2023
Действовать с верой, сохраняя надежду заключить брак – 8 идей для взрослых, не состоящих в браке
Июнь 2023


«Действовать с верой, сохраняя надежду заключить брак – 8 идей для взрослых, не состоящих в браке», Лиахона, июнь 2023 г.

Действовать с верой, сохраняя надежду заключить брак – 8 идей для взрослых, не состоящих в браке

Как можно сохранять надежду на заключение брака и обретение детей, но при этом скорбеть о том, что эти благословения еще не пришли?

Изображение
женщина вешает пустую рамку на стену

Для взрослых членов Церкви, не состоящих в браке, обещание целестиального брака – будь оно реализовано сейчас, либо в вечностях – приносит надежду и утешение. Данное обещание не гарантирует избавление от чувства тоски, беспокойства или замешательства.

Многие Пророки говорили об обещанном благословении брака для холостых и незамужних взрослых, если они остаются достойными этого завета1. Например, Президент Рассел М. Нельсон учил: «Ни в чем не повинные, они в одиночку принимают на себя удары судьбы. В угодное Господу время и угодным Господу образом все Его верные Святые смогут получить свои благословения»2.

Президент М. Рассел Баллард, исполняющий обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов, также напоминал нам, что хотя благословение целестиального брака ожидает верующих, «точное время и способ дарования благословений возвышения открыты не все»3. Таким образом, для тех, кто не состоит в браке, может оставаться актуальным вопрос: сбудется ли обещание брака в земной жизни или нет? И когда люди задаются этим вопросом, некоторые из них могут испытывать неуверенность, боль и даже чувство неосязаемой утраты, касающейся возможности стать супругом или родителем к тому времени, когда они надеялись.

Благодаря вере в Небесного Отца и Иисуса Христа и приходящим от Них благословениям, те, кто не состоят в браке, могут продолжать обретать надежду, силу и радость, уповая на Господа в получении обещанных благословений целестиального брака.

Двигаться вперед, сталкиваясь с неосязаемой утратой

В земной жизни все мы страдаем, сталкиваясь с всевозможными утратами и разочарованиями. Тем не менее, потеря надежд и ожиданий, которые все еще могут или не могут реализоваться в нашей жизни, приносит бо́льшую неопределенность нежели более очевидные утраты. Например, смерть близких, как бы ни было тяжело ее перенести, очевидна; и вследствие этого нам более естественно горевать, а в конечном итоге и легче исцелиться. Однако другие утраты менее очевидны, заметны или ограничены во времени. Например, это может произойти с теми, кто страдает бесплодием, или если у близкого человека развивается деменция. Либо со взрослыми, которые несмотря на свои ожидания еще не вступили в брак, особенно с теми, кто никогда не состоял в браке, или у кого по какой-либо причине не было детей. Специалисты в области психического здоровья называют такие неосязаемые утраты неоднозначными потерями из-за их неопределенной природы4.

Я женился, когда мне было далеко за тридцать, и, как психотерапевт, консультировавший многих не состоящих в браке людей (включая членов Церкви), понимаю, насколько тяжелыми могут быть такого рода потери и неуверенность, особенно в Церкви, которая обоснованно подчеркивает важное значение восстановленного учения вечного брака и семьи.

Многие клиенты говорят мне, что им хотелось бы знать, заключат ли они когда-нибудь брак в этой жизни, даже если бы им стало известно, что этого не случится – ведь тогда они бы могли, по крайней мере, посмотреть правде в глаза и двигаться вперед, ожидая этих благословений в будущем. Именно неопределенность этой потери приводит к неизвестности относительно того, что лучше – продолжать пытаться или двигаться дальше5. Распространенной реакцией на такие потери могут быть противоречивые эмоции, замешательство, неуверенность, печаль, депрессия, беспокойство, боль, чувство одиночества, стыд, негодование, гнев, разочарование и горе.

Даже самым стойким людям, которые не состоят в браке, может быть сложно противостоять неопределенности в том, станут ли им доступны желанный брак и семья во время смертной жизни. Выступая перед не состоящими в браке членами Церкви, Президент Гордон Б. Хинкли (1910–2008 гг.) наставлял: «Уверяю вас, мы знаем об одиночестве, которое ощущают многие из вас. Одиночество – горькое и болезненное чувство… Но есть помощь, которая исходит от Того, Кто сказал: ‘Я, Я Сам -- Утешитель ваш’ (Исаия 51:126. Христос – наш источник утешения и надежды посреди неопределенности.

Президент Баллард учил, что эта «надежда на Господа подразумевает постоянное послушание и духовное приближение к Нему. Надежда на Господа не подразумевает бездействия. Вы не должны ощущать себя так, будто находитесь в зале ожидания. Надежда на Господа подразумевает действие»7.

Итак, как же действовать тем, кто не состоит в браке, чтобы продвигаться вперед с верой во Христа, несмотря на муки ожидания брака, заключить который во время земной жизни может быть удастся, а может быть и нет? Следующие восемь стратегий могут помочь вам стать более стойкими и не просто выживать, будучи не состоящими в браке, а наслаждаться полноценной жизнью.

