2023
Как это было бы, если бы во всех своих делах я руководствовалась любовью к Богу?
Сентябрь 2023


Только в Интернете: для молодых взрослых

Как это было бы, если бы во всех своих делах я руководствовалась любовью к Богу?

Я поставила простую цель: «Каждый день делать одну вещь, в которой бы проявлялась моя любовь к Богу, ближним и себе».

Изображение
девушка пишет в дневнике

Иногда образ хорошего человека ассоциируется с необходимостью много трудиться.

Раньше я считала, что уподобление Христу представляет собой длинный список того, что мне нужно сделать и какой стать. Когда я пыталась поставить цели, меня смущало насколько далеко я нахожусь от того, где должна быть. Мне казалось, что у меня так много чего не получается, что сложно понять, с чего из этого начать. Это похоже на то, как если бы в вашей комнате был полный хаос, и вы бы не знали, за что браться в первую очередь.

В то время, когда меня переполняло чувство несоответствия, на ум мне постоянно приходил отрывок из Священных Писаний:

«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (от Матфея 22:37‒39).

Я поняла, что больше была сосредоточена на Евангельских «делах», нежели на том, как уподобиться Спасителю. Каким-то образом, при наличии стольких отвлекающих факторов, любовь на этом пути терялась. Но разве не любовь должна была быть целью этого всего? Во время Своего служения Иисус Христос учил народ более высокому и более святому закону – любить Бога всем сердцем и любить ближних как самого себя. Всякий раз, ощущая разочарование, я вспоминала слова Иисуса и думала: «Пока я принимаю решения из любви к Богу и окружающим, я на верном пути».

Простая цель

Я решила поставить простую цель: «Каждый день делать одну вещь, в которой бы проявлялась моя любовь к Богу, ближним и себе».

Я написала ее на первой странице нового дневника. Я никогда не преуспевала в ведении дневника, но мне показалось, что нужно было записывать то, что я делаю.

В первый день было постное воскресенье. Прежде чем лечь спать, я записала, что тогда сделала для достижения своей цели.

Я написала, что проявила любовь к Богу, посетив церковь и пробыв там в течение двух часов, хотя мне этого не очень хотелось. На причастном собрании я принесла свидетельство, а, читая Священные Писания, записала мысли для более содержательного и эффективного изучения.

Я написала, что проявила любовь к ближним, присоседившись к общению по телефону со своими родителями, несмотря на усталость. Я постилась за подругу, которая столкнулась с трудностями, и отправила ей ободряющее послание. Некоторое время я провела с братом.

Моя любовь к самой себе выразилась в том, что я немного вздремнула и позволила себе расслабиться. И я раньше обычного легла спать, чтобы на следующий день быть более отдохнувшей для предстоящей работы.

Это не было чем-то грандиозным, но, просматривая свои записи, я ощущала покой. Мой день был наполнен любовью, и именно этого желал для меня Небесный Отец.

Всю неделю я помнила о своей цели и записывала то, как проявляю свою любовь. Побывала в храме. Выслушивала людей, когда они изливали свою душу и рассказывали о своих проблемах. Говорила людям добрые слова. Делала то, что помогало мне быть счастливой. Больше заботилась о себе. Стала больше уделять внимания окружающим. Отводила время на то, чтобы поразмышлять и установить связь с Богом.

Измененная Божьей любовью

Спустя всего несколько дней я была поражена произошедшей переменой. Когда моей целью стало проявление любви, подобной Христовой, то, все что обычно казалось какой-то рутиной, стало выражением любви к Богу, ближним и самой себе. Я начала искать новые возможности, чтобы выразить свою любовь, например, подать стакан воды сестре, застелить постель или сделать паузу, чтобы произнести молитву благодарности.

Я чувствовала, что по-новому взглянула на мир, и, стараясь найти способы любить, я также стала замечать любовь, которая каждый день окружала меня. Я добавила новый раздел для записей в дневнике: «В чем сегодня я увидела проявления Божьей любви». Я записывала, как другие люди заботились обо мне и поддерживали добрым словом. Записывала, когда замечала, как окружающие делали друг для друга что-то приятное. Записывала небольшие проявления щедрых милостей Бога, которые замечала каждый день. Записывала все то, что меня вдохновляло, либо придавало надежды.

Сестра Сьюзен Х. Портер, Генеральный президент Первоначального общества, учила: «Когда вы знаете и понимаете, насколько сильно вас любят как детей Божьих, это все изменяет. Это изменяет ваше отношение к себе, когда вы ошибаетесь. Это изменяет то, как вы относитесь к сложным испытаниям. Это изменяет ваши взгляды на Божьи заповеди. Это меняет ваше мнение о других, и вы обретаете способность изменить жизнь к лучшему»1.

Продолжая работать на своей целью, я убедилась, насколько она истинна. Я почувствовала, как сильно меняется мое сердце, и стала понимать силу Божьей любви лучше, чем когда-либо раньше.

Спустя месяц я написала в дневнике:

«Я испытываю надежду, а не стресс. Я осознаю свои слабости, но чувствую, что если буду продолжать обращать сердце к Богу, все будет в порядке, даже если никогда не смогу исправить свои недостатки и исцелить все свои раны. Мое сердце – это самое главное, а исполненное любви к Богу и ближнему сердце, которое стремится к тому, чтобы служить и возвышать – это доброе сердце.

Преображенное сердце

К сожалению, не могу сказать, что никогда не пропускала ни одного дня, ведя свой дневник. На самом деле бывало, что я иногда утрачивала эту привычку, и порой даже на многие месяцы. Но всякий раз, возвращаясь к ней, я чувствую разницу. Я снова открываю глаза, чтобы увидеть любовь Спасителя вокруг меня и все возможности к ней что-нибудь добавить.

Я начала лучше понимать истинность того, что «милосердие никогда не угасает» (Мороний 7:46), потому что, когда я чувствовала, что потерпела неудачу, меня поддерживало ни что иное, как любовь Иисуса Христа. Когда я чувствую любовь Спасителя, мне хочется поделиться ей с миром, и я знаю, что если буду стараться делать это, то Он благословит меня, преобразив мое сердце и сделав его сильнее – таким, чтобы я могла любить так, как любит Он.