2010–2019
Кроток и смирен сердцем
Апрель 2018


Кроток и смирен сердцем

Кротость – это одно из определяющих качеств Искупителя. Ему присущи праведная реакция, добровольная покорность и строгая сдержанность.

Я очень рад священной возможности поддерживать наших церковных руководителей и всем сердем приветствую старейшину Гонга и старейшину Соареса в Кворуме Двенадцати Апостолов. Служение этих верных мужей благословит отдельных людей и целые семьи во всем мире, и я полон желания служить вместе с ними и учиться у них.

Я молюсь, чтобы Святой Дух обучал и просвещал нас, когда мы вместе будем узнавать о важном аспекте Божественной природы Спасителя1, которому каждый из нас должен стремиться подражать.

Приведу несколько примеров, ярко характеризующих это присущее Христу качество, прежде чем чуть позже в своем выступлении сосредоточу внимание на самом этом качестве. Пожалуйста, внимательно выслушайте каждый пример и подумайте о возможных ответах на поставленные мною вопросы.

Пример №1 Богатый юноша и Амулек

В Новом Завете мы узнаём о богатом юноше, который спросил Иисуса:«Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?»2 Сначала Спаситель увещевал его соблюдать заповеди. Потом Учитель сообщил юноше дополнительное требование, отвечающее его конкретным потребностям и обстоятельствам.

«Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение»3.

Сравните ответ богатого юноши с опытом Амулека, описанным в Книге Мормона. Амулек был трудолюбивым и состоятельным человеком, имевшем много сородичей и друзей4. Он характеризует себя как человека, который был призываем много раз, но не хотел слышать; человека, который знал о делах Божьих, но не хотел знать5. Амулек, в общем и целом праведный человек,отвлекался на мирские заботы подобно богатому юноше из Нового Завета.

Несмотря на то, что ранее Амулек ожесточил свое сердце, он послушался гласа Ангела, принял в своем доме Пророка Алму и накормил его. Появление Алмы духовно пробудило его, и он был призван проповедовать Евангелие. После этого Амулек оставил «всё своё золото и серебро, и драгоценные вещи… ради слова Божьего, [и был отвергнут] теми, кто некогда были его друзьями, а также своим отцом и своими сородичами»6.

Как вы думаете, чем можно объяснить разницу между реакцией богатого юноши и Амулека?

Пример №2 Пахоран

Во время жестокой войны, описанной в Книге Мормона, произошел обмен письмами между Моронием, главнокомандующим нефийскими войсками, и Пахораном, верховным судьей и правителем земли. Мороний, чье войско страдало из-за недостаточной поддержки от государства, написал Пахорану «в осуждение»7 и обвинил его и его собратьев-руководителей в бездумном нерадении, бездействии, пренебрежении и даже в предательстве8.

Пахоран мог легко возмутиться посланием Морония с его необоснованными обвинениями, но он этого не сделал. Он ответил с состраданием и описал мятеж против правительства, о котором Мороний не знал. И затем Пахоран провозгласил:

«Вот, я говорю тебе, Мороний, что я не радуюсь вашим великим страданиям, да, это огорчает мою душу…

И ныне, в своём послании ты осудил меня, но это неважно; я не гневаюсь, но радуюсь величию твоего сердца»9.

Как вы думаете, чем можно объяснить взвешенный ответ Пахорана на обвинения Морония?

Пример №3: Президент Рассел М. Нельсон и президент Генри Б. Айринг

Полгода назад на Генеральной конференции Президент Рассел М. Нельсон озвучил свой ответ на приглашение Президента Томаса С. Монсона изучать содержащиеся в Книге Мормона истины, размышлять над ними и применять их. Он сказал: «Я старался следовать его наставлению. Помимо прочего, я составил списки того, чем Книга Мормона является, что она подтверждает, что она опровергает, что она исполняет, что она разъясняет и что она открывает. Взгляд на Книгу Мормона под таким углом был познавательным и вдохновляющим занятием! Рекомендую каждому из вас сделать то же самое»10.

Президент Генри Б. Айринг также подчеркивал важную роль в его жизни просьбы Президента Монсона. Он вспоминал:

«Я уже более пятидесяти лет каждый день читаю Книгу Мормона, поэтому вполне резонно мог бы считать, что слова Президента Монсона обращены к кому-то другому. И все же, подобно многим из вас, я ощутил, что воодушевление и обещания Пророка побуждают меня прилагать чуть больше стараний.

Для меня и многих из вас счастливым результатом стало исполнение обещаний Пророка»11.

Как вы думаете, чем можно объяснить незамедлительные и искренние отклики этих двух руководителей Церкви Господа на призыв Президента Монсона?

Я не утверждаю, что духовно сильные ответы Амулека, Пахорана, Президента Нельсона и президента Айринга объясняются лишь одним этим христианским качеством. Безусловно, множество взаимосвязанных черт характера и накопленный опыт привели к духовной зрелости, проявившейся в жизни этих четырех благородных слуг Господа. Однако Спаситель и Его Пророки высветили одно важное качество, которое все мы должны глубже понять и стараться внедрить в свою жизнь.

Кротость

Заметьте, как Господь описал Себя в этом стихе: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим»12.

Поучительно, что Спаситель решил выделить кротость из всех возможных качеств и добродетелей, которые Он мог бы выбрать.

Похожий пример явлен в откровении, полученном Пророком Джозефом Смитом в 1829 году. Господь провозгласил: «Учись у Меня и слушай слова Мои; ходи в кротости Духа Моего, и во Мне ты обретёшь покой»13.

Кротость – это одно из определяющих качеств Искупителя. Ему присущи праведная реакция, добровольная покорность и строгая сдержанность. Это качество помогает нам глубже понять соответствующие реакции Амулека, Пахорана, Президента Нельсона и президента Айринга.

