2023
Свет, истина и наш путь с Иисусом Христом
Июнь 2023


Только в Интернете

Свет, истина и наш путь с Иисусом Христом

Рассмотрим три стратегии, которые помогут вам ходить во свете и распознавать истину, не обманываясь.

Изображение
Христос идет с учениками

Ищите свет

Вдохновенные слова прекрасной песни «Буду ходить с Иисусом» являются приглашением к глубокому размышлению.

В мудрости и правде возрастал Иисус.

Всех любил и проявлял любовь к Отцу.

Хочет нас направить, поддержать в пути.

Каждый день зовёт меня за Ним идти.

Каждый день стараюсь я, как Он, расти,

обещая по пути Его идти.

Мой Спаситель рядом, бережёт меня.

Шаг за шагом поделюсь любовью я.

Я Ему доверюсь и услышу зов.

Даже если ошибусь, Он ждать готов.

Он поможет силы и покой найти.

Мне расти и жить поможет в вечности.

Вместе с Иисусом я вернусь домой.

Он благословит любовью и Дух пошлёт мне Свой.

Сердце мне навеки и взгляд изменит мой.

Я пойду с Иисусом, и Он пойдёт со мной1.

На самом деле нет более великой, более волнующей и более облагораживающей душу задачи, чем научиться ходить с Господом и одновременно получить великолепное благословение от того, что Он идет с нами.

Подумайте о Пророке Енохе. Возрастая в вере и понимании, Енох был обучен всем путям Божьим. Настолько большой была его вера и настолько могучим была его речь, что он помог каждому члену своей общины покаяться и ощутить свет и истину, приходящие от повиновения заповедям. Их преображение и обращение в веру были настолько велики, что они ходили с Господом и были позднее взяты на Небеса. Енох искал света и истины в жизни и был приглашен ходить с Иисусом (см. Моисей 6–7).

Давайте рассмотрим, как поиск света и истины в нашей повседневной жизни может помочь нам ходить с Иисусом. Согласно Священным Писаниям, свет – это «Божественная энергия, сила или влияние, которое проистекает от Бога через Христа и дает жизнь и свет всему сущему… Он также помогает [Божьим детям] понимать Евангельские истины и помогает наставить их на этот Евангельский путь, который ведет к спасению»2. Пророк Авинадей из Книги Мормона объяснил, что Иисус Христос «есть свет и жизнь мира; да, свет нескончаемый, который никогда не может быть помрачен» (Мосия 16:9). Спаситель провозгласил: «Я – свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (от Иоанна 8:12).

А потому когда мы ищем света в своей жизни, то ищем Христа. Когда мы ищем Христа и принимаем Его свет, то становимся Его детьми – «детьми света» (1-е Фессалоникийцам 5:5). Дети света позволяют своему свету сиять, чтобы люди могли видеть их добрые дела и прославлять нашего Отца Небесного (см. от Матфея 5:16). Это стремление ведет нас к добрым делам в жизни и дает обещание, что мы «не буде[м] ходить во тьме, но буде[м] иметь свет жизни» Продолжая идти этим путем во святом свете Христовом, мы учимся, растем и обретаем еще больше света3. Существует образец обретения света, когда мы ходим с Иисусом, и, в свою очередь, Иисус ходит с каждым из нас индивидуально, благословляя нас тем, чтобы «Дух Его всегда пребывал с [нами]» (Учение и Заветы 20:77). Точно такое же обещание Господь дал Еноху: «И ты будешь пребывать во Мне, а Я – в тебе; и потому ходи со Мной» (Моисей 6:34).

Поиск истины

А теперь давайте обратим внимание на истину. Господь явил Джозефу Смиту, что «истина есть знание сущего, как оно есть, как оно было и как оно будет» (Учение и Заветы 93:24). Пророк Джозеф Смит однажды учил: «Знания необходимы для жизни и праведности… Знания – это откровение. Внимайте, все братья, этому ключевому принципу: знания – это сила Божья во спасение»4. Господь сказал:

«Дух истины – от Бога. Я есть Дух истины, и Иоанн свидетельствовал обо Мне, говоря: Он получил полноту истины, да, даже всей истины;

И ни один человек не получает полноту, если он не соблюдает заповедей Его» (Учение и Завета 93:26–27).

Братья и сестры, в этом контексте истина относится к свету, знанию и откровениям с Небес и согласуется с разумом, волей, славой и сущностью Бога5. В истине содержится сила, потому что «истина сделает [нас] свободными» (от Иоанна 8:32). А потому истина делает нас способными видеть ясно, распознавать обман и избегать его, а также прокладывать курс в условиях неопределенности наших дней. В действительности, нам всегда нужно так или иначе искать истину в своей жизни. Второй и четвертый куплеты гимна «Скажи, что есть правда?» являются хорошей инструкцией для определения важности нашего поиска истины:

Скажи, что есть правда? Прекраснейший дар,

О котором лишь можно мечтать.

