2023
Участие в работе спасения и возвышения – недавние послания Пророков, Апостолов и других церковных руководителей
Сентябрь 2023


Только в Интернете

Участие в работе спасения и возвышения – недавние послания Пророков, Апостолов и других церковных руководителей

Посмотрите недавние заметки церковных руководителей в социальных сетях на тему работы спасения и возвышения.

Изображение
женщина касается края одежды Спасителя

Женщина касается края одежды Спасителя, с картины Джудит Мер.

«Цель учения и порядка, учрежденного в этой восстановленной Церкви, – сказал президент Даллин Х. Оукс, Первый советник в Первом Президентстве, – состоит в том, чтобы подготовить Божьих детей к спасению в Целестиальном Царстве и, в частности, к возвышению в его высшей степени»1. Мы часто говорим об этой работе – работе спасения и возвышения, но что под ней подразумевается?

«Приходя ко Христу и помогая в этом другим, мы участвуем в Божьей работе спасения и возвышения. Направление этой работе задают две главные заповеди – возлюбить Бога и возлюбить наших ближних (см. от Матфея 22:37–39)…

Работа спасения и возвышения сосредоточена на четырех Божественно предопределенных обязанностях…

  • Жить по Евангелию Иисуса Христа.

  • Заботиться о нуждающихся.

  • Приглашать всех принять Евангелие.

  • Объединять семьи навечно»2.

Посмотрите, чем недавно поделились руководители Церкви в социальных сетях о том, как мы можем жить, заботиться, приглашать и объединять.

Молитесь о руководстве, чтобы помогать нуждающимся

Изображение
Президент Рассел М. Нельсон

«В Национальный день молитвы я размышлял над возрастающем значением в нашем обществе фразы ‘мысли и молитвы’. Для многих она все еще остается искренним выражением соболезнования и заботы, другими же воспринимается как бездействие перед лицом трагедии.

Я твердо верю, что молитва за нуждающихся угодна Богу; более того, Он заповедует нам обращаться к Нему и молиться за других людей! Но по своему опыту я знаю, что когда вопрошаю Бога о том, как мне помочь служить, возвышать, любить и поддерживать нуждающихся, Он отвечает на эти молитвы, указывая на конкретные и простые дела, которые я могу сделать, чтобы благословить одного из Его детей.

Я приглашаю вас поразмышлять над тем, как ваши мысли и молитвы могут стать катализатором того, чтобы Бог вдохновлял и направлял вас к добрым делам, состраданию и щедрости. Представьте, сколько хорошего вы могли бы сделать в мире – и в своей семье, в учебном заведении и на рабочем месте. Если мы будем стремиться стать Его руками, несущими исцеление и помощь, то, безусловно, восславим Господа».

Президент Рассел М. Нельсон, 5 мая 2022 г. 

Прощайте других людей и смотрите на них как на братьев и сестер

Изображение
Президент Рассел М. Нельсон

«‘Отче! прости им, ибо не знают, что делают’ (от Луки 23:34).

Эти слова, произнесенные Спасителем Иисусом Христом в то время, когда Он был распят на кресте, являют образец для нашей с вами жизни. Он учил нас любить наших врагов, делать добро тем, кто ненавидит нас, и даже молиться за тех, кто обижает нас.

Принимая решение простить, мы позволяем Господу удалить яд из нашей души. Мы позволяем Ему утешить и смягчить наше сердце, чтобы суметь увидеть в людях, особенно в тех, кто обидел нас, детей Божьих, наших братьев и сестер…

Я предлагаю вам с молитвой обдумать, есть ли тот, кого следует простить, или тот, кого следует попросить простить вас. Обещаю, что Спаситель избавит вас от гнева, обиды и боли. Князь мира принесет вам мир.

Давайте… обратимся к воскресшему Господу, в то время как Он поможет нам испытать радость и чудо прощения».

Президент Рассел М. Нельсон, 2 апреля 2023 г. 

Делитесь своим светом

Изображение
Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф

«Порой вы, как молодой взрослый член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, можете задаваться вопросом, каким образом вам оказать влияние на этот мир. Довольно рано я усвоил, что если вы хотите изменить мир, то сначала вам нужно изменить самих себя.