Изображение
разные люди, которые сидят и стоят, с пустыми и заполненными рамками на стене

1. Осознайте, что вы столкнулись с неоднозначной потерей

Важно понимать, что вы переживаете какую-то неоднозначную потерю и вероятно, вам будет нелегко устранить связанные с ней сложности. Это осознание может помочь вам спокойнее относится к тому, через что вы проходите, будь то противоречивые чувства от того, что вы не состоите в браке, от сохраняющейся надежды его заключить, от желания прекратить дальнейшие поиски будущего брачного партнера, от сожалений, что вы не заключили брак с кем-то, или от мыслей, что с вами или потенциальными партнерами что-то не так. Понимание того, что вы столкнулись с неоднозначной потерей, может принести некоторое облегчение.

2. Признайте несколько точек зрения допустимыми

Важно допускать, что возможно по-разному воспринимать то, через что вы проходите. Например:

  • «Я могу надеяться заключить брак и при этом продвигаться вперед, наслаждаясь осмысленной жизнью».

  • «Я могу переживать о том, что у меня в данный момент нет супруга или супруги и надеяться, что обрету его или ее в будущем».

  • «Я могу ценить отношения, которые у меня сложились с друзьями и семьей и стремиться когда-нибудь установить отношения с супругом».

  • «Я могу прикладывать усилия, чтобы найти своего будущего супруга или супругу, и при этом верить, что это может зависеть от расписания Господа и свободы воли других людей».

3. Сосредоточьтесь на том, что можете контролировать

Проанализируйте, что вы можете контролировать, а что нет. Например, именно от вас зависит, будете ли вы стараться быть ближе к Небесному Отцу и Иисусу Христу, черпая в Них силу. Вы можете готовиться к храмовому браку и жить достойными его, а также искать подходящего супруга. Вы не можете гарантировать, что найдете такого человека, также как и не можете заставить его заключить с вами брак. Когда вы осознаете, на что можете повлиять, а на что нет, вы можете сделать страдания менее мучительными и лучше справляться с испытаниями. Боль неизбежна, но несчастья и страдания зачастую приходят, когда мы пытаемся контролировать то, что нам неподвластно, вместо того, чтобы довериться планам Бога8.

Доверьтесь Богу, особенно в том, что от вас не зависит (см. Притчи 3:5–7). Подумайте над тем, как человек, который не состоит в браке, но стремится к нему, может воспользоваться своим текущим положением для развития. Старейшина Брюс С. Хафен, почетный представитель Высшей власти Церкви, однажды сказал: «Кажется, что жизненные проблемы никогда не прекращаются, но усердные попытки справиться с ними каким-то образом способствуют тому, что вы копаете достаточно глубоко, чтобы узнать то, что никогда бы ни узнали без этого. Счастливая жизнь не сводится к получению желаемого; ее суть заключается в том, чтобы научиться правильно относиться ко всему, что с вами происходит и развиваться благодаря этому»9.

4. Подпитывайте Божественное желание вступить в брак

Желание заключить брак может быть мощным источником надежды, вдохновения и мотивации. Примите решение подпитывать Божественное желание вступить в брак, несмотря на то, что это ожидание может быть сложным и болезненным. У вас может возникнуть искушение подавить стремление к браку, в попытке противостоять сопутствующим эмоциональным проблемам; это может включать негативное отношение к браку и другим людям (с которыми вы ходили на свидания, представителям противоположного пола и так далее) или вы можете смириться с тем, что не заключите брак.

Осознанное использование данной Богом свободы воли для укрепления Божественного желания заключить брак, несмотря на то, что оно может быть источником многочисленных страданий, может придать вам сил. Некоторые примеры того, как вы могли бы это сделать:

  • Размышлять примерно так: «Поскольку брак – это праведное желание, которое важно для меня, я принимаю решение продолжать надеяться заключить брак в земной жизни, даже если тем самым я принимаю решение продолжать испытывать разочарование и душевную боль от того, что я еще не состою в браке».

  • Принимая решение сделать все, что в ваших силах, чтобы вступить в брак, например, знакомиться с людьми и ходить на свидания, вы можете столкнуться с тем, что будете чувствовать себя отвергнутыми, разочарованными и уставшими.

Проявление уважения к желанию заключить брак, пока вы не можете следовать заповеди состоять в браке, – это значимый способ продемонстрировать свою решимость следовать за Спасителем по пути заветов.

Изображение
женщина держит в рамке изображение Спасителя

5. Оставайтесь активно вовлеченными в свое вечное совершенствование

Если вы не состоите в браке, то так легко чрезмерно сосредоточиться на той роли, которую брак играет в нашем вечном развитии. Тем не менее, вы можете расти и совершенствоваться во многих сферах. Наша главная цель в жизни – стать более похожими на Небесного Отца и Иисуса Христа.