В глубинах мерцает её дивный свет,

И в просторах Небес выше истины нет.

Людям благо её отыскать… 

Скажи, что есть правда? Исток и итог;

Безгранична, не знает оков.

Пусть прейдут Небеса и исчезнет Земля,

Но великая правда, итог бытия,

Пребудет вовеки веков6.

Мы живем в необыкновенные времена, когда мир наполнен информацией как никогда ранее. И все же никогда не было труднее обнаружить истину. Мы живем в мире с различными взглядами, громкими и вызывающими разногласия мнениями и хитрыми измышлениями, зачастую исходящими от самопровозглашенных экспертов и лидеров общественного мнения, многие из которых могут кричать из темных закоулков Интернета. В Интернете нападкам на истину, кажется, нет конца.

Американский президент Авраам Линкольн любил общаться со своей аудиторией и часто использовал в речи загадки и юмор. Одна история гласит, что он спросил у аудитории, сколько лап будет у собаки, если ее хвост будет считаться лапой. Когда люди сказали: «Пять», он ответил, что четыре, потому что от того, что мы будем называть хвост лапой, он таковой не станет.

Такое понятие, как истина, действительно существует. Неважно, сколько людей ставят отметку «Нравится» собственной «истине» или делятся ей. Неважно, сколько лидеров общественного мнения в социальных сетях подтверждают ее. Истина – как хвост, который не является и не может являться лапой. Загадка Линкольна символизирует разницу между «моей истиной» и абсолютной истиной. Сатана – мастер выхолащивать смысл, менять определения и искажать реальность. Кажется, что большому количеству людей в Интернете многое сходит с рук из-за подмены понятий, но произвольное изменение понятий не изменит реальность или то, что на самом деле является истиной.

В каком-то смысле стандарт истины для мира стал соотноситься с тем, что представляется приятным. Любое сомнение в чьей-то «собственной истине», определенной для себя самим человеком, воспринимается как спор и нападки лично на него. Информация без эталона и при отсутствии света и истины создает альтернативную реальность. Подумайте, например, о множестве кроличьих нор, в которые вы спустились, поскольку поисковые алгоритмы показывают все больше и больше контента и информации на основе ваших кликов и отметок «Нравится». Чем больше вы кликаете на что-то, тем больше аналогичного контекта показывают алгоритмы – не в погоне за истиной, а для того, чтобы улучшить рекламу и увеличить доход. Например, если вы кликаете на видео с собаками, очень скоро вы будете думать, что все любят собак, что у всех есть собаки, и что Интернет вообще был создан собакой для любителей собак. Вам будут показывать постоянно растущее количество этих изображений и рекламы, пока вы не начнете думать, что вам действительно нужна собака.

В современном мире вы можете идти по жизни, имея в кармане или рюкзаке невероятно мощные технологии, но не можете просто попросить у технологии свет или истину. Идти по жизни с современными технологиями, с их удивительными возможностями, – это не то же самое, что идти по жизни с Иисусом. Полагаясь на нашу прогулку с мирскими голосами и земными ресурсами, мы можем стать уязвимыми для ложных измышлений и неправды. Это может быть привлекательным для нас, но это не представляет собой истину.

Наш дорогой Пророк, Президент Рассел М. Нельсон, однажды учил: «Истина останется истиной. Некоторые вещи просто истинны. Арбитром истины является Бог, а не ваша любимая новостная лента в социальных сетях»7.

А за много лет до него Президент Спенсер В. Кимбалл (1895–1985 гг.), который был Пророком в мои студенческие годы, также говорил о том, что абсолютная истина не может «поддаться влиянию человеческого мнения»8. Братья и сестры, «в этом мире, в котором постоянно растет надменность и который пренебрегает абсолютными понятиями, есть абсолютные истины»9.

Ходить с Иисусом Христом

Наша цель в жизни – искать свет и истину, ходить с нашим Спасителем и получить великолепное благословение того, что и Он идет с нами, несмотря на тьму, окутывающую современный мир. Президент Нельсон советовал: «Теперь, пожалуйста, услышьте то, что я вам говорю: не позволяйте сдвинуть вас с пути тем, чьи сомнения являются результатом того, чего вы не видите в их жизни»10. Он также приглашает нас привнести свет и истину в наши свидетельства:

«Умоляю вас принять на себя ответственность за собственное свидетельство. Трудитесь, чтобы его получить. Будьте его хозяином. Совершенствуйте его. Заботьтесь о нем, чтобы оно росло. Наполняйте его истиной. Не оскверняйте его ложными измышлениями неверующих, чтобы потом не удивляться, почему ваше свидетельство ослабевает»11.