Мне нравится, что сказал Гордону Б. Хинкли его отец, когда тот был юным миссионером: ‘Забудь о себе и отправляйся работать’. Мир нуждается в вашем энтузиазме, вашей энергии, вашей вере и вашем свидетельстве. Есть множество способов поделиться своим светом и сделать мир лучше…

Независимо от того, как вы решите делиться тем светом, который у вас есть, другим людям будет полезен ваш опыт. Вы приблизитесь к Спасителю, участвуя в полезных мероприятиях и служа окружающим. Обещаю, что это изменит и вас, и этот мир к лучшему».

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, 3 февраля 2023 г.

Помните о наших обязанностях

Изображение
Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф

«Моя семья дважды становилась беженцами. В первый раз, когда мне было всего четыре года, а во второй раз, когда мне было 11 лет. Я размышлял об этом, когда мне выпала честь обратиться к капелланам из числа Святых последних дней со всего мира… 

Мое сердце наполняется печалью, когда я думаю о всемирном потоке беженцев и эмигрантов, а также о страданиях многих семей и невинных детей. Они – наши братья и сестры. Мы должны понимать свои христианские обязанности. 

Необходимо соблюдать законы страны, а законы также должны отражать нашу готовность как христиан помогать бедным и нуждающимся, горевать с ними, утешать их, молиться с ними, щедро делиться с ними своими средствами и возможностями и, конечно, быть их друзьями. 

Если мы будем с преданностью выполнять такое служение, это будет наилучшим проявлением чистой любви Христовой к нашим ближним. Христианское сострадание и сочувствие к нашим ближним изменят нас. Благодаря ним мир изменится к лучшему. Наши стремления и дела, направленные на то, чтобы помочь тем, кто болен, голоден или находится в беде, принесут покой и в нашу жизнь. Это благословит вашу общину и поможет народам мира обрести покой во Христе. Поэтому каждый день может и должен стать днем нового начала».

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, 10 октября 2021 г.

Пускай вами движет любовь

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Когда речь идет о проповедовании Евангелия, простая модель ‘любить, делиться и приглашать’ больше сосредотачивает на всех аспектах работы Господа. Естественное соблюдение этого фундаментального Евангельского принципа позволит нам помогать людям прийти ко Христу, заключая и соблюдая заветы. Возможно, мы даже не осознаём, что делимся Евангелием, потому что делиться и приглашать – это естественное выражение нашей искренней любви к окружающим. Это просто часть нас! 

В Священных Писаниях говорится, что ‘любовь долготерпит’ и ‘все переносит’ (1-е Коринфянам 13:4, 7). Для любви нет расписания или срока годности. Когда мы делимся и приглашаем, руководствуясь любовью, мы не теряем терпения. Мы продолжаем стараться и доверяем Господу, протягивая руку помощи».

Старейшина Дэвид A. Беднар, 2 августа 2021 г.

Продвигайте план счастья, уготованный нашим Отцом

Изображение
Старейшина Квентин Л. Кук

Многие из тех, кто читает эту статью относятся к поколению Z. Взрослея, вы уже знали, как пользоваться Интернетом, мобильными устройствами, социальными сетями и другими связанными с этим технологиями, которые нам, представителям старших поколений, было освоить не так легко. Для вас ‘ставить лайки’, ‘делиться публикациями’ и ‘отправлять прямые сообщения’ так же естественно, как для предшествующих поколений позвонить по телефону, постучать в дверь и написать письмо. Но наряду с обширными знаниями об окружающем вас цифровом мире, у вас есть нечто более важное – это основание, с помощью которого вы можете стать самым способным поколением в продвижении плана счастья нашего Небесного Отца для всех Его детей. И нам нужна ваша помощь.

Прошу вас… помните, что ваши решения имеют огромное значение. Ежедневно делая выбор следовать примеру Иисуса Христа, вы обретете успех, счастье и понимание цели, которые благословят вашу жизнь невообразимым образом».

