2010–2019
Пребывать в Боге и устранить разрыв
Октябрь 2017 г.


Пребывать в Боге и устранить разрыв

У Христа есть сила помочь нам установить исполненные любви отношения с Отцом и друг с другом.

Нам необходимо постоянно углублять наши познания о Небесном Отце и культивировать в себе послушание Ему. Наши отношения с Ним вечны. Мы – Его возлюбленные дети, и это никогда не изменится. Какие же мы можем всем сердцем принять Его приглашение приближаться к Нему, дабы насладиться благословениями, которые Он хочет дать нам в этой жизни и в мире грядущем?

Господь сказал жителям древнего Израиля, а значит и нам: «Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение»1. Отец говорит нам, как настоящий Родитель: «Ты будешь пребывать во Мне, а Я – в тебе; и потому ходи со Мной»2. Доверяем ли мы Ему настолько, чтобы пребывать в Нем и ходить с Ним?

Мы находимся здесь, на Земле, чтобы учиться и развиваться, а самое важное обучение и развитие зависит от наших заветных отношений с Небесным Отцом и Иисусом Христом. Благодаря нашим преданным отношениям с Ними мы обретаем Божественное знание, любовь, силу и способность служить.

«Мы обязаны изучать все, что Бог открыл о Себе»3. Мы должны понять, что Бог-Отец повелел Своему Сыну, Иисусу Христу, создать Землю ради нашего развития, что Небесный Отец отдал Своего Сына, чтобы удовлетворить требования правосудия ради нашего спасения, и что сила священства Отца и истинная Церковь Сына с необходимыми таинствами были восстановлены ради нашего благословения. Можете ли вы ощутить глубину любви, которая изливается в Их приготовлениях ради нашей радости и развития? Мы должны понять, что задуманный Небесным Отцом план спасения заключается в том, что через повиновение законам и таинствам Евангелия мы можем обрести жизнь вечную и, таким образом, уподобиться Богу4. Это и есть истинное и непреходящее счастье, которое предлагает нам Небесный Отец. Другого истинного и непреходящего счастья не существует.

Наши испытания могут увести нас с этого пути счастья. Мы можем подорвать доверительные отношения с Богом, если сосредоточимся на проблемах, вместо того, чтобы преклонить в молитве колени.

Эти незатейливые стихи призывают проанализировать свои приоритеты:

Немало в мире важного и ценного.

Недостает, однако, неизменного5.

Сестры, что важно для вас? Что для вас неизменно? Неизменная ценность для Отца – это наше стремление узнавать о Нем, смирять себя и возрастать в послушании Ему через опыт земной жизни. Он хочет, чтобы мы заменили свой эгоизм служением, а свои страхи – верой. Приверженность этим неизменным ценностям может стать для нас трудным испытанием.

Именно сейчас, в рамках земной жизни, Отец просит нас проявлять любовь, когда любить бывает трудно, служить, когда служение неудобно, прощать, когда прощение требует душевного напряжения. Каким образом? Как нам этого добиться? Мы должны искренне стремиться получить помощь Небесного Отца во имя Его Сына, желая поступать по Его воле, а не гордо утверждать свою собственную волю.

Изображение
Кувшин с водой.

Я осознала свою гордыню, когда Президент Эзра Тафт Бенсон говорил о необходимости очистить внутренность сосуда6. Я представила себя одним из таких сосудов. Как же мне извлечь накопившуюся гордыню из своего сосуда? Самостоятельно заставить себя проявлять смирение и стараться принудить любить ближних – это неискренне, бессмысленно и просто не работает. Из-за наших грехов и гордыни возникает брешь – или разрыв – между нами и источником всей любви, нашим Небесным Отцом.

Только Искупление Спасителя может очистить нас от грехов и устранить этот разрыв, или брешь.

Мы хотим быть в объятиях любви нашего Небесного Отца и получать Его руководство. Именно поэтому мы ставим Его волю на первое место и с сокрушенным сердцем молим о том, чтобы Христос излил потоки очищающей воды в наш сосуд. Поначалу это происходит капля за каплей, но по мере того, как мы ищем, просим и повинуемся, поток будет изливаться все более обильно. Эта живая вода до краев наполнит нас Его любовью; мы можем наклонить сосуд нашей души и поделиться его содержимым с другими людьми, жаждущими исцеления, надежды и сопричастности. Когда внутренность нашего сосуда очистится, наши земные отношения начнут возрождаться.

Чтобы освободить место для вечных планов Бога, нужно принести в жертву свои личные интересы. Спаситель, Который говорит от имени Отца, просит нас:«Приближайтесь ко Мне, и Я приближусь к вам»7. Приближаться к Отцу – значит узнавать о Его истинах через Священные Писания, следовать наставлениям Пророков и стремиться более полно выполнять Его волю.

