2023
Брак готовит нас к вечности – как мы можем делать это, пока не состоим в браке?
Июнь 2023


Только в Интернете: для молодых взрослых

Брак готовит нас к вечности – как мы можем делать это, пока не состоим в браке?

Учение о браке может помочь всем нам продвигаться по пути заветов к возвышению, вне зависимости от нашего семейного положения.

Изображение
женщина смотрит вверх на витражное окно храма

Фотография Макены Истон.

В Евангелии Иисуса Христа мы часто слышим послания на тему важного значения брака. Мы знаем, что «брак мужчины и женщины предначертан Богом»1, и что с помощью наших заветов мы можем быть с нашими любимыми навсегда. Это фундаментальная часть учения Господа.

Некоторым может быть трудно слышать об этом часто – особенно, если вы хотите иметь вечного спутника, но не нашли его, не знаете, стоит ли создавать семью с человеком, с которым встречаетесь, или даже не уверены, что хотите создавать семью.

Но почему вопрос брака связан с таким большим стрессом? Как вам, не состоящему в браке человеку, найти смысл в учении о браке? Иногда люди говорят о чем-то, чему можно научиться только в браке, но Бог не ограничивает ваше личностное развитие, основываясь на статусе отношений, а семейное положение не является показателем вашего духовного развития или возможностей. Вот несколько способов того, как вы можете применять учения Господа относительно брака на пути к возвышению – вне зависимости от вашего нынешнего семейного положения.

Создавайте плодотворные отношения

Люди жаждут связи, нуждаясь в том, чтобы любить и быть любимыми. При взаимных, преданных отношениях, санкционированных Богом, когда и муж, и жена делают все возможное, чтобы любить друг друга и заботиться друг о друге, брак делает эти отношения максимально способными одновременно удовлетворить эти потребности. В браке вы можете быть связаны со своим супругом узами, недоступными для другого рода отношений – у вас общая любовь, общие мечты, общие дети и общие неудачи.

Так как же это применимо к вам, если вы одиноки или еще не готовы заключить брак? Мы знаем, что эти отношения важны, потому что нам велено «любить друг друга» (от Иоанна 15:12), «утвер[ждать] братьев [наших]» (от Луки 22:32) и «нести бремена друг друга» (Мосия 18:8), и это применимо ко всем вашим отношениям.

Во-первых, вы можете трудиться над созданием поддерживающих отношений с людьми, которым вы доверяете и компанией которых наслаждаетесь. Старайтесь быть настоящими в этих отношениях, открытыми людям и искренне делитесь своими чувствами, потребностями и заботами. Углубляйте свои отношения со Спасителем и с Небесным Отцом и учитесь тому, как Они с любовью и поддержкой общаются конкретно с вами.

Создание тесных христианских отношений с друзьями, родными и Богом может наполнить вашу жизнь смыслом и радостью. Если вы будете искать Его помощи, Бог поможет вам в создании значимых отношений, которые смогут обеспечить необходимую вам духовную, эмоциональную и социальную поддержку на вашем пути заветов.

Становитесь больше похожими на Христа

Одна из наших целей здесь на Земле – это расти и развиваться. А здоровые браки создают оптимальную среду для роста2.

Поддерживать отношения бывает трудно. Люди разные и несовершенные, и никто не заключает брак, являясь совершенным и подобным Христу супругом. К счастью, здоровые отношения подталкивают нас к тому, чтобы стать лучшей версией себя. Для этого требуются терпение, любовь, бескорыстие и других христианские качества, выходящие за рамки того, на что мы сейчас способны.

Нам всем может быть полезно активно работать над тем, чтобы стать еще более хорошим партнером в наших отношениях с друзьями, членами семьи и другими людьми. Мы можем тренироваться сопереживать, слушать с состраданием, проявлять терпение и прощать дорогих нам людей. Сестра Нейл Ф. Мэрриот, бывшая Вторая советница в Генеральном президентстве Общества молодых женщин, учила: «Понимаем ли мы, что у Христа есть сила помочь нам установить исполненные любви отношения с Отцом и друг с другом? Силой Святого Духа Он может дать нам важное понимание сути таких взаимоотношений»3.

Когда мы стремимся быть похожими на Него во всех наших отношениях, то становимся более подобными Спасителю и тем самым еще более хорошими личностями и (будущими) супругами.

Живите возвышенной жизнью, заключая и соблюдая заветы

Мы – Божественные существа с целестиальной ДНК. «Наша теология начинается с Небесных Родителей. Наше высочайшее стремление состоит в том, чтобы уподобиться Им»4 и иметь потенциал стать подобными нашим Небесным Родителям, создавая миры и потомство на протяжении всей вечности. Храмовые таинства позволяют нам продвигаться по пути обратно в Божье присутствие, а связанные с ними заветы помогают стать таким человеком, каким нам нужно стать, чтобы удостоиться вечной жизни и жизни в присутствии Божьем.

Возвышение включает в себя как жизнь с Богом, так и жизнь подобно Богу. Таинство запечатывания является венчающим в том смысле, что оно дарует нам все права, привилегии и благословения, необходимые для того, чтобы жить подобно Богу5.

Хотя для уподобления нашим Небесным Родителям необходимо вступить в завет запечатывания с любящим супругом, люди, которые еще не были запечатаны с супругом, никоим образом не лишены возможности жить возвышенной жизнью уже сегодня. Вы можете жить, почитая завет запечатывания, даже если еще не заключили этот завет. Вы можете посещать храм и соблюдать все заветы, которые уже заключили. Почитание своих заветов может помочь вам обрести покой и развить более близкие отношения с Богом, что приблизит вас к исполнению вашего вечного предназначения.

Сестра Джин Б. Бингем, бывший Генеральный президент Общества милосердия, учила: «Для нашего вечного совершенствования нет ничего важнее соблюдения заветов, которые мы заключаем с Богом»6.

Для вас есть место в плане спасения

Президент Рассел М. Нельсон недавно свидетельствовал: «Небесный Отец и Его Возлюбленный Сын, Иисус Христос, любят вас. Они прекрасно осведомлены о ваших обстоятельствах, вашей доброте, ваших потребностях и ваших молитвах о помощи»7. Они знают о вашем разочаровании в свиданиях, о ваших страхах и опасениях, связанных с браком, о вашей боли от того, что вы делаете все, что нужно, но у вас все еще нет вечного спутника жизни, и обо всех остальных ваших чувствах относительно брака.

Вечный брак очень важен для Божьего плана. Вы очень важны для Божьего плана. Вы принадлежите к Евангелию Иисуса Христа и независимо от того, чувствуете вы это или нет, статус отношений не связан с этой объективной истиной. Вы можете расти, развиваться и вносить вклад в Божье дело. Небесный Отец и Спаситель будут помогать вам на жизненном пути и в отношениях, если вы будете продвигаться по пути заветов в своем целестиальном путешествии.

Бог хочет, чтобы вы чувствовали себя любимыми и были полны надежды, а не чрезмерно переживали по поводу поиска вечного спутника. Помните, что если мы стремимся стать более похожими на Христа в наших отношениях и соблюдать свои заветы, мы будем готовы вернуться к Небесному Отцу и получить «всё, что имеет Отец» (Учение и Заветы 84:38).