Эти советы в действительности являются приглашением ходить с Иисусом, чтобы Иисус мог ходить с нами.

Как же нам ходить во свете и распознавать истину, не обманываясь относительными истинами, отстаиваемыми людьми, которых не устраивает Божественная и абсолютная истина? Позвольте предложить несколько стратегий, основанных на том, что я узнал из вдохновенных учений Пророков и собственного опыта.

Регулярно изучайте Книгу Мормона

Во-первых, просите Бога о вдохновении относительно того, как сбалансировать свое плотное расписание, чтобы уделять время регулярному изучению Книги Мормона. Яснее и сильнее всего истины Евангелия Иисуса Христа преподаны в Книге Мормона. Эта сокровенная летопись Священных Писаний стала основополагающей вехой в Восстановлении Евангелия Иисуса Христа в этом устроении, после явления Джозефу Смиту Бога-Отца и Его Сына, Иисуса Христа. Книга Мормона свидетельствует о Божьей истинной и совершенной любви к Его детям, о бескорыстной и Божественной искупительной жертве Иисуса Христа и о венчающем служении Спасителя среди нефийцев вскоре после Его Воскресения (см. 3 Нефий 11).

Книга Мормона содержит ответы на самые острые вопросы и преподает учение Христа. Наш дорогой Пророк, Президент Нельсон, учил тому, что истины, содержащиеся в этой книге, «обладают силой исцелять, утешать, восстанавливать, поддерживать, укреплять, умиротворять и ободрять нашу душу»12. Подумайте о пророческом обещании, данном тем, кто уделяет время изучению этой чудесной книги Священных Писаний:

«Если вы будете ежедневно с молитвой изучать Книгу Мормона, вы будете принимать более правильные решения – ежедневно… Если вы будете размышлять над тем, что изучаете, отверстия Небесные откроются, и вы получите ответы на вопросы и руководство в жизни… Если вы будете ежедневно погружаться в Книгу Мормона, то станете невосприимчивыми ко злу наших дней»13.

Проводя время за Книгой Мормона, вы направляетесь к Иисусу Христу и наполняетесь вдохновением и откровением для собственной жизни. Она наполняет вашу душу и помогает вам распознать истину.

Я впервые прочитал Книгу Мормона от корки до корки, когда был молодым студентом семинарии. Все еще помню теплое чувство, наполнившее мое сердце, просветившее мое понятие и становившееся все более и более восхитительным, как описано Алмой, когда он проповедовал слово Божье своему народу (см. Алма 32). Это чувство и дополнительные свет и истина, которыми Господь счел нужным благословить меня, в конце концов, превратились в знание, которое укоренилось в моем сердце и стало основой моего свидетельства. Книга Мормона – это замковый камень, поддерживающий мою веру в Господа и мое свидетельство об учении Иисуса Христа. Это один из краеугольных камней, укрепляющих мое свидетельство об истинности Божественной искупительной жертвы Христа. Это крепость от попыток сатаны ослабить мою веру и вселить в мой разум неверие и тьму. Это дает мне мужество смело провозглашать свое свидетельство о свете и истине Спасителя мира. Обещаю вам: если вы с молитвой и постоянством изучаете Книгу Мормона, то обретете свет и истину в жизни и приблизитесь к нашему Спасителю Иисусу Христу и научитесь ходить с Ним.

Проводите больше времени в храмах Господа

Вторая стратегия – это проводить больше времени с Господом в Его храмах. С тех пор, как Президент Нельсон впервые обратился ко всей Церкви в январе 2018 года, он сосредоточил многие из своих учений на важной роли, которую играют в нашей жизни храм и его священные таинства и заветы. Вот что он сказал по этому поводу:

«Конечная цель, к которой стремится каждый из нас, – облечься силой в доме Господа, будучи запечатанным со своими близкими, верными заветам, заключенным в храме, которые сделают нас достойными величайшего Божьего дара – дара вечной жизни… Ваше поклонение Богу в храме и служение там за ваших предков благословят вас дальнейшим личным откровением и покоем и укрепят вашу решимость оставаться на пути заветов»14.

Что это значит для нас? Вот ответ Президента Нельсона на этот вопрос:

«Никогда еще мы так сильно не нуждались в том, чтобы регулярно бывать в храме. Я умоляю вас с молитвой проанализировать, как вы распоряжаетесь своим временем. Инвестируйте время в свое будущее и будущее своих близких. Если вы располагаете доступом в храм, я призываю вас находить возможность регулярно планировать посещения храма с Господом – приходить в Его святой дом, – а затем следовать этим планам с точностью и радостью. Обещаю вам, что Господь станет совершать чудеса, необходимость которых Он видит для вас, по мере того как будете идти на жертвы ради служения и поклонения Богу в Его храмах»15.