Например, Президент Нельсон и президент Айринг праведно и быстро отреагировали на призыв Президента Монсона читать и изучать Книгу Мормона. Хотя оба служили в важных и заметных церковных должностях и многие десятилетия активно изучали Священные Писания, в их ответах не было ни тени колебания или тщеславия.

Амулек охотно подчинился Божьей воле, принял призыв проповедовать Евангелие и оставил свои комфортные условия и привычные отношения. Пахоран же был благословлен ви́дением перспективы и строгой сдержанностью. Благодаря этому он активно действовал, а не пассивно реагировал, объясняя Моронию проблемы, возникшие в результате антиправительственного мятежа.

Кротость, как христианское качество, в нашем современном мире зачастую понимают неверно. Кротость – это сила, а не слабость; активность, а не пассивность; храбрость, а не робость; сдержанность, а не излишество; скромность, а не самодовольство; и вежливость, а не наглость. Кроткий человек не раздражается легко, не надменен и не высокомерен, и легко признает успехи других.

В то время как смирение обычно подразумевает зависимость от Бога и постоянную потребность в Его руководстве и поддержке, отличительная черта кротости – особая духовная восприимчивость к обучению от Святого Духа, а также людей, которые могут казаться менее способными, опытными или образованными или же не занимают важных должностей и не столь продуктивны. Вспомните, как Нееман, военачальник царя сирийского, преодолел свою гордость и кротко принял совет своих слуг послушать Пророка Елисея и омыться в реке Иордан семь раз14. Кротость служит основной защитой от слепоты гордыни, которую часто порождает известность, положение, власть, богатство и лесть.

Кротость – присущее Христу качество и духовный дар

Кротость – это качество, которое необходимо развивать в себе через желание, праведное использование свободы воли и стремление навсегда сохранить отпущение своих грехов15. Это также духовный дар, который мы можем усердно искать16. Однако, мы должны помнить, для какой цели дается такое благословение – дабы приносить пользу и служить детям Божьим17.

Когда мы приходим ко Спасителю и следуем Ему, то постепенно все больше и больше становимся похожими на Него. Дух порождает в нас строгую сдержанность и уравновешенное и умиротворяющее поведение. Таким образом, кроткие – это те, кем мы становимся как ученики Учителя, а не те, кто лишь что-то делает.

Моисей «научен был… всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах»18. И все же, он «был человек кротчайший из всех людей на земле»19. Его знания и опыт могли бы вызвать у него гордость. Вместо этого, кротость и ее духовный дар, которыми он был благословлен, сдерживали проявления высокомерия в его жизни и возвеличили Моисея, сделав его орудием для достижения Божьих целей.

Учитель – пример кротости

Величайшие и самые яркие примеры кротости мы находим в жизни Самого Спасителя.

Великий Искупитель, кто «низошёл ниже всего»20 и страдал, истекал кровью и умер, дабы «очистить нас от всякой неправды»21, нежно омыл пыльные ноги Своих учеников22. Подобная кротость является важнейшей чертой Господа как слуги и руководителя.

Иисус явил совершенный пример праведной кротости и добровольной покорности, когда переносил ужасающие муки в Гефсимании.

«Придя же на место, сказал [Своим ученикам]: молитесь, чтобы не впасть в искушение.

И Сам… преклонив колени, молился,

говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет»23.

Кротость Спасителя в час исполненных вечного смысла мучительных страданий показывает каждому из нас, как важно ставить Божью мудрость выше нашей собственной мудрости.

Добровольная покорность Господа вкупе со строгой сдержанностью служит вдохновляющим и поучительным примером для всех нас. Когда вооруженный отряд служителей храма и римских солдат прибыл в Гефсиманию, чтобы схватить и арестовать Иисуса, Петр обнажил меч и отсек правое ухо слуги первосвященника24. Спаситель же, коснувшись уха слуги, исцелил его25. Обратите внимание: Он протянул руку помощи и благословил Своего возможного захватчика, используя ту же Небесную силу, с помощью которой мог бы избежать ареста и распятия.

Подумайте и о том, как обвиняли и осуждали Учителя перед Пилатом до Его распятия26. Иисус провозгласил, когда Его предали: «Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?»27 И все же, «Вечн[ый] Судь[я] живых и мёртвых»28 парадоксальным образом был осужден политическим временщиком. «И [Иисус] не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился»29. Кротость Спасителя проявилась в Его достойном поведении, строгой сдержанности и нежелании прибегнуть к Своей бесконечной силе для личной пользы.

Обещание и свидетельство

Мормон определяет кротость как основание, из которого проистекают все духовные способности и дары.

«А потому, если у человека есть вера, то должна быть у него и надежда; ибо без веры не может быть никакой надежды.

И ещё вот, я говорю вам, что не может у него быть ни веры, ни надежды, если он не будет кроток и смирен сердцем.

Иначе тщетны его вера и надежда, ибо никто не приемлем перед Богом, кроме кротких и смиренных сердцем; и если человек кроток и смирен сердцем и признаёт силой Духа Святого, что Иисус есть Христос, то должно быть у него милосердие; ибо если у него нет милосердия, он ничто; а потому должно быть у него милосердие»30.

Спаситель провозгласил: «Блаженны кроткие, ибо они унаследуют Землю»31. Кротость – это важный аспект Божественной природы, который мы можем обрести и развивать в своей жизни благодаря Искуплению Спасителя и через него.

Я свидетельствую, что Иисус Христос – наш воскресший и живой Искупитель. И я обещаю, что Он будет направлять, защищать и укреплять нас, когда мы будем ходить в смирении Его Духа. Я провозглашаю свое твердое свидетельство об этих истинах и обещаниях во священное имя Господа Иисуса Христа, аминь.