2023
Как Священные Писания учат меня любви к ближним
Сентябрь 2023


Только в Интернете: для молодых взрослых

Как Священные Писания учат меня любви к ближним

Изучение Священных Писаний помогает нам испытывать больше любви к окружающим.

Изображение
открытая книга под сердцем

В детские годы я знал, что Евангелие истинно благодаря посещению семинарии, примеру моего старшего брата и чтению Священных Писаний. Но когда мне исполнилось 19 лет, я столкнулся со множеством препятствий и начал готовиться к служению на миссии. Мне пришлось ждать намного дольше, чем хотелось бы, но в конце концов я смог поехать. Это было самое запоминающееся время моей жизни!

И хотя на миссии было множество серьезных трудностей, именно там благодаря Священным Писаниям и собственному опыту мне удалось значительно приблизиться к Иисусу Христу и узнать о Его совершенной любви. Я научился любить людей, которым служил, так, как любил их Спаситель.

Два года служения, когда я развивал в себе милосердие, стали лучшими в моей жизни, и, размышляя об этом времени, я еще лучше понимаю, как Священные Писания помогли мне проникнуться чистейшей любовью Христа.

Священные Писания помогают нам любить

Считаете ли вы себя учеником Иисуса Христа?

В Книге Мормона Мороний учил, что ученики Христа обладают определенными добродетелями. К этим добродетелям относится милосердие, или, как он называет ее, «чистая любовь Христова» (Мороний 7:47). Но для меня и для многих из нас порой бывает трудно проявлять милосердие ко всем людям, особенно в погружающемся во мрак мире, в котором мы живем.

Я часто спрашивал себя – и Небесного Отца:

«Как мне следовать наставлению развивать чистую любовь Христову, если я настолько несовершенен?»

Благодаря глубоким размышлениям и духовным исканиям я узнал об одной полезной практике, к которой мы всегда можем прибегнуть.

Когда мы хотим получить ответы и руководство, порой нам не требуется ничего больше, чем Священные Писания! Мы знаем, что «слова Христа скажут [нам] всё, что [мы] должны делать» (2 Нефий 32:3), но действительно ли вы «[верите] святым писаниям» (Геламан 15:7) и полагаетесь на их силу, чтобы развивать милосердие?

Благодаря личному изучению Священных Писаний я получил необходимую помощь для развития милосердия. Я чувствую, как мое сердце меняется, когда я читаю истины Спасителя. Президент Спенсер В. Кимбалл (1895–1985 гг.) сказал: «Если же я погружаюсь в Священные Писания… я чувствую, что еще сильнее люблю тех, кого должен любить всем сердцем и душой»1.

Я понял, что изучение Священных Писаний – это один из самых мощных инструментов, способных помочь нам стать более похожими на Иисуса Христа. Находя время и место для размышления над Священными Писаниями, мы можем больше узнать о Его истине, Его любви и Его воле, особенно в отношении того, как любить других подобно Ему.

Исполниться чистой любви Спасителя

Сестра Дж. Аннет Деннис, Первая советница в Генеральном президентстве Общества милосердия, недавно учила: «Спаситель… есть воплощение милосердия, чистой любви. Если мы будем постепенно учиться делать то, о чем просит нас Спаситель… сквозь нас станет проходить Его любовь, и от этого мы не просто сможем делать все, о чем Он просит, но в конечном счете это это будет получаться у нас гораздо проще, легче [см. Мосия 24:15] и радостнее, чем мы можем себе представить. Это потребует практики; на это могут уйти годы, как в случае со мной, но если мы хотя бы пожелаем, чтобы любовь была нашей движущей силой, Он сможет взять это желание [см. Алма 32:27], это семя, и, в конце концов, превратить его в прекрасное дерево, усыпанное сладчайшими плодами [см. Алма 32:412.

Чтобы развивать милосердие, нужно практиковаться, но если мы готовы учиться, обращаясь к Священным Писаниям, и действовать в соответствии с полученными знаниями, то сможем лучше проявлять любовь, подобную Христовой. Мы обнаружим, что истины, которые содержатся в Священных Писаниях и словах Пророков, действительно будут способствовать развитию у нас христианского характера. Мы поймем, что это возможно – развить в себе чистейшую любовь Христову. И благодаря Его чистой любви, которая сейчас является частью нашего собственного характера, мы сможем больше любить других людей так, как это делает Он, и сильнее ощущать Его чистую любовь в нашей жизни.