Братья и сестры, этот ответ является приглашением переориентировать наши жизненные приоритеты и сделать храм одним из них. Храмы – это дома Господа в буквальном смысле слова. Находясь там, мы сосредоточены на поклонении Ему и стремимся к Его свету и истине. Там можем четко осознавать, что оставили земное и что наши помыслы далеки от полного одиночества мрачного мира. Мы ощущаем абсолютный иммунитет от любого злого влияния мира. Храмы – это места откровения, обучения и убежища от духовных бурь, с которыми мы сталкиваемся в наши дни.

Призываю вас обдумать возможности найти время для Господа в Его храмах. Придите и сложите свое бремя перед Ним в Его святом доме, и я обещаю вам, что вы будете наполнены новым духом и уверенностью в будущем. Господь будет держать, баюкать и вести вас шаг за шагом по пути, чтобы вы шли вместе с Ним. В храме мы узнаём истины вечности и получаем больше света, когда приближаемся к Иисусу и учимся ходить с Ним.

Следуйте словам наших живущих Пророков

Третья стратегия, которую я предлагаю вам, – это следовать словам наших живущих Пророков. Друзья, мы благословлены тем, что ведомы Пророками, которые вдохновлены и призваны говорить от имени Господа. Они призваны доносить Божью волю и рассказывать о Его истинной сущности в своих учениях. Мы всегда можем доверять живущим Пророкам. Их учения отражают волю Господа, провозгласившего: «И голос предупреждения будет дан всем народам через уста учеников Моих, которых Я избрал в эти последние дни» (Учение и Заветы 1:4; см. также Учение и Заветы 1:38). Во 2-й Паралипоменон в Ветхом Завете мы читаем: «Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам» (2-е Паралипоменон 20:20).

Живущие Пророки в наши дни – это знак Божьей любви к Его детям. Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, особым образом коснулся моего сердца в то время, когда я отчаянно нуждался в утешении. После того как я получил ошеломляющее призвание стать Апостолом Господа Иисуса Христа, старейшина Холланд был первым человеком, который позвонил мне. Я сразу узнал его отчетливый мощный голос на другом конце провода и ощутил его любовь и любовь Бога ко мне. Я узнал голос старейшины Холланда как голос одного из слуг Господа, и он принес мне покой и уверенность в трудную минуту.

Вот что делают для нас Пророки и Апостолы. Вам не нужен личный звонок от одного из Пророков Господа, чтобы ощутить любовь Бога к вам. Вы можете ощущать любовь Бога, просто следуя их учениям. Призываю вас, мои юные друзья, знать и различать их голоса и следовать их вдохновенному наставлению, которое приведет вас к свету и истине Они посвящены на то, чтобы открывать разум и сердце Господа. Наше благополучие главным образом зависит от послушания слову Господа, данному через Его Пророков, особенно через нынешнего Президента Церкви. Обещаю, что когда вы ходите с Пророками и Апостолами последних дней и слушаете их, вы обнаруживаете, что ходите с Иисусом.

Поистине славным событием в истории человечества, которое произошло в Вифлееме Иудейском, было рождение нашего Спасителя, Иисуса Христа. Его рождение, жизнь и искупительная жертва в буквальном смысле принесли свет и истину в мир. Он Сам заявил:

«Вот, Я – Иисус Христос, о Котором пророки свидетельствовали, что Он придёт в мир.

И вот, Я – свет и жизнь мира» (3 Нефий 11:10–11).

Мне нравятся слова, которые Апостол Павел сказал фессалоникийским Святым: «Ибо все вы – сыны света и сыны дня: мы – не сыны ночи, ни тьмы» (1-е Фессалоникийцам 5:5). Вы, как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, являетесь сынами света! У вас есть свет Христов, а также путеводный свет, приходящий через дар Святого Духа. Всегда, всегда ходите в этом свете, который приведет вас к истине и сделает способными ходить с Иисусом Христом.

Принимая свет и истину Спасителя, мы сможем следовать за Ним и слышать звук Его обутых в сандалии ног и учиться ходить с Ним. Я молюсь о том, чтобы мы смогли провозгласить с великой радостью: «Буду ходить с Иисусом», а потом с уверенностью сказать: «Он пойдёт со мной»16. Ходить с Ним – это самое лучшее путешествие.

Я свидетельствую о том, что Иисус Христос жив, и что Его совершенная любовь распространяется на всех, кто приходит к Нему. Он всегда рядом и терпеливо ожидает нас, если мы устали в пути, и всегда идет с нами, где бы мы ни были.

Из обращения на Божественном часе, который состоялся 12 декабря 2022 года в Университете имени Бригама Янга.