Старейшина Квентин Л. Кук, 26 января 2023 г.

Подготовьтесь войти в дом Господа

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

«Строительство [храма в Монровии, Либерия,] еще не началось, но выступая перед большой аудиторией, собравшейся в Либерии, я сказал, что время для личной подготовки к храму уже пришло. 

В прошлом, готовясь к поклонению Богу в доме Господа, люди, возможно, думали о том, какое приношение им следует сделать, чтобы войти в этот святой дом.

Однако сегодня члены Церкви в Либерии, как и Святые последних дней по всему миру, должны следовать примеру Иисуса Христа и преподносить ‘сокрушённое сердце и кающийся дух’ (3 Нефий 9:20). Те из нас, кто сосредотачиваются на такого рода подготовке, благодаря возможности участвовать в храмовом служении станут более святыми людьми».

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, 10 марта 2023 г.

Обладайте великой верой и мужеством

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

«Меня весьма впечатлили молодые взрослые и молодежь, с которыми я встречался здесь [в Токио]. В Японии проживает 125 миллионов человек. Только 1% населения составляют христиане, и менее 10% христиан – это члены нашей Церкви. Чтобы жить как последователь Иисуса Христа и делиться своей верой с другими людьми, требуется великая вера и мужество.

Я говорил с ними о том, как откровенно делиться тем, что они верят в Иисуса Христа и следуют за Ним. Я сказал им, что мы любим их, какие они есть. Я поделился с ними, что Господь нуждается в том, чтобы они поддерживали преданных учеников Иисуса Христа среди этого прекрасного и удивительного народа».

Старейшина Нейл Л. Андерсен, 27 мая 2022 г.

Любите Бога

Изображение
Старейшина Рональд А. Расбанд

«В Иисус Навин 22:5 приводятся четыре шага, которые помогут нам научиться любить Бога, выполняя первую великую заповедь:

  • Ходить всеми путями Его. Мы ходим путями Его, когда наши приоритеты совпадают с Его приоритетами. Вы важны для Него, так почему же мы не заботимся таким образом и о Его детях?

  • Хранить заповеди Его. Президент Рассел М. Нельсон учил: ‘Законы Бога мотивированы исключительно Его бесконечной любовью к нам и Его желанием того, чтобы мы стали теми, кем можем стать’ (‘The Love and Laws of God’ [Brigham Young University devotional, Sept. 17, 2019], speeches.byu.edu).

  • Прилепляться к Нему. Если вы прилепляетесь к Богу, то становитесь ближе к Нему и лучше Его слышите.

  • Служите Ему со всем вашим сердцем и душой. Служение моей семье и Церкви стало одним из величайших благословений и помогло мне стать тем, кем я стал.

Прямо сейчас возьмите на себя обязательство любить Бога. Обещаю, что все остальное встанет на свои месте, если Он будет вашим главным приоритетом. Любовь к Богу – это ключ к счастью, с помощью которого вы сможете подготовиться к будущему, каким бы оно ни было».

Старейшина Рональд А. Расбанд, 13 февраля 2022 г.

Знайте, что Иисус Христос участвует в Своей работе

Изображение
Старейшина Дэйл Г. Ренланд

«Один из ключевых принципов Восстановления Евангелия Иисуса Христа состоит в том, что Он лично участвует в работе спасения».

Старейшина Дэйл Г. Ренланд, 2 марта 2021 г.

«Идите, благотворя»

Изображение
Старейшина Дэйл Г. Ренланд

«То, как мы обходимся с преимуществами и неблагоприятными условиями, есть часть жизненного испытания. Нас будут судить не столько в соответствии с тем, что мы говорим, сколько с тем, как мы относимся к незащищенным и уязвимым. Как Святые последних дней, мы стремимся следовать примеру Спасителя и ходить благотворя. Мы демонстрируем любовь к ближним, стараясь не навредить чувству собственного достоинства всех детей Небесного Отца. Становясь более подобными Спасителю, мы развиваем больше сочувствия, понимания и милосердия».

Старейшина Дэйл Г. Ренланд, 19 июля 2022 г.

