то, чего мы хотим, кажется недостижимым?

Я предлагаю рассматривать благодарность как общий настрой, как образ жизни, который не зависит от нашей сиюминутной ситуации. Иными словами, я предлагаю вместо того, чтобы быть «благодарными за что-то», сосредоточиться на том, чтобы быть «благодарными при наших обстоятельствах», какими бы они ни были.

Есть одна старая история об официанте, который спросил у клиента, понравилась ли тому еда. Гость ответил, что все было прекрасно, но было бы лучше, если бы ему дали побольше хлеба. На следующий день, когда этот мужчина вернулся, официант удвоил количество хлеба, дав ему четыре куска вместо двух, но все равно клиент был недоволен. На следующий день официант снова удвоил количество хлеба – не помогло.

На четвертый день официант твердо решил осчастливить этого человека. Он взял трехметровый батон, разрезал его пополам и с улыбкой подал посетителю. Едва ли официант ожидал такой реакции.

После еды человек поднял голову и сказал: «Хорошо, как всегда. Но я вижу, что вы опять принесли только два куска хлеба».

Быть благодарными при наших обстоятельствах

Братья и сестры, выбор за нами. Мы можем решить ограничивать свою благодарность, исходя из благословений, которых нам, кажется, не хватает. Или мы можем решить быть такими, как Нефий, чье благодарное сердце никогда не колебалось. Когда его братья связали его на корабле – который он построил, чтобы переправить их в землю обетованную, – его лодыжки и запястья так сильно болели, ибо они «опухли чрезвычайно», и свирепый шторм угрожал поглотить его в морской пучине. «Тем не менее, – сказал Нефий, – я взирал на Бога моего, и я восхвалял Его целый день; и не роптал я на Господа из-за невзгод моих»4.

Мы можем решить быть такими, как Иов, у которого, казалось, было все, но потом он потерял все это. И все же Иов ответил, сказав: «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь… Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!»5

Мы можем решить быть такими, как мормонские пионеры, которые поддерживали дух благодарности во время их медленного и мучительного перехода к Большому Соленому озеру, даже пели и танцевали и прославляли благость Божью6. Многие из нас были бы склонны ворчать, жаловаться и мучиться из-за трудностей пути.

Мы можем решить быть такими, как Пророк Джозеф Смит, который, будучи узником в ужасных условиях в тюрьме Либерти, написал эти вдохновенные слова: «А потому, возлюбленные братья, будем же с бодростью делать всё, что в наших силах; и будем же стоять тогда спокойно с полной уверенностью, дабы увидеть спасение Божье и явление руки Его»7.

Мы можем решить быть благодарными несмотря ни на что.

Этот тип благодарности выше всего, что происходит вокруг нас. Он выше разочарования, уныния и отчаяния. Он цветет так же красиво в ледяном пейзаже зимы, как и в ласковом тепле лета.

Когда мы благодарны Богу при наших обстоятельствах, мы можем испытывать мягкий покой среди невзгод. Пребывая в печали, мы все равно можем возвышать наши сердца в похвале. В боли мы можем славить Искупление Христово. В холоде горькой скорби мы можем испытывать близость и теплоту небесных объятий.

Иногда нам кажется, что быть благодарными можно после того, как наши проблемы будут решены, но как же это близоруко! Сколько времени мы упускаем, ожидая, когда появится радуга, прежде чем поблагодарить Бога за дождь?

Быть благодарными в трудные времена не значит, что мы довольны нашими обстоятельствами. Это значит, что глазами веры мы смотрим за пределы наших нынешних проблем.

Это благодарность не уст, но души. Это благодарность, которая исцеляет сердце и расширяет разум.

Благодарность – это акт веры

Быть благодарными при наших обстоятельствах – это акт веры в Бога. Благодарность требует, чтобы мы доверяли Богу и надеялись на то, что может быть невидимо, но что истинно8. Будучи благодарными, мы следуем примеру нашего возлюбленного Спасителя, Который сказал: «Не моя воля, но Твоя да будет»9.

