2023
Осуществлять заботливое служение с терпением
Сентябрь 2023


«Осуществлять заботливое служение с терпением», Лиахона, сентябрь 2023 г.

Принципы заботливого служения

Осуществлять заботливое служение с терпением

Мы можем научиться проявлять больше терпения в своей жизни и в служении окружающим.

Изображение
трое женщин идут вместе

В 2-е Коринфянам 12:7–8 Павел рассказывает, как он трижды молился о том, чтобы его «жало в плоти» было удалено. Но ответом на его молитву не стало избавление от испытания. Вместо этого Господь сказал ему: «Довольно для тебя благодати Моей». Павел проявил терпение и веру в том, как он ответил: «Я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (стих 9).

Господь также учил Морония, что по благодати Иисуса Христа мы можем учиться и возрастать в силе: «Если люди придут ко Мне, Я покажу им их слабость. Я даю людям слабость, чтобы они были смиренными; и Моей благодати довольно для всех людей, которые смиряют себя предо Мной; ибо если они смирятся предо Мной и уверуют в Меня, тогда Я сделаю так, что слабое станет для них сильным» (Ефер 12:27).

Осуществлять заботливое служение с терпением

Подобно Павлу, большинство из нас молились об избавлении много раз в своей жизни – иногда гораздо больше трех раз. Порой это подходящее время для того, чтобы обрести такое благословение, а в других случаях, подобно Павлу, мы проходим обучение и получаем поддержку. В такие моменты мы можем учиться терпению и ждать сроков, установленных Господом.

Также мы нуждаемся в присущем Христу качестве терпения, когда оказываем заботливое служение. Мы можем заботиться о людях, у которых есть всевозможные проблемы, либо находятся на разных уровнях понимания Евангелия, поэтому потребуются терпение и любовь, чтобы служить тем, кто может не быть восприимчивым.

Изображение
женщина с поднятой головой

Фото Getty Images.

Развивать терпение

Познавая Спасителя, мы будем лучше понимать, как бы Он служил на нашем месте. Как мы можем развить в себе такое присущее Христу качество, как терпение?

  • Осознайте, что земная жизнь полна ситуаций, в которых испытывается наше терпение, и это нормально время от времени испытывать разочарование. Помните, что благодаря практике и вере в Господа мы можем научиться лучше реагировать на стрессовые ситуации. Проявляйте терпение в своем стремлении быть более терпеливыми!

  • Просите Бога о помощи, когда чувствуете, что вам трудно сохранять терпение. Глубокий вдох и молитва могут помочь обрести покой и умиротворение.

  • Послушайте духовную возвышающую музыку, которая успокаивает и может помочь вам справиться с нетерпением.

  • Признайте, что именно Господь устанавливает сроки в вашей жизни. Наша воля и желания должны соответствовать Его расписанию.

  • Умение проявлять терпение – это образ мышления. Не забывайте, что истерика или постоянная спешка редко положительно сказываются на нашей жизни.

Предложения, как осуществлять заботливое служение с терпением

Иногда задача нашего служения состоит в том, чтобы помочь другим терпеливо преодолевать испытания. Вот как мы можем помочь:

  • Помогите человеку или семье понять, что мы любим их и заботимся о них вне зависимости от того, с какими трудностями они столкнулись, даже если им по какой-либо причине кажется, что их сложно полюбить.

  • Расскажите им о том, как вы сами научились терпению, и что вы понимаете, насколько это может быть трудно. Помогите им почувствовать, что, если они чувствуют нетерпение или разочарование, они не одиноки.

  • Молитесь за них, чтобы они с терпением преодолевали трудные испытания, и дайте им понять, что Небесный Отец услышит их молитвы, чтобы они могли почувствовать эту силу.

  • Будьте готовы выслушать, когда им нужно с кем-то поговорить. Для того, чтобы пережить сложное испытание или тяжелую ситуацию очень важно иметь понимающего друга.