Станьте связующим звеном для поколений вашей семьи

Изображение
Старейшина Геррит У. Гонг

«Благодаря нашей вере в Иисуса Христа давайте станем связующим звеном для наших поколений. Давайте наладим связь с нашими предками и благословим наши нынешние и будущие семьи – семьи, которые у нас есть, и семьи, о которых мы мечтаем».

Старейшина Геррит У. Гонг, 21 марта 2023 г.

Трудитесь плечом к плечу с Господом

Изображение
Старейшина Геррит У. Гонг

«В прошлом месяце на Всемирном Божественном часе я предложил вам стать лучшей ‘версией себя’, трудясь плечом к плечу с Господом.

Мы – ученики Иисуса Христа, и наша принадлежность к завету с Богом и друг с другом призывает нас быть добрыми и делать добро. Как вы знаете, наша Церковь предоставляет гуманитарную помощь независимо от расы, религиозной принадлежности или национальности получателей. Мы сотрудничаем с партнерами всех религий и с неверующими. Мы откликаемся на неотложные и долгосрочные потребности. Мы чувствуем Небесные благословения, когда выражаем свою любовь к Богу, делая всё возможное для наших братьев и сестер, Его сыновей и дочерей, везде, где можем, всеми доступными способами.

Если вы размышляете над тем, как стать лучшей ‘версией себя’, то можете загрузить приложение с сайта JustServe.org, чтобы узнать какие возможности есть рядом с вами».

Старейшина Геррит У. Гонг, 12 февраля 2021 г.

Познайте, кто вы

Изображение
Старейшина Улиссес Соарес

«Стремясь познать, кто вы есть, и передать это знание, как и то, откуда вы пришли и чьи вы, вы придете к познанию того, Кто есть Он, ваш Спаситель Иисус Христос; и я обещаю вам, что вы обретете чистоту и покой, перспективы и цель жизни, и вы обретете силу и место в Божьей семье».

Старейшина Улиссес Соарес, 5 марта 2022 г.

Узнайте истории своей семьи

Изображение
Старейшина Улиссес Соарес

«Из каких семейных историй вы черпаете силу? Какие традиции поддерживаете? Если на ум ничего не приходит, не падайте духом. Мы призываем вас исследовать их; и помните – семейная история – это не всегда про далекое прошлое. Именно это сочетание прошлого и настоящего делает вас уникальными – теми, кто вы есть».

Старейшина Улиссес Соарес, 2 марта 2022 г.

Советуйтесь друг с другом по поводу работы спасения и возвышения

Изображение
Президент Камилла Н. Джонсон

«Общество милосердия должно быть безопасным местом, где сестры могут делиться своим опытом, советоваться друг с другом, вносить свой вклад в эффективное обучение Евангелию и ощущать любовь Небесного Отца и Спасителя…

В Общем своде инструкций на каждом собрании Общества милосердия нам предлагается проводить время, советуясь друг с другом на темы, связанные с работой спасения и возвышения, которые могут включать в себя все, от совместного служения в нашем обществе до понимания какой-то Евангельской темы или преодоления определенной проблемы. При этом всегда следует сосредотачиваться на нашем Спасителе.

Мы надеемся, что каждое местное президентство Общества милосердия с молитвой выберет темы, которые необходимы для женщин, вверенных их заботе. Это время может стать ценным ресурсом для того, чтобы учиться друг у друга и оказывать друг другу заботливое служение по примеру Иисуса Христа».

Президент Камилла Н. Джонсон, 8 января 2023 г.

Получите доступ к силе священства и используйте ее

Изображение
Президент Камилла Н. Джонсон

«Сестры, у вас есть доступ к силе священства! Благословения силы священства доступны всем членам Церкви, которые соблюдают свои заветы, – женщинам, мужчинам и детям.

Я узнала, что для того, чтобы использовать силу священства, от меня требуется больше, чем просто повиноваться заповедям. Я должна отложить в сторону то, что от этого мира, и посвятить свои таланты, время и ресурсы Богу. Работа спасения и возвышения, или собирание Израиля – это обязательство, для выполнения которого требуется все сердце, мощь, разум и сила; именно для ее осуществления я могу использовать силу священства, которой облечена.