Понимаем ли мы, что у Христа есть сила помочь нам установить исполненные любви отношения с Отцом и друг с другом? Силой Святого Духа Он может дать нам важное понимание сути таких взаимоотношений.

Учитель Первоначального общества поведал мне мне об успешном опыте в его классе 11-летних мальчиков. Один из них, назовем его Джимми, отказывался участвовать в жизни класса и работе на уроке. В одно из воскресений учитель получил побуждение, отложив свой урок, рассказать о том, почему он любит Джимми. Он говорил о своей благодарности и вере в этого юношу. Потом учитель попросил учеников сказать Джимми, за что они ценят его. Когда ученики один за другим стали объяснять Джимми, почему они так ценят его, мальчик опустил голову, и по его лицу покатились слезы. Этот учитель и ученики выстроили мост к одинокому сердцу Джимми. Простое, искренние проявление любви помогает людям обрести надежду и ощутить свою ценность. Я называю это «устранить разрыв или брешь».

Возможно наша жизнь в преисполненном любви предземном мире взрастила в нас стремление к истинной, непреходящей любви здесь, на Земле. Мы Божественно призваны дарить любовь и быть любимыми, а самая глубокая любовь приходит от ощущения единства с Богом. Книга Мормона призывает нас «примирит[ься] с [Богом] через Искупление Христа»8.

Исаия говорил о тех, кто преданно живет по законам поста и таким образом становится для своего потомства «восстановителем развалин». Это те, кто, по обещаниям Исаии, «застроят… потомками [своими] пустыни вековые»9. Точно так же Спаситель «восстанавливает развалины», или устраняет разрыв между нами и Небесным Отцом. Через Свою великую искупительную жертву Он открывает нам возможность испытать силу Божьей любви, и тогда мы сможем напоить «пустыни вековые» в нашей личной жизни. Устранение эмоциональных барьеров между людьми невозможно без принятия любви Отца вкупе с принесением в жертву нашего эгоизма и склонностям к страху.

Одним памятным вечером мы родственницей поспорили на тему политики.Она тут же в пух и прах разгромила мои доводы и громко, чтобы слышала вся семья, стала доказывать мою неправоту. Я почувствовала себя глупо и признала свою неосведомленность – так, вероятно, и было. Тем же вечером, преклонив колени в молитве, я поспешила объяснить Небесному Отцу, какой же невыносимой была эта родственница! Я все говорила и говорила. Кажется, я сделала паузу в своих жалобах, и Святой Дух получил возможность привлечь мое внимание потому что, к моему удивлению, вдруг услышала свои слова: «Наверное, ты хочешь, чтобы я ее полюбила». Полюбить ее? Я продолжала молиться, говоря нечто вроде: «Как я могу полюбить ее? Не думаю, что она мне хотя бы нравится. Мне так обидно и тяжело на душе. Я не могу ничего поделать».

Затем, конечно же, с помощью Духа у меня возникла новая мысль, и я сказала: «Но Ты любишь ее, Небесный Отец. Не мог бы Ты дать мне частицу Своей любви к ней, чтобы я тоже смогла полюбить ее?» Моя обида улеглась, сердце начало меняться, и я стала по-другому воспринимать этого человека. Я ощутила ощутила ее истинную ценность, которую видел Небесный Отец. Исаия пишет: «Господь обвяжет рану народа Своего и исцелит нанесенные ему язвы»10.

Со временем трещина между нами благополучно затянулась. Но даже если бы она не приняла перемену моего сердца, я узнала, что если мы будем молиться Небесному Отцу о помощи, Он позволит нам полюбить даже тех, кого, как мы считаем, полюбить невозможно. Искупление Спасителя служит каналом, через который от нашего Небесного Отца изливается постоянный поток милосердия. Мы должны стараться пребывать в этой любви, дабы иметь милосердие ко всем.

Отдавая сердце Отцу и Сыну, мы изменяем наш мир, даже если обстоятельства вокруг нас не меняются. Мы приближаемся к Небесному Отцу и чувствуем Его мягкое одобрение нашего стремления быть истинными учениками Христа. Наша проницательность, уверенность и вера возрастут.

Мормон повелел нам молиться со всеми силами сердца об этой любви, и она будет дарована нам из ее источника – Небесного Отца11. Только после этого мы сможем устранить разрывы в земных отношениях.

Бесконечная любовь нашего Отца поможет нам вернуться назад, к Его славе и радости. Он отдал Своего Единородного Сына, Иисуса Христа, чтобы устранить разрывы, возникающие между нами и Ним. Воссоединение с Отцом на Небесах – вот сама суть непреходящей любви и вечной цели. Мы должны установить связь с Ним уже сейчас, чтобы узнать, что действительно важно, любить, как любит Он, и расти, дабы быть похожими на Него. Я свидетельствую о том, что наши преданные отношения с Небесным Отцом и Спасителем имеют вечное значение для Них и для нас. Во имя Иисуса Христа, аминь.