Истинная благодарность – это выражение надежды и свидетельство. Она приходит от признания того, что мы не всегда понимаем испытания жизни, и надежды на то, что когда-нибудь поймем.

При любых обстоятельствах наше чувство благодарности питается многочисленными и священными истинами, которые мы точно знаем: что наш Отец предложил Своим детям великий план счастья; что через Искупление, совершенное Его Сыном, Иисусом Христом, мы можем жить вечно с нашими близкими; что в конце концов у нас будут прославленные, совершенные и бессмертные тела, не обремененные болезнями и немощами, и что вместо слез от печалей и утрат у нас будет изобилие счастья и радости, «мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною»10.

Должно быть, именно такое свидетельство превратило Апостолов Спасителя из робких, сомневающихся людей в бесстрашных, радостных эмиссаров Учителя. Через несколько часов после Его распятия они были поглощены отчаянием и горем, будучи не в состоянии осознать произошедшее. Но одно событие изменило все это. Их Господь явился им и провозгласил: «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам»11.

Когда Апостолы узнали воскресшего Христа – когда они осознали чудесное Воскресение своего возлюбленного Спасителя, – они стали другими людьми. Ничто не могло удержать их от исполнения их миссии. Они с мужеством и решимостью принимали пытки, унижения и даже смерть, приходившие к ним вследствие их свидетельства12. Они не переставали хвалить своего Господа и служить Ему. Они изменили жизнь людей повсюду. Они изменили мир.

Вам не обязательно видеть Спасителя, как Его видели Апостолы, чтобы испытать ту же перемену. Ваше свидетельство о Христе, рожденное от Святого Духа, поможет вам, глядя сквозь эти печальные концы в земной жизни, увидеть яркое будущее, приготовленное Искупителем мира.

Мы созданы не для концов

В свете того, что мы знаем о нашем вечном предназначении, стоит ли удивляться, что всякий раз, когда мы сталкиваемся с этими горькими концами жизни, они кажутся неприемлемыми для нас? Кажется, внутри нас есть что-то такое, что сопротивляется этим концам.

Почему это так? Потому что мы созданы из материи вечности. Мы – вечные существа, дети Всемогущего Бога, имя Которого Бесконечный13 и Который обещает вечные благословения без числа. Концы – не наша судьба.

Чем больше мы узнаем о Евангелии Иисуса Христа, тем больше понимаем, что концы здесь, на Земле, – это вообще не концы. Это лишь перерывы – временные паузы, которые когда-нибудь покажутся ничтожными в сравнении с вечной радостью, ожидающей верных.

Как же я благодарен моему Небесному Отцу за то, что в Его плане нет никаких реальных концов, но есть лишь вечные начала!

Благодарные будут наделены славой

Братья и сестры, разве нет у нас повода быть исполненными благодарности независимо от наших обстоятельств?

Нужен ли нам какой-то более значительный повод, чтобы наши сердца были «преисполнен[ы] благодарности Богу»?14

«Не имеем ли мы великого повода радоваться?»15

Как же мы благословлены, признавая дело рук Божьих в чудесном гобелене жизни! Благодарность нашему Небесному Отцу расширяет наше восприятие и проясняет наше ви́дение. Она внушает смирение и возбуждает сочувствие к нашим ближним и ко всем творениям Божьим. Благодарность – это катализатор всех качеств, присущих Христу! Благодарное сердце – родитель всех добродетелей16.

Господь дал нам обещание, что те, «кто всё [получают] с благодарением, буд[у]т надел[ены] славой; и блага этой Земли будут прибавлены [им], даже стократно, да, и больше»17.

Давайте же «каждый день [жить] в благодарении»18 – особенно во время этих, казалось бы, необъяснимых концов, присущих земной жизни. Пусть наши души простираются в благодарности к нашему милостивому Небесному Отцу. Давайте же непрерывно и постоянно возвышать наши голоса и выражать словом и делом свою благодарность нашему Небесному Отцу и Его Возлюбленному Сыну, Иисусу Христу. Об этом я молюсь и оставляю вам свое свидетельство и благословение, во имя нашего Учителя, Иисуса Христа, аминь.