Президент Рассел М. Нельсон обещал, что ‘те, кто облечены в доме Господа, на основании своего завета получают дар Божьей силы священства вместе с даром знать, каким образом задействовать эту силу’ (‘Духовные сокровища’, Генеральная конференция, октябрь 2019 г.).

Вдохновленная его обещанием, я постаралась проанализировать свою жизнь. Я составила список: ‘Что мне делать в течение дня/недели/месяца?’, а затем задала себе вопрос с исполненным молитвы сердцем: ‘На что мне больше не стоит тратить время и силы?’ Как и сказал Пророк, то, что ранее казалось важным, потеряло в приоритете, и некоторые дела были просто вычеркнуты из моего списка, потому что, какими бы безвредными они ни казались, они отвлекали меня.

Мой самоанализ не был единовременным событием. Я понимаю, что проведение тщательного анализа своего времени и сил, как сказал Президент Нельсон, – это ‘путь длиною в жизнь[, во время которого вы] продолжа[ете] посвящать свою жизнь Господу’ (‘Духовные сокровища’, Генеральная конференция, октябрь 2019 г.). Это изменило мое понимание того, что я должна делать, чтобы использовать силу священства, к которой могу получить доступ, если соблюдаю свои заветы.

Присоединитесь ли вы ко мне в поисках доступа к силе священства и в желании ее использовать?»

Президент Камилла Н. Джонсон, 13 ноября 2022 г.

Молитесь и слушайте

Изображение
Сестра Кристин М. Йи

«Для выполнения Своей работы Спаситель использует каждого из нас. Поэтому давайте молиться друг за друга и прислушиваться, чтобы узнать, как Он хочет, чтобы мы благословляли окружающих. Он ответит, потому что ценит ваши добрые намерения и любит тех, кто находится на вашем пути. Ощутите Его любовь к вам, когда вы будете смотреть на других людей и благословлять их так, как это делал бы Он».

Сестра Кристин М. Йи, 8 февраля 2023 г.

Помогите детям участвовать в работе спасения и возвышения

Изображение
Сестра Сьюзен Х. Портер

«Посещая различные группы Первоначального общества по всему миру, я всегда вдохновляюсь тем, насколько дети подготовлены и способны к совершению работы спасения и возвышения. Те дети, которые приняли крещение и живут в согласии со своими заветами крещения!

Мы, как президентство, возлагаем свою надежду на то, что все дети могут понимать заветы, заключенные ими при крещении, и жить в соответствии с ними, а также готовиться к другим таинствам на пути заветов, уготовленном Спасителем.

Мы рады поделиться новыми ресурсами для родителей и руководителей Первоначального общества, чтобы помочь детям и молодежи лучше понимать благословения и привилегии, связанные с заключением и соблюдением священных заветов. Надеюсь, что вы ознакомитесь с этими материалами, которые приводятся в пособии Приходи, следуй за Мною в приложении Евангельская библиотека или на сайте ChurchofJesusChrist.org».

Президент Сьюзен Х. Портер, 28 октября 2022 г.

«Посмотрите на своих малых»

Изображение
Сестра Эми А. Райт

«Когда Спаситель увещевал народ древней Америки словами ‘посмотрите на своих малых’ (3 Нефий 17:23), Он приглашал их не просто взглянуть на них, а присмотреться к ним. Посмотреть им в глаза и увидеть их Божественную ценность, способности и потенциал. То же самое приглашение, касающееся наших драгоценных малышей, относится сейчас и к нам. Пророк Бога пригласил наших детей помочь в собирании Израиля. Я свидетельствую, что это в их силах. Меня очень вдохновили дети, с которыми я познакомилась во время своего недавнего визита на Филиппины, когда они рассказали, как могут помогать в созидании Царства Божьего.

Как, по вашим наблюдениям, дети живут по Евангелию Иисуса Христа, заботясь о нуждающихся, приглашая всех принять Евангелие и объединяя семьи на вечность?»

Сестра Эми А. Райт, 18 января 2023 г.