Справочник Верой сильны обращается с призывом к тем, у кого нет своей семьи и кто желает вступить в брак: «Не теряйте надежды. С другой стороны, не позволяйте этой цели поглотить все ваше внимание. Вместо этого всем сердцем участвуйте в достойных мероприятиях. Старайтесь найти возможность для служения своей семье и обществу. Принимайте и возвеличивайте церковные призвания. Оставайтесь чистыми как физически, так и духовно. Продолжайте учиться, развиваться и совершенствоваться в своей личной жизни»10. Развиваете в себе качества, присущие Христу. Заключайте и соблюдайте священные заветы, которые вам доступны, пока вы не состоите в браке. Воспользуйтесь тем, что могут предложить вам ваши обстоятельства. Находите радость в земном пути. «Малыми и простыми делами совершаются великие дела» (Aлма 37:6).

6. Укрепляйте свои отношения

Значимые отношения занимают центральное место в земной жизни и в вечности. Развивайте свои отношения с Богом и окружающими11. Проводите содержательные беседы. Делитесь своим опытом. Прислушивайтесь к другим людям. Улаживайте конфликты. Участвуйте в возвышающих мероприятиях. Признайте, что ваши отношения являются мощным источником радости и предоставляют возможность стать более похожими на Иисуса Христа.

7. Осознайте свою истинную сущность

То, что вы не состоите в браке может показаться наиболее определяющим аспектом вашей жизни, но ваша сущность заключается не в этом; то лишь часть ваших нынешних обстоятельств. Сосредоточьтесь на своей подлинной сущности как ребенка Бога. Президент Нельсон учил: «Вы в буквальном смысле духовные дети Бога… Боюсь, что вы слышали эти слова так часто, что они звучат для вас больше, как слоган, нежели как Божественная истина. Однако то, кем вы себя воспринимаете, влияет почти на каждое решение, которое вы когда-либо примете»12. Пусть ваша Божественная сущность определяет то, как вы себя воспринимаете.

8. Не теряйте надежды

Надежда зиждется на Иисусе Христе и Его Искуплении (см. от Матфея 11:28–30; Мосия 24:13–15)13. Это акт веры – продолжать надеяться, несмотря на неопределенность. Президент Баллард учил, что надежда во Христе «необходима для преодоления невзгод, взращивания духовной стойкости и силы и осознания того, что наш Вечный Отец любит нас и что мы – Его дети, принадлежащие к Его семье»14.

Придерживайтесь вечной перспективы, которая помогает правильно относиться к тому, что человек не состоит в браке. Президент Даллин Х. Оукс, Первый советник в Первом Президентстве, учил: «Одиночество, бездетность, смерть и разводы рушат идеалы и препятствуют исполнению обещанных благословений… Но эти огорчения лишь временные. Господь обещал, что в вечности тем Его сыновьям и дочерям, которые соблюдают заповеди, остаются верными своим заветам и желают того, что верно, не будет отказано ни в одном благословении»15.

Хотя из-за веры в восстановленные учения плана спасения может быть сложнее переносить трудности, связанные с тем, что человек не состоит в браке, но вместе с тем можно обрести уверенность и надежду, благодаря вере в план Бога, в свою Божественную природу и в вечный брак, доступный всем, кто живет достойно этого великого благословения.

Литература

  1. См. Howard W. Hunter, «The Church Is for All People», Ensign, June 1989, 76; Нейл Л. Андерсен, «Дети», Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 30. См. также подраздел «Не вступившие в брак», Брак на вечность. Учебное пособие для студентов» (2003 г.), стр. 168.

  2. Рассел М. Нельсон, «Целестиальный брак», Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 94.

  3. M. Рассел Баллард, «Надежда во Христе», Лиахона, май 2021 г., стр. 55; курсив удален. – Д. Б. Д.

  4. См. Pauline Boss, Ambiguous Loss: Learning to Live with Unresolved Grief (1999).

  5. См. Vinita Mehta, «4 Reasons Why Being Single Hurts So Much», Psychology Today, Mar. 29, 2018, psychologytoday.com.

  6. Gordon B. Hinckley, «To Single Adults», Ensign, June 1989, 72, 74.

  7. M. Рассел Баллард, «Надежда во Христе», стр. 55; курсив удален. – Д. Б. Д.

  8. См. Рассел М. Нельсон, «Да восторжествует Бог», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 21-22.

  9. Bruce C. Hafen, Covenant Hearts: Why Marriage Matters and How to Make It Last (2013), 77.

  10. Верой сильны: Евангельский справочник (2004), стр. 99.

  11. См. Дитер Ф. Ухтдорф, «О самом главном», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 92.

  12. Рассел М. Нельсон, «Выбор на вечность» (статья, опубликованная в Интернете), раздел Еженедельно для молодых взрослых, май 2022 г., ChurchofJesusChrist.org

  13. См. также Рассел М. Нельсон, «Радость и духовное выживание», Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 81–84.

  14. M. Рассел Баллард, «Надежда во Христе», стр. 54.

  15. Dallin H. Oaks, «The Great Plan of HappinessEnsign, Nov. 1993, 75.