2023
Кротость хананеянки
Сентябрь 2023


«Кротость хананеянки», Лиахона, сентябрь 2023 г.

Чудеса Иисуса

Кротость хананеянки

Какова роль веры и кротости в ожидании чудес, в которых мы нуждаемся?

Изображение
Иисус и хананеянка

Хананеянка, с картины Гарольда Коппинга, Bridgeman Images.

Во время земного служения у Иисуса было множество взаимодействий с людьми, но одно из них легко пропустить из-за его непродолжительности либо неправильного понимания, что также бывает. Речь идет о встрече с хананеянкой, описанной в Евангелии от Матфея 15:21–28.

Однако, зная еще некоторый контекст, нам могут открыться прекрасные истины о терпении и сострадании Иисуса Христа, когда мы будем знакомиться с редко цитируемой историей об этой женщине, которая обладала образцовой верой и кротостью.

Контекст

Из Евангелия от Матфея 14 мы узнаём, что Спаситель знал о смерти Иоанна Крестителя, которого обезглавили по наущению Иродиады. Узнав о смерти Своего двоюродного брата, Иисус попытался удалиться на лодке в «пустынное место», возможно, чтобы оплакать Его, но множество людей последовали за Ним пешком (см. от Матфея 14:13). Проявляя великое сострадание, Христос провел с ними весь день и даже совершил одно из Своих великих чудес, накормив тысячи человек пятью хлебами и двумя рыбами (см. от Матфея 14:15–21).

В ту ночь Спаситель совершил второе великое чудо. Оставив Своих учеников, Он взошел на гору «наедине», чтобы помолиться. Его ученики сели в лодку, в которой поплыли по Галилейскому морю, где ее сильно раскачивало волнами и ветром. И «пошел к ним Иисус, идя по морю», после чего ученики скажут: «Истинно Ты Сын Божий». (См. от Матфея 14:23–25, 33.)

Затем из Галилеи Иисус отправился на север к прибрежным Тиру и Сидону, которые находятся на территории современного Ливана. Несомненно, Он искал «покоя, уединения или подходящей возможности наставлять Двенадцать», что от Него ускользало1. Именно тогда «женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется» (см. от Матфея 15:22).

Изображение
карта и изображения Сидона и Тира

Исцеление дочери хананеянки произошло где-то между Сидоном и Тиром, к северу от Галилеи.

Сидон (см. иллюстрацию выше): В древности благодаря торговле он стал одним из самых значимых городов Финикии.

Тир (см. фото выше): еще один важный торговый город, расположенный примерно в 35 км к югу от Сидона. Во время своего служения Апостол Павел посещал живущих там членов Церкви (см. Деяния 21:3–7).

Изображение Сидона Балажа Балу.

Хананеянка

Удивительно, что эта женщина вообще подошла к Иисусу. Она была хананеянкой «из язычников или иноверцев», а хананеи «пользовались особенно дурной славой у евреев»2. И все же ее вера в силу Иисуса Христа и любовь к дочери побудили ее обратиться к Спасителю за помощью. Старейшина Джеймс Э. Талмейдж (1862–1933 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил: «То, что она обратилась к Иисусу как к Сыну Давидову, демонстрирует ее веру в то, что Он был Мессией Израиля»3.

Хотя мы очень мало знаем об этой матери из иноверцев, можно предположить, что ее вера была такой же, как и у других женщин, упоминаемых в Новом Завете. Подобно женщине, которая «страдала кровотечением» (от Марка 5:25), Марии и Марфе из Вифании, а также Марии Магдалине, хананеянка всецело доверилась Спасителю. У нее было твердое и ясное понимание того, кем Он был.

Сначала Иисус ей ничего не ответил. Ученики просили Его отпустить ее, потому что она беспокоила их, а также они поняли, что она мешала и Ему обрести спокойствие4.

Наконец, Иисус ответил. Объясняя Свое предыдущее молчание, Он сказал: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (от Матфея 15:24).

Сказанное Спасителем делает еще более поразительным то, что эта женщина из среды иноверцев пришла за благословением для своей дочери. Она не была израильтянкой, но каким-то образом знала, что Иисус Христос был Мессией, Царем. И хотя Он ясно дал понять, что Его миссия – помочь иудеям в Израиле, женщина верила, что Он исцелит ее дочь. В кротости она припала к Его ногам, признавая Его царскую власть и силу (см. от Марка 7:25), «кланялась Ему» и снова взмолилась: «Господи! помоги мне» (от Матфея 15:25).

Кротость и чудеса

В ответе, который кажется суровым современным Его ученикам, Иисус сказал: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (от Матфея 15:26). Ученые-библеисты объясняют, что в этой метафоре «дети» - это иудеи, а «псы» – иноверцы.

Другими словами, главная обязанность Христа заключалась в служении иудеям. Он должен был накормить их, то есть сначала дать им Евангелие, а затем им предстояло накормить или обучить остальной мир. Старейшина Талмейдж объяснял: «Слова, какими бы резкими ни казались нам, были поняты ею в духе намерения Господа… Конечно, женщину не обидело это сравнение»5.

И снова ответ этой доброй женщины был трогательным, чудесным и кротким: «Так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (от Матфея 15:27).

Эта исполненная веры женщина была непоколебима. Вместо того, чтобы обижаться, она сделала выбор в пользу веры. Ее ответ – это проявление надежды даже на крохи. Какая невероятная вера – верить, что и крох со стола Спасителя будет достаточно, чтобы справиться со всем, что мучило ее дочь! Ответ этой верной матери свидетельствует о смирении и кротости.

Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, что кротость – это «сила, а не слабость; активность, а не пассивность; храбрость, а не робость»6. Хананеянка действительно проявила силу, активность и храбрость, заявив о своей вере в то, что и малой толики силы Спасителя будет достаточно.

Изображение
тарелка с крошками

Хананеянка проявила силу, активность и храбрость, заявив о своей вере в то, что и малой толики силы Спасителя будет достаточно.

Наконец, Иисус Христос ответил вдохновляющими и знакомыми словами: «О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему». За этим свидетельством того, что Он ценит и поддерживает каждого из нас на своем пути к Нему, в Священных Писаниях следует заверение в том, что «исцелилась дочь ее в тот час» (от Матфея 15:28).

Чему же мы можем научиться?

Старейшина Талмейдж учил: «Похвальная настойчивость этой женщины была основана на вере, которая преодолевает очевидные препятствия и справляется даже с унынием»7.

Именно такую непоколебимую веру в Иисуса Христа призывал нас развивать наш возлюбленный Пророк, Президент Рассел М. Нельсон: «Вера в Иисуса Христа – величайшая сила, доступная нам в этой жизни. Все возможно верующему»8.

Я восхищаюсь этой хананеянкой, которая была сильной, активной, храброй и настойчивой в отстаивании своей веры в Иисуса Христа как Спасителя, Мессию и Царя. Она является новозаветным примером веры и кротости, необходимых всем ученикам Иисуса Христа. Давайте же, проявляя настойчивость и не падая духом, стремиться обладать такой же верой в «Первосвященник[а] будущих благ» (к Евреям 9:11).